[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Алексей Исаков. № 1. (Сказка. (Осень, младший возраст))
Алексей Исаков. № 1.
Алексей Александрович Исаков (Алексей_Исаков)Дата: Среда, 04.03.2015, 15:24 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 17
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Добрый день!
Я рассказывал своей дочке на ночь сказки собственного сочинения и получился цикл сказок о приключениях современной девочки и её друзей – лесных и домашних животных.
С девочкой Настей происходят интересные опасные приключения, но благодаря находчивости и любознательности, а также помощи друзей и взаимовыручке Насте удается преодолеть все трудности. Бесстрашные и отважные друзья творят настоящие чудеса: противостоят грозным злодеям: хитрой лисе, серому волку, Верлиоке, Кащею Бессмертному. Их доброта и открытость обескураживают суровых Бабу Ягу и Лешего, открывают в них способность совершать хорошие поступки. Настя и ее друзья, а вместе с ними и юные читатели узнают много нового о природе, о животных, о растениях.Также в сказках я стараюсь обратить внимание детей на хорошие качества - самоотверженность, любознательность, бескорытие и другие, в тоже время высмеять плохие качества - трусость, хулиганство, желание обмануть и прочее.

Про верную дружбу.

Глава первая

Однажды осенним утром телёнок Мишка, барашек Бяшка и поросёнок Борька пошли гулять. Хотели они и щенка Шарика с собой позвать. Но пёс Барбос сына на улицу не отпустил. – Мы конуру ремонтировать будем – пояснил он, - Поэтому Шарику гулять, сегодня некогда.
Пришлось идти втроём.
Гуляли друзья, как обычно, возле двора. Осень только началась, воздух уже начал холодеть, но ещё было тепло. После нескольких месяцев жаркого зноя, было приятно вдохнуть свежий, непыльный воздух. Дул прохладный ветерок, который разносил опадающие с деревьев лёгкие, высохшие листья, крутя их в воздухе, а затем застилая ими землю. Деревья стояли красивые, разноцветные – с листвой местами ещё зеленой, но в основном золотистой, красной, багровой. Зверушки развлекали себя тем, что шуршали опавшей листвой, да разглядывали стройные караваны перелётных птиц, пустившихся в дальний путь, в тёплые края. Ласточки исчезли ещё в августе, первыми почувствовали приближение осени. Теперь тянулись длинными вереницами журавли, утки, которые с криком, как бы прощаясь, красиво улетали, то цепью, то углом.
Проводив птиц, друзья заскучали, глядя на затянувшееся свинцовой пеленой небо, обещающее пролиться осенним долгим холодным дождиком. За красивыми, но быстро становящимися голыми деревьями их взору предстали опустевшие поля, без цветов, с пожелтевшей тусклой, склоняющейся к земле травой.
Тогда, чтобы было веселее, придумали они песенку и, громко смеясь, горланили ее. Борька начинал: «Хрю-хрю», потом подхватывал Мишка: «Му-му», а заканчивал Бяшка: «Бе-бе». Получилось «Хрю-хрю, му-му, бе-бе».
Вот эту странную и смешную песню услышали гусёнок Гошка и индюшонок Илюшка, которые прогуливались неподалеку.
-Ну-ка, перестаньте орать! – грубо приказал Гошка.
- Быстро отвечайте, что это вы такое поёте? - грозно спросил Илюшка.
Они были известны во дворе своим задиристым и вредным характером.
-Это наш секрет! - дружно ответили приятели и засмеялись.
Рассердился Гошка. Громко зашипел и побежал на весёлую компанию. Он открыл клюв - нацелился их ущипнуть. Испугались малыши Борька и Бяшка, разбежались в разные стороны. Только Мишка не испугался. Он спокойно стоял и смотрел, как приближался гусёнок. Заметил Гошка, что телёнок его ни капельки не боится. Увидел крупные Мишкины копыта и пошёл медленнее. Затем посмотрел на большие рога и совсем остановился. Оглянулся в поисках поддержки на своего приятеля Илюшку. Тот важно стоял в стороне, и всё это время подначивал гусёнка: «Давай, давай», но сам побаивался подойти ближе. В этот момент индюшонок и вовсе отвернулся. Он, как и все хулиганы, был очень трусливым.
-Ладно, Илюшка пошли отсюда, у нас есть дела поважнее, - сказал гусёнок. Опасливо оглядываясь на теленка, он пошел восвояси. Индюшонок сердито взглянул на Мишку и засеменил за приятелем.
Телёнок, хотя и был сильнее Гошки и Илюшки, не стал с ними связываться, потому что папа учил, что драться нехорошо, силу свою нужно применять только в крайних случаях.
Мишку в этот момент больше всего заботил другой вопрос: «Где же мои друзья, куда подевались? Вдруг, с ними что-то случилось, и нужна помощь?».

Глава вторая

В поисках друзей Мишка оглянулся по сторонам. Барашка и поросёнка нигде не было видно. Тогда телёнок подумал, подумал, а так как он был сообразительный, то отправился к вороне, которая жила неподалёку.
Вежливый Мишка поздоровался и попросил ворону взлететь на самое высокое дерево, чтобы посмотреть, где его друзья, барашек и поросёнок.
-Это очень нужно, так как ребята могли попасть в беду, а ведь они совсем ещё маленькие, за себя постоять не могут, - взволнованно добавил Мишка.
Варвара Сергеевна начала ворчать, что у неё нет времени. Оказалось, что ей нужно срочно лететь к знакомой козе Катерине за молоком. У её деток – воронят Валерочки и Вареньки заболели горлышки и их надо поить тёплым молоком с мёдом. Медведь Михайло Потапыч принёс ей бочонок меда, а вот молока нет.
- Коза ведь далеко живет, как я их одних надолго оставлю – сокрушалась ворона.
- Сейчас будет Вам молоко, – пообещал телёнок и быстро помчался домой.
Ему папа часто говорил о том, что нужно другим помогать.
-Вот принесу тёте Варе молоко, ну разве она откажется после этого и мне помочь!» – думал телёнок. - Да и воронят жалко. Пусть Варвара Сергеевна даже не выполнит мою просьбу, всё равно отдам ей молоко! – твёрдо решил Мишка.
– Мама, мамочка! – закричал он, когда прибежал домой, – Дай, пожалуйста, молока.
– Проголодался, сынок? – заботливо спросила корова Ночка, и тут же дала Мишке молока, – Вот, возьми, попей и друзей своих угости. А может, зайдёшь, пообедаешь?
– Нет, спасибо, – на бегу крикнул телёнок, который взял молоко и уже торопился к вороне.

Глава третья

Обрадовалась Варвара Сергеевна, стала телёнка благодарить.
– Ну что Вы, тётя Варя! Это же для больных детишек. Пусть выздоравливают. А не могли бы Вы, если не трудно, посмотреть, где мои друзья?
-Ах, да, конечно, конечно! – ворона хоть и была немного ворчливой, но и доброты у неё не отнять. Она взлетела на самую высокую ель, и стала смотреть сначала в одну сторону – на север.
- Вижу Михайло Потапыча. Он сидит на лужайке, а рядом кувыркаются его внуки – Мишутка и Потапка.
- Не то, тётя Варя, смотрите в другую сторону! – нетерпеливо закричал телёнок.
Ворона повернулась на восток. Стала всматриваться вдаль.
-Девочка Настя заходит в речку. Что это она купаться вздумала? Ведь на улице – холодно, осень на дворе.
-Дальше, дальше! – торопит ворону Мишка.
Только повернулась Варвара Сергеевна в южную сторону, да как с негодованием закричит
– Карр-карр-карраул. Да что же это такое делается! Детей ворр-руют, средь бела дня!
-Что там? – встревожился телёнок.
-Волк Вова несёт твоего Бяшку. Они сейчас возле большого муравейника, который под кривой берёзкой. Ну там, где вы в прошлом году…
Не дослушал телёнок, он уже стремглав бежал выручать маленького друга. Видимо, поросёнок, когда побежал от гусёнка, на свою беду, прямо к волку в лапы угодил.
-Ничего, – успокаивал себя Мишка, – Я успею и его спасу. Нужно успеть, ведь мы же - друзья.
Прибежал телёнок к большому муравейнику, а там - никого. Видит: три тропинки в разные стороны от кривой берёзки отходят. По какой из них побежал волк, не понятно. А у муравьёв не спросишь. Дело в том, что в прошлом году, когда Мишка с Шариком ещё совсем маленькие были, а Бяшка с Борькой даже ещё не родились, решили телёнок с щенком посмотреть, что в муравейнике внутри. Стали его ворошить. А муравьи как набросятся на них, больно кусаются – им ведь надо своих деток, свой домик спасать. Такой переполох был! Многие во дворе тогда Мишку с Шариком ругали. Поняли они уж потом, что нельзя так делать. Муравьи с таким трудом свой домик обустраивают, постоянно бегают, суетятся – запасают пищу, таскают в дом прутики, листики, при этом поднимают предметы намного тяжелее своего тела. Муравьи тщательно оберегают домик от врагов, выручая друг друга. Теперь стыдно телёнку у муравьёв спрашивать.
Побежал Мишка опять к вороне. Но она была занята: своих воронят молоком с мёдом поила – больные горлышки лечила. Вновь задумался телёнок, что же ему дальше делать. Так как он был умненьким и находчивым, то придумал. Снова побежал во двор. К Шарику. Ведь у собак - превосходный нюх. Пёсик в два счёта по запаху всех найдет.
–Как же я раньше не догадался, – ругал себя телёнок, - А вдруг уже поздно!

Глава четвёртая

Прибежав во двор, телёнок громко постучался в конуру. Вышла собака Лайка.
– Ну что ты расшумелся? Шарик с дядей Барбосом полдня работали, утомились. Пообедали, и спать легли. А ты им мешаешь! – укоряла она, - Иди домой и тоже поешь, поспи, а потом придёшь.
- Тётя Лайка, ну, будьте так добры, позовите Шарика. Очень нужно. Бяшку из беды выручать надо.
-Ох уж мне эти ваши игры! Нет, и не проси. Не позову.
Но тут Шарик, к счастью, сам от криков проснулся и выбежал.
-Привет, Мишка! Что случилось?
-Побежали, по дороге расскажу.
Шарик сразу помчался за телёнком. Вот, что значит, верный друг - долго просить и объяснять не нужно.
-Сынок, до темноты возвращайся домой. И не купайся сегодня. Лето закончилось. Холодно! Вода, наверное, ледяная – простудишься! – только и успела прокричать им вслед Лайка.
-Хорошо, мамуля! – крикнул в ответ пёсик.
-В общем, гуляли мы с Бяшкой и Борькой, – начал свой рассказ телёнок, – Песню пели, я тебя потом научу. Она не понравилась Гошке с Илюшкой. Ты сам знаешь, всегда всем не довольны, маленьких обижают. Вот гусёнок и хотел нас ущипнуть. А Бяшка с Борькой испугались и убежали. Стал я их искать. Попросил ворону посмотреть. Заметила она, что волк тащит куда-то барашка. Вот здесь она их видела.
Подбежали они в это время как раз к кривой берёзке. Шарик стал нюхать. Пошёл по одной тропке. Но остановился. Вернулся. Пошёл по второй. И вдруг побежал. Телёнок за ним.
– Ну что, почуял? – спросил он.
Шарик ничего не ответил. Он сосредоточенно бежал по следу. Через какое-то время резко остановился. Телёнок даже на него сзади налетел. Шарик с тропки свернул, принюхался и опять побежал. Далеко они забрались в лес. Спустились в овражек и очутились возле входа в лисью нору.

Глава пятая

-Ну вот, – расстроился Мишка – ошибся ты, Шарик.
-Ничего не ошибся! – обиженно возразил щенок, – сюда волк нашего Бяшку принёс, точно тебе, говорю. Меня нюх никогда не подводил.
-Да, всё правильно, сюда, – неожиданно подтвердил кто-то.
Оглянулись телёнок и пёсик, а рядом ёжик Егорка стоит.
- Я тут рядышком на полянке грибочки собирал и лисью нору увидел – пояснил ёжик - хотел убежать от греха подальше, а тут смотрю: серый волк бежит и плачущего Бяшку несёт. В нору затащил. Удивился я. Слышу –сорока стрекочет, что сегодня у лисы Лизаветы день рождения, вот волк Вова и принес ей подарок. Я уж, хотел было, бежать – звать кого-нибудь на подмогу, а тут вы подошли.
Подбежал Мишка к норе. Хотел туда залезть – да не может. Он был крупненьким ребёнком и не помещался в нору.
- Отойди! – крикнул Шарик – придётся мне одному идти.
Залез щенок в нору и побежал Бяшку спасать. Смотрит – а лиса с волком уже барашка есть собираются. Обступили испуганного малыша, оскалились, большими и острыми зубами щёлкают. С лаем бросился на них бесстрашный щенок, вступил в неравный бой. Когда он сцепился с волком, хитрая лиса его сзади зубами схватила. Плохо бы пришлось Шарику, но тут Лизавета вдруг разжала пасть, закричала и бросилась наутёк. Оказалось, что Егорка на помощь Шарику прибежал и уколол лису своими колючками. Тут и Бяшка в себя пришёл и стал помогать Шарику – маленькими рожками волка бодать. Не сильно, конечно, но всё равно неприятно. Когда отвлёкся волк, чтобы от Бяшки отмахнуться, тут Шарик его укусил. Вова взревел от боли и вслед за лисой удрал. На улицу выбежали, а там телёнок беспокойно бегает возле норы, от волнения за друзей места себе не находит. Мишка лису рогами боднул, волка копытом лягнул. Тут уж совсем рыжая плутовка и серый разбойник завопили от боли и унижения, побежали, куда глаза глядят и больше в этот лес не возвращались.
-Поделом вам, не будете зверушек обижать! – крикнула им вслед сорока Сара и полетела эту новость по лесу разносить.

Глава шестая

Шарик, Бяшка, Егорка и Мишка обнимались, танцевали и пели от радости. Вдруг телёнок остановился как вкопанный.
– Стойте, стойте! Мы ведь так ничего и не знаем о Борьке. Где он, что с ним?
Замолчали друзья, пригорюнились.
- Веди меня туда, где вы расстались, по запаху искать будем – не растерялся Шарик.
-Точно! – согласился с другом телёнок.
Побежали все вместе. Когда пробегали мимо Михайло Потапыча, тот их спросил:
-Куда спешите, ребята?
-Поросёнок у нас пропал, – горестно отозвался телёнок.
-Борька? Так мы его видели, когда на лужайке кувыркались. Он мимо, к речке Барышке промчался – в один голос крикнули неразлучные братья – медвежата Мишутка и Потапка.
Побежала дружная компания к реке. Смотрят - а оттуда девочка Настя идет, вся мокрая, перпачканная. В руках у нее Борька, который дрожит весь от страха и холода. Оказалось, что поросёнок до того испугался, что бежал, не разбирая дороги, вот в воду и свалился, чуть не утонул. Хорошо, рядом была Настенька. Она возле реки из сухих листьев гербарий собирала. Увидела добрая девочка, что Борька тонет, самоотверженно в холодную воду зашла и спасла поросёнка. Вытерла его своей кофтой, завернула в неё, чтобы малыш не простудился.
Обрадовались все. Стали Настю хвалить. А тем временем на улице уже темнеть стало. Да и дождь затяжной, холодный пошёл. Домой пора.
-Ты, конечно, молодец, сынок. Как говорится: «Сам погибай, а товарища выручай!» – сказал телёнку бык Туман, выслушав рассказ о его приключениях - Но в следующий раз обязательно взрослых зови. Тебе нужно было сразу же рассказать свинье Зине и барану Богдану о том, что их дети пропали.
-Хорошо, папа, – согласился телёнок. Ведь он был послушным ребёнком и всегда делал так, как учили родители.
Засыпая, Мишка подумал: - Какой смелый Егорка, не побоялся, на лисицу бросился. И Шарик – герой, большого и злого волка победил. А Настенька – какая умница! Маленькая ещё девочка, а в ледяную воду зашла, чтобы Борьку спасти. Не побоялась сама замерзнуть и простудиться. Телёнок мог бы ещё и сам себя похвалить, но не стал - ведь он ко всему прочему был скромным.
-Нужно будет всё-таки с муравьями подружиться. Завтра проснусь пораньше, как только петух - дядя Петя прокукарекает, пойду и извинюсь перед ними, а то нехорошо как-то вышло, - пробормотал телёнок, и крепко заснул.


Делай, что должен, а там будь, что будет

Сообщение отредактировал Алексей_Исаков - Понедельник, 09.03.2015, 20:24
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 05.03.2015, 05:31 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Цитата Алексей_Исаков ()
Я рассказывал своей дочке на ночь сказки собственного сочинения и получился цикл сказок о приключениях современной девочки и её друзей – лесных и домашних животных.

Может быть, поэтому они, сказки-то, у Вас по-особенному тёплые, добрые, что Вы сочиняли их для конкретного слушателя - для Вашей дочери. Удачи Вам!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Алексей Исаков. № 1. (Сказка. (Осень, младший возраст))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация