[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Алексей Исаков - вне конкурса (Сказки. Осень (младший возраст))
Алексей Исаков - вне конкурса
Алексей Александрович Исаков (Алексей_Исаков)Дата: Среда, 04.03.2015, 16:36 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 17
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Настя и Баба Яга.

Глава первая

Как-то раз Баба Яга гостила на болоте у своей племянницы Кикиморы и получила от нее в подарок очки. Ведьма, действительно, уже давно от старости видеть стала очень плохо, и очки ей были, ох как нужны.
Распрощавшись с Кикиморой, полетела Баба Яга на ступе к себе домой. Путь её проходил над небольшим городком под названием Барыш. Возле него, за речкой Барышкой находился лес, в котором жила злая колдунья. Сотни раз до этого пролетала Баба Яга этой дорогой, но города из-за плохого зрения не видела. С удивлением и любопытством она рассматривала через новенькие очки многоэтажные дома, двигающиеся по дорогам автомашины. Полетела Баба Яга помедленнее, чтобы получше всё разглядеть. Увидела чародейка девочку Настю, которая одна бежала по дорожке. Взрослых рядом никого не было.
– Вот удача! – обрадовалась Баба Яга. Быстро спустилась она вниз, схватила маленькую девочку, оттолкнулась пестом от земли, замела след помелом, и взлетела. Настенька и охнуть от неожиданности не успела, не то, что закричать. Родители строго настрого Насте запретили отходить от них, а она не послушалась, убежала. Вот теперь из-за непослушания и попала в беду. Принесла Баба Яга свою добычу на опушку к дремучему сосновому лесу.
Подлетев к непроходимой чащобе деревьев, Баба Яга скомандовала:
- Избушка, избушка! Встань к лесу задом, а ко мне передом!
Расступились деревья, за которыми открылась глухая стена деревянной избы без окон, без дверей. Со скрипом и немного кряхтя, изба на куриных ножках, развернулась, дверь сама распахнулась.
-На место! – крикнула кому-то колдунья.
Настя с изумлением увидела, что ступа нехотя побрела сама собой. Тем временем Баба Яга с Настей на руках зашла в избушку, после чего дверь захлопнулась, а избушка на курьих ножках опять повернулась. Тут же деревья сомкнулись. Настя оказалась в ловушке.

Глава вторая

-Здравствуйте, бабушка Яга. А меня Настей зовут – вежливо сказала смелая девочка. Она знала наизусть много сказок и, конечно, узнала свою похитительницу – уродливую старуху с бледным, морщинистым лицом, с крючковатым носом, одетую то ли в халат, то ли в заношенное платье с большим, грязным воротником.
-Бабушка? – немного смущённо переспросила Баба Яга, – Ха-ха! Бабушка! Ну да, наверное, бабушка. Хотя меня так за сотни лет никто не называл. «Бабой Ягой» кличут, а то порой и «Бабкой» назовут, иль вообще обзовут как-нибудь, «костяная нога», «старая Карга». Но чтобы бабушкой! Да хоть и бабушка, всё равно тебя зажарю и съем! – вдруг грубо рявкнула ведьма, которая хотела скрыть, что такое Настино к ней обращение ей пришлось по душе.
Баба Яга крикнула своему помощнику – филину.
– Филька, разводи огонь, ставь скорее воду!
-Съедите меня? А что, повкуснее у Вас ничего нет? - спросила Настенька, которая, конечно, испугалась, но не подала вида.
-Что, значит, повкуснее? – удивилась колдунья.
-Хотите, Бабушка Яга, я Вам, борщ, например, сварю и картошку с грибочками пожарю. Мама у меня так вкусно готовит, пальчики оближешь, а я ей всегда помогаю, вот и сама немного научилась.
Злая Баба Яга, конечно, с другим человеком и разговаривать бы не стала. Сварила бы и съела – вот и весь разговор. Но эта маленькая девочка так вежливо с ней разговаривала, бабушкой называла. К тому же не ревела, не ругалась. В общем, Баба Яга неожиданно ответила:
–А свари! Если понравится мне, отпущу тебя! – и сама себе удивилась.
-Так, бабушка! Давайте мне морковку, лук, свёклу, капусту, картофель, грибы, соль…
-Чего, чего? – раздражённо перебила её Баба Яга - Где ж я тебе их возьму? У меня окромя лягушек, крыс, да людишек, никакой другой еды отродясь не было. Иногда червячком, да паучком полакомлюсь. Я и не знала, что можно что-то ещё есть. Борщ какой-то!
-Так давайте, я принесу, – предложила Настя.
-Ага, сейчас! Я тебя отпущу, а ты сбежишь! Меня не обманешь! - внезапно рассердилась Баба Яга - Надо же! Ишь что придумала. Кто в баньке попарить просит, кто - накормить, напоить! И все сбежать норовят. А эта, погляди какая умная. Сварю тебе, бабушка, борщ, грибочков пожарю, – злобно передразнила Баба Яга Настю – только отпусти меня за капустой, а я и убегу, только меня и видели. Нет, меня не проведёшь! – баба Яга гневно погрозила Насте костлявым иссохшимся кулаком.
-Да у меня и в мыслях не было Вас обмануть! Мне папа говорил, что обманывать нехорошо.
-Ты мне зубы не заговаривай! Филька, ну что там у тебя вода вскипела?
-Всё готово, госпожа!
-Давай, Настя, полезай лучше сама в котёл, а то силой брошу! – Баба Яга нетерпеливо топнула глиняной ногой.

Глава третья

-Ннне надо Нннастю в котёл. Я Вввам принесу всё что нужно, – вдруг раздался чей-то немного заикающийся голос, и из угла вылез маленький ёжик Егорка. Он весь дрожал от страха, но всё равно подошёл к Бабе Яге, так как ему очень хотелось спасти девочку Настю. Когда-то мальчишки схватили Егорку и хотели унести к себе домой, а Настя сказала им, чтобы они отпустили его. Объяснила, что у него есть папа и мама, без которых ему будет плохо. А однажды Настя вытащила из холодной воды маленького поросёнка Борьку, который чуть не утонул. Да много чего еще хорошего сделала Настенька. Все лесные звери и домашние животные любили девочку.
-А ты кто такой, и откуда взялся? – оторопела Баба Яга. – То-то я чую, каким-то непонятным духом пахнет. Что это у тебя за заступничек? – повернулась она к Насте. Девочка и сама удивлённо смотрела на ёжика.
-Как ты здесь оказался, Егорка?
- Я сегодня гулял по лесу и мостик через речку нашёл, о котором раньше не знал никто, – начал объяснять ёжик, - я на другой берег по этой неведомой дорожке перебежал, чтобы посмотреть, что здесь интересного. Вижу: недалеко растёт дикая яблоня, там нападало много яблок. Я собирал их. А тут смотрю, Бабка Ёжка подлетела. Ну, то есть, извините, Вы прилетели, - Егорка с опаской взглянул на злую колдунью, - а в руках – Настя. Вы в избушку зашли, ну и я юркнул вслед за вами, чтобы Насте постараться помочь.
-Ха-ха! Как бы ты ей помог, несчастный! – зловеще захохотала Баба Яга, – вот сейчас скажу Фильке, он тебя и съест, а колючки твои выплюнет. Ну да ладно, что-то я сегодня добрая. Ты такой маленький, а смелый. Не побоялся ко мне подойти и со мной заговорить. Будь - по вашему! Иди, и если через час всего, что тебе Настя накажет, не принесешь, съем её. И точка!
Хлопнула Баба Яга в ладоши, шёпотом произнесла заклинание, и избушка повернулась, дверь открылась, деревья расступились. Ёжик уточнил у Насти, что ему нужно будет принести, и пулей выскочил из избушки.
-Потом, впустишь его, – приказала Баба Яга избушке.
-Не вернется, забоится, – предположил Филин.
-Съем Настю и дело с концом! Хватит языком трепать! Охраняй лучше девчонку! Глаз с неё не спускай! Ишь, разговорился! – сердито отрезала Баба Яга и пошла спать.

Глава четвёртая

Тем временем ёжик собрал зверей на поляне и торопливо стал им объяснять, что произошло.
Как услышали все, что Настенька попала в беду, сразу взялись за дело. Егоркин папа - ёж Емеля принес грибов, козёл Коля – капусту и свёклу, заяц Захар – морковь, крот Корней – картофель, Корова Ночка – сметану. В общем, всем миром собрали необходимые овощи, соль, всё-всё, что Настя просила. Хорошо, что на дворе была ранняя осень - пора сбора урожая. В конце весны и летом приходится потрудиться – нужно сажать, поливать, окучивать землю, полоть траву. Зато осень одаривает тех, кто не ленится вкусными фруктами и овощами, выращенными собственными руками. Бык Туман прикатил из сарая тачку, сложили на неё припасы. Стали спорить, кому идти, так как ёжик один тачку увезти не мог. Все боялись идти к Бабе Яге, так как связываться с ней ой как опасно. Тем не менее, кричали наперебой:
-Давайте, я пойду.
-Нет, я.
Каждому хотелось помочь девочке.
Больше всех телёнок Мишка просил, чтобы его направили Насте на помощь. Но корова Ночка наотрез отказалась телёнка отпускать, так как боялась за своего сына. И собака Лайка сыночка Шарика не пустила к Бабе Яге. Потому, что дети – это самое дорогое, что есть, как у человека, так и у животного. Ежиха Екатерина понимала, что Егорке нужно обязательно пойти. Если он не вернётся к Бабе Яге – съест вредная старуха маленькую девочку.
Пока все кричали и спорили, медведь Михайло Потапыч погладил своих внучат - Мишутку и Потапку, оттолкнул всех легонько от тачки, посадил на неё сверху ёжика и они двинулись в путь. С медведем никто спорить не стал. Все понимали, что Михайло Потапыч - самый сильный и, если кто сможет одолеть Бабу Ягу, то только он. Звери разошлись по домам. Лишь Мишутка с Потапкой, да ёж Емеля с ежихой Екатериной всё стояли и смотрели вслед медведю с ёжиком. Ворона Варвара обеспокоено кружилась над ними. Мишутка с Потапкой тихонько плакали, а ёж с ежихой тяжело вздыхали. Переживали они за своих родных: вдруг и их Баба Яга съест или заколдует. Жалко медвежатам дедушку. Как ёж с ежихой будут без сыночка жить!
-Всё будет норр-мально, не волнуйтесь вы так, – успокаивала их ворона Варвара, - полечу, хоть до речки их провожу, а то у самой, что-то на душе тревожно.
Как чувствовала ворона, что понадобится её помощь. Когда косолапый медведь вёз тачку по мостику через речку Барышку, накренилась тачка вбок, и чуть было в воду не свалилась. Все бы продукты утонули, а новые собрать времени не оставалось. Хорошо в этот момент Варвара Сергеевна тачку своим большим клювом поддержала, а дальше уже Михайло Потапыч поднатужился, всю свою силушку богатырскую поднапряг, приподнял её и большими лапами по мостику перенёс.
-Дальше с вами не могу, – извинилась ворона, – воронята Варенька с Валерочкой меня дома ждут, как я их одних оставлю. Удачи вам! – добрая птица помахала крылом и домой вернулась.
Оставшуюся дорогу до избушки на курьих ножках медведь с ёжиком добрались без приключений. Когда вошли вглубь леса, показалась изба на курьих ножках.
- Избушка, избушка! Встань к лесу задом, а ко мне передом, пожалуйста, – попросил Егорка.
Зашли медведь с ёжиком в дом, занесли то, что привезли.
- Спасибо, друзья, – сердечно поблагодарила их Настя.
- Чуфыр, чуфыр, чуфыр! - поспешно выкрикнула волшебные слова Баба Яга, которая немного побаивалась Медведя и поэтому сразу же применила магическую силу. Тут же избушка резко наклонилась вперед. Неуклюжий медведь и маленький ёжик вылетели наружу. Не успели они подняться с земли, как избушка скрылась за деревьями.
-Мдаааа, вот ведь нечистая сила! – озадаченно произнёс медведь и почесал лапой свой затылок. Как не упрашивал ёжик избушку повернуться, да бестолку. Переминалась с ноги на ногу избушка, переступала с пенька на пенёк, кудахтала, но всё-таки не поддалась на уговоры. Михайло Потапыч с рёвом навалился на деревья, но сломать их не смог. Баба Яга была хозяйкой этого леса и всё заколдовала.
-Мы сделали всё, что могли. Теперь остаётся - только ждать, – наконец, смирились друзья и сели на пенёк под яблоней. Ёжик снял со своих колючек большое яблоко. Разломил, половинку протянул медведю. Тот поблагодарил, кинул, не жуя, в свою большую пасть, добродушно подмигнул ёжику и, привалившись к стволу яблони, громко захрапел. Ёжик решил тоже вздремнуть.

Глава пятая

В это время Настя сварила, как мама учила, борщ. Потом пожарила картошку с грибами. Осторожно попробовала Баба Яга суп, вдруг зажмурилась от удовольствия, таким он оказался вкусным.
-Надо же! – восхитилась Баба Яга – Никогда такой вкуснятины не ела!
Покушала Баба Яга борща, картошечки с грибами - наелась досыта.
- Я - прирождённая ведьма, а знать не знала, ведать не ведала, – продолжала изумляться Баба Яга, - Вот оказывается, как можно вкусно кушать! – обрадовано сказала она, и как будто, даже подобрела и похорошела.
-Сейчас Филька тебе покажет дорогу, – сказала она Насте – А твои звери пусть его научат, как выращивать эти, как их называют, овощи. Покажут, где грибы собирать.
-Хорошо, бабушка Яга, – согласилась Настя, – А, хотите, я Вам кулинарную книгу подарю? Там рецепты собраны. В них написано как приготовить различные супы и другие вкусные кушанья!
-А читать то, я не умею, – расстроилась Баба Яга, – Давно уж живу тут в сосновом бору, в уединении. Где ж мне было, грамоте-то обучится!
-Ничего, я Вас научу, – пообещала Настя и вытащила из кармашка кофточки маленькую азбуку. - Я недавно только сама научилась. Вот это буква «А», это «Б», это «В».
Баба Яга оказалась способной ученицей. Она была хоть и старенькая уже, но волшебница всё-таки, и быстро схватывала науку, да и Настя хорошо объясняла. Через два часа Баба Яга знала весь алфавит, все 33 буквы от «А» до «Я», а к вечеру уже читала по слогам.
-Эх, Настя, скучать без тебя буду, прощай, – сказала Баба Яга. Вроде бы даже слеза у неё в глазах появилась, а может, это Насте только показалось.
-До свидания! Приятно было, с Вами познакомится, – ответила девочка.
Настя выбежала на крыльцо и стала горячо благодарить друзей за помощь.
-Настенька, жива и невредима! – воскликнули Михайло Потапыч и Егорка, увидев девочку, – А мы уж перестали надеяться, что ты выйдешь!
-Да что вы, бабушка Яга очень добрая и хорошая.
Услышав эти слова, ведьма густо покраснела и решила, что никогда больше не станет воровать детей, да и вообще перестанет вредить людям. Колдунья вернулась в дом и стала рассматривать подаренную ей азбуку. Поздно вечером вернулся Филька, который принёс от Насти не только кулинарную книгу. Девочка передала справочник - советы дачнику, в котором рассказывается, как правильно выращивать капусту и другие овощи.
Баба Яга перелистывала книги и не уставала хвалить Настеньку.
Когда Настя пришла домой, она расцеловала родителей и сказала:
– Мамочка, папочка, я теперь всегда, всегда буду вас слушаться.


Делай, что должен, а там будь, что будет

Сообщение отредактировал Алексей_Исаков - Воскресенье, 08.03.2015, 08:50
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 05.03.2015, 05:27 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6470
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
Цитата Алексей_Исаков ()
Да хоть и бабушка, всё равно тебя зажарю и съем! – вдруг грубо рявкнула ведьма, которая хотела скрыть, что такое Настино к ней обращение ей пришлось по душе.

Психологично!
Интересная сказка.
Цитата Алексей_Исаков ()
- Я - прирождённая ведьма, а знать не знала, ведать не ведала, – продолжала изумляться Баба Яга, - Вот оказывается, как можно вкусно кушать! – обрадовано сказала она, и как будто, даже подобрела и похорошела.

Образ Яги получился ... выпуклым.
Желаю Вам удачи.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Алексей Исаков - вне конкурса (Сказки. Осень (младший возраст))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация