[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » Елена Гейли (сказка)
Елена Гейли
Елена Гейли (_Elena_)Дата: Суббота, 14.03.2015, 12:17 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 75
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Заколдованные перстни

Случилось это в тридевятом царстве, в стародавнем государстве. В семье придворного лекаря появилась на свет долгожданная доченька. Назвали её Алёнушкой. Росла она умницей и красавицей, была отрадой счастливым родителям, с детства перенимала их ремесло с усердием и старанием. Годы быстро пролетели, и настало время отдавать дочку замуж. Посватался в ту пору к ней добрый молодец Никита, первый государев художник. Обрадовались отец с матерью и стали свадьбу готовить. Алёнушка, конечно, тоже согласна была. Давненько тот молодец пригожий ей нравился.
Всё бы у них хорошо сладилось, если б не соседка, вредная старуха, что слыла в округе злой колдуньей. У неё тоже дочь на выданье была. Позавидовала недобрая соседка чужому счастью и решила свадьбу расстроить да свою дочку за выгодного жениха сосватать.
Обернулась колдунья нищенкой и явилась на свадьбу. Приняли её радушно, попотчевали угощением и ласковым словом. Настало время свадебные подарки подносить. Вынула нищенка из котомки два перстня редкой красоты и одарила жениха с невестой. А перстни те заговорённые были, да вдобавок ещё постороннему глазу невидимы. Надела Алёнушка свой перстень и в тот же миг упала без чувств, будто заснула – ни живая, ни мёртвая сделалась. А на Никиту дивный перстень затмение напустил. Позабыл он вдруг и Алёнушку, и свадьбу желанную, и самого себя. Увела его за собой ведьма зловредная, только молодца и видели.
Минуло с той поры сто лет. Как-то весенним утром в горницу, где спала Алёнушка, залетела птаха лесная, села ей на руку и в аккурат на перстень волшебный угодила. Упал перстень на пол, укатился под лавку. Открыла Алёнушка глаза, видит – запустение кругом, в доме родном только сквозняки тоскливые гуляют. Батюшка с матушкой умерли давно, никого больше у неё не осталось. Вспомнила она милого своего и пошла его по свету искать.
Обошла всё тридевятое царство – не нашла Никитушку. Сгинул бесследно, точно в омут канул. Но чуяло сердце, что жив её суженый, только запрятан где-то в неведомом краю. Что поделаешь, надо в волшебную страну путь держать, что на краю света у самого моря-океана раскинулась. Ещё батюшка сказывал, какие там леса вековые да топи непроходимые. Заберёшься в чащобу - и неба не видать. Будто бы водятся там звери диковинные да нежить непуганая обитает. И будто бы чудеса там разные происходят.
Долго иль коротко, добралась Алёнушка до этой сказочной страны. Забрела в глухой лес, видит, избушка в лесу стоит на курьих ножках. Зашла она в избушку, а там, в тёмном углу Баба-Яга, костяная нога, сидит – пригорюнилась.
Поклонилась Алёнушка Бабе-Яге и говорит:
- Здравствуй, бабушка!
- Вроде духом человечьим запахло! Кто там? Как звать тебя, добрый молодец, как величать? – спрашивает Баба-Яга.
- Алёнушка. Пришла я из тридевятого царства.
- Что за диво! – говорит Баба-Яга. – Раньше, бывало, богатырь лихой прискачет на вороном коне или Иванушка-Дурачок прибежит за какой-нибудь волшебной нуждой. А теперь вот девица красная по своей воле к нам пожаловала. Что тебе здесь надобно? Зачем пришла? Говори, а то я тебя съем!
- Не ешь меня, бабушка! Я ищу жениха своего наречённого, Никиту. Неведомая сила извела сердечного друга, а без него мне и жизнь не мила. Одна я на белом свете осталась.
Закручинилась пуще прежнего Баба-Яга:
- Жаль мне тебя, сиротка. Ведь и я когда-то Кощеюшку Бессмертного любила, лет двести тому назад. Души в нем не чаяла. А он, изменник, в трипятнадцатое царство от меня сбежал. Одурманила его тамошняя царица. Мало того, ещё и лиходействовать запретила. Давно это было. Я уже состариться успела. Да и он, хоть и Бессмертный, тоже не помолодел. Чахнет там без дела, без злодейства своего.
- Помоги мне, бабушка! – взмолилась Алёнушка. - Чую, в плену мой суженый. Тяжко, горько ему в разлуке.
- Ладно, так и быть, подсоблю тебе, - ответила Баба-Яга. – Есть у меня шар волшебный. Всё в нём видать, что в мире происходит. Что было, что есть, что будет. Но за это выполнишь для меня три задания.
- Согласна, всё исполню, - тихо молвила Алёнушка.
- Иди к Змею Горынычу и добудь у него чашу огненную. Да смотри не расплескай по дороге! Заметь, как тёмно в избе у меня. Ни зги не видать. А глаза-то уж не те стали. Давно я у Змея просила огонь неистощимый, что завсегда горит и не угасает. Только всё обещает, супостат, а проку нет. Это тебе первое задание.
Делать нечего, поплакала, поплакала Алёнушка да и отправилась к высокой каменной горе на поклон к Змею. Идёт, видит, из большой пещеры пламень жгучий полыхает да рёв страшный раздается. Выходит из пещеры Змей о трёх головах. Из двух голов огонь во всю мощь пышет, а из третьей – только дымок слабый струится.
- Кто там? Покажись, богатырь! Зачем пожаловал?
Поклонилась ему Алёнушка и говорит:
- Здравствуй, Змеюшка! Меня зовут Алёна.
- Что за чудо! Сама девица красная в полон ко мне пришла! Не надо и в тридевятое царство лететь! – удивился Змей Горыныч.
- Я ищу жениха своего, Никитушку, добра молодца. Не видал ли ты его? – говорит Алёнушка.
- Не видал, девица. Не до него мне сейчас, ох, не до него! Зуб болит у моей третьей головы вот уже три года и три дня. Ничего не помогает. Приезжал намедни богатырь один удалой, отрубил эту голову. Новая выросла, а зуб на ней опять хворый! Испепелил я со злости того богатыря, и тебя вослед за ним в прах обращу! – снова заревел Змей, заколотил хвостом по камням.
- Не губи меня, Змеюшка! Я помогу тебе – вылечу твой зуб. Только и ты уж помоги мне. Дай мне чашу с огнём неистощимым. Я её Бабе-Яге отнесу, а она скажет, где суженый мой.
На том и сговорились. Пошла Алёнушка на речной бережок, нарвала одолень-травы, приготовила отвар, как матушка учила. Выпил Змей отвар, и отпустила его немочь зубная. Отдал Змей Горыныч огненную чашу Алёнушке. Уговор, есть уговор.
Обрадовалась Баба-Яга. Велела чашу посередь избы поставить. Осветилась избушка ярким светом. А в избе-то пыли да грязи полно. Вымыла Алёнушка полы да лавки, почистила окна и посуду, печь истопила да пирогов напекла. А Баба-Яга всё это время в зеркало своё гляделась. Гляделась, гляделась и говорит:
- Теперь при свете вижу, что стара я стала да некрасива уж больно. Поди-ка ты, девица, в заводь к Русалке. Принеси мне воды молодильной. А не принесешь, не видать тебе жениха твоего. Это тебе второе задание.
Делать нечего, поплакала Алёнушка да и пошла к речной заводи. Идёт, видит, лежит на берегу Русалка. Волосы длинные да зелёные по земле распустились, словно водоросли, чешуя потускнела, кожа иссохла.
Поклонилась ей Алёнушка:
- Здравствуй, Русалочка! Пришла я из тридевятого царства жениха своего искать, Никитушку. Не видала ты его? Не заманивала в свои сети? Не уводила ли на дно речное?
- Нет, девица красная, не видала я твоего суженого. А на дне речном сама давно не была. Придавил мне волосы камень тяжёлый, что с горы скатился. Не могу я с места сойти вот уже три месяца и три дня. Проезжал тут богатырь один удалой, хотел камень сдвинуть - спасти меня, да ничего у него не вышло. В отместку я зачаровала его, уговорила мёртвой воды выпить. Теперь только косточки от него и остались. И тебя сейчас заколдую!
- Остановись, Русалочка! Я помогу тебе от камня избавиться. Только уж и ты помоги мне. Дай воды молодильной. Я её Бабе-Яге отнесу, а она скажет, где суженый мой.
На том и сговорились. Пошла Алёнушка в лес густой, насобирала разрыв-травы, как батюшка учил. Бросила разрыв-траву на камень, камень и развалился, превратился в песок мелкий. Освободилась Русалка, окунулась в речную воду и принесла со дна целый кувшин зелёной молодильной воды. Уговор, есть уговор.
Обрадовалась Баба-Яга. Натёрлась молодильной водой, приоделась, подбоченилась да в пляс пустилась. А потом и говорит:
- Какая красота в лесу пропадает! Хочу артисткой стать. Талантов у меня, хоть отбавляй! Поди-ка ты, девица, к Коту Учёному, что у Лукоморского дуба без дела слоняется, приведи его ко мне. Пусть он меня песням учит. А не приведёшь, не видать тебе жениха и самой не жить. Это будет тебе третье задание, последнее.
Делать нечего, вздохнула Алёнушка и пошла к Коту Учёному. Идет, видит, дуб стоит высокий, золотой цепью к земле прикованный. А рядом Кот Учёный сидит, думу думает.
Поклонилась ему Алёнушка:
- Здравствуй, мудрый Учёный Кот. Меня зовут Алёна. Пришла я из тридевятого царства.
- Здравствуй, красна девица, - отвечает Кот. - Всё про тебя знаю. Недаром я учёный. И про третье задание тоже ведаю. Только ничем помочь не могу. Бессонница меня одолела. Три недели и три дня без сна и отдыха. Не до песен мне сейчас.
Пошла тогда Алёнушка в лесок, нарвала сон-травы и приготовила отвар, как матушка учила. Испробовал Кот отвар, и такая усталь на него напала, что лапы подкосились. Повалился он на землю и заснул крепким сном. Завернула его Алёнушка в мешок и принесла Бабе-Яге.
Обрадовалась Баба-Яга, достала из чулана свой шар волшебный и стала смотреть, что в мире делается. Смотрела, смотрела и говорит:
- Плохо дело, красавица. Не вижу я твоего жениха ни на том свете, ни на этом. Как сквозь землю провалился. Но след его к нам ведёт, к Лешему лесному. Может, он знает, куда твой суженый пропал. Так что, иди-ка ты к Лешему, а мне некогда – надо Кота будить да песни учить. И смотри, опасайся Лешего-то. Уж больно он дикий да безобразный. Даже я его страшусь. Откуда и взялся такой вражина, не ведает никто.
Опечалилась Алёнушка, да, видно, так тому и быть, надо дальше в глухой лес идти. Испекла пирогов да в путь взяла для себя и для Лешего в подарок. Долго иль коротко, шла, шла она, да и забралась в самую дремучую чащу. Вокруг буреломы сплошные, пни да коряги. Идёт Алёнушка, на каждом шагу спотыкается, как будто её кто за ноги держит. Внезапно вышла она на полянку, видит – перед ней пень корявый, весь замшелый да старый. Зашумела тут листва на деревьях, завыли звери неведомые в чащобе. Испугалась Алёнушка и бросилась бежать, куда глаза глядят, подальше от того места. Плутала, плутала да опять на страшную поляну и вышла. Поняла тогда, что это Леший её нарочно водит да пугает. Хоть и боязно было, да делать нечего, положила Алёнушка на пень пирожок и молвила:
- Леший, Леший, покажись, какой ты есть. Я тебе гостинец принесла.
Зашевелился вдруг пень да и поднялся во весь рост. Обмерла Алёнушка. То ли человек перед ней, то ли чудище лесное. Стоит Леший, весь с ног до головы серой шерстью покрыт, на руках когти длинные. Вместо волос ветки кривые чёрные, а глаза так и полыхают огнём зелёным, жутким.
- Здравствуй, Леший, - еле проговорила от ужаса Алёнушка. – Пришла я из тридевятого царства жениха своего наречённого искать, Никиту. Не видал ли ты его?
Захохотал тут Леший, засвистел, заухал страшным голосом, а из правого глаза его вдруг горячая слеза выкатилась да на землю упала. Пригляделась Алёнушка и ахнула – на руке у чудища перстень волшебный. Сорвала она перстень, и обернулся Леший добрым молодцем. Смотрит Алёна и глазам своим не верит – стоит перед ней её Никита, улыбается.
- Здравствуй, Алёнушка! Здравствуй, любимая! Околдовала меня твоя соседка, хотела на своей дочке женить. Да ведь, как ни ворожи, не мила она мне. За это прокляла меня ведьма поганая да в злого Лешего обратила. Памяти лишила, чтоб никого не узнавал и о родимом доме не вспоминал. Только вот душу да сердце человеческое так и не смогла отнять.
Обнялись они, поцеловались и пошли в своё тридевятое царство. Стали жить-поживать да добра наживать.


Сообщение отредактировал _Elena_ - Четверг, 19.03.2015, 19:22
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 18.03.2015, 08:59 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6470
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
_Elena_, мне очень понравилась сказка, очень она ... сказочная, добрая да ласковая, и стиль - лёгкий, светлый. Вот некоторые мелочи (на мой взгляд, Вы можете и не согласиться)
Здесь просится - "БЫЛА отрадой..."
Цитата _Elena_ ()
Росла она умницей и красавицей, отрадой счастливым родителям ...

А здесь
Цитата _Elena_ ()
Давненько тот молодец её сердечку глянулся.

- немного сомнительно звучит, что "СЕРДЕЧКУ глянулся", м.б., просто - ей глянулся? Или - пришёлся по сердцу? ))
Спасибо Вам!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Елена Гейли (_Elena_)Дата: Четверг, 19.03.2015, 19:39 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 75
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Николай,очень признательна Вам за тёплый отзыв и за помощь. Внесла изменения. Большое спасибо! biggrin
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » Елена Гейли (сказка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация