[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс "Я здесь живу" » Спасибо деду за победу!
Спасибо деду за победу!
(ХасановаАсия)Дата: Четверг, 05.03.2015, 22:04 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Автор: Зиятдинов Ильгам Ильшатович, 17 лет, 11 класс
Республика Татарстан, Мамадышский район, МБОУ "Олуязский лицей"
Место жительства: Мамадышский район, дер. Тулбаево, ул. М. Джалиля, д.10
89600315460
Руководитель: Муратова Рахиля Хакимовна
Я, Зиатдинов Ильгам Ильшатович, родился в д. Тулбаево Мамадышского р-на Республики Татарстан, учусь в 11 классе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Олуязский лицей». Люблю читать художественную литературу, особенно на военно-патриотическую тему. Учусь хорошо, на «4» и «5». Увлекаюсь спортом, иногда сочиняю стихи.
Хочу вам написать о своем героическом прадеде – Нухе Ихсановиче Идрисове, который родился в 1918 году 16 октября в Таканышском районе (ныне Кукморский), в деревне Аксыбы Республики Татарстан. В 1921 году от голода у него умирает отец. Все тяготы семьи легли на плечи матери. Прадед с 12 лет работал в колхозе. Рано увлекался литературой, сочинял стихи. Трудолюбивого, жизнерадостного, активного Нуха в 20 лет выбрали председателем колхоза. Вскоре женился на моей прабабушке – учительнице Наджии Гусмановне. У них родилась дочь - моя самая любимая бабушка Гузэль. Была такая счастливая семья.
Проклятая война отняла у них счастья. В 1941 году 7 августа мой прадед добровольно ушёл на фронт. С первых дней войны служил честно. До конца верил в победу. О победе писал стихи, отправлял их своей жене (« Мы пришли сюда побеждать», «Ты жди, любимая» и другие). Прадед воевал в Карелии.
1070 – й стрелковый полк после авиационной и артиллерийской подготовки, при поддержке с воздуха самолётами 1-й гвардейской смешанной авиадивизии полковника Пушкарёва, в 11 часов дня 29 июля 1944 года перешёл в наступление. В итоге четырёхчасового боя полк, отбивая контратаки финнов и преодолев пять линий траншей, овладел высотой. Были разгромлены более двух батальонов противника.
Героический подвиг совершил в этом бою лейтенант Нух Ихсанович Идрисов. Достигнув ската высоты, рота окопалась у лесного завала, преградившего путь. Продвигаться дальше не было возможности. Стоило кому – либо пошевелиться, как враг тут же открывал ураганный огонь. Лейтенант Идрисов решил первым преодолеть завал, пройти сквозь стену огня, своим личным примером воодушевить бойцов и добиться победы. Прадед пополз вперёд, продвигаясь зигзагами, обходя подозрительные места, где могли быть мины и фугасы. За ним двинулся солдат Богаев, а затем и другие бойцы взвода. Достигнув конца завала и выждав, когда подтянутся бойцы, прадед встал во весь рост и крикнул: « В атаку, за мной, ура!»
Взвод Идрисова рванулся вперёд. Его успех поддержали соседи. Но финны усилили огонь. Ожили ранее молчавшие огневые точки. На пути роты враг почти в упор открыл пулемётный огонь из дзота. Медлить было нельзя. Лейтенант Идрисов, находившийся ближе всех к дзоту, понимал, что этот пулемёт представлял главную опасность. Его огонь мог сорвать атаку роты и нанести большие потери в людях. Он бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру этого огнедышащего кратера. Рота мгновенно поднялась в атаку и захватила вражеские укрепления, разгромив до взвода врага.
Мой прадед, коммунист Идрисов, отдал свою жизнь во имя победы над врагом.
Семья прадедушки долго жила в неизвестности. Только в 1967 году, благодаря командиру прадеда, Василию Ивановичу Крапивину, они узнали все подробности его героического подвига. И в 1969 году 25 февраля прабабушка, Наджия Гусамовна, и бабушка Гузэль получили награду прадеда - орден Великой Отечественной войны 1 степени.
С 1982 года бабушка и мой отец три раза съездили в Карелию. К сожалению, прадед не получил звания Героя Советского Союза. Но, несмотря на это, его помнят и чтят. В Карелии ему поставлен памятник. Его именем названа одна из самых красивых улиц города Суоярви. В школе открыли в честь него музей.
У нас в деревне тоже одна из улиц носит имя моего прадеда. На фасаде дома установлена мемориальная плита с его портретом.
В Олуязском лицее работает исторический музей, где накоплен богатый материал о прадеде. Ежегодно 9 Мая проводится торжественный митинг, посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны. На этом празднике с большой гордостью вспоминаем героического прадеда – Нуха Ихсановича Идрисова. Для меня это самое большое счастье – быть правнуком такого Великого человека.
Прикрепления: 8638017.jpg(120.6 Kb)


Сообщение отредактировал ХасановаАсия - Четверг, 05.03.2015, 22:05
 
Лоева++Анна (annaloeva)Дата: Пятница, 06.03.2015, 14:50 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 217
Награды: 12
Репутация: 15
Статус:
Конкурс "Спасибо деду за победу!" не здесь , а по ссылке:
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/325-12298-1
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс "Я здесь живу" » Спасибо деду за победу!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация