nik1000 | Дата: Четверг, 11 Дек 2014, 16:11 | Сообщение # 1 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 13
Статус:
| Волчонок
В одном селе в бедной семье родился мальчик. Вначале ни родители, ни соседи не придали значения тому, что малыш отличался от других детей. Был он крайне некрасив и даже уродлив. Но отцу и матери их ребёнок казался самым лучшим на свете, а вот их соседям его внешность со временем стала внушать страх. И было отчего: у него была необыкновенная, красного цвета, кожа, глаза - выпуклые, как у зверя, не моргая, глядели на людей, вытянутые вперёд челюсти напоминали собачьи. Когда малыш подрос, родители стали бояться выпускать его на улицу, чтобы люди ненароком не зашибли его. А дети при встрече с ним всегда шарахались в сторону и принимались дразнить его. "Волчонок" - это прозвище, казалось, навсегда приклеилось к нему. Так что пришлось ему коротать своё время в одиночестве, без друзей. Но, не смотря ни на что, мальчик рос весёлым и добрым. Любил он по утрам убегать в лес. Там он чувствовал себя как рыба в воде. Любил помогать попавшим в беду лесным обитателям: то вернёт родителям выпавшего из гнезда птенца, то какую-нибудь зверюшку освободит из ловушки. Деревья при появлении малыша всегда наклоняли к нему свои ветви, будто здоровались с ним, птицы клевали из его рук крошки хлеба, белки запрыгивали к нему на плечи. Время шло, и малыш превратился в юношу. Хоть и некрасив он был, зато душа у него была доброй и ласковой. Но однажды в его семью пришла беда: в одночасье умерли его родители, и остался он один-одинёшенек на всём белом свете. Ему бы надо было остаться жить в родительском доме, но селяне воспротивились этому, и пришлось "Волчонку" покинуть село, счастье искать в чужой стороне. Собрал он нехитрые пожитки и отправился в путь, который пролегал через дремучий-дремучий лес. Долго он плутал по лесу и когда уже окончательно выбился из сил, то увидел избушку, в дверь которой и постучался. - Заходи,- услышал он старческий голос. Вошёл Волчонок, а там старик седой сидит. Борода по полу стелется. - Чего тебе надобно?- спрашивает старец. - Что мне делать, дедушка?- спрашивает юноша,- никто меня не любит, все боятся. Как мне внешность изменить? - Глупый ты,- отвечает старик,- и люди глупые те, что боятся твоей внешности. Красота, она в душе человека заложена. Дам я тебе совет: иди в город, да маску надень. Дракон там дорогу перегородил, по которой купцы товар возят. Сможешь убедить его освободить дорогу, зауважают горожане. Тогда и маску снимешь. Поблагодарил юноша старика и по его совету надел маску, и отправился в город. А в этом городе наместник объявил, кто дракона прогонит, получит и деньги, и почёт, и дочь свою за того замуж отдаст. Многие добровольцы пытались, да назад не возвращались. Пришёл Волчонок в тот город и говорит: - Пойду - ка я к дракону, может смогу дорогу освободить. - Куда тебе,- отвечают горожане,- не такие смельчаки ходили, да не вернулись. - Так - те ходили ради денег и славы,- отвечает юноша,- а мне ничего не надо. Удивляются люди, что за странный чужак такой. Услышал про него и наместник. Вызвал к себе. - Почему маску передо мной не снимаешь?- спрашивает,- почему от дочки моей и от награды отказываешься? - Лицо моё повреждено,- отвечает Волчонок,- боюсь людей и дочку вашу испугать. А благодарность жителей города будет для меня самой большой наградой. А тут дочка наместника выглянула. Увидела она статного юношу, и сердце её учащённо забилось. Интересно ей на лицо незнакомца взглянуть. - Отец,- говорит она,- вели ему снять маску. Не может отец дочери любимой отказать и велит юноше показать лицо. - Ну, что ж,- вздыхает Волчонок,- воля ваша. Снял он маску. Увидела дочка лицо юноши и вскрикнула от страха. - Я скорей умру, чем выйду за него замуж,- заявила она. - Не выйдешь,- успокаивает отец,- он и не претендует. Но если освободишь город от дракона, дам тебе дом новый, в центре города, и золото. Найдётся девушка, которая пожелает жить с тобой, буду на свадьбе посаженным тебе отцом. Одел юноша маску и вышел на улицу. Тут его уже толпа дожидается, чтобы проводить к дороге, на которой дракон поселился. Подходит к Волчонку девушка и говорит: - Позволь, добрый юноша, перекусить перед дорогой. Вижу, что нет у тебя даже дорожной сумы. - Как же ты, милая девушка, незнакомца домой приведёшь?- удивляется юноша. - А мне бабушка велела,- отвечает горожанка,- она предсказала твой приход. Зашёл Волчонок в дом к девушке, а там, на лавочке, старушка сидит. - Здравствуй, добрый юноша,- говорит,- наконец, я дождалась тебя. - Откуда вы меня знаете?- изумился Волчонок. - Я всё про тебя знаю,- вздохнула бабушка,- и то, что теперь умереть могу спокойно. Вот тебе Настенька и суженый твой,- повернулась она к внучке. - Да вы, что?- вскрикнул Волчонок,- зачем вы своей внучке желаете такого жениха?- и он сдёрнул маску. К его удивлению, девушка не испугалась, а спокойно ответила: - Разве, красота не в душе заложена? Мне не нужен красавец, лишь бы меня любил, того и я полюблю. Надел юноша снова маску и вышел из дома старухи. Пошёл он навстречу своей судьбе. А в это время, дочь наместника по секрету всему городу рассказала, какой страшный и не красивый этот незнакомый юноша и, что отец обещал выдать за него замуж девушку из их города. Перепуганные этой новостью все невесты попрятались по домам. Дорога шла в гору, и в ущелье Волчонок заметил, как с горы на него опустился дракон. - Ты пришёл убить меня?- усмехнулся ящер. - Я за свою жизнь даже мухи не обидел,- отвечает юноша и снимает маску. - Видишь, меня так же не любят, как и тебя,- вздохнул он. - Что же ты хочешь?- сочувственно проговорил дракон. - Я не желаю людям зла,- сказал Волчонок,- хоть и меньше и слабей тебя. А ты должен быть намного мудрей людей. Скажи, что надо сделать, чтобы ты освободил дорогу? - Добрый ты юноша,- покачал головой дракон,- но я выполню твою просьбу. Передай наместнику: пусть в конце каждого месяца на поле привязывает мне овцу. Пока он это будет делать, я обещаю не нарушать покой города. - Спасибо тебе огромное, благородный дракон,- обрадовался юноша. Посмотрел ящер на Волчонка и дыхнул на него волшебным пламенем. - Будь счастлив,- проговорил он на прощание и улетел. Вернулся Волчонок в город и рассказал наместнику и горожанам о требовании дракона. Обрадовался наместник и говорит: - Раз ты выполнил свои обещания, то и я свои выполню. Подарил он юноше красивый дом в центре города, дал гору золотых монет и говорит: - А теперь выбирай себе невесту. Огляделся Волчонок, а все молодые девушки попрятались и лишь одна стоит. Подошла она к юноше и протянула ему руку. Горожане с сочувствием смотрят на неё. Волчонок снял маску, и все ахнули. Вместо уродца они увидели прекрасного юношу. Видно так дракон наградил Волчонка за доброту. Тут и все невесты выскочили. Сколько зависти было в их глазах, невозможно передать словами. И дочь наместника выскочила, да поздно. Сыграл юноша свадьбу, и даже наместник сидел на месте его посаженного отца. И зажили они долго и счастливо.
Сообщение отредактировал nik1000 - Пятница, 16 Янв 2015, 14:00 |
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 18 Дек 2014, 05:00 | Сообщение # 2 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Хорошая сказка, показательная, нравоучительная, добрая. Вот малости, Александр: Цитата nik1000 ( ) Для родителей их ребёнок, безусловно, казался самым лучшим, а вот для тех, кто видел его, явно пугал. Вторая часть предложения требует развёрнутости и согласованности (с первой частью): ...а вот для тех, кто его видел, он казался страшным уродцем. (например). Цитата nik1000 ( ) решил юноша уйти, счастья поискать. Собрал он пожитки и отправился в путь. Решил юноша идти через лес. Во втором случае можно просто: Решил идти через лес. Цитата nik1000 ( ) Дорога шла в гору, и в ущелье Волчонок заметил, как с горы на него опустился дракон. .... заметил, как с вершины спустился дракон. Цитата nik1000 ( ) Я не желаю людям зла,- сказал Волчонок,- хоть и меньше и слабей тебя. Цитата nik1000 ( ) - Я не желаю людям зла,- сказал Волчонок,- хоть и меньше и слабей тебя. подчёркнутое не имеет смысловой нагрузки, можно и без этого...
Цитата nik1000 ( ) - Добрый ты юноша,- покачал головой дракон,- но я выполню твою просьбу. В чём просьба? Она не ясно выражена.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Геннадий_Трохин | Дата: Пятница, 16 Янв 2015, 11:32 | Сообщение # 5 |
Зашел почитать
Награды: 2
Статус:
| Здравствуйте, Александр. С похожими сюжетами уже были сказки в литературном мире. Но как говорится: повторение - мать учения. Но начнём с недостатков текста. Слог несколько коряв. Много неточностей и многословия. Писать нужно проще и короче. В таком виде текст нельзя предлагать детям для внеклассного чтения. Не буду заниматься словоблудием, описывать погрешности. Я взял и переписал начало сказки, а ваше право принять это и сделать выводы при правки остальной части текста или не принять.
"В одном селе в бедной семье родился мальчик. Вначале ни родители, ни соседи не придали значения тому, что малыш отличался от других детей. Был он крайне некрасив и даже уродлив. Но отцу и матери их ребёнок казался самым лучшим на свете, а вот их соседям его внешность со временем стала внушать страх. И было отчего: у него была необыкновенная, красного цвета, кожа, глаза - выпуклые, как у зверя, не моргая, глядели на людей, вытянутые вперёд челюсти напоминали собачьи. Когда малыш подрос, родители стали бояться выпускать его на улицу, чтобы люди ненароком не зашибли его. А дети при встрече с ним всегда шарахались в сторону и принимались дразнить его. "Волчонок" - это прозвище, казалось, навсегда приклеилось к нему. Так что пришлось ему коротать своё время в одиночестве, без друзей. Но, не смотря ни на что, мальчик рос весёлым и добрым. Любил он по утрам убегать в лес. Там он чувствовал себя как рыба в воде. Любил помогать попавшим в беду лесным обитателям: то вернёт родителям выпавшего из гнезда птенца, то какую-нибудь зверюшку освободит из ловушки. Деревья при появлении малыша всегда наклоняли к нему свои ветви, будто здоровались с ним, птицы клевали из его рук крошки хлеба, белки запрыгивали к нему на плечи... и т. д. Время шло, и малыш превратился в юношу. Хоть и некрасив он был, зато душа у него была доброй и ласковой. Но однажды в его семью пришла беда: в одночасье умерли его родители, и остался он один-одинёшенек на всём белом свете. Ему бы надо было остаться жить в родительском доме, но селяне воспротивились этому, и пришлось "Волчонку" покинуть село, счастье искать в чужой стороне. Собрал он нехитрые пожитки и отправился в путь, который пролегал через дремучий-дремучий лес. Долго он плутал по лесу и когда уже окончательно выбился из сил, то увидел избушку, в дверь которой и постучался..."
Конечно, у меня есть ещё что сказать, но не знаю как вы отнесётесь к моим словам - может, отмахнётесь от них как от назойливой мухи. Поэтому не буду рисковать.
С уважением: Геннадий_Трохин.
Моя копилка
Сообщение отредактировал Геннадий_Трохин - Пятница, 16 Янв 2015, 13:12 |
|
| |
nik1000 | Дата: Пятница, 16 Янв 2015, 14:03 | Сообщение # 6 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 13
Статус:
| Здравствуйте, Геннадий! Огромное вам спасибо за помощь! Только глупый человек откажется от помощи. Вы правы, есть недоработки. Учту все и постараюсь исправить.
|
|
| |