Нина Гаврикова. - Литературный форум
ГлавнаяНина Гаврикова. - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » Нина Гаврикова. (Пейзажная зарисовка.)
Нина Гаврикова.
нинаюраДата: Понедельник, 23.02.2015, 22:50 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2765
Награды: 37
Репутация: 107
Статус:
Осеннее утро.

Сон прозрачной вуалью окутал город. Фонари не горели, машины не тарахтели, собаки молчали. Над дремлющим домом наклонился угрюмый месяц, заглядывал в окна, но не найдя ничего примечательного, он схоронился в хмуром облаке. В наступивших сумерках во дворе нельзя было ничего различить, лишь холодный ветер продолжал свое дело: шумно пыхтел в мелкие щелочки деревянного переплета, будто хотел коротким путем забраться в дом. С первыми лучами нового утра исчез.
Мрачные мысли бабушка Клавы кружились вокруг, образуя тяжелую ауру, в сердечном клапане давно образовались глубокие трещины. Старушка сидела на кухне у окна в инвалидном кресле. Вся жизнь рассыпалась черно-белым калейдоскопом. Каждый день похож на предшествующий. Ни желаний, ни душевных сил не осталось. Дух, как падающая с высоты птица, сложившая крылья, покидал больное тело. Зачем судьба выбрала именно ее для этого бессмысленного существования? Вопросы без ответов беспомощно зависли в воздухе. Женщина опустила босую ступню на ледяной пол, холодок свежести поднялся от пятки до макушки. Руками подняла ногу обратно на подножку.
- Нынче осень ранняя! - вздохнула уныло.
Передвигаясь по скрипучим половицам, переехала в зал, посмотрела во двор. В центре - две стройные Березки, их посадила вместе с подругой, когда закончила школу. Молодые стволы тянулись к небу настолько близко друг к другу, что издалека могло показаться, что это одно большое дерево. Еще вчера подруги выглядели нарядными, как ученицы во время выпускного бала. За ночь длина подолов стала короче. Многочисленные листья - лохмотья беспорядочно разбросаны на поверхности земли.
- Подруга! Лучшая! Любимая! Где она сейчас? Что с ней? Двадцать лет дружбы... настоящей, крепкой, искренней. В школе, в техникуме сидели за одной партой. На работу устроились на одно предприятие. Постоянно созванивались, праздники отмечали вместе. Радость делили пополам... А горе? Кому нужна чужая беда, чужая боль? Столько лет верила в чудо? Напрасно с надеждой прислушиваясь к каждому шороху и вглядываясь на закрытую дверь, ждала, что подруга придет, сядет рядом на краешек кровати, возьмет за руку, заглянет в зеленый омут ее глаз и спросит: "Как дела?"
- Нет сил, - прошлое гремучей змеей сдавило горло, стало тяжело дышать.
Клавдия проехала на кухню, плеснула из чайника в чашку воды, выпила. Вновь уперлась глазами во двор. Слева от Берез возвышалась добрая тетушка Осина, её посадил дедушка. Он тогда только вернулся с войны, чтобы облагородить пустырь перед домом, привез веточку из леса. Бабушка рассказывала, что саженец прижился сразу. Почтенная Осина не раз испытала на себе веретено судьбы, сейчас не торопилась сбрасывать теплый лиственный палантин, берегла от стужи старые косточки. Справа под окном находилась Сирень. Это папа, привез от родителей тоненький прутик и воткнул в клумбу, никому ничего не сказав. Веточка разрослась, превратившись в роскошный куст, весь покрытый цветами. В этом году Сирень, видимо, поссорилась с хозяйкой Осенью, ее крона осталась зеленой.
- Родители! Кто может быть дороже? Кто может по одному взгляду, по голосу, по шагам понять твое настроение? Вспомнилось, как портфель еле тащила, он казался неподъемным. Ноги заплетались, не хотели слушаться. Мама, почувствовав, выскочила на крыльцо: "Что случилось? Кто обидел?" "Двойку получила". "И всего-то?" – нежно обняла она.
- Мама! Давно тебя нет, а до сих пор хочется посадить на диван, взяв расческу, забраться на спинку и заплетать тебе множество тонких косичек, - непрошеная слеза прокатилась по щеке.
За окном что-то изменилось, двор ожил. Вернулся ночной гость. Порыв Ветра, с Березок слетели остатки материи - листвы. Еще порыв, тетушке Осине трудно сопротивляться неистовой силе ветра, теплая накидка податливо распахнулась, стремительно съехав плеч, рухнула вниз. Сирень беспомощно прижалась к окну. Безобразник тряхнул ее так, что остатки листьев осыпались, как ненужный мусор. Покончив с деревьями, Ветер решительно поднялся вверх, оседлав серое безликое облако, умчался прочь. Потеряв золотые наряды, деревья стали выглядеть оголенными. Во дворе стало неуютно. Черная промозглость заставила съежиться от холода. Тоскливые размышления не давали покоя старушке:
- Вот так и моя стремительно пролетевшая жизнь схожа с листочками. Насколько коротка жизнь...
Рассуждения прервал звонок. Старушка заторопилась, привычно вращая колеса коляски, выехала в прихожую, открыла дверь. Муж вернулся с ночной смены, следом появились сыновья с семьями.
- Бабушка, мы привезли саженцы дубков, давай во дворе посадим, пусть вырастут большими и крепкими, - в руках малыши держали молодые побеги.
- Хорошо, только оденусь, - жизненные силы возвращались, медленно заполняя, живительным бальзамом глубокие сердечные расщелины.
Муж пошел в подвал за лопатой.
- Мы пока наберем в ведро воды, - перебивая друг друга, тараторили дети.
Обняв и поцеловав в щечки своих любимцев, Клавдия направилась в спальню, подумав про себя: "А все-таки жизнь прекрасна и она продолжается!"


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал нинаюра - Понедельник, 16.03.2015, 08:45
 
NikolaiДата: Понедельник, 02.03.2015, 07:49 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата нинаюра ()
Сон прозрачной вуалью окутал город

Очень красивое начало. Красивая зарисовка, Нина, мне очень понравилась. Оптимистическая концовка.
Давайте вот на это взглянем:
Цитата нинаюра ()
Над задремавшими домами склонился месяц, пытливо изучая сверху темные проемы окон,

Слово "сверху", на мой взгляд, лишнее.
Цитата нинаюра ()
В наступивших сумерках во дворе стало ничего не различить,

... стало трудно различить (что?). Или же : нельзя было ничего различить.

Цитата нинаюра ()
Мысли бабушка Клавы, не находя пристанища, кружились вокруг испуганным черными грачом, в сердечных складках образовались глубокие трещины.

Мысли кружились ВОКРУГ чего, кого? и - "глубокие трещины в сердечных складках"... Нина, может, поработать над это фразой? Что Вы хотели сказать - что они ... когда образовались? Понимаю, что здесь скрыт переносный смысл, но ясности в нём нет.
Цитата нинаюра ()
Сила духа сложила крылышки

Сила духа не может сложить крылышки, дух может ... упасть, можно поникнуть духом, ...можно сравнить упавший дух с падающей птице, сложившей крылышки. Как-то так,то есть метафору нужно каким-то образом "подчистить". )
Нина, немного не понял темы с подругой -
Цитата нинаюра ()
Нет, не буду больше ждать. Пусть живет, как хочет.

Героиня ждёт подругу? У неё на неё обида? ))
Удачи, Нина!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
нинаюраДата: Вторник, 03.03.2015, 02:45 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2765
Награды: 37
Репутация: 107
Статус:
Цитата Nikolai ()
Очень красивое начало. Красивая зарисовка, Нина, мне очень понравилась. Оптимистическая концовка.

Николай, я плохая ученица, не умею сразу писать на чистовую, cry тексты приходится оставлять отлежаться, а потом вновь возвращаюсь к ним и перекраиваю, перечеркиваю, переписываю, совершенствую. cool

Пока муж работает в ночную смену - я исправляю собственные ошибки, прошу Вас, пожалуйста, еще раз перечитайте и оцените. surprised


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
NikolaiДата: Вторник, 03.03.2015, 05:12 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6489
Награды: 71
Репутация: 218
Статус:
Цитата нинаюра ()

Николай, я плохая ученица, не умею сразу писать на чистовую,

Нина, покажите мне того, кто пишет сразу - начисто. Таких, уверяю Вас, нет. )))
Цитата нинаюра ()
не найдя ничего примечательного, схоронился в хмуром одиноком облаке.

Здесь, мне кажется, нужно добавить"он".
Над дремлющим домом склонился угрюмый месяц, дотошно изучающий темные проемы окон, не найдя ничего примечательного, он схоронился в хмуром одиноком облаке.
Тема подруг звучит теперь понятнее: две берёзки натолкнули на мысли о некогда любимой подруге, мысли и настроение старушки - понятны.
Цитата нинаюра ()
Это папа, привез от своих родителей тоненький прутик

Если добавить словечко "когда-то", станет понятно, что это именно её папа, отец старушки.

"Это папа, привез когда-то от своих родителей тоненький прутик..."

И далее, чтобы не было повторения слова "когда", можно сделать что-то типа:
"Прутик подрос, превратился в роскошный куст, весь покрылся цветами, только тогда папа признался..." Это мой вариант - для примера, у Вас может быть что-то своё, Нина.
А в общем - впечатление очень, очень хорошее: связь природы с душевным настроением человека...


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
нинаюраДата: Среда, 04.03.2015, 18:09 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2765
Награды: 37
Репутация: 107
Статус:
Цитата Nikolai ()
А в общем - впечатление очень, очень хорошее: связь природы с душевным настроением человека...

Николай, спасибо, текст еще раз подправила.


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » Нина Гаврикова. (Пейзажная зарисовка.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: