| 
					| ТатьянаАлександровская | Дата: Четверг, 24 Апр 2014, 14:03 | Сообщение # 1 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 1913 Статус:   | 
 
 Татьянина Вселенная, или Объять необъятное 
 
 
 Внутренний мир человека - даже самого заурядного - огромен и многогранен. И нет ничего более интересного, чем этот мир, нет ничего более увлекательного, чем его познание. А если познавать мир личности остро чувствующей, различающей даже слабые оттенки сущего, каковой является творческая личность?.. Писатель невольно становится проводником в собственной Вселенной, умеющим показать нам - читающим - те ее уголки и тропы, которые, возможно, не привлекли бы внимания, познавай мы эту Вселенную в одиночку.
 
 Снежным ветром в сугроб закатана,
 
 Подо льдами наглухо спрятана,
 
 А когда порой в стихи выльешься,
 
 Между строчками болью клятою -
 
 Душу высветишь да с заплатами.
 
 
 
 Чувства выплеснешь ты крамолою,
 
 Слезкой скатишься невеселою:
 
 "Все не так совсем, как вам видится!"
 
 ("Печаль моя")
 
 Откровенное содействие со стороны человека-поэта облегчает задачу, но делает цель ускользающей. Иными словами, чем больше познаешь автора через его творения, тем непостижимее он становится.
 
 Объять необъятное - вот то, что ощущаешь, читая стихи Татьяны Носовой, пытаясь рассмотреть за ними личность поэтессы, познавая ее Вселенную... Даже если просто читать, в надежде услышать перекличку с собственными переживаниями, уже на третьей-четвертой странице ловишь себя на мысли, что давно не одна.
 
 За каждой прочитанной строкой - автор: подруга, женщина, любящая и любимая, слабая и сильная, счастливая и несчастная, очарованная и разочарованная... Разная! Но всегда неизменно надеющаяся. Ибо "мечтами меряет пути" ("Тихий дождь"). Ибо душа всегда открыта для понимания, "как сердце для молитв" ("Со мной природа говорит..."). И никакие дожди и листопады, осенние настроения и "бабье-летние" пророчества не в силах лишить поэтессу надежды! ...На "поцелуй весны" и ее "животворящий аромат".
 
 Туманно-молочный пейзаж
 
 Развеян весны поцелуем.
 
 /…/
 
 Свободно вздохнула земля,
 
 В свои черноземные косы
 
 Лазурные ленты вплела
 
 Весенних ручьев стоголосых.
 
 ("Поцелуй весны")
 
 Впитать не кожей, каждым электроном,
 
 От сини захлебнуться на момент,
 
 Влюбиться в долгожданный Солнца свет,
 
 Коснуться сердцем клейких листьев клена…
 
 ("Аромат весны")
 
 С каждой новой строфой Татьяна как автор, человек, личность ближе и зримее, но при этом интереснее. Она обнажена душой, но потому и загадочна. И чем целостней картина ее творчества, тем многогранней видится личность поэтессы. Судите сами! "Смиренья духу ком обиды / Веками противостоит..." ("Со мной природа говорит..."). То "...в сердце тишина... Обет молчанья..." ("Осеннее настроение"), то душа "взмыла ввысь... Урагана разгул...". Трепетная, нежная, лиричная в одних героинях
 
 
 
 Мне бы о будущем - с надеждой -
 
 В саду вишневом помечтать!
 
 И светлых помыслов безбрежье...
 
 И чтоб в тиши стихи писать...
 
 Я б ничего не изменила!
 
 То, что прожито - все мое!
 
 Кого люблю, того б любила...
 
 Но для души - простор, полет...
 
 ("Тургеневское")
 
 
 
 в других становится отрешенной, уставшей, смирив-шейся.
 
 Как гавань тихая, уютный дом
 
 Окошками сердец сияет в стужу.
 
 У времени под снеговым крылом
 
 От суеты мою спасает душу.
 
 ("Дом мечты")
 
 Не жду, не верю, не надеюсь...
 
 Смирилась. Вопреки мечте.
 
 ("Усталый сонет")
 
 А порой... - лукавство и кокетство.
 
 В твой сон приду Шахерезадой,
 
 Волшебный выращу цветок
 
 Речей неявных, полувзглядов...
 
 Укрою под чадрой намек...
 
 ("Шахерезада")
 
 И неожиданно - дерзость, надрыв, решительность в апогее!
 
 Дистанция страсти. И губ ошалелых.
 
 Хмелея от взгляда, -
 
 в астрал, за пределы!..
 
 ("Вокзальная повесть")
 
 Воистину "и Ева, и Лилит" ("Со мной природа говорит...")!
 
 А теперь скажите, существует ли в природе женщина, которая не сумеет найти в этих стихах хотя бы одну ноту, звучащую в унисон с ее сердцем? Только прошу понять меня правильно, уважаемые читатели-мужчины, это никоим образом не означает: женская поэзия, мужчинам не читать! Мало того, что в анналах женской поэзии - россыпи драгоценных образов и залежи полезных мыслей, чувств, ощущений, в ней - сама женщина. А в поэзии Татьяны Носовой - еще и женщина-философ. Кстати, не только по жизни, но и по образованию.
 
 С присущей ей нестандартностью в восприятии мира, склонностью к импровизации, творческому полету мысли, женской и женственной духовностью, но при этом со скрупулезностью логика Татьяна знакомит читателя со своей философией ветров. От первого стихотворения до последней строки сборника - ветра Надежд, Любви, Беды, Перемен и десятки других ветров, которым не найдено пока имен. Но они ждут своей очереди и не дают "тихо киснуть" ("Ветра моей Вселенной"). Есть в Татьяниной Вселенной "ветра Надежд", которые "...качали. / Порой купали в миражах, / Но уносили от печалей...", а есть и те, которые лишали надежд:
 
 Как лист осенний, что надеялся дождаться
 
 Весенней радости и летнего тепла,
 
 Слетел... Насильно вынужден сорваться...
 
 И ветром унесен неведомо куда...
 
 Так и мечты мои, надежды, ожиданья
 
 Рассветной дымкой исчезают на заре...
 
 ("Осеннее настроение")
 
 Самые неподдающиеся философской классификации ветра - "ветра Любви": и борей, и сирокко, и бриз... И тот, который несет шхуну - опустевшую, замерзшую и потерявшую стать - к "пристани любви", "пункту возврата" души ("Пункт возврата"). И тот "весенний ветерок рассвета", который дарит нежный бабушкин поцелуй "любимой Златовласке" ("Нежность"). Да любой ветер, не дающий найти "тихих вод... кораблю" ("Случайная встреча")!
 
 "Ветра Беды - судьбы рентген: / Обиды, горечи, ошибки...". От таких ветров в Татьяниной Вселенной - Вселенной фантазера и мечтателя - есть убежище - "гавань тихая, уютный дом", и там... - "прикосновенье к вечности - огонь, / В нем растворяются года и беды" ("Дом мечты").
 
 Приятнее всего ловить "ветер Перемен". С его оптимистическим характером в творчестве Татьяны Носовой постоянно присутствует образ неуспокоенности, воплощаемый всюду, где хотя бы на йоту душа автора приоткрывается не просто будущему, но будущему счастливому. "...Неправда, что сердце расколото, /.../ жизнь непременно наладится"... ("Бабье-летнее"). И повороты судьбы порой таковы, что дают возможность духу перемен проникнуть даже в прошлое, пересмотреть под иным углом зрения прожитое. Словно прочесть давнишнее стихотворение и услышать в нем неподдельную искренность:
 
 Жизни прошлой узлы-узелочки
 
 Все мои - хороши иль плохи.
 
 Было много ошибок в тетрадке,
 
 Был у букв кривоват завиток...
 
 Да, не все идеально и гладко.
 
 Но был искренним жизненный слог...
 
 Читаю цикл "Двенадцать месяцев". Двенадцать стройных, продуманных до словечка стихотворений. Двенадцать характеров, двенадцать маленьких историй, двенадцать уникальных художественных работ. А тема не нова, и каких трудов стоит кроить не по лекалам, избегая штампов и безликого словоблудия. Вот тут-то и рождаются на свет: Февраль в мундире лейб-гусара, Март в должности водолея, купидон шутник-Апрель, Июль -"ласковый, горячий парень", Август, читающий Мандельштама...
 
 Финальное стихотворение... Прежде, чем прочесть его, много раз возвращалась: к началу, середине. Поэтический сборник - одна из тех книг, которые можно читать с любой страницы, прерываться, снова читать. В произвольной последовательности. Заканчивается ли на финальном стихотворении мое погружение в Татьянину Вселенную? Нет. Зная ее творчество и саму поэтессу, уверена, что она не отпустит. Вереницы новых образов, бесконечные эксперименты с формой, трансформации воплощений ее лирических героев, совершенствование техники стихосложения - все это гарантированно возводит поэзию Татьяны Носовой в ранг нескучной, а нас - читателей - в ранг поклонников ее творчества.
 
 
 Даниэла Долина 
 Член МСТС «Озарение»
 
 Поэты не рождаются случайно,
 Они летят на землю с высоты,
 Их жизнь окружена глубокой тайной,
 Хотя они открыты и просты. (Тальков)
 Авторский сборник
 Авторская библиотека
 |  |  |  |  |