[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Наталья Меркушова (Холмогоры. Лилия Синцова)
Наталья Меркушова
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Пятница, 10.04.2015, 22:16 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3723
Награды: 42
Репутация: 85
Статус:


В Год литературы мне хочется рассказать о необыкновенном человеке - Лилии Корытовой (Синцовой). Познакомилась я с ней на одном из литературных Сайтов и сразу же прониклась симпатией. А источник симпатии в её произведениях. У меня есть несколько книг Лилии, и я поражаюсь тому, как она смогла собрать столько материала о своём родном селе, о земляках. Её неповторимая любовь к разговорному языку родных мест отразилась во многих и поэтических и прозаических произведениях. Но сразу меня привлекло то, что Лилия живёт в Холмогорах. На родине Ломоносова! Вот оно, соприкосновение с историей.

Я хотела сама рассказать о Лилии, но лучше чем она, никто не расскажет. И вот, я задаю вопросы. Она отвечает.

Я не так давно пишу, и мои стихи может быть не совсем совершенны, но они, на мой взгляд, легко читаются, и написаны от души. Потребность писать у меня появилась после гибели брата, или это так совпало, но первое стихотворение было посвящено именно ему. Почему-то в день его смерти у меня с утра крутились в голове строчки:
«А родом я из Заостровья,
Где речка Нюмушка течёт,
Где на раздолье, на приволье
Весною льды она несёт»
После обеда мне сообщили, что его не стало. Боль от этой потери до сих пор жжёт душу. На сороковой день, на его поминках сестра Нина прочла стихотворение, посвящённое брату, которое начиналось строчками, написанными выше. Заканчивалось стихотворение словами:
«Ах, речка Нюмушка, родная
Ты помни про него всегда.
Ты помни парня белобрысого,
И светлой памяти его
Дай силы в этом горе выстоять,
И жить нам дальше без него».

И я начала писать. Я выкладывала на бумагу всё, что наболело на душе. Как говорится – бумага всё стерпит. Многого в стихосложении я не знала. Волею судьбы я встретилась с Галиной Рудаковой. Оказалось, что мы с ней вместе учились в Рочегде и жили в одном интернате, только в разных комнатах. Она меня и научила азам, и до сих пор помогает добрым советом.

И вот что из меня получилось через семь лет, как я написала первые строчки:
сборники стихов: «А над Нюмой опять белоночье», «Разлился паводок», «Сквозь роздымь березовых веток», «Лесною тропой Берендея», «Стихов моих простое кружево»,
книги о малой родине: «Позови меня, милая Родина», "Родимая сторонка", "Родимая сторонка-2",
книга с диалектной речью и со словарём диалектных слов «В моём черёмушном краю».

Публиковалась в газетах «Графоман», «Холмогорская жизнь», «Двиноважье», журнале "Двина", альманахе «Родничок» и «Радуга над Емцей». Лауреат премии имени М.В.Ломоносова администрации МО «Холмогорский муниципальный район» 2011 года, лауреат конкурса художественного слова Северо-Западного региона России «Языка нашего небесна красота» в номинации «Послание в век XVIII» 2011 год. Награждена Дипломом второй степени в номинации «Иллюстрация» на фестивале творческих работ «По золотому листопаду», посвящённому юбилею Ольги Фокиной, 2012 года, г. Вологда. Лауреат международного конкурса «Средь моря зла есть вещий островок» в номинации «Русская поэзия», 2014 год.
С 1993 года ежегодно проводятся Рубцовские чтения, а с 2010 года – Рубцовские фестивали. Комитетом по культуре администрацией Архангельской области была учреждена областная премия имени Николая Михайловича за достижения в области культуры и литературного наследия.

Вот что пишет Александра Клюкина, руководитель районного литературного объединения «Емца».

«3 января – день рождения великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова. Он родился в нашем маленьком селе Емецк в 1936 году. Николай жил у нас всего полтора года, но он прославил наш Емецк на Международном уровне.
Самым незабываемым событием в жизни нашего ЛитО в августе 2011 года стала поездка на Международные Рубцовские чтения в село Никольское и город Тотьма Вологодской области. Команда наша сформировалась из 13 человек, 9 из них – это члены нашего ЛитО.
Статус Международных чтений получили благодаря участию наших румынских коллег, в числе которых была Людмила Беженару, доктор филологии, преподаватель кафедры славистики Ясского университета, которая перевела стихи Николая Рубцова на румынский язык и практикует со своими студентами из других стран перевод рубцовских произведений на другие языки».
Я тоже ездила на эти Международные Рубцовские чтения.
«Рубцовский фестиваль 11 января 2015 года. Сергей Фаустов и Галина Щекина наградили грамотами наиболее активных участников «своей» лаборатории: Елену Соломбальскую и Светлану Макарьину из Лито «Творчество»(Архангельск), Анну Гусельникову, председателя региональной общественной организации «Литературная СТИХиЯ» из Няндомского района, Лилию Корытову и Татьяну Ильину из ЛитО «Емца»Холмогорского района.
В рамках литературно-музыкального фестиваля «Под Рубцовской звездой» прошёл литературный конкурс «За жизнь, за тебя, за родные края…», посвящённый 70-летию Великой Победы.
Прислали свои стихи 14 авторов и двое - прозу. Победителем в конкурсе стала Лилия Анатольевна Корытова из Холмогор, а приз читательских симпатий получил за стихотворение «Истребитель» Анатолий Беднов из Архангельска, член СП России. Призёры награждены ценными подарками».

Я посещаю Рубцовский фестиваль уже семь лет. Принимаю участие во всех конкурсах, которые там объявляются. Много ездим с клубом «Завалинка» при Холмогорской библиотеке.

Лилия, спасибо!
Желаю вам найти ещё не найденное в истории вашего края. То, что вы делаете, важно и нужно. Вы сохраняете историю, база которой - реальные люди, живущие рядом с вами, жившие рядом с вами. Не каждому дано такое счастье – участвовать в Проекте История - история родного края. Успехов вам и счастья, простого человеческого счастья. Оно у Вас есть, вы его заслужили. Пусть его будет больше.
Прикрепления: 0508024.jpg(84.5 Kb)


Меркушова

Сообщение отредактировал натальямеркушова - Вторник, 14.04.2015, 08:16
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Суббота, 11.04.2015, 00:02 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9263
Награды: 164
Репутация: 328
Статус:
Цитата натальямеркушова ()
Статус Международных чтения получили

Наташа, наверное хотели написать "Международных чтений"?..
Цитата натальямеркушова ()
Много ездим с клубом «Завалика» при Холмогорской библиотеке.

Название клуба, быть может, "Завалинка"? Проверьте, пожалуйста.
Цитата натальямеркушова ()
Её неповторимая любовь к разговорному языку родных мест отразилась во многих и поэтических и прозаических произведениях. Но сразу меня привлекло то, что Лилия живёт в Холмогорах. На родине Ломоносова! Вот оно, соприкосновение с историей.

Люди, искренне любящие свой край и свою историю, всегда вызывают уважение. Вы очень тепло об этом пишите, Наташа.


Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Суббота, 11.04.2015, 00:37
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Суббота, 11.04.2015, 07:31 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3723
Награды: 42
Репутация: 85
Статус:
Цитата mazhorina-tatjana ()
Люди, искренне любящие свой край и свою историю, всегда вызывают уважение.


Таня, спасибо! Я исправила.
Спасибо за отклик. Лилия написала столько о своём крае, что мне кажется, никто не делал так до неё. И местный говор занимает центральное место. Если она пишет о бабушке, вернее рассказывает истории бабушки, то именно так, как говорила бабушка.
Если стихи - тоже. И так интересно читать и узнавать некоторые слова, что и в наших краях употребляют. Но разница большая.

Спасибо!


Меркушова
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 13:23 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9263
Награды: 164
Репутация: 328
Статус:
Цитата натальямеркушова ()
Лилия написала столько о своём крае, что мне кажется, никто не делал так до неё. И местный говор занимает центральное место. Если она пишет о бабушке, вернее рассказывает истории бабушки, то именно так, как говорила бабушка.

Наташа, хорошо, что Вы человек неравнодушный, вытаскиваете эти истории на свет Божий, если можно так выразиться. Хорошего Вам настроения! Поздравляю с праздником Светлой Пасхи! smile


Моя авторская библиотека
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Воскресенье, 12.04.2015, 21:49 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3723
Награды: 42
Репутация: 85
Статус:
Цитата mazhorina-tatjana ()
Поздравляю с праздником Светлой Пасхи!

Таня, спасибо за поздравление!
С Праздником!
Прикрепления: 4288117.jpg(19.5 Kb)


Меркушова
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 13.04.2015, 13:26 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6419
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата натальямеркушова ()
я поражаюсь тому, как она смогла собрать столько материала о своём родном селе, о земляках. Её неповторимая любовь к разговорному языку родных мест

Вызывает уваже-е-ение. Вот какие люди! Потрясающе.
Цитата натальямеркушова ()
Вы сохраняете историю,

Цитата натальямеркушова ()
Победителем в конкурсе стала Лилия Анатольевна Корытова из Холмогор,

Читаю подобное в наших темах и всё время думаю,как же талантлив наш народ!
Спасибо, Наталья.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Понедельник, 13.04.2015, 19:22 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3723
Награды: 42
Репутация: 85
Статус:
Цитата Nikolai ()
Читаю подобное в наших темах и всё время думаю,как же талантлив наш народ!
Спасибо, Наталья.

Вам спасибо, Николай! Я рада, что Вы познакомились с Лилией. Она и рисует! Вышла книга пейзажной лирики в СП. На обложке - её рисунок. А ещё она вышивает. Надо было мне написать про это. Но я пошла другим путём, а он пошёл по другому пути!)


Меркушова
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Вторник, 14.04.2015, 00:00 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2519
Награды: 36
Репутация: 104
Статус:
Рубцовские чтения проходят в Вологде, а я ни разу не бывала, очень хотелось бы исправить эту оплошность.
Наталья, с большим интересом прочла очерк, спасибо!!!

Христос Воскресе!!! Со светлой Пасхой! Здоровья, успехов, радости!!!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал нинаюра - Четверг, 16.04.2015, 12:43
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Вторник, 14.04.2015, 15:08 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3723
Награды: 42
Репутация: 85
Статус:
Цитата нинаюра ()
Христос Воскресе!!!

Воистину Воскресе!

Нина, спасибо! Исправила.
Я рада, что Вы прочитали. Вам имя Рубцов, конечно, близко. Обязательно побываете на Рубцовских чтениях. Я это чувствую!) Вы активный человек!
Всего Вам доброго, Нина!


Меркушова
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Четверг, 16.04.2015, 12:45 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2519
Награды: 36
Репутация: 104
Статус:
Цитата натальямеркушова ()
Я рада, что Вы прочитали.

Наталья, очень хорошо, что Вы написали этот очерк, надо рассказывать о таких авторах и мероприятиях!!!
Цитата натальямеркушова ()
Обязательно побываете на Рубцовских чтениях. Я

Побывать очень хочется, вся проблема, как туда доехать, но, думаю, что все решаемо, нужно только задаться целью.
Спасибо за понимание и поддержку!!!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Четверг, 16.04.2015, 21:01 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3723
Награды: 42
Репутация: 85
Статус:
Цитата нинаюра ()
Спасибо за понимание и поддержку!!!

Я понимаю, сложно...Но Вы сможете, Нина!!!


Меркушова
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Наталья Меркушова (Холмогоры. Лилия Синцова)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация