Mickelson | Дата: Понедельник, 11 Янв 2016, 21:10 | Сообщение # 1 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Гернер Богдан, 4 класс МБОУ СОШ №12 г.Пятигорска, член детского клуба "Озаренок"
ПЯТИГОРСК Мне очень повезло в жизни. Я родился и живу в самом красивом и живописном уголке мира. ,Пятигорск- это удивительный кусочек Ставропольской земли со своей неповторимой красотой, с пирамидами гор вокруг. Мы часто путешествуем с семьей и с друзьями , и когда я уезжаю в другие края, то часто замечаю, что мне не хватает именно гор, моих родных великанов. Ведь с малых лет я вижу вершины Машука и Бештау, с их лохматыми шапками леса, белоснежный Эльбрус виднеется из моего окна. «Жалею, мой друг,- писал Александр Сергеевич Пушкин своему брату Левушке, - что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бештау, Машука…Кавказский край, знойная граница Азии, любопытен во всех отношениях». И действительно, эти горы-лакколиты вызывают огромное восхищение у каждого, кто приезжает к нам в гости. Вы только посмотрите на эту красоту!
Глядя на горы, люди отождествляли их с застывшими великанами и причудливыми очертаниями , фантазируя , они представляли голову, лицо или туловище великанов, создавали легенды. Эти легенды дошли до нас, с их богатством мысли и глубиной народной мудрости. Я их слышу с раннего детства от экскурсоводов, музейных работников и от моих родителей. Они для меня, как сказки, знакомые с детства. И мне очень хочется, уважаемые члены жюри и любознательные читатели, поделиться с вами одной из них. В давние времена, когда на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины, здесь жили богатыри-нарты. Предводителем у них был могучий князь Эльбрус. И был у него сын, бесстрашный джигит и воин Бештау. Жизнь его проходила в войнах и набегах, но , несмотря на это, Бештау очень любил зверей и даже понимал их язык. В походах по лесам и долинам его всегда сопровождали Змея, сильный Бык, свирепый Лев и выносливый Верблюд. Но однажды Бештау увидел красавицу Машуку в соседнем селении. И вспыхнула между ними любовь .Пришел Бештау к отцу, попросил разрешения на свадьбу. Три дня и три ночи гуляли нарты на ней. Но вскоре после свадьбы сына помрачнел Эльбрус, в сердце которого закралась запоздалая любовь к Машуке. И задумал он чёрное дело. Вызвал он сына и приказал ему отправиться в дальний поход. Бештау не посмел ослушаться отца, и вместе с молодыми джигитами отправился в путь. Долго он не возвращался, а Эльбрус тем временем распространил слух о гибели Бештау и силой надел он Машуке кольцо и заставил её стать его женой. Но не погиб Бештау, а с добычей вернулся в родное селение. Первыми его встретили друзья-животные. Они рассказали ему о коварном плане отца. Подкрался Бештау к сакле Машуки и увидел ее плачущей. И решили они бежать вместе. По дороге сбросила Машука кольцо. А наутро обнаружил Эльбрус пропажу жены и кинулся в погоню за беглецами. И там где сейчас горы- лакколиты, разгорелась битва между отцами и детьми. Храбро бились молодые джигиты, но сила была на стороне зрелых воинов. Погибли друзья Бештау, и сошлись один на один отец с сыном. Поднял Бештау меч и разрубил голову Эльбрусу на две части, но собрал силы старый воин , сбил с головы сына шлем и разрубил его на пять частей. Упал мертвый джигит, склонилась над ним Машука, выхватила у него из-за пояса кинжал и вонзила себе в сердце, и отбросила его в сторону. Дрогнула земля от такого поединка, окаменели от ужаса старые нарты, превратились в снежные горы Кавказа, во главе с двухвершинным Эльбрусом. А вокруг Бештау находятся его верные спутники Лев, Верблюд, Змейка, Бык, особняком стоит гора Кинжал и гора Кольцо. Припала к ногам любимого Машука, откуда бьют целебные ключи. Надеюсь, мой небольшой рассказ не оставит Вас равнодушными и Вам захочется взглянуть на все своими глазами. Ведь впереди у нас много не пройденных дорог, зовущих и манящих. Но для меня все равно мои любимые края остаются самыми лучшими на этой планете, потому что где бы я ни был, мне всегда хочется вернуться домой , в свой городок, такой знакомый мне и родной, с моими любимы и величественными горами-великанами.
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
vsaprik | Дата: Вторник, 12 Янв 2016, 11:23 | Сообщение # 2 |
Блистательный Ёжкобабковед
Награды: 71
Статус:
| Богдан! Хороший рассказ и прекрасные иллюстрации. Удачи в конкурсе.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 12 Янв 2016, 13:06 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Спасибо за чудесную легенду! Спасибо за любовь к родному краю. Богдан, удачи на конкурсе!
оценка 5 баллов
Играть со мной - тяжёлое искусство!
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Вторник, 12 Янв 2016, 13:34 |
|
| |
нинаюра | Дата: Вторник, 12 Янв 2016, 17:03 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Оценка 5 баллов.
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
|
|
| |
Поздняков_Евгений | Дата: Суббота, 23 Янв 2016, 05:46 | Сообщение # 5 |
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Награды: 50
Статус:
| Цитата Mickelson ( ) В давние времена, когда на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины, здесь жили богатыри-нарты. Как интересно, Богдан. Хороший рассказ. Не оставил равнодушным. Захотелось увидеть всю эту красоту своими глазами. Оценка - 5 баллов.
|
|
| |
Капитан_Грей | Дата: Суббота, 23 Янв 2016, 08:42 | Сообщение # 6 |
Житель форума
Награды: 3
Статус:
| Легенда о горах - это романтично и интересно.Молодец. Оценка - 5 баллов
|
|
| |