[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » Татьяна Кожевникова (Пейзажная зарисовка)
Татьяна Кожевникова
Татьяна (Танистая)Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 17:43 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Мне нравится передавать свои чувства к природе на бумаге. Как это получается - судить вам.

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)

Сообщение отредактировал Танистая - Воскресенье, 15.03.2015, 17:43
 
Татьяна (Танистая)Дата: Воскресенье, 15.03.2015, 17:45 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Осенняя прогулка
Хорошо поздней осенью в лесу! У самой дороги листва с деревьев уже облетела, но в глубине леса березы и клены горят огнем, готовые поделиться теплом своих листьев, словно приглашая погреться. Кажется, что их листья действительно теплые, может быть, даже горячие – ведь иней их не тронул. На рябине алеют гроздья ягод, тронутые морозцем, и от этого кажущиеся стеклянными. Но это вовсе не ягоды, а волшебные украшения - стоит отвернуться, как рябина примется одаривать сосны и березы бусами и серьгами. Вот уж будут красавицы!

Вдоль глубокой канавы тянутся заросли иван-чая. Летом он радовал всех своими цветами, теперь же стебли высохли, на них хлопьями висит пух - семена растения. Ветер, качая траву, создает волны. Пух, оторвавшись от стебля, кружит в воздухе, напоминая хлопья летящего снега. Повиснув на кустарнике, он создает видимость длинных белых одежд, «одевая» можжевельник в королевское платье со шлейфом.

Стоящие в низине деревья накинули на себя легкое покрывало пушистого инея: ольха смотрится сплошным белым облаком. Солнечные лучи отражаются в каждом кристаллике инея. Волшебные искорки, перемигиваясь, прыгают с дерева на дерево. Кажется, что если протянешь руку, то все они осядут в твоей ладошке, и ни один драгоценный камень не сможет соперничать с ними по красоте.

Помнится, именно здесь много лет назад я впервые увидела журавлей. Мы ехали на мотоцикле, как вдруг, прислушавшись, отец остановился. Попросив меня вести себя потише, повел вдоль поляны, за густыми зарослями черемухи, прямо к дальнему остожью. Кое-где, в затемненных местах, черемуха еще цвела, ее медовый аромат окутывал мягким облаком. Под ногами ярко зеленела трава, синела медуница, вздрагивали нежно-желтые цветы первоцвета. Остро пахло черемуховой корой, чуть глуше казался запах прогретой на солнце сырой земли. В тишине, которая прерывалась, разве что шелестом листьев и нашими осторожными шагами, вдруг раздался легкий свист, переходящий в щелканье: то журавль звал свою подругу. Осторожно высунувшись из-за кустов, я увидела двух длинношеих птиц светло-серого цвета. Нижние перья крыльев и хвоста выделялись яркой черной каймой, на голове горели красные пятна. Журавли плавно передвигались по траве на своих высоких ногах, точно скользили. Вот замерли, глядя друг на друга, и снова заскользили, подняв крылья. Неожиданно один из них присел, согнув ноги, потом подпрыгнул, повернувшись. Вторая птица прыгнула в сторону, хлопая крыльями и призывно крича. Они, то сходились в танце, то расходились далеко по поляне, подпрыгивая, взмахивая крыльями. Их крики были наполнены радостью и сладкой болью, торжеством весны. Невозможно описать чувство душевного восторга, которое испытываешь, глядя на этих грациозных птиц!

Вспомнив тот случай, иду дальше. Вот березку согнуло ветром, да так сильно, что не может она выпрямится: так и растет, полулежа, раскинув ветки по кустам и траве. Еще одна тоже упала бы, если не поддержал бы ее крепкий раскидистый клен, который подставил широкий ствол и самые крепкие сучья как подпорку своей подружке. Кажется, что девушка склонила голову на плечо богатыря. Переплелись они ветками и листьями – не сразу разберешь – где чьи.

На высокой насыпи ветер дует крепко - есть, где ему, разгуляться. Корни старой сосны давно подмывали весенние и осенние ручьи, а тут еще налетел сильный ветер, хотя, возможно, мела метель, смешивающая землю с небом, и повалила сосну, вывернув с корнем. Лежит сухая великанша, и кажется, что погибла. Ан нет, вокруг радостно зеленеет поросль сосенок, получивших жизнь благодаря старой сосне! В ее стволе множество маленьких ходов наделали насекомые, под корнями – норки мышей. Так, даже погибнув, дерево дарит жизнь. Значит, не зря появилось оно на свет много лет назад.

На поляне у ручья собрались деревья гурьбой. Заросли раскидистой ольхи окружили скромную стройную березу-красавицу и водят вокруг нее хоровод, напевая песни. Береза смущенно опустила ветки, стесняясь хвалебных слов. Но, между тем, ей очень приятно внимание и забота. Наверное, в знак благодарности, роняет она ярко-желтую листву на голые ветки ольхи, стараясь их приукрасить.

А дальше – белым-бело! Иней посеребрил все, начиная от чуть заметной былинки, заканчивая верхушками самых высоких деревьев. У берегов ручья, переливаясь под солнечными лучами, белеет первый ледок. В середине ручеек бежит, как и прежде, от воды поднимается пар. Ключик чист и прозрачен: на дне можно разглядеть самый мелкий камушек. В небольшой заводинке, скованной льдом, виден ярко-оранжевый лист клена. Он, точно взывая о помощи, трепещет острыми кончиками. Кроша пальцами лед, освобождаю проход в ручей, проталкивая по нему листок. Подхваченный водой, он отправляется в дальнее плавание. Плыви, листок, теперь ты свободен!


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)

Сообщение отредактировал Танистая - Понедельник, 16.03.2015, 08:31
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 18.03.2015, 09:13 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Танистая ()
Мне нравится передавать свои чувства к природе на бумаге. Как это получается - судить вам.

Хорошо получается! На мой взгляд. Очень лирично, нежно...вслух читать - одно удовольствие. Спасибо!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Татьяна (Танистая)Дата: Среда, 18.03.2015, 09:52 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Спасибо Вам, Николай, за тёплые слова!

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » Татьяна Кожевникова (Пейзажная зарисовка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация