[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, Vera  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Гаврикова Нина о Наталье Мелёхиной (СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ СЛОЖНО И ПРОСТО)
Гаврикова Нина о Наталье Мелёхиной
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Пятница, 20.11.2015, 17:27 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2601
Награды:
37
Репутация: 107
Статус:
СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ СЛОЖНО И ПРОСТО

Этот очерк - о Мелёхиной Наталье Михайловне. Наталья Михайловна – прозаик, критик. Закончила факультет филологии, теории и истории изобразительного искусства ВГПУ. Лауреат целого ряда всероссийских литературных конкурсов, а также Международного Волошинского конкурса (2013 и 2014 годов). Печаталась в изданиях «Знамя», «Октябрь», «Дружба народов», «Сибирские огни», «Север», «Вологодский лад», «Охотничьи просторы», «Лед и пламень», «Петербургская газета» и т.д. Автор трех книг: «Медведь с заплатой на ухе», «Забывай, как звали», «По заявкам сельчан». В настоящее время живет в Вологде.

…Детство – золотая пора, каждый человек, повзрослев, с теплотой вспоминает детские годы.

Правда, в зависимости от места жительства воспоминания бывают разными. Городским жителям легче, там в каждом районе в шаговой доступности находятся детские сады и школы, а вот деревенским ребятишкам приходится труднее, зачастую учебные заведения находятся на расстоянии восьми, десяти километров, а то и дальше. И ходить приходится по бездорожному месиву весной и осенью, а зимой по, занесенной снегом, дороге.

Наталья Мелехина родилась в маленькой деревне Полтинино, Грязовецкого района. Поскольку детский сад находился далеко от родной деревни, то девочка до школы находилась дома. В роли воспитателей выступали все члены семьи: родители - Михаил Александрович и Елена Евгеньевна, бабушка Маня и старшие братья Александр и Евгений. Наталье в основном читали сказки - русские народные и не только, например, восточные и даже вьетнамские. Самую любимую сказку «Юноша-тыква» Наталья помнит до сих пор. Кроме того, в крестьянских семьях детям традиционно читали много стихов наизусть: Сурикова, Пушкина, Лермонтова, Козлова, Кольцова, позднее Есенина.

Наталье повезло, она еще застала тот обычай, когда её бабушка сказки Пушкина знала наизусть, т.к. в деревне малограмотные жители их передавали из уст в уста поколение за поколением. Также бабушка рассказывала очень много местных народных сказок (иногда в стихах), которые нигде и никогда больше Наталья не встречала и не слышала. Сказки эти смешные и поучительные.

В начальной школе, став прилежной ученицей, она очень любила читать, особенно охотничьи рассказы из журнала «Охота и охотничье хозяйство» и литературного альманаха «Охотничьи просторы». Там публиковались и малоизвестные авторы, и классики (Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Василий Белов и др.). Кроме художественной литературы, Наталье Мелёхиной нравились книги о путешествиях, такие как

очерки Василия Пескова. Как рассказывает сама Наталья: «В моей маленькой деревне это была практически единственная возможность открыть для себя большой мир».

Наталья училась в Слободской средней школе. В родную деревню приезжала каждые выходные, и до сих пор продолжает эту, когда-то начатую традицию. Необходимо отметить, что Наталья не стала прекрасной продолжательницей династии доярок Смирновых (бабушка и мама были доярками, позже и Михаил Александрович стал дояром). Окончив школу, поступила учиться в Вологодский педагогический университет. Преподаватель русского языка и литературы в школе Соколова Наталья Борисовна, обнаружив у своей ученицы непомерную тягу к литературе, посоветовала поступать на филологи-
ческий факультет. Хотя в раннем детстве Наталья хотела стать охотником-путешественником, а, став чуть постарше, рок-звездой. Обе мечты в какой-то мере сбылась.

Почему охотником, может возникнуть законный вопрос, ответ дает сама Наталья: «На охоту отец и братья стали брать меня очень рано, еще в дошкольном возрасте. Охота, общение с природой воспитывают и ребенка, и взрослого. Много у меня было всяких «лесных приключений» в детстве и юности. Когда выросла, вступила в общество охотников, купила собственное ружье. Проработав пару лет журналистом, поняла, что не могу больше охотиться. Мне стало жаль убивать животных и птиц.

Что-то изменилось во мне, потому что, видимо, из-за специфики профессии я насмотрелась на разнообраз-
ные проявления людского горя. Говорят, некоторые солдаты, вернувшись с войны, не могут ходить на охоту, даже если до этого были рьяными охотниками. Что ж, все люди разные. Возможно, это впечатлительность. Только вальдшнепиную тягу - самый поэтичный вид охоты, воспетый многими русскими писателями-классиками - по-прежнему люблю и хожу на нее. Это какой-то инстинкт, гены многих поколений охотников ведут меня на неё. Непреодолимое чувство. Одним словом – тяга».

…После окончания вуза в 2001 году, Наталья (псевдоним — Михайлова) пришла работать в областную газету «Премьер, где и трудиться по сей день. В газете она ведет рубрику спорта и полосу книжных рецензий. Кроме того, пишет очерки об интересных людях (то есть о людях с трудной или очень удачной судьбой, или о людях с необычным хобби и т.д.). Все эти темы ей очень нравятся. Иногда приходится делать материалы на социальные или коммунальные темы, хоть это она и не любит, но приходится писать - такова профессия журналиста.

…Играть на гитаре Наталья Мелёхина училась у прекрасного педагога - Савельева Константина Александровича, которого уже, к большому сожалению, нет среди нас. Это был учитель с большой буквы и известный человек в Вологде: регент первого после перестройки церковного хора в городе. Он оставил после себя много духовной музыки, а также

несколько сборников пьес для гитары. Любимого учителя Наталье до сих пор очень не хватает. Она продолжает общаться с вдовой Константина Александровича, детей у них, к сожалению, не было. Константину Алексадровичу посвящена миниатюра Натальи ''Просто блюз''.

Группу «Имаго» создала Наталья Мелёхина и её друзья - Артём Легких, Алексей Шилов, Ольга Ильинская. Наталья написала тексты песен для коллектива и играла в нём на ритм-гитаре. Сейчас она оставила группу, т.к. перенесла довольно распростра-
ненное профессиональное заболевание рок-музыкантов, из-за которого многие теряют слух. То есть Наталья больше не сможет в качестве музыканта выйти на сцену.

Видеоклип с участием Натальи снят на песню «Черновики» (слова и музыка Артёма Легких) по просьбе кинотеатра «Салют» (Вологда) к премьере фильма «Мастер и Маргарита» (реж. Ю. Кара). Режиссером стал Владислав Уханов.

Группа Имаго песню «Черновики» сыграла на премьере, потом видеоклип показали в кинотеатре Вологды в «Салюте». Он также участвовал в фестивале «Мультиматограф» в номинации «видеоклип». Это была единственная работа, прошедшая отбор от Вологодской области. На победу участники клипа не надеялись, так как там за награды боролись очень серьезные музыкальные коллективы. Но можно считать, что наградой стала сама возмож-

ность встать в один ряд с музыкантами и режиссерами такого высокого уровня.

Хочется заострить внимание на том, что группа «Имаго» добились большой известности в Вологде, о которой еще до сих пор многие помнят. Организаторы концертов кто не знает, что Наталья больше не играет, иногда обращаются к ней со словами: "Не могли бы вы выступить там-то?"

Судьба не редко жестоко обращается с талантливым людям. Но Господь, отобрав что-то одно, обязательно взамен дает не менее важное и нужное. Так в 2011 году - продолжительная болезнь подтолкнула Наталью Михайловну к творчеству, в то время появилась необходимость избавиться от негативного «багажа» и она начала писать рассказы, которых на данный момент около тридцати штук и практически все они о жизни в деревне.

Всего четыре года Наталья Мелёхина занимается творчеством, а добилась высоких результатов, принимая участие в различных конкурсах.

Лауреат 11-го Международного Волошинского конкурса в номинации «Проза. «Дверь отперта. Переступи порог. Мой дом раскрыт навстречу всех дорог...» (2013 год) за рассказ «Забывай как звали».

Лауреат 12-го Международного Волошинского конкурса в номинации «Проза. «Ты соучастник судьбы, раскрывающий замысел драмы...» (2014 год) за рассказ «По заявкам сельчан». Призёр этого же конкурса (2 место, а 1 место не

присуждалось вовсе) в номинации «Критика. Будь прост, как ветер, неистощим, как море...» за статью «Неформатный разговор: размышления над книгой Наты Сучковой «Деревенская проза».

Призёр Литературного конкурса НКО «Горный фонд России» (2 место) за цикл публицистических очерков «Люди каменной судьбы» (2013 год).

Лауреат Всероссийского конкурса святочных рассказов «Земля как решето» за произведение «Жара под Рождество» (2013 год).

Призёр (3 место) VII открытого конкурса им. В.В. Карпенко в номинации «Проза» за актуальность темы и гуманизм рассказа «Как Байкала хоронили» (2013 год).

Победитель Всероссийского литературного конкурса Амарии Рай «О любви к Родине» в номинации «Лучший рассказ о любви к Родине» за произведение «По заявкам сельчан» (2015 год).

Лауреат Всероссийского конкурса «Северная звезда-2012» в номинации «Проза» (организатор - журнал «Север», Карелия).

Чемпионат России по литературе (2012 год) - рассказ «Сердце без лапок» дошёл до 1/8 финала, проиграв будущему победителю чемпионата (организатор литературных стартов - газета «Московский комсомолец»).

Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта-2011» - рассказ «Тяга» вошёл в шорт-лист и был опубликован в сборнике лучших произведений конкурса.

Литературный конкурс журнала «Лад Вологодский» - победитель в номинации «Новое имя» за цикл миниатюр «Дорогие вещи», опубликованный в 2013 году.

Конкурс «Книга года-2012» Вологодской областной научно-универсальной библиотеки - диплом «За лучший дебют» за книгу «Медведь с заплатой на ухе» (издательство «Легия»).

Номинант премии «Человек года-2013» в Вологде: номинирована за литературные успехи в течение года, организатор - журнал «Рандеву» (Вологда).

Номинант премии «Звезда Надежды»: номинирована за гуманизм рассказов «Медведь с заплатой на ухе» и «Забывай, как звали», организатор - Благотворительный фонд поддержки матери и ребенка (Вологда).

Удивительно богатый список наград, скажите вы, и возникает законный вопрос – просто написать произведения не достаточно, нужен толчок для дальнейшего развития действий. Вот как объясняет эту ситуацию сама Наталья Михайловна: «С давних пор разные люди говорили мне, что у меня есть литературные способности, что я должна писать. В частности, так говорили и преподаватели филфака.

Я сама относилась к этому скептически, пока однажды летом не написала свой первый рассказ „Последнее лето“. Об этом узнала вологодская писательница, финалист премии „Русский Букер“ Галина Щекина, которая попросила меня принять участие в фестивале „Плюсовая поэзия на семинаре

прозы и критики“, сказав, что хватит мне писать в стол. Я прочитала рассказ, и он был признан лучшим на семинаре. С этого все и началось».

На данный момент у современной писательницы — Натальи Мелёхиной, пишущей о вологодской деревне, вышло три книги.

Первая из них оказалась успешной. Сборник «Медведь с заплатой на ухе» получил диплом «За лучший дебют» в конкурсе «Вологодская книга года-2012». Он был выпущен в серии для дебютантов «Здравствуйте, я пишу» в издательстве «Легия» (Вологда). Стандартный тираж новинки в этой серии для начинающих авторов – 50 экземпляров, но книга Мелёхиной была отпечатана и раскуплена тиражом в 350 экземпляров, причем автор сама отказалась допечатывать эту книгу снова. «Она была очень тоненькой, и я просто пока не вижу смысла повторять ее снова», – считает Наталья. До сих пор читатели дарят прозаику плюшевых медвежат в память о заглавном рассказе сборника — «Медведь с заплатой на ухе» — это история журналиста.

Как рассказала сама автор — журналист газеты, профессия частично помогает в написании рассказов, а иногда сказывается отрицательно: «Невозможно описать отношения людей, если ты не понимаешь их внутреннюю пружину. Когда работаешь журналистом, знаешь все общество от низов до верхов, от олигархов до бомжей. Это дает колоссальную школу жизни.

Мешает то, что на работе я пишу тексты совсем другого направления. И трудно переключиться с объективного освещения информации на субъективное. Нужно не просто передать информацию, но и выразить свое отношение к ней».

В названии рассказа «Медведь с заплатой на ухе» уже фигурирует один из действующих персонажей – медведь. Эту игрушку главному герою, дарит больная девочка, про которую он написал статью. Таким образом, семье удалось собрать деньги на операцию.
«Зачем мужчине нужна мягкая игрушка? Абсолютно не нужный для него предмет. Но для Сашки это воплощение тех людей, которых он не может бросить. В сумку журналистскую он не влезает, там и так всего много. И выбросить его он не может. Потому что он олицетворяет все те мягкие добрые чувства, которые он испытывает к тем, про кого пишет», - рассказала Наталья Мелёхина.

Вторая книга – «Забывай как звали» – наиболее полный на сегодняшний день сборник рассказов — и это уже не робкая попытка начинающего автора привлечь к себе внимание, а подтверждение растущего таланта молодого прозаика. Еще раз уточню, что с рассказом, давшим название сборнику, Наталья Мелёхина в 2013 году стала лауреатом Волошинского фестиваля. В сборник вошли рассказы и миниатюры о деревне. Лиричные воспоминания о собственном деревенском детстве сочетаются в них с глубокими размышлениями о месте человека в мире, в котором победила урбанизация.

Третий сборник «По заявкам сельчан» вышел весной этого года в рамках электронного проекта «Том писателей» (редактор Ната Сучкова). Название книге дал рассказ «По заявкам сельчан», которому было присуждено I место в номинации «Повесть или рассказ о любви к Родине». Ранее это произведение было высоко оценено жюри XII Международного литературного Волошинского конкурса: рассказ занял I место в номинации «Проза».

Ольга Ильинская в областной газете «Премьер» №18 (761) от 8 мая 2012 г. в статье «Добро должно быть заразительным» пишет о Наталье Мелёхиной следующие строки: «Творчество Натальи Михайловны отличают яркие, выразительные образы, верность главным человеческим ценностям и… невыдуманность. Все её герои имеют своих реальных прототипов, а описываемые события — воплощение в действительности. Ещё одно важное качество писателя Натальи Мелёхиной — активное неприятие зла, разрушения, неверия. Она так страстно хочет, чтобы всегда побеждало добро, что это становится заразительным».

Недавно прошла творческая встреча Натальи Мелёхиной и участников Детского литературного клуба «Озаренок», до сих пор под впечатлением…

Хочу сказать, что нам есть к чему стремиться, у кого учиться. Мы очень рады знакомству! А лично мне очень близка тема деревни и боль автора за разрушение уклада жизни русского народа…


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал нинаюра - Пятница, 20.11.2015, 17:28
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 20.11.2015, 19:53 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Нина, правильно, что здесь расположили очерк!
Цитата нинаюра ()
А лично мне очень близка тема деревни и боль автора за разрушение уклада жизни русского народа…

Мне тоже.
Спасибо, Нина. ))


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Пятница, 20.11.2015, 22:28 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2601
Награды:
37
Репутация: 107
Статус:
Цитата Nikolai ()
Мне тоже.

Благодарю за понимание!!!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Понедельник, 07.12.2015, 11:17 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9771
Награды:
169
Репутация: 338
Статус:
Цитата нинаюра ()
Много у меня было всяких «лесных приключений» в детстве и юности. Когда выросла, вступила в общество охотников, купила собственное ружье. Проработав пару лет журналистом, поняла, что не могу больше охотиться. Мне стало жаль убивать животных и птиц.

Интересно, впервые читаю, чтоб девушка сама купила ружьё, хотя с другой стороны, выбора-то особо не было: росла с братьями.
Цитата нинаюра ()
Преподаватель русского языка и литературы в школе Соколова Наталья Борисовна, обнаружив у своей ученицы непомерную тягу к литературе, посоветовала поступать на филологи-ческий факультет.

Хорошо,что преподаватель оказалась чутким человеком и зародила в ней некое рациональное зерно в выборе профессии.
Цитата нинаюра ()
Судьба не редко жестоко обращается с талантливым людям. Но Господь, отобрав что-то одно, обязательно взамен дает не менее важное и нужное.

И это важный момент. Спасибо, Нина, за необыкновенную отзывчивость к людям!


Моя авторская библиотека
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Понедельник, 07.12.2015, 11:58 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2601
Награды:
37
Репутация: 107
Статус:
Цитата mazhorina-tatjana ()
И это важный момент. Спасибо, Нина, за необыкновенную отзывчивость к людям!

Татьяна, благодарю Вас за отзыв, за внимательное прочтение и Ваши рассуждения.

Действительно иногда девчонкам в деревнях приходится выполнять мужские роли, моя мама не исключение. Правда в ее семье не было братьев, поэтому ей вместо сына приходилось ходить с отцом на охоту...
А когда в моей семье встал вопрос покупать ружье мужу или нет, мама заняла позицию затя. Оказывается я сама сходила в магазин и купила мужу ружье, которое накануне он облюбовал.(Правда я этого не помню, но муж утверждает, что именно так все и было!) smile smile smile


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 31.12.2015, 17:12 | Сообщение # 6
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Нина, большое спасибо, что Вы приняли участие в нашем проекте, посвящённом году Литертуры! Спасибо за Ваши интересные, очень тонкие,очень красивые работы. Их, уверен, будут и дальше читать новые пользователи сайта. Спасибо!
Поздравляю Вас с Новым годом!
Желаю здоровья Вам и Вашим близким! Радости, семейного тепла, любви, мира!
Пуст всё будет ХОРОШО!
С уважением
Н.Г.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Гаврикова Нина о Наталье Мелёхиной (СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ СЛОЖНО И ПРОСТО)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация