[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Татьяна Мажорина (Удивительный мир поэзии Виктора Плешакова)
Татьяна Мажорина
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Четверг, 24.03.2016, 16:56 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9266
Награды: 164
Репутация: 328
Статус:


http://planeta-knig.ru/shop/1347/desc/pod-razlapistym-kustom - Под разлапистым кустом.
http://planeta-knig.ru/shop/1596/desc/na-kaeshke-mira - На краешке мира.

Путешествие в удивительный мир поэзии Виктора Плешакова.

Свершилось! Вышел в свет второй сборник стихотворений Виктора Плешакова «На краешке мира», выпущенный Издательством «Союз писателей» (г. Новокузнецк 2016 г.). Ни для кого не секрет, что сборник, помимо самого автора, ждали и его многочисленные коллеги – авторы одноимённого сайта «Союз писателей», успевшие полюбить творчество Виктора. Вхождение автора (псевдоним – Виктор Ёж) на сайт оказалось стремительным. Два стихотворения автора, впервые принявшего участие в X-м Международном творческом онлайн-фестивале «Союзники» в 2014 г., сразу же попали в коллективный сборник по итогам фестиваля «По волнам классики». Далее Виктор Ёж, как и полагается, завёл авторскую библиотеку. И опять – успех! 15 февраля были объявлены результаты стих-парада, ежемесячно проводимого на сайте (проект Милы Тихоновой). Стихотворение «Я вернулся из плена» заняло первую строчку стих-парада, а «Птичий рынок. Смешались звуки» – второе. Это ли не результат!.. Но это далеко не всё, о чём мне хотелось сказать. Он обладает удивительной способностью писать лёгкие, светлые, необыкновенно-добрые стихи для детей. Свидетельством тому послужит следующее его достижение на сайте – I-е место в международном конкурсе «Новые сказки - 5», по результатам которого несколько ранее, опять же Издательством «Союз писателей» (Новокузнецк 2016 г.), выпущена книга «Под разлапистым кустом», в которую и вошли все стихи, отправленные на конкурс.

И теперь мы с вами, дорогие читатели, имеем возможность в полной мере насладиться творчеством Виктора Викторовича. Начинается книга с уже известного многим стихотворения «Птичий рынок. Смешались звуки». Написано в форме монолога, якобы от щенка, вынесенного на продажу:

Птичий рынок. Смешались звуки.
Лай. Мяуканье. Гомон. Трели.
Продаюсь я в чужие руки.
Продаюсь уже две недели.
Я озяб. Я устал. Простужен.
Что вы ходите здесь кругами?
Мне хозяин другой не нужен.
Мне бы снова вернуться к маме.

Очень живо автор передаёт чувства щенка, которого начинает тискать какая-то «непонятная фифа в ботах». Щенок заранее негативно настроен к очередной покупательнице. И вдруг, с ним происходят странные вещи: он проникается огромным доверием, встретившись с ней глазами:

Только фифа вдруг близоруко
Заглянула в глаза с тревогой
И спросила:
– Ты будешь другом?
Я устала быть одинокой.
Столько смысла и столько боли
Было в этом простом вопросе,
Что нечаянно, поневоле
Я лизнул её в тёплый носик.
Носик сморщился так умильно…
До чего ж хороша суббота!
Я вот вырасту, стану сильным
И порву всех за фифу в ботах.

Так остро передать чувства просто щенка, с первых же строк задеть за живое читателя, завладеть его вниманием, может получиться только у настоящего поэта, умеющего глубоко чувствовать боль, способного на сопереживание. И то, что автор имеет свой индивидуальный стиль письма, становится ясно даже неискушённому читателю. Стихи написаны легко и мгновенно ложатся на душу. Читая следующее стихотворение, представляешь некую картинку и… обманываешься. Очень интересный авторский ход Виктор применяет в стихотворении «Он… Она». Процитирую мысли его персонажей:
Он:
Они, увы, из разных измерений:
Она светла, мила, юна, как роза.
Ей на балах блистать, сиять на сцене,
А он в плену подагры и артроза.
К тому ж, богата… золото, алмазы
И дом за баснословные деньжищи.
А он же нищ, лишь уголок под вязом,
Лоскутик неба – всё его жилище.
Она:
К чему ей дом, коль в нём душа – заложник?!
Зачем ей эти бальные наряды?
Она готова выскочить под дождик
И быть с ним рядом… лишь бы только рядом.

Вникая в мысли ЛГ, невольно проникаюсь сочувствием к их излишней скромности, нерешительности в конце концов, чётко представляю себе этакую штучку-аристократку и ничем не примечательного бомжа… И вдруг читаю последний катрен:

А ливень мыл фасады… слой за слоем,
И стёкла тёр оконные до хруста.
Дождю плевать, о чём мечтают двое –
Фонарь и позолоченная люстра.

Оказывается, фонарь и позолоченная люстра! Кто бы мог подумать?! Как мастерски автор использовал метонимию (сопоставление понятий, основанное на замене прямого названия предмета другим по принципу смежности). Отдалённо это можно отнести и к аллегории. В книге довольно много стихотворений, отражающих светлые романтические чувства между реальными мужчиной и женщиной. Приведу отрывок из стихотворения
«Стану океаном»:

Ты наклонись – в глазах я отражусь.
Коснись волны, с ладошками не споря.
От этой ласки тотчас разольюсь
По шелкотравью самым синим морем.
Тебя своим дыханьем напою,
И день и ночь быть нежным не устану,
А за улыбку нежную твою
Смогу стать самым синим океаном…

Скажите, найдётся ли на свете женщина, не мечтавшая услышать такие слова от своего избранника? Навряд ли… И если любовь настоящая, то что бы не случилось, она всегда будет его ждать. В подтверждение приведу слова из стихотворения «Вы одна в полутёмной комнате»:

Тишина обнимает омутом,
Мысли вьются воронкой мусора.
И в бокале вино не тронуто,
И конфета чуть-чуть надкусана.
Но назло липким серым морокам,
Глубоко пряча сны усталые,
Подсознание ловит шорохи
Там… за дверью… А вдруг? А мало ли?

А насколько тяжело переносят дети разрыв между двумя близкими, самыми-самыми, то есть родителями… В связи с этим, чтобы излишне не травмировать ребёнка и сохранить доброе имя отца, в силу некоторых обстоятельств, покинувшего семью, мамы придумывают незадачливым папашам множество благородных профессий: лётчики-космонавты, моряки-подводники, разведчики, капитаны дальнего плавания и т.д. А дети ждут, а дети мечтают о встрече. Вот что Виктор пишет по этому поводу:

Говорила мама, он – подводник
И ушёл в поход с врагами биться
Командиром. Есть такое званье!
До того, как я успел родиться,
Он уплыл геройски на заданье!
А когда его я повстречаю,
То не буду, правда-правда, плакать.
Лишь скажу: «Мы с мамочкой скучаем
Пятый год… Вернись скорее, папа!»

Виктор Ёж является автором 15 песен, размещённых на разных блогах, а также включённых в книгу «На краешке мира». Полагаю, ценители музыки и песенного слова не останутся равнодушными. У них просто нет шансов – быть таковыми!.. Есть песни, связанные с историческими событиями. Процитирую в качестве примера «Ангел мой»:

Мне служила шашечка остра,
Но нашлась немножечко острей.
Эх, пожить бы!!! Только вышел срок…
Переплыть бы млечный! Но нет сил…
Ангел мой, ты сделал всё, что мог,
Даже больше, чем тебя просил.

Не могут не затронуть душу любого русского человека красивые, необыкновенно-нежные песенные тексты в стиле народного фольклора. Случаются и яркие, зажигательные, к примеру, «Ах, мама, мне не усидеть»:

А мне бы, мама, хоть разок
Взглянуть в глаза цыгана,
Тому, что так умеет петь…
Послушай же… послушай…
Ведь песня жалит, словно плеть,
А вслед целует душу.

Насколько ощутим контраст образов! И если «жалит и целует» одновременно, значит всё случилось: прямое попадание в сердце читателя! В книге имеют место светлые пейзажные зарисовки, мастерски вплетённые в настроение ЛГ:

Смола-слезинка цвета янтаря
Упала на ладошку… и не тает…
По золотым тропинкам сентября
Мои следы ведут… куда-то… к маю…

Автор обладает удивительным чувством юмора, что также находит отражение в его стихах. Например, всем известна скороговорка «Карл у Клары украл кораллы». У Виктора это выглядит следующим образом:

Ах, Вы не правы, Клара! Вы – не правы.
Меня вопрос Ваш ранит и тревожит.
Не брал я эти чёртовы кораллы.
Я Вас любил: любовь ещё, быть может…

Или, не менее известная «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. У Виктора она называется «У корыта». Естественно, совершенно свой, довольно увлекательный, динамичный сюжет, лишь отдалённо напоминающий на некую связь:

Да, дед мой, старая Улыба,
Вершок с верстой,
Попёрся с неводом за рыбой.
За золотой.

А удивительные детские стихи, включённые в книгу – просто находка для современного читателя! Судите сами. Процитирую отрывок из стихотворения «Третий лишний»:

У меня на сердце горько.
У меня почти несчастье!
Мой дружок Егоров Борька
День назад влюбился в Настю.
Борьку пальцем я не трону.
Всё же – друг. Но он попляшет!!!
Я женюсь на Марьпетровне –
Воспитательнице нашей.

В книгу входит целая серия невероятно-добрых и тёплых стихов для детей: «Паучок Тимошка», «Топ и Топотушка», «Дрёма», «Воздушный змей», «Скрипач», «Хитрый гном» и т.д. При желании, читатель обнаружит и стихи философской направленности, поразмышляет на пару с автором. А закончить свои рассуждения о творчестве Виктора Викторовича, хотелось бы цитатой из его стихотворения, занявшего I-е место в стих-параде «Я вернулся из плена»:

Я вчера, как мечталось, вернулся из плена…
Только что же, скажите, так тянет назад?
То ли дух несвободы гуляет по венам?
То ли факел бунтарства внезапно погас?

А плен, в котором волею судьбы находился и по сей день находится автор, не совсем обычный. Читатель сможет узнать о нём, прочитав это стихотворение. Пожелаем поэту, как можно дольше оставаться в плену и продолжать радовать всех нас своим удивительным творчеством.
24.03. 2016.
Татьяна Мажорина, г. Волгодонск.


Моя авторская библиотека

Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 24.03.2016, 18:21
 
Виктор Плешаков (vik5440)Дата: Пятница, 25.03.2016, 14:33 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 480
Награды: 19
Репутация: 79
Статус:
Цитата mazhorina-tatjana ()
Путешествие в удивительный мир поэзии Виктора Плешакова.


Татьяна, прими мою признательность за очерк)


Моя авторская библиотека.
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Пятница, 25.03.2016, 20:23 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9266
Награды: 164
Репутация: 328
Статус:
Цитата vik5440 ()
Татьяна, прими мою признательность за очерк)

Виктор, мне просто очень хочется, чтобы как можно больше коллег читали настоящие качественные стихи. Удачи тебе!
biggrin


Моя авторская библиотека
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 29.03.2016, 05:38 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6420
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата mazhorina-tatjana ()
Путешествие в удивительный мир поэзии Виктора Плешакова.

Он и правда - удивительный, этот мир. Я в нём бывал. ))И очень мне там нравится.
А вот это
Цитата mazhorina-tatjana ()
Птичий рынок. Смешались звуки.
Лай. Мяуканье. Гомон. Трели.
Продаюсь я в чужие руки.
Продаюсь уже две недели.
Я озяб. Я устал. Простужен.
Что вы ходите здесь кругами?
Мне хозяин другой не нужен.
Мне бы снова вернуться к маме.


помню прекрасно! Когда прочитал первый раз, удивился ... чуткости этого стихотворения.
Спасибо, Татьяна. )


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Вторник, 29.03.2016, 09:27 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9266
Награды: 164
Репутация: 328
Статус:
Цитата Nikolai ()
Он и правда - удивительный, этот мир. Я в нём бывал. ))И очень мне там нравится.

Согласна. Читаешь и хочется, чтобы книга как можно дольше не заканчивалась.
Цитата Nikolai ()
Когда прочитал первый раз, удивился ... чуткости этого стихотворения.

У него каждое стихотворение живое. Спасибо Вам, Николай!


Моя авторская библиотека
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Вторник, 29.03.2016, 11:15 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8644
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
Цитата mazhorina-tatjana ()
просто очень хочется, чтобы как можно больше коллег читали настоящие качественные стихи. Удачи тебе!

Присоединяюсь!! Прекрасные, живые стихи и удивительно тонкий автор!))
А Татьяна и Николай - настоящие борцы за настоящую ПОЭЗИЮ!
biggrin biggrin


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Вторник, 29.03.2016, 15:27 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9266
Награды: 164
Репутация: 328
Статус:
Цитата МарЗ ()
Присоединяюсь!! Прекрасные, живые стихи и удивительно тонкий автор!))
А Татьяна и Николай - настоящие борцы за настоящую ПОЭЗИЮ!

Марина, спасибо Вам за отклик!
И нам с Николаем добрых слов перепало от поэзии Виктора.
biggrin biggrin


Моя авторская библиотека
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 01.04.2016, 08:34 | Сообщение # 8
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6420
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата МарЗ ()
А Татьяна и Николай - настоящие борцы за настоящую ПОЭЗИЮ!

Марина, ну-у-у... какие тут "борцы" ... скорее, путники. Правда. И мне представляется, что Татьяна идёт впереди, своим словом освещая - ... освещая некоторые фигуры, личности, творчество отдельных авторов. А я (вернее, мы, кто любит читать Татьяну) позади, за ней следуем, с интересом ожидая её рецензий и очерков. Вот так, скорее. ))


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 01.04.2016, 08:35 | Сообщение # 9
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6420
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата mazhorina-tatjana ()
И нам с Николаем добрых слов перепало от поэзии Виктора.

За добрые слова - спасибо!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Виктор Плешаков (vik5440)Дата: Среда, 20.04.2016, 12:38 | Сообщение # 10
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 480
Награды: 19
Репутация: 79
Статус:
Цитата Nikolai ()
Он и правда - удивительный, этот мир. Я в нём бывал. ))И очень мне там нравится.


Спасибо, Николай, за тёплые слова)
Бесконечно признателен, что заглядываете)

Цитата МарЗ ()
живые стихи и удивительно тонкий автор!))


Благодарю, Марина) Рад, что Вам приглянулись мои стихи)

Правда признаюсь, что автор уже не столь тонок, как в далёкой юности happy happy happy


Моя авторская библиотека.
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Среда, 20.04.2016, 12:43 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18893
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Цитата Nikolai ()
Он и правда - удивительный, этот мир. Я в нём бывал. ))И очень мне там нравится.

Цитата МарЗ ()
Присоединяюсь!! Прекрасные, живые стихи и удивительно тонкий автор!))
А Татьяна и Николай - настоящие борцы за настоящую ПОЭЗИЮ!

Согласна полностью - совершенно удивительный и тёплый мир получается у Виктора.
Каждое стихотворение - маленькая история, которая рассказана с любовью.
Таня - ты большой молодец и умница!
Спасибо тебе за твои очерки, всегда интересно читать. biggrin
 
Виктор Плешаков (vik5440)Дата: Среда, 20.04.2016, 12:55 | Сообщение # 12
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 480
Награды: 19
Репутация: 79
Статус:
Цитата Мила_Тихонова ()
Каждое стихотворение - маленькая история, которая рассказана с любовью.


Спасибо, Мила)
Татьяне мой поклон)


Моя авторская библиотека.
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Среда, 20.04.2016, 13:44 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9266
Награды: 164
Репутация: 328
Статус:
Цитата Мила_Тихонова ()
Таня - ты большой молодец и умница!
Спасибо тебе за твои очерки, всегда интересно читать.

Мила, спасибо огромное! Не могу проходить мимо сильных авторов и вот - результат.
Всегда рада твоему визиту. Я уж думала, что сюда совсем перестали заходить и, написав новый очерк, разместила его у себя в теме.
biggrin


Моя авторская библиотека
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Году Литературы посвящается » Татьяна Мажорина (Удивительный мир поэзии Виктора Плешакова)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация