[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » Александр Мецгер (Сказки)
Александр Мецгер
Александр Мецгер (nik1000)Дата: Суббота, 06.12.2014, 18:04 | Сообщение # 1
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 661
Награды:
13
Репутация: 34
Статус:
Дядюшка Шорох против интернета.

В одной старой библиотеке, в тёмном чуланчике поселился Дядя Шорох. Ему было там очень уютно. Он любил слушать шуршание страниц и тихие разговоры читателей с библиотекарем. Дядюшка не мог понять, что же такое написано в этих книгах, что люди не могут оторваться от чтения. Тогда он решил научиться читать. Взяв азбуку и букварь, Шорох стал их изучать. Времени и терпения у него было много, и через год он уже сам перечитывал книги с картинками. Ему это так понравилось, что он не мог дождаться вечера, когда все уйдут, чтобы выбрать новую книгу.
Но, вдруг он стал замечать, что детей всё меньше стало приходить в библиотеку. И наступил такой день, когда лишь вздохи библиотекаря нарушали тишину.
- Что случилось?- с беспокойством подумал Дядюшка Шорох,- может дети разучились читать? Ведь только безграмотный человек может не любить книги.
Решил Шорох спросить у девушки Ириски, почему не стало читателей.
Ириска сначала испугалась Дядюшку, но потом подружилась с ним.
Она рассказала своему приятелю, что дети сейчас читают по компьютеру, смотрят телевизор и им не интересно читать книги.
- Как же так?- удивился Шорох,- разве может бездушный компьютер заменить книгу. Ведь книга даёт не только знание, она вырабатывает у детей образное мышление, развивает фантазию. Надо отменить компьютеры.
Ириска рассмеялась:
- Разве можно отменить прогресс?
- Тогда надо сделать так, чтобы книга была важней, чем бездушные компьютеры. И он сел в глубоком раздумье.

Долго думал Дядюшка Шорох. Чтобы решить проблему нужно полностью изучить врага. Для этого пришлось перечитать все книги о компьютере и интернете. И, однажды он закричал:
- Ириска, я знаю, как снова приучить людей читать. Всё очень просто. Я понял, что компьютер не менее важен, что и книга. Но можно совместить. Я придумал такой вирус: если я его запущу, то люди вынуждены будут читать.
- Как это?- удивилась Ириска.
- Представь, - стал объяснять Шорох,- ты включаешь компьютер, а там выскакивает: прочитайте вслух четыре страницы, и называют книгу и автора. Это вроде пароля. На следующий день ты должна прочитать продолжение. А не будешь читать, не выйдешь в интернет. А ещё можно такую программу поставить на счётчик газа, воды и света. Даже на автомобиль можно установить. Прочитаешь рассказ и машина завелась. Правда, я здорово придумал
- Ну не знаю,- пожала плечами Ириска,- нужно у детей спросить: согласятся они ставить такой пароль на компьютер?

Прошло некоторое время, и появился новый вирус. Никто не мог войти в интернет, пока не прочитает у компьютера несколько страниц книги. Кто только не пытался найти антивирусную программу, но не смогли его заблокировать. Пришлось выполнять требования вируса.
Через время в магазинах стали выкупать книги. В библиотеки снова стали ходить читатели. Но вирус на этом не успокоился: он залез во все схемы, где была установлена электроника. Машина не трогалась, пока водитель не прочитает рассказ, даже холодильники и стиральные машины забастовали. Через некоторое время, на улице не было ни одного человека, у кого под мышкой не виднелась бы книга. Но этого Шороху показалось мало.
А по его следам уже вышли сыщики, чтобы изловить хакера, придумавшего такой страшный вирус.
Сыщики Пиф и Паф нанятые олигархом, которому принадлежали все компьютеры, получили задание изловить хакера и уничтожить вирус.
А в это время по всей стране происходили удивительные события: Двери в подъезд перестали открываться, cвет в комнате не включался, даже ночью.
Это вызвало много непредвиденных и трагических случаев. Пожарные не могли вовремя приехать на пожар, скорая помощь – опаздывала к больному.
Поезда и самолёты стали выбиваться из графика.
Пиф и Паф стали искать хакера. Было ясно, что это человек, который защищает интересы книжных издательств.
Ириска прибежала в библиотеку. Ей пришлось, перед тем как войти, прочитать рассказ перед дверью.
- Дядя Шорох!- закричала она,- немедленно прекрати хулиганить. Из– за твоего вируса моя мама чуть не умерла.
- Не может быть!- воскликнул Шорох.
- Ты должен уничтожить вирус,- чуть не плача заявила Ириска.
- Я подумаю,- пообещал Дядя Шорох.
В это время Пиф и Паф решили начать проверку с издательств.
- Что вы!- воскликнули издатели,- мы сами не рады этому вирусу. С утра, пока приедешь на работу, так начитаешься, что авторские экземпляры в руки брать не хочется. А ведь ещё вечером приходится читать, пока домой доедешь. Поэтому мы перестали новых авторов издавать. Только переиздаём старые книги.
- Ясно,- решили сыщики,- этот вирус запустили те, кто торгует книгами.
И они отправились по магазинам. Но и там продавцы клялись, что не виноваты. И сами хотят избавиться от вируса.
Оставалось единственное место – библиотека.
Пиф и Паф зашли в библиотеку, где работала Ириска. Они представились журналистами.
- Вам нравится то, что сейчас происходит в Стране,- спросил Пиф,- теперь люди стали много читать, библиотеки не успевают выдавать книги.
- Мне это совсем не нравится,- с возмущением ответила Ириска,- моя мама чуть из-за этого не умерла. Скорая помощь задержалась. Я говорила Шороху, что этот вирус очень вредный.
Ириска поняла, что проговорилась и замолчала.
- Какой шорох?- насторожился Пиф.
- Вы знаете человека, который выпустил вирус?- спросил Паф.
- Ну, он не совсем человек,- пожала плечами девушка.
- А мы могли бы встретиться с ним?- хитро прищурился Пиф.
- Не знаю, захочет ли он?- вздохнула Ириска.
Только к вечеру, когда в библиотеке никого не осталось, их чуланчика появился Дядюшка Шорох. Он недоверчиво посмотрел на сыщиков.
Пиф и Паф поздоровались.
- Мы просим вас освободить людей от вируса,- начал Паф,- от него страдают многие люди.
- Мне Ириска уже жаловалась,- проговорил Шорох,- я вижу, что
вирус приносит не только пользу, но и вред. Поэтому у меня есть антивирус.
Надеюсь, что люди поняли, что они потеряли, перестав читать?
- Конечно, поняли!- воскликнул Пиф,- теперь даже и без вируса, я уверен, многие не перестанут читать.
- Я тоже понял,- вздохнул дядюшка,- что прогресс не остановить, и компьютеры так же важны как и книги.

Музыкальная страна

Где-то далеко за горами и лесами спряталась маленькая Музыкальная страна. Жители этой страны постоянно или поют, или танцуют: ведь здесь трава и листья на деревьях, когда дует ветерок, издают музыкальные звуки. Поэтому в этой стране всё время весело. Жители никогда не ссорились, ведь у всех всегда радостное настроение. Главное, что музыка эта никого не раздражает, а наоборот, помогает работать и совершать добрые поступки. Если идёт дождь, то только музыкальный, так как капельки падают на листики и травку и возникают волшебные звуки. Вы удивитесь, но эти звуки ещё и обладают свойствами лечить, поэтому здесь никто не болеет и не стареет. Самым главным в этой стране был дядюшка Ветер. Это он был дирижёром и композитором. Чудесная музыка вызывала зависть у жителей других соседних стран и они пытались проникнуть в неё, чтобы навредить. Но птицы и звери строго охраняли границы.
В одной из соседних стран жил юноша, композитор и музыкант. Он часто слушал мелодии дождя, и они вдохновляли его. Юноша пытался переложить эти звуки на ноты, но у него ничего не получалось. Тогда он спросил у дождичка: «Откуда ты услышал эту мелодию?»
- Эту мелодию я услышал в Музыкальной стране,- ответил Дождик.
- А как можно попасть в эту страну?- спросил юноша,- я бы хотел, чтобы эти мелодии услышали другие люди. Тогда они станут добрей, перестанут болеть и на земле воцарится мир и справедливость.
- Благородные у тебя желания,- уважительно проговорил Дождик и рассказал юноше, как попасть в Музыкальную страну.
Долго путешествовал музыкант и однажды подошёл к горам, окружавшим Волшебную страну. Так как намерения у юноши были добрые и сердце чистое, то его не стали задерживать и, пройдя по заветной тропе, он попал в Музыкальную страну. То, что юноша увидел и услышал, поразили его до глубины души. Музыка завораживала и успокаивала. Цветы приветливо закивали юноше, издавая аромат и нежную одухотворяющую мелодию. На душе стало легко и весело. Сердце радовалось каждому листику и цветочку. От усталости не осталось и следа. Новые силы вливались в юношу с каждой новой мелодией. Ему хотелось записать эти мелодии, но он понимал, что на земле не существует таких инструментов, чтобы исполнить их.
Время пролетало незаметно. Настал день, когда юноша понял, что больше находиться в этой стране он не может. Он должен нести эту музыку людям. Она переполняла его. Музыкант помнил каждую мелодию, услышанную за это время. Когда он собрался уходить, к нему подлетел дядюшка Ветер.
- Вижу, что ты добрый юноша,- проговорил он,- и хочешь помочь людям. Ты не забудешь мелодий, которые услышал здесь. Я подарю тебе волшебную флейту, и пока твоя музыка будет нести добро и радость, волшебство будет сопровождать тебя. Но, если алчность или равнодушие закрадутся в твоё сердце, волшебство исчезнет, и ты навсегда забудешь мелодии, которые здесь услышал.
Взяв флейту, юноша отправился по миру, неся волшебную музыку людям. Где бы он ни появлялся, стали происходить чудеса: больные вылечивались, забывались старые обиды, люди становились добрее и счастливее. Из года в год музыкант ходил по городам и дарил людям счастье и здоровье. Настало время, когда он почувствовал, что у него больше нет сил ходить по городам. У него не было даже собственного дома. Всё это время музыкант заботился о людях, а о нём никто даже не вспомнил. Иногда у него даже куска хлеба не было, чтобы пообедать и места где переночевать.
- Если я немного заработаю,- однажды решил он,- то ничего не случится. Ведь я столько лет помогал людям, неужели не могу немного подзаработать?
В первом же населённом пункте он предложил поиграть на свадьбе за небольшую плату. Люди были удивлены, ведь ходили слухи, что музыкант играет совершенно бесплатно, но выполнили его просьбу.
На свадьбе были все обворожены музыкой и, рассчитавшись с ним, попросили поиграть в другом месте. Музыкант согласился и отправился к реке.
Присев на берегу, он задумался: «Ничего не произошло, значит, я смогу и дальше брать деньги за музыку».
Он взял флейту, но не смог извлечь из нее ни одного звука. И вдруг он понял, что не помнит ни одной мелодии.
- Как же так?- заплакал музыкант,- я же не смогу без музыки жить.
Вдруг поднялся ветер и перенёс композитора в Музыкальную страну. Дядюшка Ветер уже ждал его.
- Многие годы ты нёс людям добро,- проговорил он,- не требуя ничего взамен. За это я хочу отблагодарить тебя. Что ты хочешь?
- Я хочу,- взволнованно проговорил композитор,- остаться в Музыкальной стране и вечно наслаждаться вашей музыкой. Но хоть иногда иметь возможность эти мелодии дарить людям.
- Хорошо,- согласился дядюшка Ветер,- будет по-твоему. С этого момента имя твоё будет Вдохновение. В любое время ты сможешь перемещаться к музыкантам и композиторам, и играть им мелодии.
С тех пор многие творческие люди с нетерпением ждут, когда к ним придёт Вдохновение, чтобы услышать волшебную мелодию Музыкальной страны.


Сообщение отредактировал nik1000 - Вторник, 16.12.2014, 12:15
 
Бурлаку Татьяна Павловна (burlakut)Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 02:45 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 46
Награды:
2
Репутация: 0
Статус:
Сказки понравились, особенно актуальна и оригинальна "Дядюшка Шорох против интернета". Если б можно было частичку из неё перенести в жизнь!

Т.Бурлаку
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 10.12.2014, 11:55 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
мне очень понравились сказки - интересные! Познавательные!
Тоже малость:
Цитата nik1000 ()
Жители этой страны или поют, или танцуют:

Жители этой страны постоянно или ...и т.д.
Цитата nik1000 ()
ведь здесь трава и листья на деревьях, когда дует ветерок, издают музыкальные звуки

... ведь здесь трава и листья на деревьях издают музыкальные звуки, когда дует ветерок(иначе звучит как-то... вывернуто...)
Цитата nik1000 ()
Жителям некогда ссориться или враждовать, ведь у всех всегда радостное настроение

Если жителям именно "некогда", то во второй части предложения должно быть указано действие, объясняющее их занятость. А если Вы хотите оставить (во второй части) хорошее настроение, то в первой надо просто указать, на то, что жители никогда не ссорились. )))
Цитата nik1000 ()
Чудесная музыка вызывала зависть у жителей других соседних стран. Но птицы и звери строго охраняли границы.

Нарушена логика между этими предложениями. Надо бы как-то так:
Чудесная музыка вызывала зависть у жителей других соседних стран, многие пытались проникнуть в страну, чтобы ..... Но птицы и звери строго охраняли её границы.
Нет, не кажется Вам, Александр?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Александр Мецгер (nik1000)Дата: Среда, 10.12.2014, 15:46 | Сообщение # 4
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 661
Награды:
13
Репутация: 34
Статус:
Вы правы, Николай! Буду работать. Спасибо.
 
Наталья Алафировская (Наталья_Алафировская)Дата: Четверг, 11.12.2014, 18:27 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 111
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Мне тоже очень понравились сказки.
Может чуть подредактировать.
Настал день, когда юноша понял, что больше находиться в этой стране он не может. Ондолжен нести эту музыку людям.
Может первое он убрать?

Где бы он ни появлялся, как больные вылечивались, забывались старые обиды, люди становились добрее и счастливее
Я бы послекак добавила что-то типа начинали происходить разные чудеса

И еще может обворожены заменить на заворожены.
Ну это просто мне так кажется, Вы может по-другому чувствуете. А так здорово, спасибо.


Сообщение отредактировал Наталья_Алафировская - Четверг, 11.12.2014, 18:34
 
Александр Мецгер (nik1000)Дата: Вторник, 16.12.2014, 12:15 | Сообщение # 6
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 661
Награды:
13
Репутация: 34
Статус:
Большое спасибо за помощь! Всё исправил.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » Александр Мецгер (Сказки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация