[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Зинаида Королёва (Интервью с Марией Знобищевой)
Зинаида Королёва
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Среда, 18.02.2015, 20:17 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 251
Награды: 7
Репутация: 10
Статус:
З. Королёва - интервью с Марией Знобищевой


По тропинке к диссертации


http://www.stihi.ru/avtor/raduus
Биографические сведения
Родилась в 1987 году. Живёт в Тамбове. С 8-ми лет пишет стихи, с 10-ти - занимается в литературно-творческом объединении «Тропинка» при Областной детской библиотеке (руководитель — В. Т. Дорожкина).
В 2001 г. в Рязани заняла первое место в номинации «Поэзия» в Межрегиональном конкурсе-фестивале «Начало».
В 2002 г. стала Лауреатом Премии Комитета природных ресурсов по Тамбовской области за лучшее произведение о природе родного края, в 2003 г. — Лауреатом Первого Всероссийского Конкурса юных поэтов «Моя мечта — моя Россия» и дипломантом Всероссийского открытого конкурса «Моя любимая бабушка» (номинация «Литературное творчество»).
Мария – Победитель Всероссийской олимпиады школьников по литературе (Нижний Новгород, 2003). По результатам олимпиады стала обладателем трёх дипломов: за лучшую интерпретацию стихотворного текста, за лучший комплексный анализ прозаического текста и за безупречное владение литературным стилем.
Лауреат военно-патриотического фестиваля народного творчества «Салют Победы» (Смоленск, 2004), Международного Виртуального Конкурса, посвящённого 60-летию Победы.
В 2005 г. заняла первое место в областном литературном конкурсе «Мы не забудем той войны…», посвящённом 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945 годов) за цикл стихотворений «Молитва матери».
В 2007 г. стала лауреатом Всероссийского фестиваля «Есенинская весна».
В 2004 г. с золотой медалью окончила школу № 24 и стала студенткой института филологии Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина. Под руководством профессора, доктора филологических наук Л. В. Поляковой занимается исследованием темы «Есенин и Гоголь». В настоящее время аспирант ТГУ имени Г. Р. Державина.
За особые успехи в изучении литературы стала обладателем областной стипендии им. С.-Н. Сергеева-Ценского.
В октябре 2005 г. стала стипендиатом V Форума молодых писателей России (семинар журнала «Наш современник»), участницей слёта молодых талантов «Дети Солнца».
Автор книг стихов и прозы: «На свете есть синяя птица» (2000), «Черёмуховый вздох» (2004), «Зелёная волна» (2006), «Майский снег» (2007), «День радости» (2009). Автор ряда литературоведческих статей, в том числе о творчестве поэта А. М. Макарова. Стихи о Тамбове включены в фотоальбом С. Рудакова «Свет родного города» (Тамбов, 2009).
В 2006 году (В 19 лет) принята в Союз писателей России.
Мария (Маша) Знобищева - участница и корректор Первого печатного Сборника Поэзии МФ ВСМ.
26 апреля успешно, с блеском прошла защита её кандидатской диссертации «Н.Гоголь в художественном сознании С.Есенина: философия и поэтика русского пространства» в Тамбовском Государственном Университете имени Г.Р. Державина. При подготовке диссертации ведущей организацией выступил Институт мировой литературы имени А.М. Горького Российской Академии наук. Оценка реферату дана высшая.
Маша Знобищева в жизни — девушка довольно тихая, скромная.
Мне захотелось спросить, как у неё в двадцать два года созрело решение поступить в аспирантуру? Или молодость не знает страха? Я решила побеседовать с Машей. И вот – передо мной хрупкая, молоденькая девчонка, хотя у неё уже полуторагодовалая дочка. Маша отвечает на мои вопросы.


- Маша, ты очень рано пришла в литературу. Расскажи о начале твоего пути.

- Стихи начала сочинять ещё в детстве, как и большинство обычных детей. Мне нравилось играть в слова, вслушиваться в их музыку. Это заметили родители, которые с интересом отнеслись к моим первым опытам.

- Чем стала для тебя и таких же других девчонок «Тропинка» В.Т. Дорожкиной?

- В 10 лет я впервые познакомилась с Валентиной Тихоновной Дорожкиной. Помню, как принесла ей общую тетрадку с первыми неуклюжими стихами, и с тех пор начала с удовольствием посещать занятия этой замечательной литературной студии. Валентина Дорожкина – мастер своего дела, она уникальный педагог и сердцевед. Именно, благодаря ей, детская неуверенность, подростковые комплексы, мысли об отличности от других и сокровенном одиночестве, которые приходят в голову любому юному автору, переплавлялись в творчество и труд, отсекались, как что-то лишнее по отношению к работе с живым Словом.

- Расскажи, пожалуйста, о литературно-художественном фестивале «Начало» в Рязани, где ты заняла первое место. Сколько лет тебе тогда было?

- Это действительно - «Начало». Мне было 13 лет. Мы поехали в Первый выход за пределы Тамбовской области, первое выступление перед большой аудиторией, первый трепет перед высокими литературными судьями. А ещё – паломничество на родину любимого поэта, знакомство с юными талантами из других городов (они и до сих пор остаются моими близкими друзьями).

- В Тропинке вы выпускали рукописные книги. И у них было интересное продолжение. Мне хотелось бы услышать, что вы чувствовали в тот момент? Я помню, когда мы в литературном объединении «Радуга» Милосердова выпускали первый, а затем второй рукописные альманахи радужан, то радость и гордость переполняли каждого – это была первая книга, куда вошли наши стихи.

- Да, и у нас, конечно, были похожие чувства. Они обострялись нашей юностью. Держать в руках собственную книгу, пусть и рукописную, - это нечто сродни материнству. Теперь, когда у меня есть возможность сравнивать ощущения, не устаю удивляться их схожести.

- Ваши «Тропинчата» часто ездили на молодёжные слёты в Подмосковье. Расскажи, кто их организовывал, какие вопросы там рассматривались. И какие результаты от этих слётов?

- В Москве неоднократно проводились Слёты «Дети Солнца», в которых участвовало около 10 воспитанников «Тропинки». Кроме того, в подмосковном пансионате «Липки» ежегодно проходят Форумы молодых писателей России. Там побывали Елена Захарова, Елена Антошкина, Александра Николаева и ваша покорная слуга. Помимо непосредственного обсуждения рукописей участников, звучали лекции о современной литературе, проводились авторские мастер-классы, творческие вечера. Мы чувствовали себя вовлечёнными в диалог с известными поэтами современности, хотелось учиться у них, хотелось «дорасти». И, конечно, самым ценным было неформальное общение участников, целую неделю имеющих возможность обмениваться стихами и прозой, спорить и размышлять, делиться чем-то очень личным.

- А теперь расскажи о защите диссертации. Мы испытали радость, сравнимую с восторгом от новости о рождении твоей дочки.

- Защита – лишь завершение одного из этапов пути. Главным итогом этой работы я всё-таки считаю написание диссертации, в которой отразились мои литературные и человеческие пристрастия, размышления о судьбе России, её культурно-историческом пространстве. Я благодарю своего научного руководителя, профессора Ларису Васильевну Полякову за восемь лет совместного труда и веру в меня.

- Ты теперь – квалифицированный литератор. С высоты своих знаний, опыта, скажи, литературные объединения нужны молодёжи, да и всем творческим людям?
В Интернете очень часто идут нападки на такие объединения, как ваша Тропинка, наш Фонд. Почему это происходит? зависть к успеху? Не лучше ли было стремиться к познанию, к совершенству своего творчества? Права ли я в своих рассуждениях? Ведь столько сил тратится впустую.


- Думаю, литературные объединения – это хороший старт, где ты можешь осознать границы себя, отличить «своё» от «не-своего», встать на крыло. У Пушкина было священное лицейское братство, у поэтов серебряного века – творческие мастерские и литературные салоны. Но, становясь большими художниками, художниками в настоящем смысле слова, поэты разрывали рамки литературных школ и формальных течений. Они начинали самостоятельный полёт. Однако было бы неправильно отрекаться от родины, забывать гнездо, где тебя приютили беспомощным птенцом. Молодёжи нужна поддержка и опора, но в какой мере – каждый решает для себя сам.

- Что же касается выпадов в Интернете, то мне думается, что в них звучит вечный протест свободных художников против формализации искусства. Я не устану повторять: тот, кто по-настоящему свободен, свободен изнутри – не нуждается во внешнем раскрепощении и прекрасно понимает, где и с кем должен сейчас быть. Безусловно, литературные битвы проходят и забываются. Остаётся творчество. Остаётся слово. А оно не терпит суеты, мелочности, вражды. Душа, зеркало которой мутнеет в одну минуту, больше не может творить, и тогда наступает молчание. Вот чем опасна слежка за собратьями при отсутствии работы над собой.

В целом, это имеет отношение не к Поэзии как таковой, а к литературному процессу. Лучшие же показатели работы того или иного объединения, школы, направления – это качественно новые произведения искусства. Если они есть, начинание можно считать благим и оправданным.

- Спасибо за беседу, Маша. Желаю творческих успехов.


Интервью провела Зинаида Королёва
Прикрепления: 2928412.jpg(4.3 Kb)


Сообщение отредактировал korzina0505 - Среда, 18.02.2015, 20:19
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Четверг, 19.02.2015, 13:21 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3832
Награды: 45
Репутация: 85
Статус:
Цитата korzina0505 ()
Остаётся творчество. Остаётся слово. А оно не терпит суеты, мелочности, вражды. Душа, зеркало которой мутнеет в одну минуту, больше не может творить, и тогда наступает молчание.


Очень понравилось интервью, Зинаида!

А какие мудрые слова говорит Маша!

Рада, что знакома и с Вами, и с Машей!

Хорошие люди!)


Меркушова
 
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Четверг, 19.02.2015, 18:19 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 251
Награды: 7
Репутация: 10
Статус:
Спасибо, Наташа! Скажу Маше твоё мнение. Она сейчас очень занята с проектом издания книги в ТГУ к 70-летию Победы. Потом придёт к нам.
 
Кульневская Ольга Павловна (Хельга)Дата: Четверг, 26.02.2015, 21:53 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
А действительно, сколько рядом с нами замечательных людей!
 
Кульневская Ольга Павловна (Хельга)Дата: Четверг, 26.02.2015, 22:00 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 36
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Зинаида, я прочитала у Натальи Меркушовой "Чудо Зинаиды Королевой". Низкий Вам поклон за то, что Вы - такая замечательная!

Сообщение отредактировал Хельга - Пятница, 27.02.2015, 10:28
 
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 19:09 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 251
Награды: 7
Репутация: 10
Статус:
Цитата Хельга ()
А действительно, сколько рядом с нами замечательных людей!

Вы правы, Хельга, рядом очень много замечательных людей. И сколько ещё остаются в тени. И в этом прелесть жизни - есть что-то новое для открытий!
Удачи вам!
Прикрепления: 1613372.jpg(107.0 Kb)


Сообщение отредактировал korzina0505 - Воскресенье, 01.03.2015, 19:11
 
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 19:14 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 251
Награды: 7
Репутация: 10
Статус:
Цитата Хельга ()
Низкий Вам поклон за то, что Вы - такая замечательная!


Это Наташа меня приукрасила:)
Прикрепления: 8989939.gif(248.0 Kb)
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 31.12.2015, 17:25 | Сообщение # 8
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6470
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
Зинаида, спасибо, что приняли участие в нашем проекте, посвящённом году Литературы, спасибо, что не остались в стороне! Это важно для нас. Было очень интересно читать Ваши интервью, в которых Вы правдиво, с большим знанием дела показываете своих героев. Желаю Вам продолжения творчества!Надеюсь, что мы и дальше будем сотрудничать! ))
Поздравляю Вас с Новым годом! Пусть он принесёт Вам одно только хорошее!
С уважением
Н.Г.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 31.12.2015, 18:20 | Сообщение # 9
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6470
Награды: 70
Репутация: 218
Статус:
Зинаида, за Ваше активное участие в проекте Вы награждаетесь книгой - сборником рассказов, автор Вера Сытник.
Ожидайте в Новом году! ))


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Суббота, 02.01.2016, 04:57 | Сообщение # 10
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 251
Награды: 7
Репутация: 10
Статус:
Цитата Nikolai ()
Зинаида, спасибо, что приняли участие в нашем проекте, посвящённом году Литературы, спасибо, что не остались в стороне!

Николай, во первых - с Новым Годом Вас! Удачи во всех делах, счастья, любви близких.
Спасибо Вам за высокую оценку моих очерков.Для меня это очень важно и дорого . Очень рада была участвовать в вашем проекте.
Делюсь своей радостью- дома (в Тамбове) мне вручили медаль за участие в проекте "70 лет Победы"
С Уважением, Зинаида
Прикрепления: 4811111.jpg(27.2 Kb)


Сообщение отредактировал korzina0505 - Воскресенье, 14.02.2016, 23:58
 
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Суббота, 02.01.2016, 05:02 | Сообщение # 11
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 251
Награды: 7
Репутация: 10
Статус:
Цитата Nikolai ()
Зинаида, за Ваше активное участие в проекте Вы награждаетесь книгой - сборником рассказов, автор Вера Сытник.

Сердечное спасибо Вам! Буду ждать с нетерпением!
Мой юбилейный год начинается с приятных известий - это так радостно!
Прикрепления: 8444104.gif(97.7 Kb)
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Зинаида Королёва (Интервью с Марией Знобищевой)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация