[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Татьяна Кожевникова (Приближал Победу в тылу)
Татьяна Кожевникова
Татьяна (Танистая)Дата: Среда, 29.04.2015, 09:08 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Детство, опалённое войной
Воспоминаниями о годах Военной Отечественной войны делится ветеран труда Белорецкого металлургического комбината Пётр Васильевич Фокин.
- Мои родители – потомственные казаки родом из станицы Красинск Челябинской области, - рассказывает ветеран. – Во время коллективизации они были вынуждены бросить нажитое имущество и перебраться в Белорецк. Мой отец Василий Евгеньевич устроился каменщиком в мартеновский цех Белорецкого металлургического завода. Я был тогда ещё ребёнком, но хорошо помню, как он тосковал о своей малой родине. Бывало, поставит меня на свои стопы, возьмёт за руки, ходит тихонько по комнате и приговаривает: «Эх, Петенька, скажи мне сейчас: иди в Красинск, занимайся свободно своим делом – сей хлеб, разводи скотину, - я бы вот так с тобой пешком идти готов!» Они с мамой очень любили землю, труд на ней, однако вернуться в Красинск им было не суждено.
В январе 1941 года Василий Евгеньевич умер, оставив горевать о нём неработающую жену и четверых детей. Благодаря работникам БМЗ, семье удалось выхлопотать пенсию по потере кормильца, однако Фокиным приходилось несладко.
- Летом 1941 года мы, мальчишки, играли на улице, когда к нам подбежал Мишка Гуненнков и тревожно сообщил: «Война, немцы на нас напали!» - вспоминает Пётр Васильевич. – Мы тут же разнесли весть по домам. На улицах сразу всё изменилось: люди стали ходить быстрее, начали разносить повестки. Невозможно забыть матерей с опухшими от слёз глазами, провожавших своих сыновей на фронт и в скором времени получивших на них похоронки…
Петру Васильевичу было 15 лет, когда он устроился учеником токаря в шурупный цех №6 БСПКЗ. Его наставником был Александр Григорьевич Гнётов.
- Цех был шумным, работали в нём, в основном девчонки, - объясняет ветеран. – На первом этаже было два отделения: прессовальное и гвоздарка, а станок, на котором я работал, находился на втором этаже, где располагались отделения обточки и нарезки. Начальником цеха был Александр Иванович Фартунин, его заместителем – Иван Никифорович Бобров. Мы, подростки, работали по шесть часов день с получасовым перерывом на обед. Дисциплина на заводе была строгой: за опоздание на 20 минут работника на три месяца лишали двухсотграммовой хлебной карточки (по рабочей карточке получали по 700 г хлеба в стуки) и 20 процентов от зарплаты.
Ранней весной 1945 года Пётр Васильевич работал в ночную смену. Утром сменщики рассказали, что в Белорецк привезли пленных немцев. После работы подростки побежали в Нижнее селение, где на узкоколейке в тупичке стояли товарные вагоны, двери которых были закрыты.
- В каждом вагоне на уровне головы были небольшие окошечки, в которые выглядывали люди, - говорит Пётр Васильевич. – Перед составом прохаживался часовой с винтовкой, но на нас, ребятню, он не обращал внимания, поэтому мы подошли довольно близко. Одна из женщин, показывая на горы, произнесла: «Сибирь?» Мы ответили: «Нет, это Урал». Вдруг в одном из вагонов сильно застучали, послышались громкие голоса, часовой открыл вагон, и мы увидели столпившихся женщин: они показывали часовому на мёртвую женщину, лежащую головой к двери. Что нас тогда поразило: одежда пленных была намного лучше той, которую носили мы и наши родители. Это было моё первое знакомство с немцами, потом я часто наблюдал, как пленных мужчин под конвоем ведут на работу. Что удивительно: ненависти к ним не было, мы им сочувствовали, жалели их.
Весть о Победе застала рабочих на заводе. Все были возбуждены, казалось, что сейчас произойдёт чудо: появятся продукты и промтовары, вернутся все, кто ушёл на фронт.
- Осенью 1945 года я шёл на работу и, не доходя до проходной, увидел движущуюся мне навстречу колонну молодых рослых людей в одинаковых одеждах, - продолжает ветеран. – Их было около 70-ти человек. Мне тогда показалось, что это ожившие из сказки Пушкина богатыри. Придя в цех, я узнал, что «богатыри» на самом деле – репатриированные, которых распределили по цехам. Через несколько дней в нашей смене появился Гриша Куприн, побывавший в фашистском плену. Он много рассказывал о концлагерях, издевательствах, расстрелах и повешениях, о том, как пленных освободили американцы, которые кормили их неслыханными яствами: давали сколько угодно макарон с мясом и гречки с тушёнкой. Но больше всего нас поразили его слова о том, что на столах у освобождённых всегда стоял сахар. И мы, годами не видевшие сладкого, говорили: «Расстрелы и издевательства – это всё правда, а вот сахар – сплошная выдумка, такого просто не может быть!»
- На долю фронтовиков и тех, кто трудился в тылу, выпали чудовищные испытания, - сказал в заключение Пётр Васильевич. – Но мы выстояли и всё преодолели. Сегодняшнему поколению молодых людей я хочу сказать лишь одно: любите свою Родину, родителей, семью и окружающих вас людей!


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 30.04.2015, 11:02 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Танистая ()
На долю фронтовиков и тех, кто трудился в тылу, выпали чудовищные испытания, - сказал в заключение Пётр Васильевич.

Да, нам всем надо помнить об этом, как хорошо, что люди делятся своими воспоминаниями. Спасибо, Татьяна, что записали, рассказали нам.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 22:30 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Ветеранов, которые могут рассказать о той поре, становится всё меньше. Наш долг записывать и публиковать эти правдивые, как жизнь, истории. Спасибо, прочитал с интересом!

Моя копилка
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 23:19 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9306
Награды: 164
Репутация: 328
Статус:
Согласна с Николаем и Александром, что люди должны знать свою историю и бережно относиться к ней. Спасибо вам, Татьяна, за сохранение памяти о достойных людях.
С уважением, Татьяна.


Моя авторская библиотека
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Пятница, 28.08.2015, 21:22 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3768
Награды: 42
Репутация: 85
Статус:
Цитата Танистая ()
Через несколько дней в нашей смене появился Гриша Куприн, побывавший в фашистском плену. Он много рассказывал о концлагерях, издевательствах, расстрелах и повешениях, о том, как пленных освободили американцы, которые кормили их неслыханными яствами: давали сколько угодно макарон с мясом и гречки с тушёнкой. Но больше всего нас поразили его слова о том, что на столах у освобождённых всегда стоял сахар. И мы, годами не видевшие сладкого, говорили: «Расстрелы и издевательства – это всё правда, а вот сахар – сплошная выдумка, такого просто не может быть!»

Таня, рассказ хороший. Грустный, правдивый...


Меркушова
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Татьяна Кожевникова (Приближал Победу в тылу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация