[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » ЛИНА ВАРА (РАССКАЗ)
ЛИНА ВАРА
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Пятница, 20.03.2015, 16:10 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА ИЛИ...БАБА ДУСЯ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА.

Вот и апрель подходит к концу. Солнце поднялось высоко к небу и весело улыбнулось природе. Деревья и кустарники ответили ему лучезарной улыбкой, прошуршав молодой листвой. На сотни метров разносится запах цветущих фруктовых деревьев. Одуванчики, принарядившись в солнечные платья, плотным кругом разместились на открытых участках земли, изображая из себя детишек солнца. Воробьи весело трещат на толстой ветке тополя, начищая свои пёрышки. Скоро совсем станет тепло и надо выглядеть привлекательно. Ещё немного, и прилетят скворцы и первые ласточки. Начнётся борьба за незаконно занятые дома... Весна идёт! Идёт большими шагами и с сюрпризами!...

Вернувшись раньше обычного из школы, я уселась на скамейку около подъезда и решила подождать во дворе кого-нибудь из родителей. Только расположилась поудобнее и подставила своё лицо первым лучам, как голос соседа, заставил меня отложить это занятие и встречать бабушку. Я не сразу поняла чью бабушку. Она у меня была одна. Это -мать моей мамы. Другая- умерла ещё в молодости, как рассказывал мой отец. Эта же, приехала к нам в гости из Сибири. К слову сказать, мой отец вырос в детском доме и о своём детстве помнил немного...Не вдаваясь в подробности, я отправилась на встречу с новоиспечённой бабусей.

Сосед- дядя Коля, проживающий на третьем этаже, в наше отсутствие пригласил новоявленную родственницу к себе в гости. Это было привычным делом. Все люди одного многоквартирного дома, жили, как одна большая семья: помогали друг-другу, вместе встречали большие праздники и сопереживали человеку, в доме которого случалась беда. Жить было легко и радостно в то доброе и уже далёкое- время...

Я поднялась за дядей Колей. Навстречу мне выбежала маленькая кругленькая женщина с выразительными, живыми, улыбающимися глазами, цвета переспевшей сливы и с разбегу заключила меня в свои объятья. Её голову украшала толстая тёмная коса с серой проседью, закрученная рогаликом. Со словами: «Внученька, ты моя-родненькая! Ну, прямо, я в детстве!»- она взялась трепать копну моих чёрных волос и целовать в макушку. Не могу сказать, что мне это было приятно, но тем ни менее, я прониклась к ней какой-то непонятной душевностью. Ещё некоторое время, она чистосердечно радовалась моему появлению, а потом внезапно перестала причитать, взяла меня за руку и сказала: «Ну всё, хватит, загостилась! Спасибо, люди дорогие, а мы идём домой.» И мы пошли. Пошли к нам домой. Гостью, как оказалось, зовут Дусей. Она, на правах хозяйки, сразу отправилась на кухню. Открыла холодильник, достала кусок мяса, быстренько помыла и бросила в первую попавшуюся кастрюлю. У меня создалось такое впечатление, что бабуля всегда жила с нами и знала где, что лежит. Меня она известила, что будет варить борщ.Скоро родители вернутся после работы, а есть нечего. «Борщ, так борщ! Какая мне разница? Вообще, мне всё равно, что есть, главное, чтобы кто-нибудь это приготовил» -с этими мыслями я покинула кухню.

Примерно, через час пришёл мой отец. Борщ ещё не был готов, но близился к своему завершению. Отец вошёл в кухню и от неожиданности лишился дара речи. Баба Дуся вывела его из этого забавного состояния. Как и ко мне, она бросилась к папеньке на грудь и стала голосить, что есть мочи: «Петя, милёночек ты мой! Какой ты большой стал, да красивый, как твой отец! Ты помнишь свою тётку!? А?! Помнишь, как ты махал ножками, сидя у меня на коленочках?» Не знаю, вспомнил мой родитель что-нибудь или нет, но по его лицу я поняла, что он доволен появлению тётушки. Правда, до сего момента, он всегда говорил, что похож на мать.Тут оказалось, что он копия-отец! Однако, всё это очень странно...

Вскоре мама вернулась с работы. Баба Дуся позвала нас ужинать. На маму она почему-то никак не отреагировала. Наверное, она не была похожа ни на неё в детстве, ни на отца моего отца. Мама тоже не проявила к ней ни радости, ни сожаления, а приняла родственницу, как свершившийся факт. После ужина, наша гостья несколько часов подряд рассказывала о себе и о жизни, которую ей довелось прожить. Сказала, что приехала к нам из Барнаула в товарняке, закопавшись в уголь. Последнее, меня очень удивило!

-Как это, закопавшись в уголь?!Зачем?! -спросила я.
-За тем, чтобы с поезда не ссадили,- с невозмутимым лицом ответила баба Дуся. -Я больше тридцати лет проработала на железной дороге и теперь не собираюсь платить за проезд! Понятно?!
-Понятно...-промямлила я, хотя было совсем непонятно.

Она не уточнила в каком качестве работала на железной дороге. Может быть, отцова тётушка разгружала вагоны с углем? Не знаю, но спросить не решилась. Через несколько часов общения с новой родственницей, у всех разболелась голова. Бабуля оказалась на редкость словоохотливой и весёлой. Это внесло в нашу пресную и однообразную жизнь кавардак и утомление. Мы постелили ей на диване, а меня уложили на раскладушку. Других свободных мест в доме не было.

Не успело солнце заглянуть в наше окно, как я почувствовала, что из кухни пахнет очень аппетитно. Незаметно я пробралась туда. Каково было моё удивление! На столе- уже полный тазик пирожков с картошкой! Когда успела?! Мои родители уходили на работу очень рано и им было не до приготовления завтрака. Я последняя покидала дом и иногда, вообще забывала позавтракать. А, тут такое счастье! Обо мне заботятся, да, и не только обо мне.

После школы я бегом бежала домой, чтобы вновь встретиться с новой родственницей. Мне её присутствие в нашем доме очень понравилось. Началась сладкая жизнь. Каждый раз баба Дуся готовила на обед что-нибудь вкусненькое, рассказывала смешные истории и играла со мной в прятки. Вечером, когда возвращались родители, у нас начинался праздник. После ужина, мой отец играл на гармошке, его тётушка пела частушки и стучала на ложках, а я плясала... Праздник продолжался около месяца...

Однажды, открылась дверь и на пороге появилась моя родная бабушка Мария. Она была хорошая, добрая, но очень строгая. С нами-со своими внуками всегда общалась, как со взрослыми людьми. «Муси-пуси»-это было не для неё.

В момент прихода родной бабушки, баба Дуся вылазила из шкафа. Это надо было видеть! Лицо бабушки Марии стало ещё более строгим от увиденного.

-Что, это- немолодая женщина делает в вашем шкафу?- громко спросила она .
-В прятки играем!- весело отозвалась я.

Наша новая родственница ей явно не понравилась. Бабушке Маше я объяснила, что это- тётушка моего отца, на, что она задала резонный вопрос:

-Какая тётушка?! Он-сирота! А вы паспорт её смотрели?
Я ответила, что нет, да и зачем? Мы ей верим. Моя бабуля с силой хлопнула дверью и удалилась, прошептав себе под нос:
-Аферистка!

Тогда, я ещё недостаточно полно понимала значение этого слова, но догадалась, что это что -то нехорошее. Настроение испортилось и у меня и у нашей гостьи. Она засобиралась в дорогу.

Вечером вернулись родители. Тётушка поблагодарила их за всё, попрощалась и собралась совсем уходить, но мы уговорили её остаться до утра. Она согласилась. Мама подарила ей некоторые свои вещи, обувь, дала денег, и утром наша родственница удалилась. Ей не захотелось, чтобы мы её провожали... Пусто стало без новой бабушки и одиноко. Я очень привязалась к ней...После расставания с бабой Дусей прошло много времени, но мой отец так и не смог ничего вспомнить из своей детской жизни.Тётушку вспомнить тоже не мог...Как-то в разговоре со своей старшей сестрой, он упомянул о ней. Сестра была удивлена. У них никогда не было тётки, ни родной, ни двоюродной. Так случилось, что были только дяди, да и те не вернулись с войны...

Мой отец расстроился. Ему так понравилось быть ребёнком, за которым бегала заботливая тётушка с ложкой, уговаривая проглотить ещё один кусочек полезной пищи... Спустя некоторое время, отец поделился со мной, что очень надеется, что когда-нибудь, она вновь появится в нашем доме или напишет письмо... Увы! Прошла целая жизнь, но мы больше никогда ничего не слышали о бабе Дусе. Она ворвалась в нашу жизнь, как лёгкий весенний ветерок, как первая ласточка и также неожиданно исчезла из неё, « как мимолётное виденье...», ничем больше не напомнив о себе. Я думаю, она нашла себе других родственников...


Сообщение отредактировал Лина_Вара - Пятница, 20.03.2015, 18:22
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 20.03.2015, 17:01 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6475
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
Показательный рассказ...
Вот только: во втором абзаце - слишком много "я", и это бросается в глаза. Второе "я" можно вовсе убрать, а четвёртое заменить выражением - ... как рассказывал мой отец.
Цитата Лина_Вара ()
Отец вошёл в кухню и от неожиданности встретить там чужого человека, лишился дара речи.

Можно просто - и от неожиданности лишился дара речи.
удачи Вам!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Пятница, 20.03.2015, 18:23 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Спасибо,Николай. Уже подкорректировала.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала – школе. 3 этап, ср. шк. возраст » ЛИНА ВАРА (РАССКАЗ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация