[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Исаков Алексей - вне конкурса (Сказки (лето, младший возраст))
Исаков Алексей - вне конкурса
Алексей_Исаков Дата: Среда, 04 Мар 2015, 16:56 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 17
Награды: 1
Репутация: 0
Как девочка Настя и Мальчик-с-пальчик великанов победили.

Глава первая.

Все лесные звери много знают о растениях. Поэтому, когда Настя с Егоркой пошли за ягодами, ёжик по дороге без умолку рассказывал всё, что он знал от родителей о лесных ягодах. Настя узнала много нового, например, что клюква и морошка растут в хвойных лесах, на болотах. Земляника - в березовых и сосновых лесах, по лугам и опушкам, сухим травянистым склонам, среди кустарников. Черника растёт в сосновых, еловых лесах. Голубика – по болотам, в тайге и в горах. Калина - в подлесках, по оврагам и берегам рек, в зарослях и на склонах гор. Толокнянка растёт как в сосновых, так и в лиственных лесах, на песчаной почве. Костяника - среди кустарниковых зарослей и на старых вырубках, на умеренно влажных, мшистых почвах. Неспелые ягоды имеют зеленоватый цвет, а когда созреют приобретают различный цвет: брусника становится красной, голубика – синей или тёмно-фиолетовой, черника – чёрной, клюква – темно-красной. Настю рассмешило, что бруснику называют также «коровья ягода», а толокнянку – «медвежье ушко». При этом толокнянку действительно любят медведи, а вот почему брусника, которую любят лисы, но уж никак не коровы, называется «коровьей» никто не знает, так повелось ещё в древности.
Настя внимательно посмотрела на друга. «А ведь он вырос, наш любознательный малыш» - улыбаясь, подумала девочка вспомнила, как совсем недавно она спасла малютку ёжика от мальчишек, которые хотели, чтобы он жил в неволе. Ёжик тогда только родился и был совсем крошкой – слепым, голым, с ярко-розовой кожей. Егорка свёртывался клубком, пытаясь пустить в ход только-только появляющиеся мягкие иглы, при этом смешно толкался, громко сопя и фыркая. Настя, возвращая его маме ежихе, хотела напоить их коровьим молоком. Но мама ей запретила это делать. Девочка с удивлением узнала, что ежам оказывается вредно молоко. Мама посоветовала накормить ежей кашей из овсяных хлопьев. Зверьки с удовольствием поели кашу. Мама рассказала, что питаются ежи в основном насекомыми – жуками и их личинками, слизнями, улитками и дождевыми червями. Из растительных кормов предпочитают жёлуди, грибы, ягоды и фрукты. Оказавшись у людей, охотно едят мясо, яйца и хлеб. Папа услышал их разговор, и добавил, что ежи иногда нападают на змей, которым перекусывают позвоночник. Посмотрев на несколько испуганную Настю, он рассмеялся: - Не бойся, они вообще-то добрые, и обижают только плохих змей. Кстати, а ты знаешь, что ежи зимой спят?
Настя тогда ещё не знала этого. Она вообще думала, что зимой спят только бурые медведи. Папа рассказал ей, что в зимнюю спячку впадают ехидны, барсуки, бурундуки, летучие мыши, лягушки, сурки, суслики, тушканчики, хомяки и некоторые другие животные.
-Эй, Настя, ты меня слышишь? – прервал её воспоминания Егорка.
-Я знаю, что есть одна несъедобная ягода - волчья ягода, она такая круглая и красная, – заметила Настя, не желая отставать от друга.
-Ты не совсем права, - мягко поправил подругу Егорка. – На самом деле несъедобных ягод много. Их привыкли называть одним названием – «волчья ягода». Это - бузина красная, крушина, белладонна, волчеягодник, дереза и вороний глаз. Они бывают как красные, так и чёрные и даже белые. Очень легко запутаться. А так как, многие из них ядовиты, лучше без взрослых ягоды не срывать, и, тем более, не есть.
- Вот я вас и нашёл! – раздался чей-то возглас.
Друзей догнал Андрюша, тот самый который совсем недавно был Мальчиком-с пальчик, а потом чудесным образом подрос.
-Привет! Я везде вас ищу. Дело есть. Нужно Кикимору спасать. Помните, она нам, помогла одолеть Кощея, и я стал большим.
-Ну, конечно, помним! – ответила Настя.
- Нельзя оставаться в долгу! Нужно на доброе дело, обязательно тоже добротой ответить. Кикимора рассказывала, что ее мучают три великана. Она хотела их уменьшить, да не смогла: один пузырёк с волшебным зельем потеряла. Так вот, я недавно слышал, что эти гигантские хулиганы, ей совсем житья не дают.
-Ты прав, надо помочь! – согласились Настя и Егорка, - Но как?
-Хороший вопрос - «как?», – немного смутился Андрюша, но тут же добавил, – Пойдёмте, для начала посмотрим на них, а там, что-нибудь придумаем.

Глава вторая.

Друзья направились к мостику через речку Барыш. За мостом Настя, в который раз залюбовалась высоким зелёным дубом. Она высоко запрокинула голову, безуспешно стараясь разглядеть макушку дерева. Заметив это, Андрюша рассмеялся:
-Даже и не пытайся!
-Почему? - удивилась Настя.
Это волшебное дерево – ось мира. По нему можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. Раньше по этому дубу боги спускались с небес на землю, а может и сейчас такое случается. Думаешь, почему именно в этом месте встречаются Баба Яга, Кикимора, великаны и другие сказочные существа?
-А ведь точно, Настя! – воскликнул Егорка, - пока я не нашёл неведомую дорожку через речку к этому дубу, никто из нас, сколько живём в лесу, ни Бабу Ягу, ни Верлиоку, ни Лешего не встречал. Только из славянских мифов и русских народных сказок о них знали. И зверей невиданных именно возле этого дерева встречали. Помнишь, птица Гамаюн на ветвях этого дуба сидела.
Настя хорошо помнила, как полгода назад они с Егоркой заметили, что на зелёном дубе сидела птица с головой и грудью девушки. Это была вещая мудрая птица Гамаюн, которая всё знает и поёт о том, что будет. У ёжика тогда сильно болела мама. Они собственно и шли то за лекарственными травами для неё. Вдруг погода резко ухудшилась, началась гроза, поднялся сильный ветер. Всколыхнулась трава, зашумел, наклонился дуб. На ветвях сидела Гамаюн, распустившая перья до земли. Оказывается, это она своими крыльями бурю подняла. Птица, заметив, как добрая Настя утешает плачущего ёжика, начала петь. От неё друзья узнали, что через неделю ежиха поправится и всё будет в порядке. Ёжик поспешил к маме и рассказал ей о предсказании птицы Гамаюн. Обретя надежду на выздоровление, ежиха Екатерина, которая до этого ничего не ела, стала кушать ягоды и фрукты, и ровно через 7 дней поправилась. Настя с той поры подружилась с Гамаюн. Та познакомила её с другими необычными птицами: Феникс, которую ещё называют Жар-птицей, а также Сирен и Алконост.
Феникс - огненная птица, её перья блистают серебром и золотом, крылья как языки пламени, а глаза светятся как кристалл. Живёт Жар-птица в райском саду, в золотой клетке. По ночам вылетает из нее и освещает сад собою так ярко, как тысячи зажжённых огней. Добыть эту птицу очень трудно, так как о её перья можно обжечься, а их блеск ослепляет человека. Но тот, кому удастся её поймать, будет вознаграждён за смелость. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие. Когда она поет, из её клюва сыплются жемчуга. Предвидя свою смерть, Феникс сжигает себя и из пепла рождается вновь.
Две сестры Алконост и Сирен совсем непохожи друг на друга. Алконост – птица радости. Она начинает летать на заре, ранним утром, когда солнце еще не появилось над горизонтом, но небосвод уже светлеет. У неё чудесный голос. Поет она песни радости. Пение прекрасно и безвредно. У этой птицы голова и руки женщины. За спиной – крылья. Она прилетает к человеку в моменты жизненных затруднений и даёт ценные советы. Алконост несёт золотые яйца на морском берегу, а затем погружает их в глубину вод. После этого море на 7 дней становится спокойным, пока не вылупятся птенцы. Это происходит во время зимнего солнцестояния, когда самый короткий день и самая длинная ночь. Молодые птицы Алконост переносят розовую фату на крыльях, которой покрывают землю по утрам, отчего все пробуждаются, а вместо фаты появляется утренняя роса, которой можно вылечивать кровавые раны. Птица Сирин внешне схожа с сестрой, только тёмная. Сирин обладает сладким голосом, но приносит горе людям. Она - птица печали. Песней печальною одурманивает и манит в царство смерти. Кто послушает её песню, забывает обо всем на свете и умирает. Встреча с Сирин — проверка и испытание. Если человек крепок духом, он послушает, различит за сладким голосом коварное пение, и дальше пойдёт дорогою своею. А слабый — заслушается, себя потеряет и сгинет. Она вестница властелина подземного царства Кощея. Сирин олицетворение тёмной силы. Её птенцы рождаются из железного яйца. Говорят, что утром на праздник - Яблочный Спас прилетает в яблоневый сад птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает в яблоневый сад птица Алконост, которая радуется и смеётся. Птица смахивает с крыльев живую росу и преображаются яблоки, в них появляется удивительная сила — все плоды на яблонях с этого момента становятся целительными. Это всё Настя узнала от самих волшебных птиц.
Настя задумалась. Что-то напомнили девочке слова ёжика: «неведомая дорожка», «невиданные звери», а что, она не могла понять. А потом, наконец, вспомнила стихи Александра Пушкина: «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей. Избушка там на курьих ножках стоит без окон без дверей…»
-Так это же Лукоморье! – восхитилась Настя.
-Ну конечно же! – подтвердил её догадку Мальчк-с-пальчик, - Лука – это изгиб. Вот смотри, в этом месте у реки излучина.
Русло речки Барышки, действительно, в этом месте изгибалось.
-Подожди. Но Лукоморье от слов Лука и море. Разве нет?
-Здрасте пожалуйста! А ты, что не знаешь, что раньше, много миллионов лет назад практически вся Приволжская возвышенность, да и вообще большая часть нашей страны была покрыта морем?
-Понятно. Но неужели в мифах и сказках писали про Лукоморье, которое находится здесь у нас, в Ульяновской области.
-Дело в том, - пояснил Андрюша, – что в России несколько Лукоморьев. То есть растёт несколько дубов и время от времени возле них появляются мифические, сказочные существа. Один дуб находится в Сибири на полуострове Ямал, возле Обской губы на Карском море. Там даже местность так и называется «Лукоморье». Есть Лукоморье возле излучин Чёрного и Азовского морей, там находится знаменитый остров Буян.

Глава третья.

За разговорами путники быстро дошли до обиталища Кикиморы. Там и увидели великанов – людей громадного роста. Реки им по колено, лес для них, как трава. Все трое братьев, как и их отец, великан-богатырь Буря могли остановить сильный ветер и развернуть его, чтобы дул он в другую сторону. Старший - Горыня по прозвищу Вертогор любил ворочать гигантские горы. Средний - Усыня, мог запрудить своей бородой большую реку, да так, что по его усам ходили люди, ездили обозы с лошадьми, как по мосту. А младший–Дубыня, или Вертодуб, вырывал с корнем могучие дубы. Они обладали огромной силой и из-за этого чувствовали своё превосходство над другими. Поэтому насмехались над людьми, животными и даже над другими волшебными существами. Последнее время доставалось от них Кикиморе. В этот раз они в один миг перенесли её на другую сторону болота, а она оттуда уже второй день домой возвращалась.
-Да уж. Вот это чудовища! – первым пришёл в себя от увиденного зрелища Андрюша, - Надо скорее уносить отсюда ноги. С ними, Настя, даже твой папа не справится.
Настя промолчала. Вечером она спросила у отца:
-Папа, а кто такие великаны и как их победить?
-Великаны? У разных народов на этот счёт свои легенды. Например, в мифах Древней Греции описывают одноглазых гигантов, которых называли Циклопами. Их победил бог солнца Аполлон. Он прогневался на них за то, что они выковали оружие, из которого был убит сын Аполлона. Также есть Огры в мифологии кельтов, был такой народ, который жил там, где сейчас находятся Великобритания и Франция. Огры - безобразные и злобные зелёные великаны-людоеды. Обитают в лесах, преимущественно на болотах. У них очень внушительный рост. Их выдающееся качество — невероятная сила. Они часто носят тяжелейшие дубины на охоту или в качестве оружия. С ними сражались рыцари. Случается, что среди Огров попадаются хорошие. Ты, кстати, смотрела мультфильм про одного из них, про Шрека. В нашей, славянской мифологии великанов называли Волотами. Отсюда большие холмы, курганы называются волотками, так как считается, что там похоронены великаны. Говорят, что Волоты являлись первыми людьми. Они такого необычайного роста, что море им по колено, а горы переступить могут. С ними могли сразиться, ну разве только русские богатыри – воины, обладающие силой и ловкостью, честным и смелым нравом, а также добротой и доблестью.
-Знаю, знаю. Я мультик «Три богатыря и Шамаханская царица» смотрела. Про Илью Муромца, Алёшу Поповича и Добрыню Никитича.
-Среди богатырей, кстати, тоже были великаны, – между тем продолжил папа - например, Святогор-богатырь. Но даже сильнее его оказался простой крестьянин, пахарь Микула Селянинович. Святогор, сколько не старался, не смог даже сдвинуть с места сумочку, находившуюся на земле, потому что в ней была вся земная тяга, а Микула Селянинович поднимал её и на плече носил, так как землю сумел освоить, постоянно работал на земле, сажал, сеял, поливал, богатый урожай выращивал, за что его очень любила Мать-сыра земля. Об этом в былине написано. Говорят, что Волотов покарал молнией бог-громовержец Перун за то, что они причиняли вред людям, а также за их гордыню - они хвалились тем, что родились ещё до появления богов и гордились, что выше их ростом.
-Боги, рыцари, богатыри, - расстроилась Настя. - А по другому великанов никак не победить?
-Ты же помнишь сказку братьев Гримм о храбром портняжке. Он победил великанов хитростью. Они хоть и обладают нечеловеческой силой, но при этом не очень умны, потому доверчивы и трусливы. Кстати, наши Волоты не такие уж злые, как, например, большинство Циклопов и Огров. Они достаточно добродушные и весёлые, но вот только не соизмеряют свою силу. Считают, что их шутки над людьми и животными являются безобидными. Им бы толково разъяснить, как плохо себя чувствуют те, кто меньше ростом, из-за их хулиганских выходок. Да и хитростью дать понять, что и на них есть управа, может, они бы и изменились. А почему ты спрашиваешь?
-Да так просто, – Настя не стала рассказывать отцу о своей проблеме. «Папа такой сильный и храбрый, что сразу кинется в бой с великанами», - рассуждала она, - «а вдруг всё-таки эти гиганты посильнее его».

Глава четвёртая.

-Легко сказать – хитростью! – сказал Андрюша, когда Настя наутро рассказала ему легенды и сказки о великанах, – Что же такое придумать?
Настя неопределённо пожала плечами.
Ей, почему то, вспомнился один из уроков в школе волшебниц. После того, как Настя победила Верлиоку и одолела Кощея Бессмертного, узнававшая об этом добрая волшебница Стелла сделала девочку феей и приняла её в школу волшебниц. На одном из уроков она дала Насте и другим феям волшебную пыльцу, посыпав которой можно было злого превратить в доброго, палочку, из которой при произнесении убивающего заклинания выскакивала молния, и шапочку, которая делала её владельца невидимым. Каждой девочке-фее Стелла по очереди давала одно и то же задание.
- В лесу на одной поляне два тигра, один из них гонится за одной девочкой, скажем за Красной Шапочкой. Второй – за другой девочкой – за Белоснежкой. Ты можешь применить, что-то одно и только к одному тигру.
При этих её словах ученица оказывалась на поляне в лесу и видела, как тигры гонятся за девочками.
Первая фея сразу же взмахнула палочкой, молния поразила насмерть тигра, который гнался за Красной шапочкой. Фея обрадовано засмеялась. Но в эту минуту второй тигр настиг Белоснежку, и если бы не Стелла, которая отогнала его каким-то волшебным заклинанием, беды, было бы не миновать. Волшебница только вздохнула.
То же задание получила другая маленькая фея. Она не задумываясь, набросила шапку-невидимку на Белоснежку, та внезапно исчезла, и тигр пробежал мимо неё. Но в это время другой тигр чуть было не схватил Красную Шапочку, и опять пришлось вмешаться Стелле. Волшебница неодобрительно покачала головой.
Фея Настя, оказавшись на поляне, на минуту задумалась, а потом, догадавшись, осыпала пыльцой первого тигра. Он стал добрым, и не только не стал гнаться за Красной Шапочкой, но и спас Белоснежку от злого тигра. Красная Шапочка и Белоснежка стали обнимать Настю, а Стелла похвалила её.
«Вот и здесь, в борьбе с Великанами, нужно придумать, что-то подобное, хитроумное» - решила Настя.
-Пойдём к Кикиморе, Андрюша, – предложила она.

Глава пятая.

- Тётя Кикимора у тебя остались два пузырька с уменьшающей жидкостью? – спросила она, когда пришли в гости к племяннице Бабы Яги.
-Остались. Да что от них толку. Великанов-то ведь трое.
-Хорошо. Скажи, а как Горыня с Усыней относятся к своему младшему брату – Дубыне?
-Как и все старшие братья к младшим. Любят его, оберегают.
-Так я и думала. Отлично!
-Ты что-то придумала, Настя? - спросил Андрюша.
- Есть идея! Хорошо, что у нас остались половинки фиолетовых яблок, которые нам Кощей дал.
-Ну да, ведь и тебе, и мне, чтобы стать нормального размера хватило и половинки увеличивающего яблока.
-Тётя Кикимора, ты можешь Дубыню из пузырьков напоить?
-Могу. Я себе завариваю чай в большом котле на целую неделю. А кто-нибудь из Волотов приходит и выпивает его одним залпом. А зачем ему одному два пузырька?
-Чтобы меньше нас стал.
На следующий день пришёл к дому Кикиморы Дубыня, просунул палец в окошко, и одним щелчком передвинул кровать, на которой лежала Кикимора в дальний конец дома. Кикимора испуганно заголосила, а Дубыня засмеялся от своей проделки. Вынул через окошко котёл и выпил из него чай. А потом уменьшился – стал ростом ниже ёжика Егорки. Настя взяла его рукой посадила в пустой котёл и стала раскачивать. Дубыня с криками катался по стенкам, но никак не мог встать. Настя вытащила его из котла. Уменьшенный великан попытался убежать, но Андрюша поставил перед ним сломанную ветку от дерева. Дубыня споткнулся, упал и заплакал. Затем Кикимора посадила крошечного горе-богатыря на ветку дерева. Он не мог слезть с неё. Сидел и дрожал от страха.
-Ну что? - спросила Настя, - Понимаешь теперь каково быть маленьким, когда тебя большие обижают?
-Понимаююууу, - жалобно протянул Дубыня, - я больше не будууу!
В это время пришли Горыня с Усыней. Они беспокоились. Ведь младший брат давно должен был вернуться домой. Дубыня закричал, но его голос сейчас напоминал писк. Удивлённые великаны стали приглядываться к дереву. Усыня лёг на землю головой к дереву и маленький Дубыня по усу сполз на его руку.
-Кто это сделал? – взревел Горыня.
Настя бесстрашно выступила вперёд.
-Я могу вам помочь сделать его большим. У меня есть средство. Только пообещайте, что больше не будете обижать тех, кто меньше вас ростом. И даже не думайте отобрать средство у меня силой. Мой друг с вами тогда разберётся.
-Ха-ха! – рассмеялись Горыня с Усыней, - Кто же твой друг?
-Микула Селянинович! – сказала находчивая Настя, которая не любила обманывать, но ради хорошего дела решила схитрить. - Как бы я без него Дубыню маленьким сделала? Он своей властью над тягой земной воспользовался и вашегоДубыню к земле поближе и притянул. Вас тоже можем уменьшить.
Услышав это, великаны побледнели и затряслись. Имя Микулы Селяниновича наводило ужас на всех Волотов.
-Не надо! Обещаем, что не будем маленьких обижать! Делай скорее братика большим! - попросили они, жалея плачущего Дубыню.
Настя кивнула Егорке и ёжик, сняв со своих колючек половинки фиолетовых яблок, дал их маленькому Дубыне. Через минуту перед ними стояли все трое великанов. Дубыня рассказал братьям, как это оказывается плохо, когда тебя обижают те, кто больше ростом и сильнее.
С тех пор, великаны ни Кикиморе, ни кому другому вреда не причиняли. Тут и сказке конец.


Делай, что должен, а там будь, что будет
 
Nikolai Дата: Четверг, 05 Мар 2015, 05:18 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Ой, как мне понравило-ось...Просто, художественно, образно, познавательно - красиво...

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 2 этап, мл.шк. возраст » Исаков Алексей - вне конкурса (Сказки (лето, младший возраст))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: