[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Игорь Сибиряк
sibirykДата: Пятница, 22 Авг 2014, 19:22 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Биографическая справка

Назаров Игорь Степанович, родился 12 марта 1952 года в городе Тюмени. На следующий год наша семья переехала на новое место жительства, в село Заводоуспенское, Тугулымского района,Свердловской области. Наше село описано в рассказе «Варнаки» писателем Д.Н. Мамин-Сибиряк.В 1969 году я закончил Заводоуспенскую среднюю школу №23 и поступил учиться в Свердловский радиотехникум, имени А.С. Попова, который закончил в 1971 году, и в этом же году, был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации, в 1973 году, переехал жить вместе с родителями в Белоруссию, где и проживаю по настоящее время, в городе Орша, чем очень счастлив. В 1980 году закончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, в городе Гомеле, квалификация инженер - электрик Министерства путей сообщения. Трудовой путь прошёл от инженера до главного энергетика.В 2008 году заочно, с отличием, окончил факультет журналистики ЕШКО, публиковался в Оршанской газете. В 2012 году вышел на пенсию по возрасту. Женат, воспитали с женой троих детей, всем дали высшее образование, младшая дочь, Анастасия, лауреат Президентской премии 2007 года Белоруссии, как одарённый ребёнок.
В настоящее время, начинающий писатель, пишу прозу малой формы- рассказы, эссе, очерки. Написал 12 произведений, публиковался на сайтах IT.

Литературный псевдоним – Игорь Сибиряк.

Проживаю: Беларусь, г.Орша, Витебская область.
Прикрепления: 6287344.jpg (76.1 Kb)


Сообщение отредактировал sibiryk - Пятница, 22 Авг 2014, 19:25
 
sibirykДата: Пятница, 22 Авг 2014, 20:17 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные






Алексей Титович

Рассказ
Автор: Игорь Сибиряк

Человек, построивший дом своими руками, напишет и книгу
Василий Белов

Заканчивалась эпоха правления партийного вождя, с широкой грудью и многочисленными наградами, мира сего. Под занавес, народу объявили возможность иметь садовые участки для отдыха и выращивания всякой всячины. Государство не поспевало обеспечивать свой народ свежими овощами, хотело привить культуру отдыха,отвлечь от тотального пьянства. Началась эпоха массового садоводства и строительства, кто во что горазд. При этом ввели ограничения на все строительные материалы, чтобы не растащили «бедное» государство.
В один из дней, начало октября 1982 года, нас пригласили на организационное собрание получения в собственность заветных 5,4 сотки, созданного садового товарищества, в маленькой организации статистики, районного городка, на берегу Днепра в среднем течении. Учредителем садового товарищества был мощный мясокомбинат, вывозивший свою продукцию в две голодающие столицы СССР- действующую и начало двадцатого века. Собрание закончилось дележом участков по закону рулетки- из общего мешка вытягивали номер участка. Жене достался номер двадцать девять, по улице Садовой, в последствии, между соседями, мы назвали её улицей утопленников- после снежной зимы наши дома стояли в воде. Посмотрели по географии расположения участков и ахнули- место в низине, склон бывшей протоки от реки Крапивенки в Днепр, заросший кустами лозы. Жребий есть жребий, переигрывать не положено, иначе обидишь других.
Начальники, всех субъектов садового товарищества «Здоровье», сформировали бригады для расчистки запроектированных дорог от кустов и деревьев, чтобы гусеничный трактор и грейдер могли спланировать дороги для укрепления их гравийной массой и щебнем.
Нашей организации, первый выезд для такой работы, выпал на 14 октября 1982 года, то есть на Покров Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии. Утро этого дня выдалось прохладным, залитым лучами солнца. На траве и листьях деревьев блестела изморозь. Всё располагало к хорошему дню и успешной работе. Нам достался участок для расчистки на горе, разделяющей пополам всю площадь заселения СОТ «Здоровье».
По мере нашего приближения по просеке сверху вниз к Днепру, открывалась красивая панорама на реку, где она делала крутой поворот на юг и, другой её берег, покрытый смешанным лесом. И всё это в красках осени и первого зазимка. Прошло столько лет, а этот день врезался в памяти. Отчётливо вижу заросли кустов и мелкого разноцветного леса в лучах солнца, на хребте вековой горы. С этого дня началось освоение диких, заброшенных земель неудобицы, предписанное нам указом свыше. Можно подумать, что тогда не хватало земель. Потом верха одумались и стали отдавать целые поля под благородное дело. Нам, первопроходцам, досталась вся дикость неразберихи первого этапа освоения новой жизни на два домовладения.
За осень и тёплую зиму 1982/83 года дороги по всей территории садового товарищества были проложены. Весной и летом 1983-го года освоили земли участков. К осени стали задумываться, где будем жить в следующий дачный сезон. Местный исполком, на строительство, отпускал только пять кубометров деловой древесины, которой и на баню не хватало. Многие стали свозить срубы разобранных домов, купленных в сельской местности или отданных родственниками. Сложился парадокс- нам дали ссуды от двух до пяти тысяч советских рублей, но вложить их в строительные материалы в полной мере, мы не могли, на всё было ограничение и контролировалось органами.
Будучи молодым человеком, в то время, хотелось построить скромный домик с верандой из нового материала, ведь впереди целая жизнь, а до пенсии ещё оставалось тридцать два года, это законное желание вложить средства в дело, на долгую перспективу. После долгих поисков возможных вариантов, с наступлением нового 1984 года, поехал в народ, где есть лесничества и добрые люди, причастные к работе в них.
Выбор пал на деревню Клюковка и, одноимённое лесничество, по старой Витебской дороге. Вспомнив В. М. Шукшина, его рассказы, самое бойкое место на селе, где решаются все вопросы быстро и оперативно, это магазин, во время обеда рабочего люда. Днём, на Старый Новый год, в начале первого часа, поджидал людей, похожих на рабочих леса. Подъехала лошадь, запряжённая в сани. В них четверо мужчин разного возраста, с бензопилами и топорами. Двое направились в магазин, к двум оставшимся в санях, подошёл для разговора. Поздоровались, представился, что новоиспечённый дачник. Мне посочувствовали и дали добрый совет: - Поезжай назад, в село Высокое, находи мужчину - секретаря сельского Совета, расскажи как есть, о своих нуждах делового леса на строительство дома, он подскажет правильный путь. Так и случилось. Секретарь меня выслушал, убедился, что не перекупщик, и не торговец лесом перед ним, а несчастный дачник. Лес можно выписать, только на жителя, прописанного в сельской местности, подсказал к кому мне следует обратиться за помощью и в какое время. На следующей неделе, в субботу, экипированный рюкзаком, приехал знакомиться с Алексеем Титовичем Козловым, жителем деревни Клюковка.
При подходе к дому, обшитому вагонкой, покрашенному голубой краской, рядом с сепараторной, вижу пожилого мужчину за расчисткой двора от снега. Спрашиваю хозяина: - Вот я и есть тот самый,- последовал ответ. Меня пригласили в дом. Самовар ещё не остыл. За чашкой чая познакомились. На момент знакомства, Алексею Титовичу было 74 года, высокого роста, худощавый, в его фигуре чувствовалась армейская выправка. Оказалось, что он войну закончил на Дальнем Востоке, в звании капитана артиллерии. С заключением мира, сразу ушёл в запас. Супруга, баба Юля, была старше его на четыре года. После утреннего чая, мы вышли с ним прогуляться до ближайшей лесной дороги. Накануне, ночью, выпал снежок, кругом белело, легко дышалось. Нарядный в снежные шапки лес, напомнил мне пейзаж далёкого, красивейшего Урала. Из разговора с Титовичем, узнал, что на протяжении последних десяти лет, он на заказ рубил дома, бани, сараи, беседки, что вполне меня устраивало, тем более и недостающий объём леса он выпишет для своих нужд.
Договорились брать лес на корню, в конце февраля, начале марта, в оптимальные сроки заготовки деловой древесины. В последнюю субботу февраля, пасынок Титовича, Анатолий Малошенко собрал бригаду вальщиков леса из работников лесничества. Мы выехали на розвальнях из деревни Клюковка в сторону деревни Ивашня, по заброшенной лесной дороге, вдоль которой и предполагалось валить стволы сосен, диаметром 320 мм. На выписанный и оплаченный объём, заготовили 16 стволов сосны, высотой 10 – 12 метров. Работа была тяжёлая и опасная, с точки зрения техники безопасности. По её завершении, из свежих сучьев развели костер, обсохли и по русскому обычаю, на свежем воздухе, с жареным сальцем и луком, хорошем настроении перекусили, в сумерках тронулись в обратный путь.
День прошёл успешно. Радости моей не было конца- на сруб желанного дома, добротная сосна заготовлена. По возвращении домой, спал до обеда следующего дня, к вечеру началась февральская метель, последней, самой снежной декады месяца. Главное, вовремя было сделано большое дело, состояние покоя овладело мной.
С хорошим настроением встретил весну и свой день рождения. Начался новый этап жизни, лучше которого уже не было! За время начатой стройки, в памяти восстановились месяцы реконструкции нашего сибирского, родительского дома. Вспомнил плотника, дедушку Бастрикова, умельца на все руки, главным его помощником и учеником был мой старший брат, Сергей, которому на то время было всего пятнадцать лет. Благодаря мастерству дедушки Бастрикова и помощи брата, мы вошли в отстроенный дом осенью 1959 года. Стройка продолжалась с начала мая месяца по конец сентября этого года. До наступления холодов, в Сибири они начинаются уже в октябре, мы вошли в тёплый, уютный дом. Отец достойно отблагодарил всех работников по реконструкции, а дедушку Бастрикова особенно. В течение 1960 года, отец помог найти утраченные документы, восстановил весь его многолетний трудовой стаж. Дедушка стал получать значительную добавку к своей пенсии. До глубокой старости он был дружен с нашей семьёй, часто приходил в гости, осматривал крепость строений дома, с добрым чувством уходил от нас. Вечная, светлая память мастеру, хорошему человеку!
В памяти ожили работы по подъёму, на домкратах, всего дома, закладке огромных гранитных валунов, как фундаментных блоков, под каждый угол здания, подгонке новых закладных брёвен нижнего венца дома. Благодаря этим принятым мерам, наш дом до сих пор хорошо сохранился, в нём живут после нас, люди многих поколений. Всё увиденное и запомненное мной, использовалось при строительстве дома, теперь уже в Белоруссии.
В один из приездов к Алексею Титовичу, за вечерней, поведал изложенное выше. Он терпеливо выслушал и предложил:- Cейчас наша задача построить тёплый, а главное экономичный дом. Его, жизнью оправданный, план строительства, как один из вариантов, мне сразу понравился.
Решили, заготовленные хлысты сосны, затянуть трактором «Котик» на пилораму деревни Ивашня, распилить на метраж и прогнать кругляк в развал, с брусом на 160 мм, из которого срубить дом 3 х 6 м и веранду 2,5 х 6 м, с западной стороны дома. Такое расположение веранды спасало жилое помещение от нагрева в пик летней жары, а в вечернее время, на ней становится прохладно, виден красивый закат солнца, с отражением в Днепре. Титович предвосхитил наши ожидания в уюте дачного жилья!
В начале марта закончили подготовку лесоматериала к рубке сруба. С наступлением тепла, Алексей Титович приступил к заделу первого венца. Место для работы он подобрал на опушке смешанного леса, поблизости от пилорамы. Брус подтянули к выбранной площадке, разложили по четырём сторонам периметра будущего сруба, согласно метража сторон. Картина устройства рабочего места выглядела живописно- свежий лес, пахнущий смолой, звал к началу красивой работы.
Титович катал брёвна, рубил и собирал венцы один, а ведь ему исполнилось 74 года! Вот, что значит постоянно работать физически на свежем воздухе, в своё удовольствие! Он просил меня приезжать и быть подсобником на выходные, до окончания плотницкой работы. Ранним утром, на мотоцикле «Минск», выезжал со спящего города на природу, по старой Витебской дороге, по маршруту – Орша – Клюковка – Девино – Ивашня. Пилорама находилась на горе, возле леса, с видом на озеро Девино. Место живописное, придаёт радость общения с природой! Възжаешь или входишь ранней весной в лес, задыхаешься от обилия кислорода, вида просыпающейся природы, красотища неимоверная!
По пути следования забирал в Клюковке Алексея Титовича, в начале восьмого утра, мы на рабочем месте. Попили берёзового сока, приступили к делу. За предыдущую неделю, Алексей Титович срубал два венца на земле. Сейчас нам предстояло поднять их на высоту предыдущего сруба и подогнать их в литую стену. Работа кропотливая, но приятная. Уставшие, делаем перерывы, идем в лесок попить, набежавшего берёзового сока, отдохнуть в тени, поговорить о жизни. К полдню, весеннее солнышко пригревает изрядно. Ближе к вечеру, готов ещё один венец на земле, по размеру лежащего в срубе и подогнанного на плотность. Нас ни что не торопило и не гнало, работа была в радость. В таком порядке мы проработали до мая месяца. Завершающее изготовление и проверку на соосность стропил, Титович выполнил один, при этом жил в Ивашне у кузнеца, чтобы не мотаться до Клюковки и обратно. Выданный мной аванс за работу, ведущий плотник посвятил отдыху на природе у кузнеца. Вдвоём, в местной кузнице, они изготовили мне уйму крепёжных скоб, разного назначения. Во время сборки дома, уже на садовом участке, не испытывал нужды в крепеже. Спасибо тебе, Алексей Титович, за предвидение и реальную помощь во всех моих хлопотах по строительству!
После майских праздников, начал готовиться к вывозу драгоценного груза, домой в родные Пенаты. Встал вопрос о грузчиках- кто будет грузить в лесу и разгружать в Крапивно. Коллег, по работе в городе, нашёл сразу, осталась Ивашня. Еду накануне в деревню. Нахожу тех, кто произвёл в развал кругляк на пилораме, обращаюсь с такой просьбой. Уже знакомы мне люди, отвечают:- Да, что ты, Степанович, конечно поможем, всё сделаем в лучшем виде, ты нас так хорошо угощал обедом в дни совместной работы, конечно всё сделаем и оплаты просить не будем! Условились о дне и времени. Со спокойным чувством поехал домой на своём надёжном мотоцикле.
Прошло тридцать лет после тех событий, пускай рядовых, не из ряда вон выходящих, они говорят, что доброта людская жива среди нас и никогда не иссякнет!
Обратился к старшему брату, Сергею, за помощью по сборке дома на втором этаже. Вскоре он приехал с супругой, Раисой Савиновной, из Украины, города Житомира. В течении недели, плотной работы, мы решили труднейшую задачу. Тянуть шести метровые брусья по лагам, на высоту семи метров, не шутейное дело. Ладно был бы кругляк, а то плоскость, сильнейшее трение дерева по не струганному дереву. Вытянули все руки и натрудили до боли спины. В общем была тяжёлая, трудоёмкая, изматывающая работа. Сейчас, иногда отдыхая в доме, смотрю в потолок и думаю- как же мы это всё воздвигли? Вот, что значит молодость и желание жить во что бы то ни стало!
Во время работы вспоминали, как строили наш дом в Сибири. Нам поручили стругать широченные половые плахи двуручным рубанком. Мне надо было прижимать пятку рубанка к доске, а Сергей тянул его на себя. Вскоре мне надоело это занятие, ручонки устали, ведь мне было всего семь лет, пытался убежать. Сергей догнал меня, дал затрещину, работу продолжили, скрепя сердцем, больше уже не убегал, доски постругали за несколько дней. Потом Сергей настилал полы, мне поручалось держать доску на боку, когда он состругивал лишние выступы. Затем ложили две плахи на балки, закрепляли их с боку бруском, Сергей делал пропил ножовкой между ними. Так подгоняли всю ширину пола. Он получился литым. Мама, раз в два года, красила полы и, каждый раз, хвалила нас за литые полы. Она была у нас великая труженица, занималась огородом, вела всё хозяйство и дом, а вечерами и ночами шила любую одежду на заказ, при этом получала копейки, всё боялась обидеть людей. Вспоминаю и плачу о её горькой судьбе. Пришёл из армии, мамы нет, страна другая, друзей, знакомых нет, со мной престарелый отец, на меня взвалился быт двух одиноких мужчин. Думаю с ума сойду! Выжил, это закалило меня, на всю оставшуюся жизнь!
Проводили Сергея с Раей. На следующий день поехал работать один. Зашёл в свою дощатую прорабскую, лёг на топчан и зарыдал. Стало так горько и невыносимо одиноко на душе. Совместная работа, воспоминание детства, повторение плотницкой работы той поры, уход близких, видимых мной, как наяву, вызвали полный упадок сил. Потом ещё много раз наступало состояние душевной боли, желание поделиться пережитым, надеждой найти стержень главного в жизни.
В следующем году, в сентябре месяце у нас родилась хорошенькая девочка, Настенька, третий, желанный ребёнок. Стройка остановилась на уровне крыши, надо было помогать жене, Светлане, по уходу за нашей девочкой. Наступила третья моя молодость, чему был очень рад и счастлив в новой жизни, полной смысла, желанием жить и думать о лучшем будущем!
Прошло три года, девочка наша подросла, окрепла. Теперь уже и старшие детки, Уля и Дениска, могли справляться с младшей сестрёнкой, помогать маме заботится о ней. Пришла возможность достраивать наш второй дом. Внутренние отделочные работы заняли шесть лет. Весну 1992 мы встретили в новом, пахнущем сосновой смолой, уютном домике на берегу Днепра. Нашей радости не было конца. Десять лет упорнейшего труда воздались старицей. Дети облюбовали себе уголки, разложили свои игрушки, картинки, книжки, дом наполнился весёлыми голосами и смехом. С окончанием зимы, рвались к работе в саду, огороде. Дети взрослели и оказывали посильную помощь в обработке земли, выращиванию урожая на грядках. Наступила лучшая пора жизни нашей дружной, большой семьи, которая быстро промчалась и детки выпорхнули из своего гнёздышка. Сейчас уже старшая дочь Уля, руководит дачным хозяйством, мы с мамой наблюдатели и помощники, теперь уже её большой семьи. Уля с мужем Димой, воспитывают двух хорошеньких деток- Машеньку, восьми лет и сыночка Сашеньку, двух лет. Жизнь продолжается.

P.S.
К своему стыду, поздно узнал о последних годах жизни Алексея Титовича. Через два года, после совместной нашей с ним работы, умирает его супруга, баба Юля. Пасынок, не желая делиться наследством двух домов и оставшихся сбережений, избивает ветерана войны и изгоняет его из дома. Сельский Совет определяет Алексея Титовича в Бабиничский дом престарелых, это 20 км на юг, от Орши. Не имея денег, он одевает свою сохранившуюся фронтовую форму с орденами, на попутных машинах добирается к последнему своему пристанищу. Его встретили там как героя. Хоть последние годы он прожил в тишине и покое, вовремя накормленный, ухоженный. Его навещали две сестры, звали к себе, но он не захотел покидать обжитые места. Теперь навещаю его могилку в день его рождения, 20 августа, светлая Память тебе, Алексей Титович!

20 августа 2014 года Игорь Назаров /Игорь Сибиряк/


________________________________________
© Copyright: sibiryk, Вчера
Свидетельство о публикации №СП 19058
Прикрепления: 1144459.jpg (76.1 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов