[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Ольга Дылдина -ВНЕ КОНКУРСА (ВНЕ КОНКУРСА. Сказка (Осень, мл. шк. возр.))
Ольга Дылдина -ВНЕ КОНКУРСА
Ольга (olga73)Дата: Вторник, 06.01.2015, 10:28 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 218
Награды:
5
Репутация: 12
Статус:
Приветствую читателей!

Сообщение отредактировал olga73 - Пятница, 20.03.2015, 09:32
 
Ольга (olga73)Дата: Вторник, 06.01.2015, 10:33 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 218
Награды:
5
Репутация: 12
Статус:
Ребята с нашего двора

Баба Яга, Вовка и жвачка

А у нас в доме живёт мальчик. Вовкой его зовут, в первый класс ходит. Этот Вовка с жвачками прямо не расстаётся. Жуёт и жуёт их по целым дням. И дома жуёт, и на улице, и даже на уроках.
Вот однажды осенью сидит этот Вовка в нашем дворе на скамеечке и как обычно жвачку жуёт. А тут Баба Яга в своей ступе летит. Увидела Вовку, остановилась и кричит:
– Сейчас я тебя съем!
А Вовка бац! – и зелёный пузырь из резинки выдул. Баба Яга глаза вытаращила от удивления и спрашивает:
– Что это такое?
А Вовка зелёный пузырь лопнул и с гордостью отвечает:
– Да это жвачка, «Хуба-Буба» называется!
Яга даже заинтересовалась:
– А можно и мне попробовать? – спрашивает.
Ну, мальчик ей одну жвачку дал. Баба Яга её прямо с бумажкой скушала. Вовка засмеялся и говорит:
– Её нужно без бумажки жевать! – и вторую жвачку Яге подал.
Бабушка Яга её развернула и давай жевать. Жевала, жевала, жевала, жевала, жевала, жевала… Вдруг жвачка безвкусной стала. Баба Яга её поскорее выплюнула и кричит Вовке:
– Невкусная эта! Ещё давай!
Вовка ей все свои жвачки, конечно, отдал и сбежал потихоньку, пока Яга бумажки разворачивала. Пожевала, пожевала Яга – снова невкусно. Разозлилась она, жвачки все выплюнула и хотела Вовку сцапать. А Вовки-то и след простыл давно! Хотела Баба Яга за ним погнаться да к «Хубе-Бубе» своей ступой приклеилась. Отдиралась, отдиралась от жвачки – насилу отодралась. Пришлось ей потом ещё ступу от жвачки липучей чистить.
Обиделась Баба Яга и в свою сказку поскорей улетела. И жвачками бабушка больше не увлекалась. И правильно делала. Вредные они, между прочим, эти жвачки. И пломбы у неё в зубах целее были.

Змей Горыныч, Мишка и сотовый телефон

А ещё живёт в нашем доме второклассник Миша. Он целыми днями музыку на своём сотовом телефоне слушает или в игры всякие играет. Змей Горыныч однажды подкрался к Мишке на улице и кричит:
– Я тебя съем!
А Мишка на него – ноль внимания. Идёт себе дальше с наушниками на голове. Музыку, значит, какую-то слушает. Горыныч к нему и так и этак подступался – бесполезно. Мальчишка ничего не слышит. Змей Горыныч уже совсем отчаялся до него добраться, да тут одна девочка ему посоветовала:
– Чтобы Мишка ответил, ему на сотовый телефон позвонить нужно.
И номер Мишкиного телефона даже Змею дала. Обрадовался Горыныч. Побежал, купил себе поскорей сотовый телефон. А пользоваться-то им не умеет. Пока разбирался – целая неделя прошла. Наконец, научился Горыныч кое-как номер набирать. Пришлось ему даже когти себе на лапах подстричь, чтобы не мешали кнопочки нажимать. Позвонил Змей Горыныч Мишке и ревёт страшным басом:
– Я тебя съем!
– Минуточку, – спокойно говорит мальчик, – сначала я вас в «контакты» добавлю. Сообщите, пожалуйста, ваше имя.
– А как это: «в контакты»? – не понял Горыныч.
Ну, Мишка ему всё подробно растолковал.
Змей Горыныч так увлёкся, что даже забыл, что собирался Мишку скушать. Больше всего Змею плеер в телефоне понравился. Мишка ему потом кучу разных песен переписал. Горыныч два дня их слушал, не переставая, пока в телефоне аккумулятор совсем не разрядился. Зарядное устройство от телефона Горыныч где-то потерял, а новое купить не догадался.
Так и не смог Змей Горыныч больше Мишке позвонить. Пришлось его в покое оставить. Змей Горыныч тоже к себе в сказку улетел. Наверное, дома Бабушке Яге телефоном своим хвастается.

Бармалей, Генка и компьютерные игры

А ещё живёт в нашем доме третьеклассник Генка. Вот идёт один раз разбойник Бармалей по двору, видит: Генка на скамеечке сидит и на планшете играет. Генка с планшетом просто неразлучны. Прямо никуда друг без друга не ходят. Разбойник как закричит жутким голосом:
– Вот я тебя сейчас съем!
А Генка не испугался и спокойненько ему говорит:
– Погоди! Я как раз десятый уровень сейчас прохожу!
Бармалей посмотрел, посмотрел, ничего не понял. Какая-то штуковина с экраном. Генка пальцем нажимает, а по экрану человечки бегают и в разноцветных монстриков из гранатомётов стреляют.
– Ну, тогда я лучше завтра зайду, – решил разбойник.
И зашёл. Всё по-прежнему: Генка на скамеечке сидит и на планшете своём играет.
– Не мешай! – строго говорит мальчик. – Я никак десятый уровень пройти не могу!
Бармалей и на третий день приходил, и на четвёртый – то же самое. На пятый день Генка ему и говорит:
– Уффф! Наконец-то я всё прошёл!
– А что это у тебя такое? – спрашивает Бармалей.
– Это такая компьютерная игра, – отвечает мальчик. – Там десять уровней сложности. Десятый уровень самый мудрёный был. Неделю с ним мучился, кое-как прошёл.
Бармалей заинтересовался и просит:
– А можно и мне попробовать?
Ну, Генка и разрешил ему попробовать. Он, в общем, хороший мальчик был, не жадный. Бармалей игрой так увлёкся, что совсем забыл, что собирался Генку скушать. Даже дома у него поселился. Днём он под Генкиной кроватью спит, а ночью на планшете играет. Сейчас как раз десятый уровень пройти старается, только не получается у него пока.
Про то, что он когда-то детей хотел кушать, разбойник уже забыл. Генка его бутербродами с «докторской» колбасой подкармливает и картофельным пюре с сосисками, чтобы Бармалей не отощал совсем. Ещё компот яблочный Бармалей очень любит.
Ну, в общем, компьютер разбойника совсем в плен взял. Может быть, когда Бармалей десятый уровень пройдёт, ещё что-нибудь напишу про него и про наших ребят…


Сообщение отредактировал olga73 - Четверг, 08.01.2015, 14:21
 
Юлия+Мил (Юлия_Мил)Дата: Вторник, 06.01.2015, 12:27 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 69
Награды:
7
Репутация: 13
Статус:
По первой сказке:
Цитата olga73 ()
А тут Баба Яга в своей ступе летит. Увидела Вовку, обрадовалась и кричит:
– Сейчас я тебя съем!
А Вовка бац! – и зелёный пузырь из резинки выдул. Баба Яга глаза вытаращила от удивления и спрашивает:
– Что это такое?

Чтобы Баба Яга успела удивиться и вытаращить глаза, она должна остановиться. Иначе получается, что глаза таращила и удивлялась бабка тоже в полете. При среднестатистической скорости ступы нижеследующего диалога просто не могло бы произойти. Не докричалась бы.
smile
По второй сказке:
Цитата olga73 ()
А ещё живёт в нашем доме второклассник Миша. Он целыми днями музыку на своём сотовом телефоне слушает или в игры всякие играет.

Сначала я подумала, что автор хочет объяснить мальчикам и девочкам, что плохо постоянно играть на телефоне в игры или слушать музыку, идя по улице.
Ан нет. Оказывается, все это очень даже хорошо! Мораль сказки осталась для меня неясной.
smile
По третьей сказке:
Цитата olga73 ()
А один раз идёт злой разбойник

У меня к автору возник вопрос:кто рассказывает эти сказки? Автор тут повествователь или рассказчик? wink Потому как с позиции повествователя вышеуказанное выражение неприемлемо.
И опять же... Я б не стала своему ребенку такую сказку читать, т.к. он после нее точно с планшета не слезет вовеки веков...
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 07.01.2015, 15:07 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Цитата olga73 ()
А у нас в доме живёт мальчик. Вовкой его зовут, в первый класс ходит. Этот Вовка с жвачками прямо не расстаётся. Жуёт и жуёт их по целым дням. И дома жуёт, и на улице, и даже на уроках. С ним сама Баба Яга ничего поделать не могла.

Ольга, я люблю Ваши сказки. Люблю за юмор и скрытое, ненавязчивое назидание.
Так и здесь: первый абзац звучит как лёгкая сатира-насмешка над Вовкой. Но... кое в чём я согласен с уважаем Юлия_Мил, ой.
Взгляните на первый абзац и Вы поймёте, о чём я:
А у нас в доме живёт мальчик. Вовкой его зовут, в первый класс ходит. Этот Вовка с жвачками прямо не расстаётся. Жуёт и жуёт их по целым дням. И дома жуёт, и на улице, и даже на уроках. С ним сама Баба Яга ничего поделать не могла - последнее предложение - оно, как я понимаю, намекает на то, что Баба Яга каким-то образом должна будет влиять на Вовку, чтобы он перестал жевать резинку. Так? Но дальше по тексту - ничего подобного! Яга просто заинтересовалась и решила попробовать, а Вовка ретировался. Нелогично, согласны? Мне кажется, сказка стоит того, чтобы чуть-чуть поправить- совсем немного!

Вторая сказка - просто смешная картинка на тему повседневной жизни современных детей с примесью сказочности- забавно!

Третья сказка - тоже вполне в духе времени!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Ольга (olga73)Дата: Четверг, 08.01.2015, 14:37 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 218
Награды:
5
Репутация: 12
Статус:
Николай, большое Вам спасибо за добрые слова и поддержку.
Убрала в тексте:
Цитата Nikolai ()
С ним сама Баба Яга ничего поделать не могла


А Баба Яга вовсе и не должна была влиять на Вовку, чтобы он перестал жевать жвачку.
Задумка этих шуточных сказок была в том, чтобы высмеять чрезмерные увлечения детей всякими компьютерами, телефонами, ну и жвачками тоже.
Увлечение всем этим оказалось настолько сильным, что даже победило сказочных злодеев, и тем пришлось ретироваться в свои сказки. Меньше всего повезло злодею Бармалею: он так увлёкся, что попал в плен к компьютеру.

Спасибо всем за критику ))
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 08.01.2015, 14:47 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Цитата olga73 ()
Задумка этих шуточных сказок была в том, чтобы высмеять чрезмерные увлечения детей всякими компьютерами, телефонами, ну и жвачками тоже.

Ну, правильно, это так и воспринимается.
Цитата olga73 ()
А Баба Яга вовсе и не должна была влиять

Теперь всё - на местах.))


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Ольга Дылдина -ВНЕ КОНКУРСА (ВНЕ КОНКУРСА. Сказка (Осень, мл. шк. возр.))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация