[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Besinka  
Литературный форум » Международный Союз Творческих Сил "Озарение" » Общение членов МСТС "Озарение" » Шукшинские дни на Алтае (Впечатления от поездки в Сростки)
Шукшинские дни на Алтае
redaktor Дата: Понедельник, 01 Апр 2013, 21:51 | Сообщение # 26
Гость
Группа: Администраторы
Сообщений: 4923
Награды: 100
Репутация: 264
Цитата (Galina66)
Я несколько раз была на Шукшинских чтениях,


Галина, так давайте в этом году там и встретимся)


Президент Академии Литературного Успеха, админ портала
redactor-malkova@ya.ru
 
webmanya Дата: Вторник, 02 Апр 2013, 05:11 | Сообщение # 27
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5614
Награды: 109
Репутация: 181
Цитата (redaktor)
Галина, так давайте в этом году там и встретимся)

Поддерживаю! Я тоже обязательно буду!


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
mail@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
 
Коломийцев Дата: Вторник, 02 Апр 2013, 09:00 | Сообщение # 28
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 211
Награды: 16
Репутация: 10
Кое-что о Сростках-2012 есть на моей страничке "Горный Алтай" в "Худ. галерее".

С уважением, АПК
 
Galina66 Дата: Вторник, 02 Апр 2013, 16:32 | Сообщение # 29
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152
Спасибо за предложение встретиться в Сростках - буду стараться попасть на них. Я знакома лично почти со всеми писателями Алтая. Какой-то год удалось пообщаться с Валентином Распутиным. На Шукшинских чтениях бывали такие писатели, литературоведы, как Виктор Астафьев, Василий Белов, Михаил Дудин, Сергей Есин, Гарий Немченко, Алексей Марков, Владимир Карпов, Леонид Соболев, Валентин Курбатов, Владимир Соколов, Александр Парпара, Владимир Лачутин, если мне не изменяет память, как раз с Валентином Распутиным приезжал, я ему свою книжку подписала. Много было писателей со всех регионов России. Наши местные тоже именитые - Людмила Козлова - моя наставница; Александр Родионов, я у него на юбилее весь вечер пела под гитару; Дмитрий Шарабарин - руководитель Бийского ЛитО парус, Сергей Филатов и др. Вообще на Алтае проходят кроме Шукшинских чтений ещё Рождественские чтения, Грибановские, Гущинские, Чебаевские, Пушкинские, Егоровские чтения, Черкасовские чтения, Шумиловские, Мерзликинские, Пановские, Соболевские. 12 насчитала.

Галина Безменова
Моя страница
 
Ворон Дата: Суббота, 06 Апр 2013, 15:05 | Сообщение # 30
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10310
Награды: 264
Репутация: 289
Цитата (Dennis)
Практика подсказывает, что писатель сегодня кроме вот этой «профессии, которой нет» должен иметь «хлебную» профессию, основную, чтобы прокормиться, чтобы поддержать свою семью. Потому что часто семьи работают на наш общий результат – на книгу. Кроме того, вторая профессия нужна ещё и для того, чтобы основательнее разбираться в жизни, быть «приземлённее», быть в гуще событий. Это необходимо, если ты намерен сказать правду о жизни. К счастью для творческих людей, сегодняшняя жизнь столько преподносит сюжетов, что их не надо придумывать. Марк Твен говорил, что правда сильнее вымысла. Потому что ей не надо приукрашиваться. Могу даже по своим произведениям сказать: вымысел выглядел бы глупо, потому что этого быть не может, а правда говорит: «Да, такое может быть». И вот это придаёт произведению художественную силу, даже если при этом приходится ради правды отступать от каких-то правил. Художественное слово тем и сильно, что даёт возможность представить образ, который и характеризует писателя, и как-то воспитывает читателя. Впрочем, это общие задачи литературы.
-- а по-моему есть такая профессия -- писатель! И пусть она не приносит "златых гор и полных закромов", не делает человека, как передовика производства или космонавта в одночасье всемирноизвестным. Разве в деньгах и славе дело?! Нет и ещё раз нет! Главное -- это возможность рассказывать миру то, что ты видел, слышал или пережил! Многие люди и актеров не считают за работяг...
Не спорю, чтобы лучше познать мир, надо иметь и "земную" профессию.. Ведь "перо и чернила с бумагой" не достаются бесплатно, как Вдохновение...

Цитата (Dennis)
Думаю, насильно объединять никого не надо. Пройдёт немного времени, утихнут разные идеологические, культурологические споры… Время всё выравнивает. Пример: ребёнок приходит в Третьяковскую галерею. Он ведь никогда не остановится у «Чёрного квадрата» Малевича! Поймёт – либо это лукавство, либо «подстава» какая-то… Но он всегда остановится у васнецовских «Богатырей». И здесь так же. Не надо насильно навязывать «Чёрный квадрат». Я считаю, что сейчас очень важно сберечь классику, не опошлить её, не опаскудить. Оставить её в школах. А то есть тут один негодяй с деревянной головой – Фурсенко, министр там какой-то, - он просто идиот, как мне кажется... Пусть попса идёт попсой – это всегда было и будет. У нас – другая задача. Последний пример: вот стоит Третьяковская галерея. Мы не каждый день туда ходим, даже не каждый год. Но то, что она есть – это счастье. То, что есть Сростки, гора Пикет, то, что есть Болдино, ещё что-то – неважно, был ты там или нет, - это величайшее счастье.
-- вот здесь я полностью согласен! Навязывание чего-либо в конечном итоге приведёт к отторжению... Заметьте, на слуху "народа" только те имена, чьи произведения прошли испытание временем.. Забудутся имена вождей и "стахановцев", но о Пушкине, Гоголе, Булгакове, Лермонтове, Шукшине..(список немалый) -- будут помнить до тех пор, пока на земле есть хотя бы один грамотный человек!
Каждый отдельно взятый писатель -- это личность, с присущим только ему психоэмоциональным настроем. Поэтому для того, чтобы объединить, надо сначала разобраться, а нужно ли это..
Вот Ирине Игоревне Малковой удалось невероятное!

Цитата (Dennis)
Сейчас, к сожалению, сложилась такая ситуация, что при всех даже самых добрых отношениях между руководителями различных союзов (Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы и других), за эти годы каждый стал настолько самодостаточен… По крайней мере, Союз писателей России точно самодостаточен во всех отношениях. В каждом регионе есть его отделение. Мы ни от кого не отделялись, никуда не уходили, поэтому мы готовы – пусть к нам «вольются» все остальные. Но они говорят – нет, у нас ведь тоже уже своя организация, своя структура… Кроме того, сейчас пока этого не хочет ещё и государство. Оно не хочет, например, принимать закон о творческих союзах. Если бы государство захотело поддержать писателей, поднять их статус, принять закон (хотя бы не о творческих союзах, а о творческих работниках), который давал бы писателям определённый статус – тогда началось бы какое-то движение в этом направлении. А пока мы видим такое наплевательское отношение со стороны высшего руководства страны, мы (и другие союзы тоже) не торопимся – зачем спешить, посмотрим, что будет. Такая вот ситуация.
-- государство вряд ли когда-нибудь обратит внимание на писателей, ибо они -- индивидуумы, не желающие "плясать под общую дудку"... Поэтому руководителям Союзов творческих сил просто необходимо разработать единую политику существования...

Прекрасный фоторепортаж! Будто бы сам побывал на Алтае! Василий Макарович был, есть и будет самым народным писателем! Его любовь к людям и природе видна в каждом рассказе или повести!
Его герои -- простые люди, не лишённые всего ого, что есть у обычного человека....
"Угнетай себя до гения!" -- говорил Василий Макарович. И мы лицезрели это, когда он по полной выкладывался, не жалея живота своего, на съёмочной площадке!
"Есть правда — есть литература..."-- недвусмысленный взгляд Василия Макаровича не всем пришёлся по душе...
"Конец кино! Конец всему, что мешает мне писать!" -- его тяготило то, что каждодневные многомесячные съёмки отбирают душу...
Вечная память о Василии Макаровиче навсегда останется в наших сердцах!
Вот ещё несколько золотых изречений великого человека...
"Каждый настоящий писатель, конечно же, психолог, но сам больной.." -- можно поспорить, но... по-моему это правда...
"Критическое отношение к себе - вот что делает человека по-настоящему умным...." -- а эти слова нужно поставить в рамку каждому уважающему себя человеку!
"Грамматические ошибки при красивом почерке - как вши в нейлоновой рубашке..." -- "бич" писателя....
"Добро – это доброе дело, это трудно, это не просто. Не хвалитесь добротой, не делайте хоть зла...."
"В дурачке, который ходит у нас по улице, больше времени - эпохи, чем в каком-нибудь министре... "
"Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы...."
"Когда нам плохо, мы думаем: "А где-то кому-то - хорошо". Когда нам хорошо, мы редко думаем: "Где-то кому-то - плохо"..."
"Всю жизнь свою рассматриваю как бой в три раунда: молодость, зрелость, старость. Два из этих раунда надо выиграть. Один я уже проиграл...."
"В трех случаях особенно отчетливо понимаю, что напрасно трачу время: когда стою в очереди, когда читаю чью-нибудь бездарную рукопись, когда сижу на собрании...."
"Все время живет желание превратить литературу в спортивные состязания: кто короче? Кто длинней? Кто проще? Кто сложней? Кто смелей? А литература есть правда. Откровение...."
"Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи. Да при помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение - при помощи нашей собственной глупости. Вот по ней-то надо бить и бить нашему искусству...."

Добавлено (06.04.2013, 15:05)
---------------------------------------------
Алтай подарил России Василия Макаровича Шукшина, Михаила Сергеевича Евдокимова и Валерия Сергеевича Золотухина... Каждый из них внёс огромный вклад в культуру России, отдав себя без остатка...
30 марта не стало Валерия Золотухина.....

 
Galina66 Дата: Воскресенье, 28 Июл 2013, 13:21 | Сообщение # 31
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152
С 17 по 21 июля 2013 года в Алтайском крае прошёл XXXVII Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае».
Хочу поделиться с вами своими впечатлениями и записями. Всего в рамках Шукшинских дней на Алтае прошло около 30 различных мероприятий, на некоторых из них мне удалось побывать (и в Барнауле, и в Бийске, и в Сростках). Вот так это было.

В Алтайский край прибыли почетные гости Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае"

2013-07-18

Алтайский край встречает гостей и участников Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» и XV Шукшинского кинофестиваля. 18 июля, рано утром в Барнаул прилетели народные артисты России Людмила Хитяева, Римма Маркова, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, актеры Мария Смольникова, Денис Колеров и Владимир Свирский, режиссер Наталия Беляускене. По традиции гостей встречали у трапа самолета с хлебом-солью и душевными песнями.


Алтайский край встречает Людмилу Хитяеву


Алтайский край встречает Эвклида Кюрдзидиса


Алтайский край встречает Римму Маркову
(Фото управления по культуре и архивному делу Алтайского края)

Днем ранее в открытии внеконкурсного показа документальных и студенческих фильмов уже приняли участие кинорежиссер-документалист Владимир Эйснер, руководитель Молодёжного отделения Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, уроженец города Бийска, кинорежиссёр Евгений Карпов.


В 14 часов в конференц-зале Алтайской краевой библиотеки состоялась творческая встреча с писателями «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия».

У входа в Краевую универсальную научную библиотеку им. В.Я. Шишкова

Здесь я с Барбарой (переводчицей, фамилию поставлю позже, чтобы не ошибиться), Игорем Беловым, справа вошла в кадр Галина Дмитриевна Колесникова, член СП России, Автор 7-ми поэтических книг, лауреат 3-х литературных премий: журнала "Алтай" /1992 г./, имени В.Бианки /2001 г./ за книгу стихов "По зелёному белое" и "Лучшая книга года" /2004 г./ за сборник стихов "Ореховый спас". Она долго руководила Алтайской писательской организацией, сейчас занята самым святым делом - воспитанием внуков - как я её понимаю!..
С Игорем Беловым мы кратко пообщались. У него предки корнями с Алтая, и он очень тепло отзывался об Алтайском крае, называя его благодатным. На мой вопрос не желает ли он переехать сюда, он ответил, что всё время путешествует, и хотя говорит, что он из Калининграда, основное его место жительства на данный момент - это Воронеж.

Выставка "Издательские проекты Алтайского края"

Выставка "Писатели - участники Шукшинских дней на Алтае"

Писательскую делегацию в этом году представили: поэт, публицист, арт-критик Алексей Шорохов (г. Москва), поэт, эссеист, критик Алексей Машевский (г. Санкт-Петербург), поэт, переводчик, лауреат литературных премий Игорь Белов (г. Калининград), поэтесса Вероника Шелленберг (г.Омск).

Слева направо: Вероника Шелленберг, Алексей Шорохов, Игорь Белов, Алексей Машевский


Гостей-писателей представлял член СП России Анатолий Кирилин. Он может меня поправить или дополнить, что он член Союза профессиональных писателей Алтайского края. В любом случае, это уважаемый, талантливый человек. Лауреат премии журналистского конкурса, объявленного краевым фондом поддержки Президента РФ (1993), премии им. В. М. Шукшина (1999), премии главы администрации г. Барнаула (2000), премии Алтайского отделения Демидовского фонда (2003), премии главы администрации Алтайского края за лучшие творческие работы журналистов (2005). Награжден медалью "Защитнику свободной России" (1991).

Мне удалось записать выступление на видео (снимала фотоаппаратом, поэтому за качество не обессудьте, заранее прошу прощения у авторов, если им доведётся это увидеть).

Зато я достала для нашего сайта записи о творчестве Шукшина, а главное - запись его живого голоса. Рекомендую посмотреть.


Здесь в конце видео звучит голос Шукшина. На начальной картинке слева мы видим красивого мужчину в чёрном костюме, члена СП России, Бийского писателя Анатолия Краснослободцева. Мы с ним из одного ЛитО "Парус", когда-то выступали на одной институтской площадке.


А здесь говорится о том, как проходят Шукшинские дни на Алтае. Здесь есть Валерий Золотухин, Александр Родионов и другие писатели и актёры. С Александром Родионовым я познакомилась на его юбилее. Мы тогда с Сергеем Филатовым привезли подарок от Демидовского фонда, поздравления, я весь вечер пела песни под гитару и свои, и на стихи других Алтайских писателей. Там же нашёлся спонсор моей первой книги "Глоток тепла", точнее сам Александр Родионов спросил у Михаила Калинина, не желает ли он стать спонсором издания, раз песни понравились. Тот легко выложил недостающие пять тысяч, книга вскоре вышла, с благодарностью Михаилу Калинину за помощь в издании, но он об этом, наверное, так и не узнал - наши дорожки больше не пересекались. Зато с Александром Родионовым мы время от времени встречались. Решила написать об этом в связи с тем, что сейчас Александр Михайлович находится в Москве в реанимации, и я за него очень переживаю. Пошли ему Бог выздоровление. Недавно перечитала труд А. Родионова об истории рождения Барнаула, посвятила стихотворение городу.

В 15 часов в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялась пресс-конференция с кинематографистами.

Параллельно в краевой библиотеке прошла презентация книги "Под присмотром орла" Омской писательницы Вероники Шелленберг. Об этом напишу отдельно.
Прикрепления: 9456261.jpg (59.4 Kb) · 6279385.jpg (46.5 Kb) · 3013144.jpg (32.9 Kb) · 8926221.jpg (42.9 Kb) · 8127127.jpg (204.6 Kb) · 0955524.jpg (127.9 Kb) · 8936290.jpg (155.3 Kb) · 0787590.jpg (180.9 Kb) · 8929835.jpg (191.6 Kb) · 5804706.jpg (200.4 Kb)


Галина Безменова
Моя страница
 
Nikolay Дата: Воскресенье, 28 Июл 2013, 15:06 | Сообщение # 32
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Замечательный репортаж, Галина! Тем, кто не был, приходится только позавидовать...

Редактор журнала "Азов литературный"
 
Galina66 Дата: Воскресенье, 28 Июл 2013, 15:28 | Сообщение # 33
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152
Николай, репортаж будет большим, долго обрабатывать. Ещё раз извините за качество видео, снимала для себя, но поделиться-то хочется... Если бы приехал Денис Суховейко, то съёмка была бы профессиональной.



Прикрепления: 0872436.jpeg (10.4 Kb)


Галина Безменова
Моя страница
 
Galina66 Дата: Воскресенье, 28 Июл 2013, 15:29 | Сообщение # 34
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152


Прикрепления: 1084351.jpg (34.4 Kb)


Галина Безменова
Моя страница
 
Galina66 Дата: Воскресенье, 28 Июл 2013, 15:30 | Сообщение # 35
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152


Галина Безменова
Моя страница
 
Galina66 Дата: Воскресенье, 28 Июл 2013, 15:31 | Сообщение # 36
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152


Прикрепления: 9482101.jpg (56.0 Kb)


Галина Безменова
Моя страница
 
Galina66 Дата: Воскресенье, 28 Июл 2013, 15:31 | Сообщение # 37
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152




На встрече я познакомилась с алтайским писателем Александром Пешковым.

Лександр подарил мне свою книгу "Таёжная вечерня". Подробно можно посмотреть здесь http://afisha.amic.ru/news/2340/
Прикрепления: 3361238.jpg (178.0 Kb) · 8918171.jpg (196.8 Kb)


Галина Безменова
Моя страница
 
Galina66 Дата: Воскресенье, 28 Июл 2013, 17:16 | Сообщение # 38
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152

Вероника Шелленберг
День рождения 13 сентября 1972

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ВЕХИ

Образование высшее — окончила ИМЛИ им. Горького. Работала художником-оформителем.

1995 — начала пробовать свои силы в поэзии.

1997 — член молодёжного литературного объединения «Другая Земля».

1998 — член Союза российских писателей.

2004 — окончила Литературный институт им. Горького.

Стихи Вероники Шелленберг публиковались в заметных журналах российской словесности — «Арион», «День и Ночь»(Красноярск), «Дети Ра», «Москва», «Сибирские огни», «Огни Кузбасса»(Кемерово), «Сибирские Афины»(Томск), «Голоса Сибири»(Кемерово), «Иркутское время», «Лоза»(Тирасполь), «Под часами»(Смоленск), «Омская муза» и «Складчина»(Омск), «Сияние лиры»(Москва), «Урал». И, дополнительно к этому — в коллективных сборниках «На первом дыхании» № 1,2; «Бабье лето» № 1, 2, 3, 4; «Другая земля» № 1, 2; в антологии современной омской литературы «Сегодня и вчера», в антологии современной прозы и поэзии «Лёд и пламень» (Москва, 2009) стихотворные сборники:"Если б не ты…" (Омск, 1998), «Рождение»(Омск, 1999), «На языке огня» (Омск, 2004), «Одно только слово»(Омск, 2006), «Полосатая корова» (стихи и песенки для детей) (Омск 2009), «Сны на склоне вулкана» (вступительная статья Юрия Беликова «опоздавший успевает»;Омск, 2009; в книжной серии «Библиотека Омской лирики»). Если говорить о поэзии Вероники Шелленберг, то хотелось бы процитировать не часть, а отдельное её стихотворение — ёмкое и краткое:

. . .
Давно прошел назначенный мне час.
Пустой вокзал. А может — век. Не знаю.
Я опоздала так, что в самый раз
На следующий поезд успеваю.

Вероника Шелленберг лауреат ежегодной областной литературной молодёжной премии им. Ф. М. Достоевского (1998) за первый сборник стихотворений, а также дипломант Всероссийского литературного конкурса им. В. П. Астафьева (2006) за стихи для детей. Лауреат городского поэтического конкурса профессиональных авторов «Омские мотивы»(2008)

"Под присмотром орла". Книга Вероники Шелленберг

18 июля 2013 года в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова (г. Барнаул) в рамках Шукшинских дней на Алтае прошла презентация книги "Под присмотром орла" Вероники Шелленберг (Омск).

Представила автора и в дальнейшем вела презентацию член СП России Юлия Нифонтова (Алтайский Дом литераторов). С Юлией Нифонтовой мы познакомились в 2006 году на Краевом конкурсе "Созвездие учительских муз". Мы выступали в одинаковых номинациях - в поэзии и в изобразительном искусстве. Не знаю точно, сколько Юля унесла дипломов (не один, во всяком случае) с этого конкурса, у меня их получилось три. Мы обменялись книжками, она пригласила меня на встречи писателей, которые регулярно проходят, но я в силу некоторых обстоятельств так ни разу и не приехала. А она молодец - стала членом СП России за это время, а сейчас возглавляет Алтайский Дом литераторов.

Надо сказать, что я с огромным удовольствием приобрела книгу Омской писательницы Вероники, так как в неё вошли эссе и стихотворения, посвящённые Горному Алтаю, моей Родине (я родилась около Телецкого озера). Вероника вот уже восемь лет подряд ездит по Алтаю, по местам, где я к стыду своему не была, так как каждый свой отпуск посвящала родителям. А поездить так хочется. Смотрю на фотографии и думаю - нет, Вероника, это ещё не все красивые места Горного Алтая, ещё ездить и ездить...

Сама презентация прошла на одном дыхании, на протяжении полутора часов на фоне сменяющихся слайдов природы Горного Алтая Вероника рассказывала о своих путешествиях - конных походах к Шавлинским озёрам и подножью горы Белухи, о сплавах по рекам Чуя и Катунь. Она читала стихи и эссе, что-то наизусть (!) Всё это перемежалось песнями под гитару Ирины Швенк и ещё одного гитариста (имя добавлю позже).
Всего полтора часа, и слушатель уже влюблён в природу Горного Алтая!
Посудите сами...

Такой он - Алтай!

Пусть простит меня Вероника, но по этому фото понимаешь, что автор знает, о чём пишет - не придумывает!

Шавлинские озёра

Кучерлинское озеро

Слияние Чуи с Катунью
Фотографии из личного архива Вероники Шелленберг
Прикрепления: 8304509.jpg (53.9 Kb) · 7777252.jpg (29.9 Kb) · 0981348.jpg (38.7 Kb) · 4766209.jpg (73.7 Kb) · 6597624.jpg (81.8 Kb) · 0875510.jpg (98.2 Kb) · 2361967.jpg (49.4 Kb) · 1101599.jpg (44.7 Kb)


Галина Безменова
Моя страница
 
Galina66 Дата: Воскресенье, 28 Июл 2013, 17:26 | Сообщение # 39
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152

Конный переход

Улаганский перевал и Кату-ярык

Чулышман

Ещё Шавлинские озёра

К Чуе
Горный Алтай - вот где настоящие места силы!


Здесь на фотографии Юлия Нифонтова представляет аудитории Веронику Шелленберг. Они общаются на одной волне, обе поэтессы и обе по первому образованию - художники.



Вероника - художник, и книга проиллюстрирована рисунками, сделанными ею с натуры.



От себя поясню: жителей Алтайского края не называют алтайцами, так как есть такая национальность - алтайцы, со своей культурой и языком(на днях знакомые в Бийске издали словарь русско-алтайский, таким ещё папа пользовался, когда ездил по горам, сплавлялся по Чулышману и общался по работе с алтайцами). Со школьной скамьи помню, что их всего 40 тысяч, сейчас статистикой не владею. А вот Русины Лариса и Александр мне уже подсказали, что по переписи населения в 2010 году алтайцев насчитывается 79 тысяч человек, есть ещё кумандинцы.
У меня знакомый есть, Алексей, кстати, окончил с отличием университет и Московскую военную академию, у него алтайская фамилия, я так и думала, что он алтаец, но он сказал, что - кумандинец, и по паспорту... Говорит: - "А зачем мне под всех подстраиваться, вдруг я - единственный кумандинец на Алтае..." Конечно, не единственный http://www.bialtur.biysk.ru/altai/art2.phtml
А подробно я углубилась в этот вопрос вот почему.

"Василия Макаровича Шукшина мы, кумандинцы, считаем своим (да он кумандинец и есть по отцу). Мне говорят: зачем пишу, что Шукшин по отцу был кумандинец? Это ведь народная легенда, многие могут обидеться. Да пусть обижаются, а о тюркских корнях Шукшина первым написал алтайский писатель Бронтой Бедюров." (Сергей Данилов//Завтра. 21.07.2004)
Происхождение названия села Сростки —
родины Шукшина

Село Сростки, в котором родился Василий Макарович Шукшин, стоит на Катуни, на землях, где прежде обитали кумандинцы.



Василий Макарович Шукшин — уроженец былых кумандинских земель.
Черты тюркской антропологии в лице русского актера, писателя и кинорежиссера,
несомненно, присутствуют.

Возле села — гора Бикет. Распространена версия, что это переиначенное на деревенский лад слово «пикет». На этой горе якобы находился сторожевой пост, пикет, для охраны от внезапного нападения кочевников.

Краеведы, однако, склоняются к тому, что название горы имеет тюркское происхождение. Бигет — в турецком, узбекском, киргизском — запруда, плотина, преграда, препятствие, заграждение, место перекрытия арыка. Такие запруды использовали для ловли рыбы.

Само же село Сростки у кумандинцев называлось Учуг. А это слово означает в сущности то же, что и бигет: «Учуг — перебойка, сплошной частокол, тын поперек реки, для непропуска и улова рыбы, особенно красной, которая по весне идет вверх по реке...»

Сростки издревле были богатейшим местом для ловли осетровых и нельм на Катуни. Здесь чистейшая горная вода, сюда доходят талые воды с ледников, а они содержат гормоны роста. Талая вода привлекает не только рыб. Как только в горах начинается таяние — туда устремляются дикие животные. Если были в горах, наверно, обратили внимание, что золотой корень, красный корень, маралий корень тоже растут по берегам горных ручейков.



Памятник Шукшину в Сростках на горе Пикет,
название которой, вероятно, произошло от кумандинского слова. 36 км к востоку
от Бийска. Скульптор В. Клыков, 2004. Высота памятника 8 м, 20 т бронзы.
Фото Александра Сорокина. С Пикета открывается вид на Сростки
и долину Катуни.

Сростки — удобнейшее место и для переправы диких животных. Стало быть, там великолепные условия и для охоты. В таких местах люди селились во все времена. (В.Ф.Гришаев. Тропою памяти. Барнаул, 1987 /По данным директора Бийского краеведческого музея имени В.В. Бианки Бориса Хатмиевича Кадикова/)
Вероника, если Вы читаете данную страничку, то это отступление от Вашей презентации примите, как обратную связь с читателями. Вы ведь сами говорили, что в музеях Вы заказывали самые длинные экскурсии, чтобы быть в курсе всего интересного.

Слева направо: Вероника Шелленберг(член СП России, Омск), Елена Безрукова (член СП России, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу), я и Алексей Машевский (член СП России, Санкт-Петербург).
Прикрепления: 7838503.jpg (113.6 Kb) · 5722094.jpg (58.8 Kb) · 3653378.jpg (56.9 Kb) · 3654488.jpg (109.9 Kb) · 0505341.jpg (68.8 Kb) · 7365303.jpg (181.1 Kb) · 5208059.jpg (123.7 Kb) · 8927199.jpg (163.6 Kb) · 2956612.jpg (14.1 Kb) · 6121578.jpg (16.7 Kb)


Галина Безменова
Моя страница


Сообщение отредактировал Galina66 - Пятница, 25 Дек 2020, 15:39
 
Galina66 Дата: Воскресенье, 28 Июл 2013, 18:14 | Сообщение # 40
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152
И третье мероприятие, которое я посетила в этот день (18 июля) - это торжественное открытие ХV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина.

Театр в ожидании гостей.

Каждого гостя-участника кинофестиваля подвозили на индивидуальной машине, торжественно представляли аудитории. Всё было на хорошем уровне. Вот поднимается Барбара (польская переводчица, фамилию, боюсь, неправильно напишу, добавлю позже).

В фойе театра есть немного времени, чтобы встретиться и пообщаться со знакомыми.

Здесь же у входа в зал установлена скульптура В.М. Шукшина.

В зале мне предложили 13 ряд, почти золотая середина. Только нужной аппаратуры у меня не было. Скоро войдут гости и займут свободные места в центре.
На сайте администрации Алтайского края хорошо освещена эта встреча, поэтому я не стану писать тоже самое от себя, а дам возможность прочитать вам представленную там информацию.
В этом году на родину Василия Макаровича съехались и те, кто не первый год принимает участие в памятных мероприятиях, и те, кто впервые ступил на алтайскую землю, - пишет официальный сайт Алтайского края. Народная артистка Людмила Хитяева говорит, что для нее Шукшин близок и дорог еще со времен работы на киностудии имени Горького. "Обещал снять меня в "Степане Разине", да так и не случилось", - вспоминает актриса.
За время проведения Шукшинских дней Людмила Хитяева приезжала на Алтай не единожды – и каждый раз помнит до мелочей. А вот актеры Мария Смольникова и Владимир Свирский знают родину писателя и кинорежиссера пока только заочно – по рассказам и фильмам Василия Макаровича. Однако они уверены, что это знакомство запомнится на всю жизнь. "Попасть на Алтай – моя давняя мечта, которая, думал я, неосуществима", - признается актер Владимир Свирский.

В день открытия кинофестиваля зал краевого театра драмы полон, свободных мест нет. Работники театра говорят, что иначе на Шукшинском кинофестивале не случается – будь больше мест, и те были бы заняты. "Любовь к Шукшину у жителей Алтайского края явление непреходящее", - улыбаются они.

Поприветствовать гостей собрались первые лица региона, в их числе - губернатор Алтайского края Александр Карлин. Известно, что глава региона знает и любит творчество Василия Макаровича, поэтому Шукшинские дни на Алтае – тема особенная.
Так случилось, что открытие кинофестиваля этого года совпало с выходом в свет фильма Василия Шукшина "Живет такой парень". Именно поэтому лейтмотивом мероприятия стали кадры из этого уникального фильма, который и сейчас не утратил своей актуальности. Уникальны и воспоминания актера Леонида Куравлёва, сыгравшего в нем главную роль. "Путевкой в кино" любовно называет этот фильм сам Леонид Вячеславович.
По мнению Александра Карлина, именно в этой работе так многогранно и глубоко раскрылся талант Василия Шукшина. Одна из главных составляющих его таланта, качество, которое Шукшин не только сохранил, но и приумножил, по мнению Александра Карлина, - любовь к людям.
"Он как никто знал людей, все их и темные, и светлые стороны личности. Но, несмотря на это, в каждом человеке, встречавшемся на его пути, он мог видеть главное, то, что предопределяло отношение Василия Макаровича с этим человеком. И все его произведения отражают это главное его качество", - отметил губернатор.

Шукшинский кинофестиваль открывает другое мероприятие более широкого формата – Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае", который проводится на Алтае в 37 раз. Это уникальное явление в культурной жизни России, которое начиналось как обычные творческие встречи людей, неравнодушных к творчеству Шукшина. За эти без малого четыре десятилетия они приобрели формат, выходящий за общенациональные пределы. "В юбилей Василия Макаровича самое глубокое и самое проникновенное выступление на Пикете было нашего гостя из далекой Франции, который знает произведения Шукшина и преклоняется перед его талантом. Это невероятное событие по своему резонансу", - вспоминает глава региона.
Но талантом Шукшина восхищаются не только во Франции, по доброй традиции со сцены театра, носящего имя писателя, было сказано много теплых слов о Василии Макаровиче. Вспомнили и других земляков, талантливых и безвременно ушедших – народного артиста Валерия Золотухина и кинооператора Петра Шуляка. Участники фестиваля говорили о Пикете, о творчестве Шукшина, о его героях и фильмах и о самом главном – родине Шукшина, которую гостям еще только предстоит увидеть и познать.
Напомним, в этом году в программу XV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля вошли 7 киноработ. Зрителям представили первый конкурсный фильм кинофестиваля – "Легенда №17" режиссера Николая Лебедева. Также на главный приз Шукшинского кинофестиваля претендуют: фильм "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой, "В тумане" Сергея Лозницы, "Гагарин. Первый в космосе" Павла Пархоменко, "Частное пионерское" Александра Карпиловского. Впервые в афишувключены и два зарубежных фильма – "Если все..." режиссера Натальи Беляускене (Армения) и "Земля обетованная" режиссера Сламбека Таукела (Казахстан).
Гостями Шукшинских дней на Алтае в этом году стали народные артисты России Людмила Хитяева, Римма Маркова, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, актеры Мария Смольникова, Денис Колеров и Владимир Свирский, режиссер Наталия Беляускене, а также кинорежиссер-документалист Владимир Эйснер, руководитель Молодёжного отделения Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин и уроженец города Бийска, кинорежиссёр Евгений Карпов.


Большой зал на фото кажется маленьким, все места перед началом программы были заняты.

На сцене актёры-участники Шукшинского кинфестиваля.

В числе гостей праздника были народная артистка РСФСР Людмила Хитяева, народная артистка России Римма Маркова, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, актёры Мария Смольникова, Денис Колеров и Владимир Свирский, режиссёр Наталия Беляускене, а также кинорежиссёр-документалист Владимир Эйснер, руководитель молодёжного отделения Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин и уроженец города Бийска кинорежиссёр Евгений Карпов. Церемония открытия мероприятия по традиции состоялась в КАУ «Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина». Принимавший в ней участие Губернатор Алтайского края обратился к гостям с приветственным словом.

Надо отметить зрительскую аудиторию, то, с каким уважением люди приветствовали вошедшего в зал губернатора и то, как весь зал взорвался аплодисментами и встал в знак глубокого уважения к творческому подвигу знаменитой актрисы Риммы Марковой, нашедшей возможность в свои, скажем, немолодые годы, приехать на Алтай, посетить край, где народ свято чтит свою историю и любит своих земляков. С таким же уважением были встречены и остальные гости.

"Нравственность есть правда" - девиз фестиваля, о котором было много сказано и ещё больше было прочувствовано и осмысленно.


И ещё раз из официального сайта Алтайского края.
Накануне Шукшинских дней в регионе открылся XV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, проходивший под девизом «Нравственность есть правда». Его открытие на этот раз совпало с 50-летием выхода на экраны фильма Василия Шукшина «Живёт такой парень», ставшего первой серьёзной кинематографической работой режиссёра. Именно тогда Шукшин открыл кинематографам Леонида Куравлёва. Он в силу своего здоровья не приехал, но зрителям показали интервью, записанное специально для Шукшинского фестиваля, где он благодарит Василия Макаровича за кропотливую работу с актёрами в фильме, с ним лично. Он как будто показал другим режиссёрам: вот же актёр, ведь можно взять его и снимать. И те навыки, которые актёр приобрёл , благодаря Шукшину, в фильме "Живёт такой парень, Леонид Куравлёв ещё много раз использовал и в других своих ролях. Но Пашка Колокольников был всегда любимым его образом. Шукшин сам написал произведение, сценарий, сам впервые снял фильм, снялся сам, и сразу стал известным, да и Куравлёв стал на разрыв у режиссёров.


"Я Пашку сыграл так, как не играл больше никогда, - говорит Куравлёв, - а почему? Потому, что Шукшин - знаток народа, он прописывает своих героев так... до поворота головы, и меня очень многому научил". Сказал, что это было счастье от Бога.
Прикрепления: 9208986.jpg (151.9 Kb) · 1796466.jpg (201.6 Kb) · 5647327.jpg (175.1 Kb) · 5102475.jpg (105.0 Kb) · 0635995.jpg (162.2 Kb) · 4573986.jpg (149.2 Kb) · 2564375.jpg (156.6 Kb) · 3911470.jpg (31.4 Kb)


Галина Безменова
Моя страница


Сообщение отредактировал Galina66 - Пятница, 25 Дек 2020, 15:42
 
Galina66 Дата: Понедельник, 29 Июл 2013, 11:25 | Сообщение # 41
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152
19 июля мы с друзьями уже были в Бийске. Там всё проходило более конкретно что ли, более душевно, более открыто, более подробно...
В большом красивом читальном зале отреставрированной центральной городской библиотеки им. В.М. Шукшина проходили чтения "Бийчане о Шукшине". Были представлены книги бийчан о Шукшине и некоторые были просто раздарены гостям. Мне тоже подарили одну старенькую, 1988 года издания, жёлтенькую с закладкой - "Любавины" книга вторая с 27 рассказами и вторую книгу "С высоты Шукшинского Пикета", 1998 г., Валентины Каплиной и Виктора Брюхова. Это книга-репортаж о Шукшинских чтениях, изданная к 70-летию Василия Макаровича с множеством его фотографий - я была просто счастлива.


Гости тоже после каждого мероприятия уходили, уезжали на следующее, с подарками, благодаря с недоумением и восхищением хозяев.

Выступления были искренними. Поскольку я 20 лет жила в Бийском районе и пять лет посещала ЛитО "Парус", то и выступающие почти все были мне знакомы.

Слева (у стены) всегда скромный, уважаемый мною (и не только) Борис Стукачёв, в прошлом главный редактор городской газеты "Бийский рабочий". Немного завидую людям, которые учились в литературном институте им. Горького в Москве - это колоссальная школа для писателя. Борис Стукачёв лауреат премии им. В.М. Шукшина, дипломант Петровской академии наук. О нём можно ещё долго рассказывать. Его жизненное кредо - противостояние мерзостям жизни. Нам удалось немного поговорить, я получила в подарок три его замечательные книги: повесть "Жёлтый север" (о золотодобытчиках), "Второе дыхание" (рассказы и стихи), "Самоволка" (тоже рассказы и стихи). Библиотека пополняется хорошими книгами, которые я с радостью читаю.
Дальше за столом сидит легенда Бийской литературы - Георгий Рябченко (1937 г. р.). Георгий Сергеевич долгое время работал в НИИ г. Бийска, имеет 25 научных трудов, 17 изобретений. За свою работу награждён медалями: «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».

30 лет занятий в литературном объединении «Парус» не прошли даром. Гергием Сергеевичем написано и издано 9 сборников стихов и 5 книг прозы. Он много печатался в коллективных сборниках, в журналах «Алтай», «Сибирские огни», «Наш современник». В 1990 году он был принят в члены Союза писателей России.

Георгий Сергеевич хорошо известный в городе Бийске и во всём крае поэт и прозаик. Очень весом вклад писателя в развитие литературной и культурной деятельности г. Бийска, в дело нравственного и патриотического воспитания молодых горожан. Награждён Почётными грамотами администрации г. Бийска, в 2002 году получил литературную премию им. В.Бианки за повесть «Эвакуация из детства», а в 2005 году был награждён медалью «К 100-тию М.А. Шолохова» за литературную деятельность. С ним мы ещё встретимся и я представлю вам его стихи.

Далее рядом с Георгием Рябченко сидит такой же именитый человек, мой наставник, руководитель литературного объединения "Парус" (в этом году ЛитО исполняется 75 лет) Дмитрий Иванович Шарабарин. Он окончил историко-филологический факультет Бийского педагогического института. В Бийске работал преподавателем в школе, ПТУ, техникуме, педагогическом институте, работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе в СПТУ - 87 г. Бийска. Публиковался в краевых, сибирских изданиях. Автор более десятка книг поэзии, прозы, публицистики.
С 2000 г. ведет литературную студенческую студию в Бийском педагогическом университете им. В.М. Шукшина.
Лауреат муниципальной премии г. Бийска (1999), двух краевых премий. Награжден медалью "Ветеран профтехобразования" (1992), Медалью "За служение литературе - 2011г.), юбилейными медалями. Член Союза писателей России с 1995 г. в этом году вышла ещё одна его книга: повести "Небо и кедры", рассказы "По небу полуночи", подписал мне её "с самыми искренними и лучшими пожеланиями". Мы с ним тоже ещё встретимся.

Далее - Иван Фёдорович Мордовин (Барнаул), член СП России. Я знаю его с 2005 года, он тогда был членом комиссии краевого литературного семинара, в котором я участвовала.

К сожалению, я не нашла у себя записи выступления Ларисы Ягунковой в городской библиотеке, там, где она говорила: -"Вы не думайте... Шукшина убили... есть свидетель (назвала его фамилию)... а Буркову просто сказали, что нужно говорить... Настоящих людей, сильных, готовых повести за собой, светочей наших намеренно устраняют..." Поэтому, друзья, хотите верьте, хотите - нет, но не доказать, не опровергнуть. Позже в ГДК она этого уже не говорила, может её "замолчали", может, чтобы народ не тревожить, никто не знает заранее, какая будет реакция. А такие люди, как Шукшин, ой, как нужны России. Об этом и писатели говорили. Рассказали анекдот-историю, попробую пересказать.

Сидят писатели, выпивают с разговорами за жизнь, за историю... Один предложил: -"А давайте выпьем за Александра Суворова!" Все согласились, а один произнёс: -"А я за этого сволоча пить не стану". Это оказался поляк(?). Один писатель смолчал перед иностранцем, другой - в шутку перевёл, и только Шукшин встал и дал ему в морду. Заключение: вот таких людей, как Василий Шукшин, нам иногда не хватает, - человека действия.


Павел Явецкий, член СП России, прочитал произведение из своей новой книги "Калины гроздь". С ним мы знакомы по ЛитО "Парус", надеюсь, он и некоторые другие алтайские писатели пополнят список участников нашего сайта.

Людмила Целищева, член СП России. С ней, к сожалению, мы мало общались. Она занята детьми, молодыми авторами, очень достойный человек. Недавно получила Диплом первой степени «За сохранение духовных общенациональных культурных ценностей и высокий уровень мастерства» в номинации «Литературное творчество».

На встрече мы узнали о том, что готовится к выходу девятитомник В.М. Шукшина, в который войдут новые публицистические материалы, и о том, что в записях Василия Макаровича нашли наброски к произведениям, два стихотворения. Я записала только последние строчки, но сам тот факт, что Шукшин писал стихи, интересен.

Олег Борисович Шухер, ВГИК.


Когда в читальном зале библиотеки проходила эта встреча, меня поразила тишина, внимательность и неподдельный интерес собравшихся. Бийские писатели из уважения к гостям и читателям разместились на последних рядах и только выступавшие сидели ближе к трибуне. Я, конечно, подошла и к тем, и к другим, потому что они, можно сказать, моя семья, нас объединили годы встреч, интерес к литературе и Шукшин. Мы обменялись адресами, телефонами, книжками и теперь я буду ждать их прихода на наш сайт. Приятно было встретить и Татьяну Глазырину, члена СП России, и Викторию Петрову, и Людмилу Белоусову, члена СП России Сергея Филатова, не могу не поставить фото этого уважаемого человека и пусть простят меня те, кого я не назвала.

Сергей Филатов учился в Литературном институте им. М. Горького. Публикуется в краевых изданиях с 1985 г. (газ. "Молодежь Алтая"), а так же в Москве, Минске, Алма-Ате.

Один из основателей и первый главный редактор альманахов "Бийск" (издавался с 1993 г.), "Чуйский тракт" (1998), "Огни над Бией" (2005), литературный редактор журнала "Бийский вестник" (2003), редактор газеты "Бийская неделя".

Лауреат литературных премий журнала "Алтай" (1992), муниципальной г. Бийска (2002), им. Л. Мерзликина (2006), журнала "Барнаул" (2006). Он редактировал мой сборник стихов "Глоток тепла" (сказал: - "Никого не слушай, у тебя настоящие стихи, пиши..." А я не послушала его, потеряла восемь лет (не писала)

Учавствовал (исполнил песню) в программе ещё один неординарный человек Александр Карпов (Барнаул). Позволила себе поставить его фото. Мы познакомились с ним давно, главным образом как с художником. Но у него оказалось много других талантов. Кроме того, что он профессиональный художник, он ещё пишет стихи, музыку, поёт, занимается вёрсткой книг. Сам он об этом отзывается скромно: - "Многогранность - нормальное качество творческого человека, просто в разных условиях проявляются разные грани". В настоящее время Александр - художественный редактор литературно-художественного и краеведческого журнала "Барнаул", художественный редактор литературно-просветительского фонда "Август". Как художник, оформил несколько десятков книг стихов и прозы Алтайских писателей. Дважды лауреат краевого конкурса на лучшего художника книги "Золотой переплет", 2003, 2007 г.г. Также в активе десятки художественных выставок, а с недавних пор и несколько фотографических.

Наталья Николенкова - поэтесса. Родилась в Барнауле. Ведущая телевизионных и радиопрограмм. Автор нескольких книг стихов. Лауреат Демидовской премии в области литературы. С ней мы столкнулись в Сростинском парке "Мир героев Шукшина" перед главным музеем (бывшей школой). Они с оператором снимали очередной репортаж, и мы только успели поздороваться, тут же всех гостей пригласили в транспорт и подняли на гору Пикет. Вот её репортаж, позволяющий забежать немного вперёд по времени.

Get Adobe Flash player
Прикрепления: 6970656.jpg (164.3 Kb) · 7302774.jpg (197.3 Kb) · 4035185.jpg (78.9 Kb) · 3701224.jpg (178.3 Kb) · 1020075.jpg (72.6 Kb) · 4088490.jpg (39.2 Kb)


Галина Безменова
Моя страница
 
rusin Дата: Понедельник, 29 Июл 2013, 13:12 | Сообщение # 42
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 562
Награды: 43
Репутация: 86
Спасибо, Галина, за прекрасный фото-видео-отчёт, действительно Вам удалось остановить время!

Хотя столько лет проходят уже Шукшинские дни, тем не менее сохраняется искреннее и глубокое уважение к личности этого истинно русского человека!
Отмечали участники, что забалтываний не было, фальши не было, поверхностных фраз, пошлости. И это важно на сегодняшний день!

Очень понравилось выступление Ягунковой! Душевно и эмоционально, и приятно, что до сих пор человек без маски!

Муж подсказал, что по переписи 2010г. алтайцев -- 79 000.

С уважением, Лариса


Моя авторская библиотека.
 
Galina66 Дата: Понедельник, 29 Июл 2013, 19:01 | Сообщение # 43
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152
Лариса, Александр, спасибо.

Самое плотное общение с писателями, главным образом с Бийскими, состоялось в библиотеке Сахарного завода. Я рассказала о нашем сайте, показала изданные сборники, журналы "Озарение" и "Союз писателей". Пригласила писателей к общению на сайте.

Саму встречу начала Лидия Ивановна Муравьинская - Ветеран Алтайской государственной академии образования имени В. М. Шукшина. Лидия Ивановна удостоена медали «За заслуги перед обществом» — «за социально значимую деятельность во благо Алтайского края». Она представляла аудитории Бийских авторов.

Мне хочется показать выступления Дмитрия Ивановича Шарабарина и Георгия Сергеевича Рябченко и порекомендовать (настоятельно рекомендую) послушать их не один раз. Даже Алексей Шорохов сказал, что услышанное на встречах нужно внутренне переработать, осознать, осмыслить, и сам не стал ничего говорить, просто почитал стихи. (Не завидую гостям, им пришлось много перемещаться, уставшие, в "походных условиях", но надо отдать должное - читателям не отказывали во встречах). Слушатели никого не хотели отпускать, даже когда гости уехали на следующее мероприятие, в библиотеке ещё долго продолжалось общение. Татьяна Глазырина, Иван Татаренко, другие писатели... и даже я прочла свои стихи, никак не могли разойтись.

Размышления О Шукшинских днях.

Хочется процитировать Дмитрия Ивановича Шарабарина.
"Причины современных бед и общественных неурядиц надо искать в нашем прошлом. Обостри слух и зрение, и тогда сквозь туман времени услышится сердцебиение давних лет, увидится масштабность трагедий человеческих судеб прошлого века, тогда сознанием и чувствами начнёшь проникать в глубину великой печали русской земли, её журавлиной просторности. Тогда замрёт сердце от ужаса и боли.
Неужели народу нашему, веками не знавшему поражений от врагов внешних, всегда суждено выживать на стыке времён, бед и надежд? Всегда, пока будем забывать о своей памяти...




"Баллада о солдате"



ПИКЕТ

Без языка
и колокол молчит.
Хоть в радости,
Хоть в горе вознеси
Его над ширью матушки Руси,
Молчит,
пока в груди ни закричит
Такая боль, что, Господи, спаси!
Тогда на помощь
сам себе придет
Тот самый,
«с печек-лавочек»
народ.
Из слез,
из песен
звонкий отольет
Язык, который
вся Россия ждет.
И колокола вещий
вечный зов
Поднимет гордо
головы низов,
Достанет и растопит
лед вершин…
ПИКЕТ - НАШ КОЛОКОЛ!
ЯЗЫК ЕГО - ШУКШИН!
(Георгий Рябченко)
Прикрепления: 2449997.jpg (13.9 Kb)


Галина Безменова
Моя страница
 
Galina66 Дата: Понедельник, 29 Июл 2013, 19:38 | Сообщение # 44
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152

Вечером 19 июля под открытым небом состоялась художественно-публицистическая программа "Ваш сын и брат".


Иван Образцов. Бульвар Петра Великого. 2013.

Бульвар Петра Великого. Общение писателей.

Выступающие. Справа моя знакомая, композитор, исполнитель Ирина Тимофеева.

Бийские писатели.

Здесь я с Идалией Фёдоровной Шевцовой. Она в СП Приднестровья с 1995 года, в Международном Сообществе Писательских Союзов с 2000 года, в СП России с 2006 года. Ветеран труда, наставница молодых и начинающих авторов. Подробно здесь http://pisatel.air-door.ru/?cmd=pisat&id=shevtsova

Здесь я с Валентиной Петровной Тимофеевой, руководителем КПО "СКИФ", редактором газеты "Автограф".

На начало программы я опоздала - собирала материал о бардах, которые параллельно съезжались в Сростках. Записала только концовку выступления Валентины Тимофеевой. О бардовской встрече в Сростках можно получить информацию здесь http://www.wbiyske.ru/na-bardovskix-srostkax-2013-poyut-o-shkole/

Фотографию с бардовского фестиваля мне прислал его участник Александр Ахневский.
Прикрепления: 6746789.jpg (322.5 Kb) · 0802461.jpg (242.7 Kb) · 0788218.jpg (258.5 Kb) · 1556424.jpg (261.4 Kb) · 2257844.jpg (222.5 Kb) · 3762896.jpg (223.3 Kb) · 2635854.jpg (193.1 Kb)


Галина Безменова
Моя страница
 
Galina66 Дата: Понедельник, 29 Июл 2013, 19:55 | Сообщение # 45
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152

20 июля в Бийском ГДК прошёл творческий вечер с участием актёров-участников фестиваля. Вёл встречу художественный руководитель ГДК Зислин Юрий Александрович.

Гостей ждали долго.

В зале я встретилась с поэтессой Ольгой Павловой, она справа. Жду теперь её у нас на сайте.

"Русь"

Гости.

Людмила Гладунко и Борис Токарев.

Молодые актёры Владимир Свирский и Мария Смольникова.

Римма Маркова попросила, чтобы выключили свет на сцене, (что и сделали) а в зале включили.

Здесь я с Зоей Десятовой (Санкт-Петербург). С ней мы знакомы давно, она прозаик, член СП России, занимается издательством. Она Дипломант конкурса «Лучшая книга года», 1998 г. Внесена: в Энциклопедию «Известные люди города Бийска», изданную к 300-летию города (1709 – 2009 г.г.), в двухтомник «Литературный Алтай», библиографический словарь «Писатели Алтайского края».
Книга новелл “Такова жизнь” удостоена Диплома Демидовского фонда. Подробно о Зое Николаевне здесь http://dompisatel.ru/user/143
Прикрепления: 8521035.jpg (169.9 Kb) · 6558193.jpg (191.0 Kb) · 9067476.jpg (171.9 Kb) · 5945904.jpg (198.0 Kb) · 0115234.jpg (155.2 Kb) · 6469593.jpg (96.5 Kb) · 8712666.jpg (84.4 Kb) · 0204906.jpg (147.8 Kb)


Галина Безменова
Моя страница
 
Galina66 Дата: Понедельник, 29 Июл 2013, 20:31 | Сообщение # 46
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152

21 июля. Сростки.


Бийская мемориальная библиотека В.М. Шукшина.


У Храма Святой Великомученницы Екатерины в Сростках.


В Сростинском парке "Мир героев Шукшина".









Прикрепления: 1972752.jpg (336.0 Kb) · 4411504.jpg (181.4 Kb) · 6738908.jpg (87.3 Kb) · 4609223.jpg (371.8 Kb) · 1560405.jpg (343.7 Kb) · 2110204.jpg (390.1 Kb) · 8682831.jpg (342.5 Kb) · 0344512.jpg (302.8 Kb) · 2949062.jpg (360.3 Kb)


Галина Безменова
Моя страница
 
Galina66 Дата: Понедельник, 29 Июл 2013, 20:47 | Сообщение # 47
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152





У входа в музей.


В сквере рядом с музеем.


Музей. Школа, где учился, а затем работал русский советский писатель, кинорежиссёр и актёр, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР В.М. Шукшин, 1936 - 1943 гг. Здесь же учился Герой Советского Союза А.В. Спеков, 1953 - 1954 гг.



Прикрепления: 9439810.jpg (364.6 Kb) · 3849793.jpg (283.3 Kb) · 2545330.jpg (393.5 Kb) · 3836265.jpg (279.6 Kb) · 0574550.jpg (290.8 Kb) · 9244258.jpg (175.4 Kb) · 7814223.jpg (164.7 Kb)


Галина Безменова
Моя страница
 
Galina66 Дата: Понедельник, 29 Июл 2013, 20:53 | Сообщение # 48
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152





У входа в класс, где учился В.М. Шукшин. Я на некоторое время зашла в класс, присела за парту, какими они были удобными, эти парты (!), по сравнению с современными столами. Известное дело, что происходит со страной...
Не все фотографии входят, поэтому добавлю текст.
Губернатор Алтайского края осмотрел открывшуюся в рамках Шукшинских дней экспозицию «В. Шукшин во ВГИКе и ВГИК о В. Шукшине», разместившуюся здесь же в музее писателя, актёра, режиссёра в селе Сростки.
Её основу составляют материалы из фондов музея-заповедника В.М. Шукшина, а также из фондов ГМИЛИКА и архива ВГИКа. В церемонии открытия выставки приняла участие дочь В.М. Шукшина Ольга, директор центра творческой и методической работы ВГИКа Олег Шухер, студенты этого вуза, гости из разных регионов России. В музее состоялось обсуждение планов дальнейшей работы по сохранению памяти об уроженцах Алтайского края, оставивших след в кинематографии. С кинематографом связаны имена не только Василия Шукшина, но и Екатерины Савиновой, Ивана Пырьева, Валерия Золотухина, родившихся на Алтае. «Тема Алтая кинематографического для нас особая, мы её всячески развиваем. Два года назад был открыт камерный мемориальный музей Екатерины Савиновой на её родине в селе Ельцовка Ельцовского района. К сожалению, не осталось мемориальных объектов, связанных с именем Ивана Пырьева, но мы будем заниматься подготовкой музейной экспозиции о его творчестве. В ближайшие три года будем серьёзно работать над увековечением памяти Валерия Золотухина», – сказал Карлин А.Б.
Прикрепления: 9988255.jpg (148.4 Kb) · 8857911.jpg (179.6 Kb) · 3338011.jpg (179.6 Kb) · 5285579.jpg (98.5 Kb)


Галина Безменова
Моя страница
 
Galina66 Дата: Понедельник, 29 Июл 2013, 21:39 | Сообщение # 49
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152
Дополнительно и профессионально о Шукшине.



Галина Безменова
Моя страница
 
Galina66 Дата: Понедельник, 29 Июл 2013, 22:32 | Сообщение # 50
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 1419
Награды: 102
Репутация: 152


Галина Безменова
Моя страница
 
Литературный форум » Международный Союз Творческих Сил "Озарение" » Общение членов МСТС "Озарение" » Шукшинские дни на Алтае (Впечатления от поездки в Сростки)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: