Елена Мищенко
|
|
e-sonatina | Дата: Пятница, 20 Мар 2015, 13:35 | Сообщение # 26 |
Долгожитель форума
Статус:
| натальямеркушова, Наташа, как хорошо, что с фото.У меня не получилось.
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Пятница, 20 Мар 2015, 13:37 | Сообщение # 27 |
Долгожитель форума
Статус:
| korzina0505, ЛУЧШИХ ПОЭТОВ ГОСПОДЬ ЗАБИРАЕТ К СЕБЕ В ТРУБАДУРЫ.
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Пятница, 20 Мар 2015, 13:40 | Сообщение # 28 |
Долгожитель форума
Статус:
| irtya,
ПУСТЬ ТРУДЯТСЯ СТИХИ И ПОСЛЕ СМЕРТИ: ЧИТАЯ ИХ, БЕСЕДУЕШЬ СО МНОЙ.
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Пятница, 20 Мар 2015, 13:43 | Сообщение # 29 |
Долгожитель форума
Статус:
| libolev,
Я НАКИНУ ТЕБЕ НА ПЛЕЧИ- ТЁПЛЫЙ ВЕЧЕР...
Так сразу весны захотелось. Тёплой, ласковой,и...без войны.
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Пятница, 20 Мар 2015, 13:44 | Сообщение # 30 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nikolai, Коля, а стихи где? Что-то вы с Людмилой сачкуете.
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Пятница, 20 Мар 2015, 13:51 | Сообщение # 31 |
Долгожитель форума
Статус:
| pakhnushchy,
АВЕ МАРИЯ !!!
ОДНО И ТО ЖЕ СОЛНЦЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО-НОВОМУ ДАРУЕТ СВЕТ И ТЕНЬ
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Пятница, 20 Мар 2015, 13:56 | Сообщение # 32 |
Долгожитель форума
Статус:
| ofelia,
ТУТ НА ЧУЖБИНЕ И РОЗЫ НЕ ТЕ...
Да, чтобы по настоящему понять, что значит для человека Родина, нужно на какое-то время оказаться от неё вдали. И чтобы понять вкус жизни, нужно пережить войну...
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Суббота, 21 Мар 2015, 10:25 | Сообщение # 33 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата e-sonatina ( ) АВЕ МАРИЯ !!! ОДНО И ТО ЖЕ СОЛНЦЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО-НОВОМУ ДАРУЕТ СВЕТ И ТЕНЬ Это соответственно Сагаловский и Шекспир!..
Александр Пахнющий
|
|
| |
нинаюра | Дата: Суббота, 21 Мар 2015, 16:41 | Сообщение # 34 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) Григорий Петников Цитата irtya ( ) ***
Пусть трудятся стихи И после смерти: Читая их, беседуешь со мной. Цитата e-sonatina ( ) 21 марта - День поэзии! Елена, мне вот эти строки ближе к сердцу легли!!!
Поздравляю трудяг - с Днем поэзии! Счастья, радости, любви!!!!
Эдуард Асадов
В ЗЕМЛЯНКЕ
Огонек чадит в жестянке, Дым махорочный столбом... Пять бойцов сидят в землянке И мечтают кто о чем.
В тишине да на покое Помечтать оно не грех. Вот один боец с тоскою, Глаз сощуря, молвил: "Эх!"
И замолк, второй качнулся, Подавил протяжный вздох, Вкусно дымом затянулся И с улыбкой молвил: "Ох!"
"Да",- ответил третий, взявшись За починку сапога, А четвертый, размечтавшись, Пробасил в ответ: "Ага!"
"Не могу уснуть, нет мочи! - Пятый вымолвил солдат. - Ну чего вы, братцы, к ночи Разболтались про девчат!"
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Сообщение отредактировал нинаюра - Суббота, 21 Мар 2015, 16:42 |
|
| |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 22 Мар 2015, 13:43 | Сообщение # 35 |
Его Величество Читатель
Статус:
| В День поэзии без А. Пушкина, думаю, нельзя...
О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?.. За что ж? ответствуйте: за то ли, Что на развалинах пылающей Москвы Мы не признали наглой воли Того, пред кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 22 Мар 2015, 13:44 | Сообщение # 36 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата e-sonatina ( ) Да, чтобы по настоящему понять, что значит для человека Родина, нужно на какое-то время оказаться от неё вдали. О, да.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Вторник, 24 Мар 2015, 11:19 | Сообщение # 37 |
Долгожитель форума
Статус:
| Александр Бочкарёв, г. Алматы, член поэтического клуба "Родина", друг. Светлая ему память! Ещё поживу!
В больнице со мною обедал старик - Войны мировой рядовой фронтовик. Вдруг громко раскашлялся бедный делуля - И прямо в тарелку...вдруг...шлёпнулась...пуля!
Признаться, за дедушку я испугался! А он говорит мне, когда отдышался: - Полвека под сердцем погибель лежала, Теперь вот Господь удалил её жало. Сейчас, а не в сказке, вот здесь, наяву; Так значит, мой друг, я ещё поживу!
Жужжалка и другие
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Вторник, 24 Мар 2015, 11:47 | Сообщение # 38 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мой любимый поэт. ЭДУАРД АСАДОВ ПИСЬМО С ФРОНТА
Мама! Тебе эти строки пишу я, Тебе посылаю сыновний привет, Тебя вспоминаю, такую родную, Такую хорошую - слов даже нет!
Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку, Немного лентяя и вечно не в срок Бегущего утром с портфелем под мышкой, Свистя беззаботно, на первый урок.
Грустила ты, если мне физик, бывало, Суровою двойкой дневник "украшал", Гордилась, когда я под сводами зала Стихи свои с жаром ребятам читал.
Мы были беспечными, глупыми были, Мы все, что имели, не очень ценили, А поняли, может, лишь тут, на войне: Приятели, книжки, московские споры - Все - сказка, все в дымке, как снежные горы... Пусть так, возвратимся - оценим вдвойне!
Сейчас передышка. Сойдясь у опушки, Застыли орудья, как стадо слонов, И где-то по-мирному в гуще лесов, Как в детстве, мне слышится голос кукушки...
За жизнь, за тебя, за родные края Иду я навстречу свинцовому ветру. И пусть между нами сейчас километры - Ты здесь, ты со мною, родная моя!
В холодной ночи, под неласковым небом, Склонившись, мне тихую песню поешь И вместе со мною к далеким победам Солдатской дорогой незримо идешь.
И чем бы в пути мне война ни грозила, Ты знай, я не сдамся, покуда дышу! Я знаю, что ты меня благословила, И утром, не дрогнув, я в бой ухожу!
Жужжалка и другие
|
|
| |
korzina0505 | Дата: Вторник, 24 Мар 2015, 20:47 | Сообщение # 39 |
Постоянный участник
Статус:
| Стихи директора школы Парфёнова Петра Ивановича, героя моего очерка "Уроки мужества директора, селькора, фронтовика"
ПИСЬМО МАТЕРИ
Пришли мы, помню, из ночного боя. В землянке писарь, с почтой у стола. –– Открытка вот, сержанту Бирюкову, –– сказал он. –– От мамаши. Из села… Взглянули –– видим: почерк мелкий, мелкий, Слова сомкнулись, как солдатский строй. И замерли мы, будто на поверке, Не смея даже шевельнуть рукой. Вдруг тишину нарушил вздох глубокий, И вновь молчим, не зная, что сказать. И вдруг с открытки зазвучали строки, То, сокрушаясь, горько плачет мать: «Прости, сынок, за слёзы на бумаге, Прости, никак не удержать их мне. Должно быть, море этой жгучей влаги, Пролили здесь мы, на своей земле И как уж изверг немец нас ни мучил. Довёл, как говорится, до креста, Всё уничтожил гад ползучий, И не узнать родимые места. На днях гвардейцы нас освободили, Мальцов твоих от гибели спасли, А вот жену, сынок… К её могиле Цветов живых солдаты принесли. В село от партизан с заданьем срочным Она пришла… Лишь собралась назад –– Схватил её глубокой зимней ночью Эсесовский карательный отряд…» Открытку повернув движеньем быстрым, На обороте видим двух детей. Сидят и пишут: «Папа, бей фашистов И приезжай с победой к нам скорей». Опять молчим. Как пережить такое? Детишки ведь не ведают о том, Что их отец, герой ночного боя, Почил навеки непробудным сном. Мы только что его похоронили, Когда рассветный май с востока плыл… А был сержант и храбр, и в доброй силе, А как жену он и детей любил! Что ж написать птенцам осиротевшим? Как горе их безмерное унять? А мать-старушку, чем её утешить, С войны ведь сына ей уж не встречать. В руках сжимаем крепко автоматы, И как-то сам собой пришёл ответ: Бить день и ночь фашистских супостатов, И никакой пощады зверям нет! А час спустя, немного отдохнули, Пошли в атаку вновь за взводом взвод, Обрушив на врага и гнев, и пули, И грозный крик: «За Родину! Вперёд!» И наливались богатырской силой Отважные солдатские сердца. Да, отомстили мы за гибель милых, Мир, счастье отстояли до конца.
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 12 Апр 2016, 05:39 | Сообщение # 40 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата e-sonatina ( ) Да что-то народ не очень -то спешит почитать чужие стихи. Видно- своя слава покоя не даёт. Нет, Елена, просто не все успевают почитать,я думаю, нехватка времени. Я вот только добралась.
Какие пронзительные стихотворения! До мурашек, до мороза по коже. Как же Мир богат ПОЭТАМИ! Спасибо, Елена, за такую правильную и нужную тему.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 12 Апр 2016, 06:12 | Сообщение # 41 |
Долгожитель форума
Статус:
|
ТАТЬЯНА КУНИЛОВА
РОДИЛАСЬ В 1965 ГОДУ УМЕРЛА 03.04.2016Г. ЕЙ БЫЛО ВСЕГО 51 ГОД
Об авторе. Живет(ВЕРНЕЕ, ЖИЛА!) в Уфе (Россия).
"Моя работа не подразумевает лирико-философских отступлений, хотя, несомненно, работа у меня творческая... Я инженер, занимаюсь испытаниями авиационных двигателей. Стихи пишу временами... в минуты наивысшего эмоционального напряжения. Тогда стихи получаются более... пригодными для показа. Самыми удачными считаю те, которые даже в черновом варианте получаются практически без правок - они не вымученные, они свободно льются, это - эмоции в чистом виде. Здесь вы не найдете никакой политики - такое творчество не по мне. Лирика и иногда песни, которые сама же и пою - и только".
Цепь судьбы
Жизнь – в переменах скуки и событий, В чреде микроскопических открытий. Сплетаясь в цепь, идут мои года За мигом – миг, за часом -час, всегда…
В цепи судьбы – вкрапления камней То самоцветных, то пустопородных, Необработанных, совсем неблагородных… Они – события в болоте праздных дней
Я – ювелир, к чему же я готова? Создам я ожерелье иль оковы? Какие камни вплесть в живую нить?
И будет ли других цепочек краше Моя судьба? То время лишь покажет Но - что создам я, то мне и носить…
19.04.2009
Горечь
Замечаю - увы! - замечаю: Что-то привкус стал горек у чая, То ль с горчинкой заварка из трав? То ли горечь нелепая эта - Послевкусие глупой вендетты В выясненьях, кто прав, кто не прав?
Ничего нам уже не поможет, Шанс вернуть всё обратно ничтожен - Нет желанья что-либо вернуть. И расстаться бы тихо и мирно, Но мешает нам привкус полынный Со смиреньем принять новый путь.
Прежних радостей мы не отыщем, И мои колебанья излишни - Я уже далеко... Ну а здесь Лишь забытая мной оболочка. Я ушла безвозвратно, и точка. Пей же чай - горьковатую смесь...
10.07.2009
Восемь сорок, метро...
- Не спешила бы ты, не спешила, родная! Задержись на часок… - Не могу - опоздаю! А начальник - ты знаешь! - и так ищет повод, Чтобы премию срезать, а лучше - уволить… - Позвони, пообедаем вместе? - Не знаю... Позвони лучше ты… Все, пока! Убегаю!
…На часах восемь тридцать. ...................Толпа возле кассы. Эскалатор - как долго ...................под землю спускаться! И - по левому краю ...................вниз, к гремящим вагонам, Ты бежишь, извиняясь… ...................Вьется шарфик зеленый, Каблучки по ступенькам - ...................в шуме цокот не слышен, Сумка бьет по бедру - ...................зонтик в ней явно лишний - Ах, простите! - ..............и боком ...................мимо женщины в черном, Повстречавшись на миг ...................с ее взглядом бездонным…
… И впорхнула в вагон ...................мотыльком невесомым… Вдруг замедлилось время… ...................в отраженьи стекольном Позади – тот же взгляд… ...................до чего ж обреченный! Закрываются двери ...................за женщиной в черном…
…О теракте в метро он узнал лишь в двенадцать. Номер что-то никак не желал набираться… В сердца рваных толчках умирала надежда: Обещанья давая, выполняла их прежде! … И не в силах понять, все выслушивал тупо: «Абонент недоступен… ...................Абонент недоступен…»
29.03.2010
Я дышу. Удивительно вольно дышу
Я дышу. Удивительно вольно дышу. А казалось – я больше вздохнуть не сумею, А казалось – что камень тяжелый на шее, А в ушах – несмолкаемый гибельный шум..
Задыхалась, как в щупальцах спрута, душа, И казалось – на дне каменистом погибнет. И темнело в глазах, и казалось обидным Просто так умереть – без борьбы, не дыша.
Этот спрут… Этот камень на шее моей, Что сжимали мне легкие в страшном удушье, Что пытались сломать, раздавить мою душу, Это – злые обиды на близких людей.
Непрощение – грех. Облегченья ищу И обиды свои от себя отпускаю. Прячет щупальца спрут. Камень медленно тает. Я – дышу. Удивительно вольно дышу…
11. 2008
Сочится одиночеством Москва
Сочится одиночеством Москва, И март – не май… Дожди, сугробы, лужи… Не от весны кружится голова: Нехватка витаминов, поздний ужин.
Уж за полночь давно, и я без сил. Кипит на кухне безнадзорный чайник. Никто меня курить не научил, А жаль! Сейчас пускала бы ночами Колечками танцующий дымок, Выслеживая фазы разрушенья. Развеять ты за три попытки смог Надежное, казалось бы, строенье, Но на поверку – дымное кольцо. И вот уж жизнь моя – совсем иная. С неясною улыбкой вспоминаю Счастливое – из прошлого - лицо
*** ...Но, хоть курить - вреднейшая привычка, Еще вредней - замкнуться на себе, Уйти в тоску и выбросить отмычки, Да жизнь отдать на откуп злой судьбе, Не шевельнуть и пальцем для кого-то, Лишь говорить, поступков не верша... Любить - довольно трудная работа, Но ею формируется душа.
7.03.2010
Поединок двух художниц
Вновь Весна - почти ребенок - Трёт глаза, чихнув спросонок: Лучик солнечный щекочет, Манит выглянуть в окно. И раздернув занавески, Видит мир - слепяще-резкий. Белоснежье - даже ночью - Надоело ей давно.
Загрунтованный снегами, Белый холст перед глазами. Как на солнышке играет, Как искрится - слепит аж! Но Весна, решив: пожалуй, Все раскрасить не мешало б, Потихоньку начинает Переписывать пейзаж.
Все пока - набросок просто: Двух сезонов перекресток, Перекрестье двупогодий, Вьюги, Солнца, яви, сна… Но рисует вдохновенно То углем, то акварелью, Пробуждая жизнь в природе, Синеокая Весна.
Солнце - костерок-проказник - Пляшет в небе - будет праздник! Пеплом им сожженных будней Припорошены поля. Снег, теплу поддавшись, тает. И Весна уже иная - Очень юная, как будто, Но взрослей день ото дня.
Как седой Зиме надменной Не по нраву перемены! И, хотя немного толку - Выражать Весне протест, Вновь хватается за кисти, И метелью красит в чистый Белый цвет - намокший, волглый, Согревающийся лес…
Две художницы с азартом Разрушают все стандарты: У Зимы пейзаж - графичен, Живописен - у Весны. Межсезонье! Солнце, вьюга - Силы, равные друг другу. Всем итог небезразличен, Хоть награды не ясны…
Солнцу, золоту и блеску Рукоплещут перелески, Рады горы и низины Разноцветить белизну, И с победой в поединке Поздравляют – без запинки! - Не дряхлеющую Зиму, А красавицу Весну
19.03.2010
А все же можно жизнь переменить!
А все же можно жизнь переменить! Но одного желанья мало, мало... Как разорвать связующую нить, Что накрепко смогла соединить, настолько крепко, что почти сковала тебя с тем местом, где прошло немало счастливых дней и несчастливых лет? Увы! Ответа нет. Ответа нет...
20.05.2009
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
Сообщение отредактировал ledola - Вторник, 12 Апр 2016, 06:18 |
|
| |