[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Галина Стеценко № 5 (Рассказ, весна, младший возраст)
Галина Стеценко № 5
Стеценко Галина Георгиевна (Галина_Стеценко)Дата: Среда, 04.02.2015, 11:34 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 48
Награды: 3
Репутация: 4
Статус:
Галина Стеценко № 5
Рассказ. (Весна, младший возраст)

Веточка

Весеннее солнце неслышно карабкалось по крыше дачного домика вверх и повсюду разливало свои лучи. Деревья и кусты, дрожа листвой, купались под ними. Грядки прогревались, ожидая, когда к ним пожалуют семена или рассада.
Бабушка надела перчатки и вынесла из сарая лопату, мотыгу, грабли. Внучка Наташа сразу догадалась, чем собирается заниматься бабушка. Девочка схватила лейку и поспешила следом за ней на грядку. Приехав на дачу, Наташа заявила, что хочет сажать какие-нибудь растения, а потом ухаживать за ними и наблюдать, как они будут расти.
– Прекрасно! – бабушка обняла внучку. – Мне как раз помощники нужны! У нас много работы на огороде. Я ещё не всё посадила. Лук, чеснок, морковь уже растут... А сегодня мы с тобой кабачки будем сажать. Я тебе поручаю ответственное задание – семена в землю опускать.
Внучка обрадовалась, что ей досталась важная работа. Бабушка дала ей пакет семян, а сама взяла грабли и начала разравнивать землю на грядке.
Трёхлетний Павлик, брат Наташи, не хотел им помогать. Он бегал по дорожкам сада и огорода, беззаботно напевая какую-то песню.
Бабушка, сменив грабли на мотыгу, приговаривала:
– Свети-свети, солнышко! Согревай землю! Чтобы семенам было не холодно в ней… Так, Наташа, мы её взрыхлим, и она станет лёгким одеялом для семян.
– Бабушка, а когда я буду выполнять ответственное задание? – Внучке не терпелось начать свою работу.
– Скоро, скоро. Видишь, я постель для семян подготавливаю.
И вот, наконец, бабушка сказала ей:
– Открывай пакет. Можешь опускать в ямки семена.
– А как?
– Вот так. Вот сюда, с интервалом…– показала ей бабушка. – А теперь ты знаешь как, сама опускай семена в лунку. Пусть они в ней поспят немного. Мы их укроем лёгким одеялом. А когда они проснутся, вылезут из-под одеяла зелёные листочки.
Наташа из пакета перекладывала семена в горсть, вслух отсчитывала ровно столько семян, сколько говорила ей бабушка. А затем старательно распределяла их по грядке на нужном расстоянии.
– Павлик, помогай нам! Где твои лопаточка и грабельки? – бабушка оглянулась на внука. А он был занят своим делом. Стоя на коленях, усердно ковырял лопаточкой землю на соседней, ещё не засаженной грядке. Насыпал землю в ведёрочко и тут же высыпал её. – Грядка – это не песочница для игр, а колыбелька для растений. Здесь растения подрастают, становятся взрослыми… – заканчивая посадку, объясняла бабушка, поглядывая на внуков. – Растения надо любить, тогда и они нас будут любить.
– А как их любить, бабушка? – Наташа сняла свою голубую шляпку и удивлённо заглянула в бабушкины глаза.
– Надо водичкой их поить, сорняки не подпускать и землю вокруг них рыхлить, чтоб корни дышали…
Наташа, не отходя от неё, слушала и расспрашивала:
– А как же они будут нас любить?
Бабушка улыбнулась:
– Они будут благодарить нас.
Павлик не слушал бабушкины уроки. Он бросил на грядке лопаточку и ведерочко и, не отряхнув джинсы, побежал по дорожке сада. Расставил руки в стороны, будто они – крылья самолёта, а сам он – пилот. Но и эта игра ему быстро надоела.
– Снег! Снег! – закричал Павлик. Он прыгал под цветущей вишней и ловил снежинки-лепестки, сорванные ветром с веток. Но они не таяли у него на ладонях, а тут же слетали и неслись в сторону забора, где росли кусты смородины.
Вскоре Павлик подбежал к бабушке и Наташе, держа перед собой сломанную веточку смородины и радостно улыбаясь.
– Что же ты наделал? – удивилась и покачала головой бабушка, – посмотри, на веточке живые листочки!
Павлик поднял веточку вверх:
– Я показать вам хотел: на ней серёжки, – и, заметив строгий бабушкин взгляд, он быстро оборвал с веточки все листья и цветы и бросил её на землю.
– Эх, ничего ты, Павлик, не понял, – вздохнула бабушка, – на этих серёжках появились бы смородинки.
Наташа тут же подскочила к веточке, подняла её и взволнованно спросила:
– Бабушка, что же теперь будет с этой веточкой? Она погибнет?
– Давай мы её посадим, и потом посмотрим, что будет. – Предложила бабушка. Она взяла лопату и лейку с водой и направилась в ту сторону, где росли кусты смородины. Наташа с веточкой в руке не отставала от неё.
Они вырыли ямку и, хорошо промочив землю, посадили веточку.
– Я о веточке буду заботиться, – сказала Наташа. На следующий день девочка пришла посмотреть: из земли торчала голая веточка, и было совсем не понятно, как она себя чувствует. Девочка полила её из лейки. А уезжая домой с родителями, попросила бабушку:
– Бабуля, я тебя очень прошу, когда меня здесь не будет, поливай, пожалуйста, веточку. И про кабачки не забывай!
Летом внучка жила на даче. Каждое утро, пока бабушка готовила завтрак, Наташа приходила посмотреть, как живётся веточке, всем ли она довольна. Девочка поила её, рыхлила землю и дергала вокруг неё травку. И в середине лета на веточке появились листочки! Кабачки Наташа тоже поила, зная, что они любят воду. И выросли на пышных кустах кабачков длинные плоды, да столько, что и соседей вдоволь накормили!
Когда всей семьей собирали последний урожай яблок перед отъездом в город, Наташа загрустила:
– Как же веточка здесь до весны одна останется? Кто о ней позаботится?
– Не волнуйся, внучка, веточка поспит под пуховым снежным одеялом, а весной встретит нас здоровой и довольной! Вот увидишь! – успокоила её бабушка.
После долгой зимы пробудились все деревья и кусты. Проснулась и смородиновая веточка. На ней набухли почки. А вскоре появились молодые листья.
Семья приехала на дачу, и Наташа первой заскочила в калитку. Она сразу побежала поздороваться с веточкой. Увидев её здоровой, девочка обрадовалась. Взяла Павлика за руку и привела его к веточке.
– Посмотри, я заботилась о веточке, и вот какой она стала: на ней появились листочки такие же, как и на других кустах смородины! – сказала она с гордостью.
Бабушка подошла к внукам и притянула их к себе:
– А через несколько лет вы увидите, как веточка повзрослеет. Она покажет вам, как умеет любить. Она отблагодарит вас ягодами.
Прошло не одно лето. Там, где росла одна небольшая веточка, появился ветвистый куст смородины. Он стал сильным. Умытый дождём, тянул он свои новые ветви-пальцы к солнцу. Среди резных листьев блестели кисти чёрных крупных бусинок.
И вот, наконец, бабушка вручила внучке бидон:
– Пришла пора первый урожай смородины собирать!
Наташа обрадовалась:
– Я сама хочу его собрать!
Старательно, чтобы не уронить ни одной ягодки, девочка наполняла бидон. Она привезла домой полный бидон спелых ягод.
Зимой вся семья собиралась за чаем. А для Наташи он был особенно вкусным. На столе в вазочке всегда стояло смородиновое варенье. Девочке нравилось повторять бабушкины слова:
– Это веточка нас отблагодарила.
Павлик подрос. У него появился младший брат. Павлик объяснял ему:
– Растения надо любить – и они нас будут любить! Я это точно знаю!
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 06.02.2015, 06:20 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6419
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Прекрасный рассказ! Замечательный. Познавательный и - море доброты.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Галина Стеценко № 5 (Рассказ, весна, младший возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация