[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Зинаида Королёва (Сказочница. Интервью с Анной Снежиной)
Зинаида Королёва
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Понедельник, 02.03.2015, 14:20 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 257
Награды:
7
Репутация: 10
Статус:
Сказочница - интервью с Анной Снежиной


Дорогие читатели! В гостях у Журнала – Сказка! Вернее, писательница-сказочница АННА СНЕЖИНА. Кто из нас не любит сказки? Вот мне и захотелось ближе познакомиться со Сказочницей. Кто же она?

Анна живёт и работает в г. Набережные Челны, Татарстан.
Лауреат, Магистр и Звезда Международного Фонда ВСМ на Проза.ру
В этом году успешно провела многоступенчатый Конкурс «Сказка за сказкой-2» МФ ВСМ
Член Международного творческого объединения детских авторов. (МТО ДА)
Автор пилотной сказки Большого литературного проекта «Страна Добрых сказок», г. Санкт-Петербург, Член команды. Победитель Конкурса сказок 2010г.
Победитель Конкурса сказок 2011г. для журнала «Нескучайка» г. Самара
Лауреат тематических конкурсов «Семья», «Осенняя песня», "Наши дети"
Лауреат Национальной интернет - Премии "На благо мира" 2012г. в разделе "Поэзия", Москва
Научно-Методическим центром ЮВО Управления образования г. Москвы совместно с МТО ДА сказка «Как Лягушонок с Ежонком лето задерживали» рекомендована воспитателям детских садов для работы с детьми и опубликована в журнале «Дошкольник», г. Москва
По сказкам «Тёзки, или что делает лес Волшебным?» и « Как Ежонок по лесу гулял» поставлены интерактивные спектакли для детей.
Опубликовано свыше полутора десятка сказок, стихов и рассказов о детях в г.г. Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Рязань, Орёл….

1. Анна, в 2011 году вы в Конкурсе Сказка за сказкой вошли в десятку лучших авторов и стали Звездой Фонда. Ваше впечатление о конкурсе, чем он вам запомнился?

Вы знаете, неоднозначностью! И конкурсантов и сказок. Наряду с классической детской сказкой там присутствовали и киберпанк, и сказки для взрослых. Порой я не знала, какие писать рецензии-отклики на сказки. Ведь до этого я принимала участие, в основном, только в Конкурсах именно детских авторов. Но после первого тура образовался некий костяк сильных авторов, с которыми интересно было состязаться, и заодно учиться чему-то новому. К моему сожалению, после выхода в третий тур, я чуть было не покинула Конкурс, из-за нехватки времени. Спасибо Вам, Зинаида, что не позволили этого сделать. И пусть писать сказки пришлось по ночам, зато я осталась в десятке сильнейших авторов. Ценное приобретение - это новые друзья. Мы и сейчас продолжаем общаться, делиться планами и успехами. Появилось много хороших сказок. Как то: "Ангел - хранитель" Алекс Олейник, "Сказка о разбитой любви" Лидии Курзаевой, "Сказка о деревенской принцессе" Галины Прокопец.

2. Расскажите о начале своего творческого пути, что было вначале – сказки, стихи?

Никогда не думала, что стану сказочницей, и буду писать для детей. У меня в жизни был период, когда хотела стать журналисткой, но то ли оробела перед вступительными экзаменами, то ли до конца не была уверена в этом, в общем, поступать на журналистику не стала.
В школе очень любила математику и химию. И я стала учиться на химика – технолога. При этом уже работала в центральной лаборатории химкомбината и была довольна жизнью. Писала сценарии для тематических вечеров отдыха, для праздников. Вела музыкально-поэтические вечера, читала стихи.
Очень любила писать письма. Помню, моему другу завидовала вся часть, когда он служил в армии. Ведь ему приходили письма через день, да ещё в виде бандеролей. Я исписывала целые блокноты, рассказывая о событиях, происходивших в его отсутствие. Впоследствии он рассказывал, как их перечитывал в длительных автономных походах, они помогали ему перенести тяготы службы на подводной лодке. Нелегко им там пришлось, за три года службы дважды горели, однажды падали на дно с заклиненными рулями, чудом исправив их в последний момент. А мои письма помогали выжить, давали силы, были отдушиной в замкнутом пространстве субмарины. Я знала это, и старалась писать как можно больше и интересней, чтобы он не чувствовал себя оторванным от мира, знал, что у него есть друзья, которые ждут его возвращения домой.
Затем замужество, рождение детей. На время всё было забыто. Могу сказать, что всегда старалась быть "на одной волне" со своими детьми, понимать их и помогать. Не делать за них работу, а именно направлять мысли и энергию в нужное русло, давая возможность для развития личности, уметь отстаивать свою точку зрения, самостоятельно принимать решения, ставить цели и достигать их.
А затем в шутку, в кругу друзей, была написана первая сказка. Сказка называлась "Про солнышко и табуреточку", она сразу всем понравилась. Друзья стали просить новые сказки, я стала их писать. Они читали их своим детям, дети просили продолжения. И вот, как-то при разговоре, я узнала, что есть такой сайт, Проза.ру.

3. А как вы попали в Фонд ВСМ? Как вы думаете, нужны ли официальные объявления о начале конкурсов? Тогда бы не пришлось ходить по страничкам авторов и приглашать на конкурсы. А сейчас этого не разрешают делать руководство сайта.

В Фонд Великий Странник Молодым я попала совершенно случайно. Увидела у кого-то на страничке ссылку, и заглянула. Первое время заходила из чистого любопытства, так как думала, что этот Фонд для совсем «юных» авторов. А у меня, к тому времени, уже были победы в конкурсах, изданная сказка и авторский договор на работу в «Стране Добрых сказок». А потом узнала, что Фонд занимается поддержкой авторов любого возраста и уровня, главное, чтобы был талант и перспектива роста. И стала отправлять свои работы на Конкурсы Фонда. Параллельно с Фондом я узнала о существовании Международного творческого объединения детских авторов. Но там уже более строгий отбор произведений и авторов. Но я, рискнув, отправила свои работы и туда. Волновалась, не скрою, не скажу, что ночей не спала, но всё же. И меня приняли. Это уже была победа над неуверенностью, над сомнением нужности того, чем стала заниматься, а именно - детской литературой.
Нужны ли объявления о начале конкурсов? Конечно! Иначе как новые авторы узнают об их существовании? А мы о новых, перспективных авторах? Ходить и приглашать к каждому на страничку, это не выход.

4. Ваши сказки печатаются во многих журналах. Расскажите, как происходит знакомство: вы сами обращаетесь, или журнал выходит на вас? Может быть не надо сидеть на месте, а больше проявлять собственной инициативы: участвовать в различных конкурсах, писать в редакцию.

Я поначалу даже не знала, что основная масса писателей публикуется за свой счёт или за счёт спонсоров. Если произведение достойно публикации, то его издадут, считала я. И очень при этом заблуждалась. Оказалось, что не всем так «везёт», как мне. Не могу объяснить, как, возможно трудолюбие, работа над собой, над своей неуверенностью и робостью и были секретом успеха.
В одном из конкурсов сказок призом являлся длительный контракт на публикацию произведений, написанных в рамках проекта "Страна добрых сказок". И вот, Конкурс позади, победители названы. Я в тройке финалистов. Идёт активная переписка с автором и руководителем проекта, Валерией Орловой. Разрабатываются сюжетные линии, концепция проекта, ну т.д. и т. п. Но нет рекламной, пилотной, сказки. Той, что должна «выстрелить», стать «визиткой» проекта. Уже горят все сроки, главред отвергает все предлагаемые варианты. Руководитель проекта уже готова своей властью запустить ту сказку, что считает самой лучшей. После разговора с ней долго крутила в голове разные зачины, еле заснула. А потом вскочила среди ночи, бросилась к компу, написала начало, отправила. Утром пишу руководителю проекта: «Стоит ли продолжать?», а она – «Это то, что нам надо!!!». Книжку срочно напечатали, и открыли «Страну Добрых сказок».
Вот так мой Мышустрик, и я вместе с ним, попали в Волшебную страну. Где и живём до сих пор. Сказки находят меня, и я счастлива, что они доходят до читателей.
Участвовать в Конкурсах нужно. И рассылать по всем издательствам тоже.

5. Над чем вы сейчас работаете?

Над продолжением приключений Мышустрика. Очень надеюсь, что его издадут массовым тиражом.
Начала подготовку к печати двух сборников сказок.
Пишу стихи, сказки для МТО ДА.

6. . Анна, в этом году Конкурс Сказок вели вы. Он только что закончился. По горячим следам расскажите о своём впечатлении, о нём, о тех новинках в награждении призёров. Мне они кажутся очень интересными и полезными.

Да, Конкурс только что закончился. Я сейчас рассылаю дипломы победителям и готовлю список тех, кто получит подарки и грамоты от ИД "Апогей", нашего главного спонсора.
Конкурс порадовал большим количеством участников, очень активным обсуждением конкурсных работ не только конкурсантами, но и читателями - гостями. За четыре месяца работы на его страничке побывало более шести тысяч читателей, получено более полутора тысяч отзывов - рецензий на произведения. Это очень много!
Чтобы повысить статус, для стимула участников, я подумала, что неплохо было бы заинтересовать конкурсантов чем-то существенным. А что для писателя может быть более желанным, как не публикация его произведений? И я обратилась с просьбой о поддержки Конкурса к Алексею Купцову, владельцу ИД "Апогей". Он любезно принял мои предложения, и стал главным спонсором Конкурса. Спасибо большое ему за это!
7. В этом году вы участвовали в Конкурсе Национальной интернет-премии "На благо мира" 2012г. И стали Лауреатом. Все ваши друзья болели за вас, а так как по условиям конкурса разрешалась и даже приветствовалась поддержка друзей, то все с удовольствием читали ваши тексты и других авторов и голосовали. Расскажите, как проходило награждение. Ведь это было проведено в Москве на высоком уровне. Читателям будет интересно узнать .

Да, этот год начался для меня несколькими значимыми событиями.
Я получила приглашение на Международную Конференцию в Германию, в город, где писали сказки братья Гримм. Но, увы, поездка не состоялась, хотя были получены, и оформлены, все необходимы документы. Я получила травму, и поехать не смогла, к сожалению.
Затем поступило предложение стать Председателем жюри и провести Конкурс "Сказка за сказкой 2". Я сочла это за честь и ответила согласием.
А в конце февраля получила извещение о том, что мои стихи "Пожелание счастья, или спешите делать добро!" номинированы на Национальную интернет - Премию "На благо мира" 2012г. со ссылкой на интернет - страницу, где можно было за него голосовать.
В победу я не верила, так как произведений было подано много, и голосование шло уже не первый месяц.
Но утром первого мая я получила известие о том, что я вошла в финальную десятку по итогам интернет - голосования, а затем решением компетентного экспертного жюри стала Лауреатом, заставило сиять майские праздники по-настоящему.
Награждение проходило в Москве, в Форум - Холле, 25 мая сего года.
Познакомилась с Сергеем Дворяновым, Ксенией Кольцовой - партнёрами конкурса. От Архимандрита Тихона, наместника московского Сретенского монастыря, я получила благословение. Он и академик В. Г. Жданов тоже стали Лауреатами Премии, получив Гран-при за Общероссийский просветительский проект «Общее дело».
Премию в номинации Поэзия вручал актёр Евгений Дятлов. А Диплом вручил руководитель проекта, писатель, почётный член ЮНЕСКО Александр Усанин.

8. Чтобы вы пожелали Журналу, Фонду и всем читателям?

Мира, счастья, любви. Доброжелательности и сострадания. Веры только в лучшее, ведь за каждой ночью обязательно следует рассвет, и солнышко встаёт, своими лучами всё согревая. И только от нас с вами зависит, какой будет жизнь. Нужно просто научиться радоваться малому. Тогда и повода для огорчений будет всё меньше и меньше. И спешите делать добро. Жизнь так быстротечна.
А Журналу и Фонду развиваться, находить новых талантливых авторов и зажигать новые звёздочки. Иногда ведь достаточно лишь мимолётного прикосновения, чтобы засияла ослепительно красивая, яркая звезда.

Желаю всем счастья, и спешите делать добро! Ваша Анна Снежина.

Интервью подготовила и провела Зинаида Королёва

Вышел фильм о Премии вот ссылка http://nablagomira.ru/
Прикрепления: 1944476.jpg(53.6 Kb)
 
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Суббота, 07.03.2015, 10:48 | Сообщение # 2
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды:
24
Репутация: 22
Статус:
С праздником!


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Воскресенье, 08.03.2015, 01:56 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 257
Награды:
7
Репутация: 10
Статус:
Цитата solveyg ()
С праздником!


Спасибо! Примите мои поздравления!
Прикрепления: 5583925.gif(570.9 Kb)
 
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Воскресенье, 08.03.2015, 01:57 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 257
Награды:
7
Репутация: 10
Статус:
Цитата solveyg ()
С праздником!


Спасибо! Примите мои поздравления!
Прикрепления: 5777903.gif(570.9 Kb)
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Зинаида Королёва (Сказочница. Интервью с Анной Снежиной)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация