Синцова_Лилия | Дата: Понедельник, 09 Мар 2015, 16:45 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 1
Статус:
| День осенний потух…
День осенний потух, и опять до рассвета Дождь стучался в окно, с ветром пел в унисон. Это плакалось нам уходящее лето, Бабье лето. Отцветшее, как дивный сон…
Словно странник промокший – октябрь у порога. Кошка спрятала нос – значит, жди холодов. На окошке поник бальзамин-недотрога. «Мама, - сын попросил, - испеки пирогов!»
- С чем напечь-то: с брусникой, малиной иль с та̀ком*? - Улыбнувшись, спросила. «С чем хочешь пеки». Растворила квашню. Дождь сильнее заплакал, И дождинки, как слёзы, по стёклам текли…
Будет вечер уютен, хоть дождь у окошка, Вот и кошка в углу намывает гостей. Поглядела в окно – кто бежит по дорожке? Это ж дочки приехали с кучей вестей.
Тараторят, смеются, и вечер не хмурый. - Мам, привет! Как ты тут поживаешь, мамуль? - Вот пеку пироги. - Мама, как же фигура? - Успокойтесь давай. Раздевайтесь покуль…
К пирогам я достану, конечно, наливку, - До чего же вкусна, наставляла с душой… Будет ветер в окошко стучаться и кликать: - Выходите ко мне... Все со мной... Все со мной...
*С та̀ком – без начинки.
Журавушка
У реки поникла травушка… - Возвернись назад! Люблю! - В небе серая журавушка Плакала по журавлю.
- Как с тобой летали парою, Как любились мы весной! Почему перо кровавое Разлетелось над землёй?
Почему померкло солнышко? Почему настигла смерть? Отчего в крови головушка И не можешь ты взлететь?
Зверь-охотник позабавился,- Прямо в сердце выстрел был… Ноги длинные сломалися, Хруст о землю серых крыл…
Горько плакала журавушка Над убитым журавлём… У реки поникла травушка: - Вам не быть, не быть вдвоём.
Осины
В серьгах по плечи стоят осины, Ах, как красивы!.. Как хороши! А что нет хуже их древесины, Сказал так кто-то не от души.
Осин нарядных густая зелень Взлетает в неба тугую высь… Но парусины внезапной темень… От ветра серьги оборвались…
Лежат на тропке, лежат в овраге, - Пушистых «гусениц» там полно… Листочки лезут, им надо влаги, А запах, воздух, ну как вино!
И я пьянею от ветра в поле, От клейких листьев, от первых трав… Что может лучше быть вольной воли? Кто обуздает крутой мой нрав?
Осиной крепкой не гнусь под ветром, Любви обманной я не прощу. А мой залётка в дороге где-то, О нём и только о нём грущу.
Перед Покровом
Ветрено. Сыро и холодно. Сыплет покровский снежок, В белое, чистое, новое Стылую землю облёк. Вечер октябрьский, неласковый. Где-то калитка скрипит… Бабушка с новыми сказками Рядышком с внучкой сидит.
- Вырастешь, будешь счастливая, Стукнется Финист в окно. - Так не бывает. - Ох, милая, Разве то знать суждено? Жизнь - то тропинка, то горушка. Детки - вот счастье твоё. Встретится пьяница, горюшка Схватишь, сгорчает житьё.
Тут ты и вспомнишь, что вечером Кто-то стучался в окно. Кто-то, тобой не замеченный… - Бабушка, было темно. - Так не вспугни своё счастьице И в темноте разгляди. Годы клубочками катятся, Что тебя ждёт впереди?
Пусть будут детки здоровыми, Да чтоб мужик не бива̀л. Финист, он есть. - Ты по-новому… Он ни к кому не слетал.
Сообщение отредактировал Синцова_Лилия - Понедельник, 09 Мар 2015, 16:48 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 09 Мар 2015, 16:50 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Синцова_Лилия ( ) Бабье лето. Отцветшее, как дивный сон… Лиля! Здравствуйте! Замечательное стихотворение. Малюсенькое замечание, если позволите. В процитированной строчке "как" утащило на себя ударение. А если " Бабье лето, как дивный отцветшее сон"? Нет? В остальном, просто восторг! Чудо, как хорошо.
Очень рада вам. Кажется, у нас появился ещё один хороший автор. Удачи. Мила.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Понедельник, 09 Мар 2015, 16:51 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Лиля, мне нравятся твои, такие земные, такие трогательные стихи с вкраплением народных разговорных слов. Цитата Синцова_Лилия ( ) С чем напечь-то: с брусникой, малиной иль с та̀ком*? - Цитата Синцова_Лилия ( ) К пирогам я достану, конечно, наливку, - До чего же вкусна, наставляла с душой… Будет ветер в окошко стучаться и кликать: - Выходите ко мне... Все со мной... Все со мной...
Меркушова
|
|
| |