Александр_Головко | Дата: Четверг, 05 Янв 2017, 19:03 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1236
Статус:
| Это интервью было сделано году так в 13-14, точно не помню. Но просмотрев, подумалось: как-то прошло оно незаметно на нашем "СказОбозе", решил выставить на сайте, может кого заинтересует...
..........................................................................................
КОРОЛЕВСКОЕ ИНТЕРВЬЮ (с Николаем Гантимуровым)
Приступая к любому интервью, всегда хочется сделать его не тривиально, найти к человеку ту единственную тропинку, потянуть за некую струнку, чтобы она отозвалась чистым звоном камертона его души, ведь только искреннее слово способно заинтересовать, убедить Его Величество Читателя, что выбранная кандидатура действительно достойна вниманию общественности. Мне это сделать легко, потому что интервью сегодня необычное, если хотите, не рядовое: я представляю Вселенной Его Величество Николая Гантимура I, короля Сказочной страны нашего королевства-сайта «Союз писателей».
Хочу заранее предупредить, интервью это больше шутливое, нежели серьёзное, а потому прошу прощения у всех, упреждая упрёк Непосвящённых в тайное братство Сказочной страны, за несколько пафосное начало. Напомню, а если кто не знает, что на пространстве нашего сайта он обладает непререкаемым авторитетом. Говоря современным языком, имеет рейтинг, сравнимый разве что с ВВП (аббревиатура известная). Так что трепещи, сказочный народ, в своём обожании к монаршей особе и внимай всеми фибрами, жабрами, сердцами, глазами и ушами.
В нашей большой — и где-то не менее сказочной России — чудеса есть на каждом шагу. Здесь мирно уживаются и короли и президенты, олигархи и нищие, мы − самые богатые и при этом самые бедные. Ну а если говорить о нашем герое, в чём его авторитет проявляется? Без сомнения он проявляется в том, что Его Величество уверенной рукой держит штурвал нашего сказочного, звёздного корабля с его не менее сказочной и непредсказуемой командой Сказителей и их сказочных героев. Скажу больше, они сами бьются за честь благосклонного отношения Его Величества, и доказывают это в различных турнирах и конкурсах, словно рыцари, завоёвывая сердце прекрасной принцессы. Ведь право быть одним из лучших нужно заслужить!
И мой первый вопрос Его Величеству Николаю Гантимуру I:
—Как же Вам удаётся это делать? Где Ваш «ядерный чемоданчик» или волшебная палочка?
— Как удается, спрашиваете? Да очень просто! На моём месте любой бы справился с обязанностями короля, имей он в начальниках саму Бабу Ягу! Надеюсь, Вы поняли, Александр, что я имею в виду. Что? Ха-ха-ха! Вы подумали, что я боюсь печки? Ну, что Вы, это не оригинально! Да и потом, насколько мне известно, зловредная колдунья так никого в печке и не изжарила? Я-то подразумеваю сказочно милый, сказочно добрый нрав нашей Яги, её характер, который противоречит всем законам фольклора! Её поступки, которые имеют налёт беспредельной искренности, что вызывает в ответ только ласковые чувства. С такой хозяйкой не хочешь, да станешь королём. Уверяю. Так что я почти ответил и на второй Ваш вопрос — где мой ядерный чемоданчик? Он в руках у Наины Киевны, днём и ночью держит. Спит с ним! Смешная, как будто кто-то посмеет дерзнуть… И кнопка у неё, сам видел — в днище у ступы. Захочет, нажмёт на неё пяткой, и … что тогда? Нет, лучше не допускать катастрофы.
Да я надеюсь, что до этого не дойдёт, ведь, по большому счёту, за всеми сказочными персонажами строго следит Марья Искусница… Как?! Вы не знаете, кто это? Право, я удивлён, Александр. Искусница — то же самое, что волшебница! Двигайтесь ближе к моему королевскому … э-э-э-э лицу, я шепну Вам на ухо: — Мария Искусница — это милая девушка, известная всем под псевдонимом Мария Соседко. Вы удивлены? Понимаю Вас, я тоже удивился, когда узнал, что среди нас есть та, которая днём и ночью плетёт сказочную паутину, необходимую для безопасного существования Сказочной страны в нашем неспокойном мире. Так-то! Но тс-с-тс-с-тс-с-с-с! Молчим.
А вот волшебная палочка у меня есть. Своя! Сам сделал, вырезал из бамбука и украсил сахарной ватой по всей её длине. Все думают, что я Дед Мороз в джинсах, видя, как я не расстаюсь с ней, но это даже лучше: нельзя пугать людей, особенно неподготовленных, присутствием чуда в нашей жизни, к Деду Морозу уже попривыкли, а вот к волшебникам – нет. Так пусть всё будет постепенным: от Деда Мороза к сахару, от сахара к волшебнику, от волшебника к сказке.
— Хм. Как интересно! Никогда бы не подумал, что волшебство можно скрыть под сахарной ватой. Однако, вот мой следующий вопрос: — Вы сразу родились королевских кровей, или позже дошли до такой жизни? Кто Ваши родители? Семья?
— О! Александр, здесь всё не так просто, как может показаться. Начну с того, что Николай Гантимуров — это мой литературный псевдоним, но он не случаен, эту фамилию носила моя бабка в девичестве. Нет, я не королевских кровей, мои родители выходцы из народной среды, представители советской интеллигенции. Но, если копнуть историю, то получается, что вроде и есть … капля почти королевской крови в моём роду. К слову сказать, не перестаю удивляться тем сказочным тропам, которые приготовляет для нас планида. Всё не случайно в жизни каждого человека и в моей жизни тоже. Часто мы оказываемся именно здесь и именно тогда, когда именно этого и не ждём (вот это я завернул, ну да Вы поймёте, Александр!) Как это происходит? Почему? Часто задаю себе такие вопросы и не могу ничего ответить, кроме как вспомнить слова, простые и верные — неисповедимы пути Господни. Истинно так. Я живу сейчас в Китае, на родине своих далёких предков. Да, да, своих предков, связь с которыми подтверждается документально. В истории России 17-го века есть момент, связанный с такой фигурой, как князь Гантимур, родственником китайского богдыхана, поссорившегося с ним и перешедшего на сторону России в 1670 году вместе со всем своим улусом (всего более 500 человек). В обмен на крещение ему (ему и его старшему сыну Катану) был дарован русским царём княжеский титул. В дальнейшем князь и всё его потомство выполняли функцию охранников российских границ. Об этом много написано. По сведениям «Московских Церковных Ведомостей» (№ 38, 1885 г.) потомство князя в 1885 году насчитывало более 15000 «душ обоего пола, живущих в окрестностях Нерчинска». Там и сейчас, Александр, много Гантимуровых, это, как известно, место ссылки декабристов. А герб Гантимуровых хранится в Благовещенском краеведческом музее. Ну, вот, такой небольшой экскурс в историю получился, к слову…
—Как интересно, Ваше Величество, теперь у меня будет больше оснований, чтобы так обращаться к Вам. Но, если можно, расскажите заодно и о родимых местах, где прошло Ваше босоногое прЫнцевское детство, ведь даже у королевских особ должно быть беззаботное детство, разодранные коленки и локти, тайные и явные кумиры.
—Босоногое детство прошло среди бескрайних степей Забайкалья, где же ещё, если я Гантимуров? Это край, по которому я тоскую, краше которого для меня нет ничего на свете, а повидал я немало городов и весей. Нигде нет такого потрясающего душу простора — в небе и на земле — как в забайкальских степях. Там понимаешь, что человек рождён для счастья, ибо всё вокруг наполнено ощущением жизни, ощущением её красоты, ощущением единения с природой. Степь развила во мне чувство простора, мне душно, если я не вижу горизонта. И я не люблю тесноты, толпы, скученности, это всё делает человека безликим. В Забайкалье живут удивительные люди, менталитет которых не похож ни на какой другой! Они простодушны, приветливы, добры, гостеприимны и трудолюбивы. Правда, сейчас, в последние десятилетия особенно, этот менталитет был сильно размыт, размыт на генном уровне искусственным вкраплением в него чуждых ему западных морально-нравственных ценностей. Увы. Но в целом, это остаётся народ с чистой душой, там всегда подадут путнику стакан воды … в отличие от некоторых центральных российских регионов, самых, самых центральных... Тоже увы.
—Немного грустно это прозвучало, я почувствовал Вашу ностальгию, Ваше Величество. Чем Вы увлекались, как учились и что закончили?
— Всегда увлекался литературой. Лёгкой атлетикой. Музыкой, играю на фортепиано. Учился на «четвёрки» и «пятёрки», окончил сибирский университет с присвоением квалификации «филолог, преподаватель русского языка и литературы». Образование у меня самое сказочное — советское, классическое, такое, которое когда-то считалось лучшим в мире. Оно воспитала во мне любовь и уважение к людям, к народам, к их традициям и нравам, к их фольклору и обычаям. Ведь очень интересно — отмечать разницу во всём этом между разными народами или сходство. Не поверите, но, казалось бы, что может быть общего между китайцами и русскими? Однако есть схожесть: в той мировоззренческой гуманности, которая присуща этим двум народам, в их неагрессивности. Я люблю свою профессию.
—Это чувствуется. Скажите, пожалуйста, как давно Вы на ниве разумного, доброго, иначе говоря, как стали писателем, когда почувствовали в себе тягу к изъяснению словом?
—На ниве «разумного, доброго, вечного» я давно, с момента окончания университета. А тягу к писательству почувствовал ещё в школе, когда писал в областную газету заметки и миниатюры. Всегда хотел писать, но … не хватало времени. Правда, сейчас я думаю, что дело всё же не в нехватке времени, а в том порыве, которого, видимо, не было, и который вдруг проявился, когда я попал на чужбину. Произошло это в переломный, очень важный момент в моей жизни, очень трудный момент. Вот тогда и почувствовал, когда оторвался от Родины. Эмоции захлестнули, всё увиделось на расстоянии особенно ярко и выпукло, не писать стало невозможно. Желание писать вызрело и трансформировалось в художественные образы, которые стали требовать … простора! Всё требует простора – мысли, желания, мечты, образы. И я засел за компьютер. С конца 2008 года. За это время — три сборника рассказов, два сборника сказок, повесть, ещё одна маленькая повесть для детей, сборник документальных заметок о Китае … а вот совсем недавно закончил роман. Вот такие дела, Александр, на ниве разумного, доброго.
— Понимаю Вас, но не будьте скромником, поделитесь своими достижениями, публикациями, званиями и наградами!!!
— Я ужасный нескромник, если осмелился носить дарованную мне корону! ))) Поверьте, среди всех моих достижений она — самое главное! Рядом с ней всё меркнет, её подарили мне за внимание к сказкам, за прочтение множества сказок и комментарии к ним, таким образом дав оценку моей деятельности на сайте, что может быть важнее? Вот в этом — и весь ответ.
— Принимается. Вы только что сказали, что в настоящее время живёте в Поднебесной, в Китае. Это тоже сказка для многих. По Вашим репортажам, снимкам, оставленным на сайте «СказОбоза», форумчане узнали много интересного об этой стране, её жителях. Расскажите, пожалуйста, как Вам живётся, работается? Знаете ли китайский язык, комфортно ли Вам в чужеродной среде?
— Живётся нормально, слава Богу, восьмой год пошёл. Об этом трудно сказать одним ответом, так здесь много необычного на наш «европейский» взгляд. Но можно выделить главное — здесь очень спокойно, очень комфортно, очень тепло в эмоциональном плане. Китайцы необычайно дружелюбны. Все, кто к нам приезжал, говорили, что их представления о Китае переворачивались с ног на голову, в хорошем смысле. Всех потрясает та позитивная энергия, которая ощущается повсюду: в строительстве небоскрёбов, в шикарных скоростных дорогах и скоростных (330 км/час!) поездах. Дороги буквально окольцовывают всю страну! Они бегут над провинциальными сельскохозяйственными районами, взобравшись на бетонные опоры, то есть не затрагивают распаханную землю. Это — супер, видеть такое: летит скоростная дорога на высоте нескольких метров над землёй! А внизу поля, поля, сады, речушки, домики, крестьяне … Кроме всего прочего здесь масса удобств (бытовых, для предпринимательства), которых нет в России, зато здесь нет … чёрного хлеба и многого чего «русского». Нет, китайский язык я не знаю, у меня вообще с языками … туго, в школе не повезло с учительницей иностранного, оттуда и тянется моя к ним нелюбовь. Я много пишу о Китае, о мелочах в основном, но они, как показывает практика, и составляют самую суть в понимании национального характера.
Вот, например, (это, наверное, не «мелочь») меня до сих пор поражает, что весь Китай живёт по одному времени, по-Пекинскому ( разница с Москвой на 4 часов), встают утром все в одно и то же время (за исключением западных районов, где просыпаются, скажем, не в шесть, а в семь), обедают с 11-ти до 12-ти часов, ужинают с 5-ти до 6-ти и спать ложатся рано, в 9-ть —10-ть часов вечера. Банки, почты, другие гос. учреждения не закрываются на обед (за исключением больниц), обедают прямо за рабочим столом, да не перекусывают сухим бутербродом, а имеют полноценный обед с супом, салатом и вторым блюдом. Обед (на любой кошелёк) можно купить буквально за углом своего дома — всё очень вкусно. Но это у нас, в Шандуньской провинции, на юге еда очень острая, неприемлемая для нас. А шандуньская кухня сочетает в себе разумно и мясо, и рыбу, и овощи, и злаки. Фрукты свежие круглый год, инжир собирают два раза в году и клубнику… Все, конечно, подумают при этом о пестицидах, об их допустимых нормах. ))) На это скажу - здесь давно государственный контроль за фермерами. И контроль – не на словах. Довольно, наверное? О Китае я могу говорить, не останавливаясь, так что лучше перейдём к следующему вопросу, Александр.
— Как скажете, Ваше Величество. Находясь вдали от родины, Вам удаётся тесно сотрудничать с сайтом «Союз писателей», издавать ежемесячные газеты «СказОбоза», вести конкурсы на лучшие сказки, принимать участие в обсуждениях, критике и «жюрении» работ, это и «Первый большой рыцарский турнир маленьких сказок», «Первый читательский конкурс» и «Конкурс сказок и рассказов для внеклассного чтения». Как Вам удаётся всё это?
— «Удаётся»! Это моя связь с Родиной! Потому и удаётся, что тоскую. Я благодарен судьбе за то, что в моей жизни появился сайт «СП». Вот, тоже не перестаю удивляться: зашёл сюда на пару недель больше года назад, а задержался надолго, прописался, как говорится, и очень рад этому. Теперь уже не представляю — как это: без сайта? Одно плохо— интернет, китайцы «борются» с иностранными поисковыми системами, у меня часто не открывается «СП»…
Что касается сказок, то можно сказать — это продолжение моего юношеского увлечения, люблю сказки, люблю их простоту и ясность. И мне интересно наблюдать за теми процессами, которые сейчас происходят в сказотворчестве, в массовом порядке, на примерах нашего сайта. Сейчас все пишут сказки, считается, что нет ничего проще! Я отношусь к этому хорошо, даже если в результате получается не совсем сказки, всё равно! Во мне говорит педагог — лучше сказки, чем нечто «клубнично-жёлтое».
Неудавшаяся в литературном смысле сказка — это всё равно добро, потому что идёт от гуманного желания сочинить такое, что отвечало бы принципам справедливости, по большому счёту. А то что в литературном плане сказка не совешенна — это уже второй вопрос. Главное тут — побуждение, замысел человека, с которым он приступает к её написанию. Вот это я всегда вижу в первую очередь в авторах, ценю это, всё остальное – потом.
— Понятно. А как обстоит дело с проектом по внеклассному чтению, всё идёт по плану?
— В общем, да, по плану, за исключением перерыва почти в два месяца, вынужденного с моей стороны перерыва. Мы ведь кроме сайта ещё много что делаем, что отвлекает нас от него. ))) Но, кажется, перерыв подошёл к концу, можно продолжать! Что мы и сделаем сообща, я очень на это надеюсь. Мне хочется, чтобы у нас получилось создать сборник, который будут (реально!) читать в школе. Это — возможно. Нужно только написать интересные художественные произведения, которые будут являть собой пример детской и юношеской современной литературы, такой литературы, какая она есть на данном этапе её развития. Это очень интересно. Очень увлекательно. Любопытно.
— Думаю, форумчан ждут ещё немало Ваших инициатив, хотя последнее время, мне кажется, (может мне только кажется?)) интерес несколько спал… Первая охотка сошла у многих и на форуме как-то поредело. Меньше заходят, обсуждают, общаются.
— Инициативы? Надеюсь, что будут, есть некоторые замыслы… Это нормально, Александр, когда интерес то ослабевает, но вновь оживляется, «ничто не стоит на месте». Да и перерыв в проекте не способствовал активности авторов, это надо учитывать. Всё хорошо. За спадом непременно следует подъём — это закон. Как он сработает в нашем случае - посмотрим.
— Согласен. Что на Ваш взгляд нужно предпринять, чтобы вновь оживить работу (прежде всего в Сказочной стране), привлечь новых авторов и читателей?
— Оживляют работу новые проекты, идеи, дела. Вот мы сейчас продолжим проект «Авторы портала – школе» и будем надеяться, что наши авторы поддержат нас. «СказОбоз» наш тоже не стоит на месте, он теперь будет выходить в новом формате и с новыми условиями, об этом подробно сказано вот здесь: http://soyuz-pisatelei.ru/index/0-146 Так что — «всё течёт, всё изменяется». Надеемся, что к лучшему в этом плане. Газета открыта к сотрудничеству с авторами, а Сказочная страна ждёт новых жителей. Почему-то наши сказочники с большей охотой дискутируют на поэтические темы, чем на сказочные. Почему? Не могу понять. Может быть, потому что поэзия им ближе? Но ведь для кого-то ближе сказки, иногда мне чувствуется, что авторы хотели бы высказаться, да предлога нет. Можно высказываться и без предлога, по зову сердца и вас непременно поддержат. Искренность всегда чувствуется.
— Это правда. Несколько коротких вопросов «на засыпку». Есть ли у Вас хобби или литература забирает всё время?
— Если можно чтение отнести к хобби, тогда — это и есть моё хобби. Кроме этого люблю длительные прогулки, во время которых хорошо, свободно думается.
— Какое у Вас отношение к спорту, занимаетесь чем и есть ли любимый (ые)?
— Э-э-э-э… вспомнил Черчиля… который, говорил, что своим здоровьем он обязан тому, что никогда не занимался зарядкой. Не точно передал слова, но в этом – смысл. Занимаюсь, Александр, время от времени. Походы в горы. Плавание летом. Зарядка. Всё. Тайци-цюань иногда – не хватает терпения, систематичности.
— Банальный вопрос, но от него никуда не денешься: Ваши творческие планы на ближайшую, на будущую перспективы?
— Знаю точно, что глупо строить планы даже краткосрочные, всё по той же причине — неисповедимы пути (и намерения) Господни. Но всё равно от них никуда не деться, от планов-то: хочется отредактировать повесть, романтическую, про любовь, заняться документальной прозой — очерками о Китае, отредактировать, что есть. И — ещё кое-что.)))
— Ну, и возвращаясь к нашим «баранам», то бишь к работе на сайте «Союз писателей», немного о взаимодействии с руководством. Как Вы вышли на сайт, когда Вам предложили «королевскую должность»? Каково взаимопонимание и оперативность работы?
— На сайт попал случайно, один знакомый посоветовал выставить сказку на конкурс, я выставил и — закрутилось. С руководством — я в основном контактирую с Марией Соседко — у нас сложились ровные деловые отношения, которые строятся на принципах содружества. Я благодарен администрации сайта за помощь в проектах, за понимание, за ту оперативность, которая проявляется в ответах на вопросы, в организации тем и прочее, чем живёт сайт и я в его составе.
— И последнее. Где бы Вы хотели увидеть это интервью, думаю, наши предпочтения тоже совпадут: на страницах журнала «Союз писателей», ну и конечно на сайтовском «СказОбозе», да?
— Полностью доверяюсь в этом вопросе Вам, Александр. Интервью — это Ваша идея, Вам и предлагать, где его выставить. Спасибо, Александр, за внимание к моей персоне. Мне было приятно беседовать с Вами. Спасибо читателям и дорогому сайту «СП», без него всё бы это было невозможно. С уважением — Гантимуров.
− В заключение я как берущий интервью хочу добавить, что инициатива-то моя, но разместит материал, надеюсь, наша уважаемая Мария Искусница (Мария Соседко). Об её истинном предназначении поведал нам в самом начале Его Величество Николай Гантимур I. (А я заручился заранее перед руководством сайта «Союз писателей», подстраховавшись, спросил у неё на это разрешение).
Необходимо, чтобы весть об этом разнеслась не только в нашей сказочной стране на сайтовских просторах, но и по всей России-матушке и за её пределами.
Эту совместную работу я склонен рассматривать как программную установку для дальнейшей работы «СказОбоза» и её жителей. Поэтому, дорогие друзья, засучиваем рукава, затачиваем свои лазерные перья, настраиваем свои «клавы», запускаем коллайдеры мыслительного процесса, и вперёд на создание новых самых лучших, не написанных ещё произведений, сказок, побасёнок, шуток-прибауток, всего того, что ждут от нас наши любимые детки.
Моя копилка
Сообщение отредактировал Александр_Головко - Суббота, 07 Янв 2017, 17:50 |
|
| |