[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » II международный конкурс для детей "Я здесь живу!" » ГЕРНЕР Богдан, 9 лет, 4 класс, г.Пятигорск. (Сочинение)
ГЕРНЕР Богдан, 9 лет, 4 класс, г.Пятигорск.
Антонина (Mickelson)Дата: Понедельник, 11.01.2016, 21:10 | Сообщение # 1
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3207
Награды: 96
Репутация: 42
Статус:
Гернер Богдан, 4 класс МБОУ СОШ №12 г.Пятигорска, член детского клуба "Озаренок"


ПЯТИГОРСК
Мне очень повезло в жизни. Я родился и живу в самом красивом и живописном уголке мира. ,Пятигорск- это удивительный кусочек Ставропольской земли со своей неповторимой красотой, с пирамидами гор вокруг. Мы часто путешествуем с семьей и с друзьями , и когда я уезжаю в другие края, то часто замечаю, что мне не хватает именно гор, моих родных великанов. Ведь с малых лет я вижу вершины Машука и Бештау, с их лохматыми шапками леса, белоснежный Эльбрус виднеется из моего окна. «Жалею, мой друг,- писал Александр Сергеевич Пушкин своему брату Левушке, - что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бештау, Машука…Кавказский край, знойная граница Азии, любопытен во всех отношениях». И действительно, эти горы-лакколиты вызывают огромное восхищение у каждого, кто приезжает к нам в гости. Вы только посмотрите на эту красоту!

Глядя на горы, люди отождествляли их с застывшими великанами и причудливыми очертаниями , фантазируя , они представляли голову, лицо или туловище великанов, создавали легенды. Эти легенды дошли до нас, с их богатством мысли и глубиной народной мудрости. Я их слышу с раннего детства от экскурсоводов, музейных работников и от моих родителей. Они для меня, как сказки, знакомые с детства. И мне очень хочется, уважаемые члены жюри и любознательные читатели, поделиться с вами одной из них.
В давние времена, когда на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины, здесь жили богатыри-нарты. Предводителем у них был могучий князь Эльбрус. И был у него сын, бесстрашный джигит и воин Бештау. Жизнь его проходила в войнах и набегах, но , несмотря на это, Бештау очень любил зверей и даже понимал их язык. В походах по лесам и долинам его всегда сопровождали Змея, сильный Бык, свирепый Лев и выносливый Верблюд.
Но однажды Бештау увидел красавицу Машуку в соседнем селении. И вспыхнула между ними любовь .Пришел Бештау к отцу, попросил разрешения на свадьбу. Три дня и три ночи гуляли нарты на ней. Но вскоре после свадьбы сына помрачнел Эльбрус, в сердце которого закралась запоздалая любовь к Машуке. И задумал он чёрное дело. Вызвал он сына и приказал ему отправиться в дальний поход. Бештау не посмел ослушаться отца, и вместе с молодыми джигитами отправился в путь. Долго он не возвращался, а Эльбрус тем временем распространил слух о гибели Бештау и силой надел он Машуке кольцо и заставил её стать его женой.
Но не погиб Бештау, а с добычей вернулся в родное селение. Первыми его встретили друзья-животные. Они рассказали ему о коварном плане отца. Подкрался Бештау к сакле Машуки и увидел ее плачущей. И решили они бежать вместе. По дороге сбросила Машука кольцо. А наутро обнаружил Эльбрус пропажу жены и кинулся в погоню за беглецами. И там где сейчас горы- лакколиты, разгорелась битва между отцами и детьми. Храбро бились молодые джигиты, но сила была на стороне зрелых воинов. Погибли друзья Бештау, и сошлись один на один отец с сыном. Поднял Бештау меч и разрубил голову Эльбрусу на две части, но собрал силы старый воин , сбил с головы сына шлем и разрубил его на пять частей. Упал мертвый джигит, склонилась над ним Машука, выхватила у него из-за пояса кинжал и вонзила себе в сердце, и отбросила его в сторону.
Дрогнула земля от такого поединка, окаменели от ужаса старые нарты, превратились в снежные горы Кавказа, во главе с двухвершинным Эльбрусом. А вокруг Бештау находятся его верные спутники Лев, Верблюд, Змейка, Бык, особняком стоит гора Кинжал и гора Кольцо. Припала к ногам любимого Машука, откуда бьют целебные ключи.
Надеюсь, мой небольшой рассказ не оставит Вас равнодушными и Вам захочется взглянуть на все своими глазами. Ведь впереди у нас много не пройденных дорог, зовущих и манящих. Но для меня все равно мои любимые края остаются самыми лучшими на этой планете, потому что где бы я ни был, мне всегда хочется вернуться домой , в свой городок, такой знакомый мне и родной, с моими любимы и величественными горами-великанами.

Прикрепления: 8511027.jpg(12.0 Kb) · 2688606.jpg(20.1 Kb) · 9695497.jpg(129.2 Kb)


Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Владимир Сапрыкин (vsaprik)Дата: Вторник, 12.01.2016, 11:23 | Сообщение # 2
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды: 71
Репутация: 122
Статус:
Богдан! Хороший рассказ и прекрасные иллюстрации. Удачи в конкурсе.

Моя копилка на издание книги.
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Вторник, 12.01.2016, 13:06 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18893
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:

Спасибо за чудесную легенду!
Спасибо за любовь к родному краю.
Богдан, удачи на конкурсе!

оценка 5 баллов


Сообщение отредактировал МилочкаТ - Вторник, 12.01.2016, 13:34
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Вторник, 12.01.2016, 17:03 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2520
Награды: 36
Репутация: 104
Статус:
Оценка 5 баллов.

Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Поздняков+Евгений+Игоревич (Поздняков_Евгений)Дата: Суббота, 23.01.2016, 05:46 | Сообщение # 5
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2344
Награды: 49
Репутация: 100
Статус:
Цитата Mickelson ()
В давние времена, когда на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины, здесь жили богатыри-нарты.

Как интересно, Богдан. Хороший рассказ. Не оставил равнодушным. Захотелось увидеть всю эту красоту своими глазами.
Оценка - 5 баллов.
 
Капитан Грей (Капитан_Грей)Дата: Суббота, 23.01.2016, 08:42 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Легенда о горах - это романтично и интересно.Молодец.
Оценка - 5 баллов
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » II международный конкурс для детей "Я здесь живу!" » ГЕРНЕР Богдан, 9 лет, 4 класс, г.Пятигорск. (Сочинение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация