Попова Татьяна
|
|
Tanita | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 13:58 | Сообщение # 1 |
Координатор по Кемеровской области
Статус:
| Здравствуйте, дорогие читатели и коллеги по "перу"! Меня зовут Татьяна Попова, я родилась в городе Кемерово. Стихи начала писать приблизительно в 8 лет. В декабре 2005 г. впервые разместила свои стихи в Интернете, где я публиковалась под псевдонимом Татьяна Янтарная. Первая "бумажная" публикация в 2010 г. Последний изданный сборник - "Путь к себе".
[Прошу прощения у читателей первой страницы моей авторской библиотеки, что сократила первое сообщение. "Шапка"-заставка всё-таки должна быть краткой!]
Татьяна Попова
Сообщение отредактировал Tanita - Понедельник, 02 Мар 2015, 08:12 |
|
| |
ARTEGO | Дата: Понедельник, 19 Дек 2011, 21:42 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote Растёт крапива средь цветов – Зелёная такая… Кружится стая мотыльков, Над яблоней порхая.
А солнышко улыбку шлёт И землю обнимает. Забывшись, пчелка свой полёт Нежданно прерывает.
Крадётся кошка, распушив Свой хвостик полосатый: Она боится упустить Свою добычу – птаху…
Деревья шепчут в тишине, Листочками играя, И лёгкой дымкой, как во сне, Наполнен воздух, пáрит…
Лукаво прячутся грибы… Цветы благоухают… А ночи, ночи как теплы! А звёзды как сияют!
Здорово, лета захотелось
Меня нет... Я здесь больше не живу...
Вячеслав
|
|
| |
Tanita | Дата: Вторник, 20 Дек 2011, 09:35 | Сообщение # 3 |
Статус:
| Спасибо, Вячеслав! Лето - это всегда хорошо! А летняя ночь - особенно!
Добавлено (20.12.2011, 09:35) --------------------------------------------- НОЧЬ
Ночь – это свой, заколдованный мир, Царство волшебных сказок, Мир темноты и тишины, Музыка тайн и соблазнов.
Ночь – философии мать, Время теней и событий И, может быть – как знать – Время великих открытий…
1996
Татьяна Попова
Сообщение отредактировал Tanita - Вторник, 20 Дек 2011, 09:38 |
|
| |
allinall | Дата: Вторник, 20 Дек 2011, 10:18 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Статус:
| Тань, прочитала твои "первые шаги". Настроение и чувства твоих стихов мне всегда нравятся, но иногда хочется поискать другой вариант формы). Ну, ты ведь уже, наверное, знаешь, что это часто случается со всем нами - приходит кто-то и начинает что-то там советовать)). Извини, если не понравится, просто попробую что-то посоветовать, ладно?
"Дома лепесток я В книге засушу, И зимою осень Буду вспоминать…"
"вспоминать", на мой взгляд, слишком выбивается из целого рисунка. Может, так?
Дома лепесток я В книге засушу, и зимою осень В мыслях оживлю...
А может, что-то другое)). Просто, можно ведь еще подумать)
Вот еще "Дайте мне луны рожок И златую россыпь звезд! Синий занавес небес, Волн океана тихий плеск, Серо-голубой песок И прохладный ветерок;"
Тань, в 4 строчке так и просится "океана тихий плеск", ведь мы и так знаем, что плещут волны, а так ритм выравнивается.
Последнее стихотворение очень понравилось, и хотя, я думаю, с ним можно было бы поработать еще, все равно, оно существует. особенно эти строки: "Мне каждый миг приносит море чувств – И боль, и наслаждение и веру В то, что всё вокруг имеет смысл, И всё должно быть в этой жизни в меру."
Про ночь тоже хорошо, только, кажется, ритм в катренах разнится.
Таня, удачи тебе! Ты молодец, потому что ты никогда не сдаешься). так держать!)
Елена Амберова
"Самые серьезные проблемы современного человека происходят оттого, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества." (Ф.М Достоевский)
Сообщение отредактировал allinall - Вторник, 20 Дек 2011, 10:20 |
|
| |
Tanita | Дата: Вторник, 20 Дек 2011, 10:50 | Сообщение # 5 |
Статус:
| Лена, спасибо за внимание к моим "первым шагам" - ты же понимаешь, первые всегда самые любимые, даже несмотря на то, что слабенькие по форме! Первый шаг всегда приносит самую большую радость, каким бы неуверенным и робким или даже неправильным он ни был! И мне хочется оставить их такими, какие они есть (хотя, некоторые, как видишь, я всё же нашла нужным отредактировать!). Тем не менее, спасибо тебе за работу по выравниванию ритма и рифмы! По-хорошему, если этим как следует заняться - просто напишутся совсем другие стихи... "Океана тихий плеск" мне почему-то кажется, что звучит суховато, академично... я бы сама так не написала... не моё это... Добавлено (20.12.2011, 10:50) --------------------------------------------- Как я обещала вначале, раскрою ещё две важных темы своего творчества. Вторая важнейшая для меня тема - тема дороги. Может быть, это связано отчасти с тем, что каждое лето, начиная с 2-летнего возраста, я совершала путешествие на поезде в течение суток: родители отвозили меня к бабушке с дедушкой в другой город, находящийся за 2000 километров - в Тюмень. В Тюмени я жила у бабушки всё лето, ведь там была дача, которой в Кемерове у нас никогда не было. Всё лето я ела ягоды и свежие овощи с бабушкиного огорода. На дачу тоже приходилось ехать около получаса на машине: по выходным дедушка нас возил туда на машине. Дорога, дорога, дорога... Дорога была всегда в радость. Но в моих стихах дорога приобретает совсем иной смысл, даже в 8 лет:
Дорожки разбегаются, Дорожки разбегаются, Дорожки разбегаются В далёкие края.
Дорог на свете много, Дорог на свете много, Дорог на свете много – Иду по ней и я.
Это - не просто дорога, по которой мы ходим или ездим куда-то в другое место. Это - дорога жизни, жизненный путь...
Каким-то странным образом тема дороги проникла в стих-размышление о любви, написанное в 16 лет. Я его приведу полностью, хотя в сборнике "Закоулки души" оно у меня напечатано в урезанном виде (как мне посоветовал сделать Борис Бурмистров, делая критический анализ моих стихов 4 года назад - я к совету прислушалась, но здесь приведу полную версию).
ЛЮБИТЬ
Голос шепчет: «Я люблю…», Но не верю я ему.
Можно взглядом говорить, Можно ласки подарить, Можно словом обогреть – Боль из памяти стереть;
Можно медленно идти По готовому пути Или в сторону свернуть – Заблудиться, утонуть… - тема дороги!
Можно сны идти смотреть, Можно танцевать и петь, Можно научиться жить, Но сложней всего – любить!
Что значит любить? – Ласкать, К себе нежно прижимать, Слушать, любоваться, знать, С наслаждением дышать,
Чьё-то счастье разделять И печаль переживать, Пожалеть в нелегкий час, Обогреть от снежных масс,
Уберечь от злой судьбы, Бедам повелеть уйти, Понимать по взгляду всё, Не бояться ничего…
Сложно ли любить? О да! На словах – легко всегда, А на деле посложней… Да, любить всего трудней!
А кого сложней любить – Мужа, сына или мать Или, может быть, отца, Друга, дочь или Творца?
Легче всех любить Творца: Ему веришь без конца, Чувствуешь Его своим Покровителем немым…
Но трудней любить людей – Незнакомых и друзей, Ключик к каждому найти И на оклик SOS прийти.
…Можно научиться петь И беде в глаза смотреть, Можно научиться жить… Но сложней всего – любить.
Татьяна Попова
|
|
| |
|
Tanita | Дата: Вторник, 20 Дек 2011, 18:51 | Сообщение # 7 |
Статус:
| Спасибо, Серёжа, за поддержку!
Татьяна Попова
|
|
| |
aristokrat | Дата: Вторник, 20 Дек 2011, 20:27 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Статус:
| Здравствуйте, Татьяна!
Понравилось Ваше стихотворение "Настроения". Особенно финальная строка. Вы правы, все должно быть в меру.
с уважением, Евгений Гарус
Евгений Гарус
|
|
| |
eugenics | Дата: Вторник, 20 Дек 2011, 21:14 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Татьяна... А вот и "добрый" Виталька...
Ну... Сейчас как дам критику, что будете обижаться! И так...
Quote (aristokrat) ЛЕТО
Растёт крапива средь цветов – Зелёная такая… Кружится стая мотыльков, Над яблоней порхая.
А солнышко улыбку шлёт И землю обнимает. Забывшись, пчелка свой полёт Нежданно прерывает.
Крадётся кошка, распушив Свой хвостик полосатый: Она боится упустить Свою добычу – птаху…
Деревья шепчут в тишине, Листочками играя, И лёгкой дымкой, как во сне, Наполнен воздух, пáрит…
Лукаво прячутся грибы… Цветы благоухают… А ночи, ночи как теплы! А звёзды как сияют!
Вам 12 лет! Жестоко Вы себя критикуете... Честно, мне показалось, что это стихотворение написано в более взрослом состоянии возраста, но для детей. Мне понравилось, что скрывать? Советую связаться с Администрацией и попробовать его для конкурса "Юный дизайнер"
Quote (Tanita) ОСЕНЬ
Бабочка красивая Села на цветок, И с цветка упал Нежный лепесток.
Лепесточек этот Я возьму с собой, Положу в карман Отнесу домой.
Дома лепесток я В книге засушу, И зимою осень Буду вспоминать…
И однажды вспомню Ясно, как вчера, Что навек осталось Позади, когда
Бабочка красивая Села на цветок, И с цветка упал на землю Нежный лепесток…
Книгу я открою, И вернётся вновь Золотая осень И моя любовь.
Вам 14... Уже любовь! Чувствую, как меняется творчество, оно стало насыщено философией, ведь здесь не просто бабочка и цветок, так ведь?
Quote (Tanita) ЛИЛИЯ
Лилия распустилась На зеркальной глади пруда, Её лепестки-крылья Ласкает его вода.
Лилия трепетно дышит, Волнуясь свежестью и чистотой – Ей предназначено свыше Стать на Земле ночною звездой.
Простите Вы меня но, по-моему мнению, написано стихотворение, когда прибывали в творческом спаде, возможно даже пытались менять направленность или манеру письма, ощущаю.
Quote (Tanita) ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ-ПЕССИМИСТИЧЕСКОЕ
Воздух кончается – трудно дышать. Трудно без воздуха существовать: Он очень лёгок, прозрачен и чист, Как самый первый желтеющий лист.
Воздух прозрачен, прозрачна вода - Это то, что нам нужно всегда. Но, увы, далеко, далеко не всегда Бывают чистыми воздух и вода:
Удушающий смог, Отравляющий газ И неизвестно что Вместо H2O (аш-два-о).
Чем мы дольше живём На планете своей, Тем всё хуже Качество жизни на ней.
Подтверждает мои слова сказанные выше... Не только манера и направленность изменились, но и восприятие окружающей действительности, Вы стали касаться тем "ПРОБЛЕМ".
Quote (Tanita) Ночь. Светят звёзды устало. Тихо. Охота зевать... То не звёзды - то я устала, И мне давно пора спать.
Но посмотри за окошко – Это и будет ответ На вопрос, откуда у кошки Ночью в глазах свет.
Видишь луну золотую? Видишь бриллианты звёзд? И я сижу и любуюсь И не хочу видеть грёз.
Ты посмотри, как реально И как красиво всё! А вы говорите – «поздно», А ты говоришь – «темно».
Почему мы проводим ночи, Крепко глаза закрыв, Вместо того, чтобы молча Слушать звёздный мотив?
Я хочу улететь в небо И с той звездой танцевать, Которая там где-то Висит – и не хочет спать…
Но где же вы, звёзды? Исчезли когда? Давно? В руках у меня подушка, И солнце светит в окно…
Очень близко моему восприятию мира... Пребываю в легком шоке, ведь со мной было тоже самое!
Quote (Tanita) Дайте мне луны рожок И златую россыпь звезд! Синий занавес небес, Волн океана тихий плеск, Серо-голубой песок И прохладный ветерок;
Или снега легкий бег, Горсть снежинок – в лицо, Блеск и искры – в глазах, И мороз на губах;
Или солнечный свет – Золотое тепло; Из росы кружева На зелёной траве…
Я хочу в уголок Тихо с книжкою сесть – Далеко-далеко За моря улететь.
Путеводная нить – Это строки, слова. Я хочу улететь – На момент… Навсегда.
Одиночество и уход от проблем... Правда все это Вы излили на бумагу, а в жизни приходилось справляться... Нельзя просто так в реальности взять и улететь. Вы ищите спокойствия!
Quote (Tanita) КАПУСТНЫЙ ЛИСТ - о единстве всего и всех в этом мире; я - маленькая часть человечества
Я – капустный лист, Лютик на лугу, ХвОинка сосны, Паутинки нить;
Я – игла ежа, Лапка паука, Белое перо Из лебединого крыла;
Снежная мука – Это тоже я! Капелька дождя, Небесная звезда…
Пальчик на руке, Волос на главе; Я – твой острый зуб, Крови капелька…
"Легкое и простое" - возможно, прочитав многие авторы, так подумают. Для меня оно не стало таким... Здесь высокая философия. Сначала один ответ в голове от Вашего творения... Но стоит походить по квартире, как оно вспоминается, постепенно приходят и другие ответы.
Quote (Tanita) УЛЫБАЙСЯ - это мой девиз
Дождик или солнца свет – улыбайся! Колко-мягкий белый снег – улыбайся! И зелёная трава – улыбайся! И на лепестках роса – улыбайся! Зябко, серо и темно – улыбайся; Если грустно – всё равно – улыбайся!
Достойно быть девизом! Даже нечто большим... Просто УЛЫБАЕМСЯ!
Quote (Tanita) НАСТРОЕНИЯ
Мне грустно от того, что ты со мной: Я вспоминаю, что нас ждёт разлука. Мне грустно от того, что нет тебя: Так больно вдалеке быть друг от друга.
Мне грустно, когда солнце высоко: Я знаю, что оно зайдёт за тучи. Мне грустно по ночам смотреть в окно: Я жду, когда увижу первый лучик.
Мне грустно, когда лето позади: Я аромата солнца не вкусила. Мне грустно когда тает вешний снег: Ведь я его за зиму полюбила…
Мне хорошо, когда со мною ты: С тобою я живу одним мгновеньем! Мне хорошо, когда ты от меня вдали: Я вспоминаю встречи с упоеньем.
Мне хорошо, когда сияет день: Ведь солнышко – источник нашей жизни. Мне хорошо, когда ложится ночи тень: Мечтательно я припадаю к книге.
Я радуюсь, что лето позади: Я по зиме давным-давно скучаю. Я радуюсь, когда идёт весна: Черёмуха цветет медово в мае.
Мне каждый миг приносит море чувств – И боль, и наслаждение и веру В то, что всё вокруг имеет смысл, И всё должно быть в этой жизни в меру.
РЕКОМЕНДУЮ в печать!
Quote (Tanita) Специальность: учитель английского языка КАК Я НЕНАВИЖУ АНГЛИЙСКИЙ
Философия - эта та система знаний, где можно ввести собственный закон.
Сообщение отредактировал eugenics - Вторник, 20 Дек 2011, 21:16 |
|
| |
Besinka | Дата: Вторник, 20 Дек 2011, 21:20 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Таня, с созданием персональной темки в "Авторских библиотеках"!! интересно тебя почитать - в твоих стихах такая стойкость духа - диву даюсь! не всем дано так ...
Светлана Белянина
мои сборники можно купить здесь и здесь
|
|
| |
Tanita | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 10:14 | Сообщение # 11 |
Статус:
| Евгений, Виталий, Света, спасибо большое! Как же это приятно - зайти на сайт и обнаружить сразу три отзыва! Вот, снова пришлось убедиться в том, что восприятие авторское от читательского отличается! И Евгений, и Виталий отметили стих "Настроение", которое я так и не решилась включить в число опубликованных стихов (хотя думала об этом) по той причине, что оно показалось мне самой каким-то скучноватым. Рациональным слишком, написанным только от ума.
Виталий, отдельное спасибо за подробный разбор! Quote (eugenics) Вам 12 лет! Жестоко Вы себя критикуете... Честно, мне показалось, что это стихотворение написано в более взрослом состоянии возраста И не зря показалось: там стоит дата редактирования - этот год. Я к нему много раз возвращалась, постоянно стараясь что-то в нём подправить, улучшить. Из того, что было написано именно в 12 лет, там только первое четверостишие и две строчки про пчёлку - эти места я оставила неизменными. Там ещё был катрен про соловья, растягивавшего трели "меж ветвей и лапок тёмной ели", я этого соловья после некоторых сомнений, может ли он хотя бы гипотетически прятаться "меж лапок тёмной ели", всё-таки убрала.
Quote (eugenics) Вам 14... Уже любовь! Чувствую, как меняется творчество, оно стало насыщено философией, ведь здесь не просто бабочка и цветок, так ведь? Боюсь разочаровывать тебя, но всё-таки здесь просто цветок и просто бабочка... Воображаемые, конечно. Да и любовь тоже - воображаемая...
Quote (eugenics) Простите Вы меня но, по-моему мнению, написано стихотворение, когда прибывали в творческом спаде В принципе, мысль верная,1997 год не был особенно ярким для меня в плане творчества... И всё же этот стих про лилию я включила в свой первый сборник "Закоулки души".
Quote (eugenics) Не только манера и направленность изменились, но и восприятие окружающей действительности, Вы стали касаться тем "ПРОБЛЕМ". Что верно, то верно. Ко мне в этом году пришло несколько даже страшных стихов, какое-то депрессивное настроение было...
Рада, что понравилось про ночь и звёзды и "Капустный лист"! А чем так английский не угодил? Я влюбилась в английский в 15 лет благодаря песням любимой группы, так эта любовь и осталась...
Quote (Besinka) в твоих стихах такая стойкость духа - диву даюсь! не всем дано так ... Ой, Света! Ты первый человек, который говорит мне о назначении и о роли моих стихов! А это очень важно для меня, понимать это! Спасибо огромное! Я ведь понимаю, что не дано мне создавать красоту словами, и я к этому на самом деле равнодушна, не стремлюсь показывать мастерство владения словом, удивлять рифмами и тому подобное... Слова подбираю скорее скупо, стараюсь находить точные слова. Не всегда это выходит красиво. Меня больше волнует суть и передача настроения, внутреннего состояния...Добавлено (21.12.2011, 10:14) --------------------------------------------- Продолжая тему дороги и жизненного пути, ещё раз приведу те четыре строчки (полный стих в сообщении #5):
Можно медленно идти По готовому пути - Или в сторону свернуть - Заблудиться, утонуть...
Два пути перед человеком - предначертанный ("готовый") путь - это путь длиною в жизнь, и потому он медленный. Другой путь - гибельный, этот путь ведёт прямиком на тот свет...
*** Скажи, когда придёшь сюда? Когда мы встретимся с тобой? Когда смогу обнять тебя, Смогу дотронуться рукой?
Когда же я скажу «люблю» И поцелую в тот же миг? Когда ты мне ответишь тем же, О милый мальчик и… старик?
Но не твоя я, знаю я, И ты не мой – совсем ничей. Поэтому душа моя Не встретится с душой твоей.
Лишь только острая игла Укажет мне путь в мир иной, Но не хочу пока туда. Я не пойду туда с тобой.
1997
Моя ЛГ не хочет идти по гибельному пути, но и с медленным путём постижения истины - только мирится, но мечтает при этом улететь, уплыть куда-то, забыться... Она торопится жить? - Возможно...
00 ЧАСОВ
00 часов, я спать хочу, Я еле ноги волочу. Зачем живу? Не знаю я – Устала думать голова.
Хочу лишь спать, уснуть хочу. Забывшись, снова я очнусь, И будет утро, ясный день, И будет встать с кровати лень…
И день промчится в суете – Опять подушка и постель…
Зачем-то ем, зачем-то сплю, Чего-то слушаю, смотрю, Куда-то часто я спешу, Читаю, думаю, пишу,
Знакомлюсь с кем-то, расстаюсь, Разочаровываюсь, злюсь… Вдруг радости короткий миг – И снова тьмы туманной лик.
Но если всё ж мне жизнь дана – Я проживу её сполна!
1997
*** Когда небо голубое, Я тебя люблю сильней, И мне снова нет покоя, Я стремлюсь в страну огней.
Я хочу тебя увидеть. Как блестят твои глаза! Ты не можешь ненавидеть: У тебя чиста душа.
Взгляд твой – словно зайчик солнца, Он зовёт и веселит, Заставляет улыбаться И переставать грустить…
Никогда я не забуду эти бархатные дни, Когда небо голубое, где улыбкой светишь ты!
1997
УТРЕННИЕ ГРЁЗЫ
Пусть льются струи солнечных лучей, В душе моей по-прежнему темно, И эта темнота меня томит, Как ранним утром плен туманных снов.
Я словно в полусне смотрю в окно И силюсь осознать, не сплю ли я. Хотя глаза открыты уж давно, Я вижу почему-то лишь тебя.
Тебя я вижу, глядя из окна; На потолок смотрю – там снова ты! Тебя я вижу всюду, даже там, Куда я не смотрю – везде лишь ты.
И вот, глаза закрыв, я снова сплю И вижу сон, как будто бы к цветку Я белокрылой бабочкой лечу. Голодная, нектара я хочу.
Но, только долетев, теряюсь я: Протягивает мне цветок листки, А листики – как руки у тебя! Цветок зовёт, улыбкою манит…
Быть может, показалось? Я смелей Лечу на зов медового цветка И жадно запускаю хоботок Туда, улыбка где была твоя.
Я пью нектар и… просыпаюсь вдруг, И солнце снова слепит мне глаза. Укрывшись одеялом с головой, Стараюсь тщетно вновь закрыть их... Зря!
Зачем, о солнце, будишь ты меня? Зачем ты гонишь мой последний сон? Зачем воруешь счастья светлый миг? Пусть призрачного счастья – всё равно!…
1998
*** Благородный корабль, унеси далеко, В бесконечную даль, где не нужен никто, Где никто не любим и никто не желан, Где легко без кого-то по вечерам, Где не нужно ушам слышать чьи-то слова, Где не нужно глазам видеть чьи-то глаза, Где грусть по ночам не мешает спать, Где одна тишина и нечего желать...
1998
Татьяна Попова
Сообщение отредактировал Tanita - Среда, 21 Дек 2011, 09:33 |
|
| |
irtya | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 11:54 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Tanita) Воздух кончается – трудно дышать. Трудно без воздуха существовать: Он очень лёгок, прозрачен и чист, Как самый первый желтеющий лист. ...самый первый и чистый, всё же, новорожденный лист, Танечка. Желтый - он уже старый и пыльный...
Quote (Tanita) Дайте мне луны рожок И златую россыпь звезд! Синий занавес небес, Волн океана тихий плеск очень красивые образы, "синий занавес небес" - располагает к уюту, а слово "волн" мне показалось лишним в этом четверостишии, без него лучше!
Quote (Tanita) Мне каждый миг приносит море чувств – И боль, и наслаждение и веру В то, что всё вокруг имеет смысл, И всё должно быть в этой жизни в меру. Замечательно!!! Это стихотворение цельное, настоящее, очень понравилось, Таня!
Quote (Tanita) Ночь – философии мать, Время теней и событий И, может быть – как знать – Время великих открытий… правильно. Не спи, и не проспишь!
а здесь не понра то, что "обнять" и "дотронуться рукой"... По сути, это одно и то же. Обнять, ведь - уже дотронуться. А что рукой - и так понятно, это уточнение тоже показалось лишним. Quote (Tanita) Когда смогу обнять тебя, Смогу дотронуться рукой?
Quote (Tanita) Я ведь понимаю, что не дано мне создавать красоту словами вот это да... Что называется, "чистосердечное признание". Ну что ты! У тебя замечательные, искренние слова, и красоту создаёшь, и создашь ещё такой шедевр, что мы все ахнем, Тань!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Tanita | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 13:22 | Сообщение # 13 |
Статус:
| Ирина, спасибо большущее за внимание и даже рецензию!
Quote (irtya) ...самый первый и чистый, всё же, новорожденный лист, Танечка. Желтый - он уже старый и пыльный... Справедливое замечание. Первый желтеющий выигрывает только по сравнению с совсем уже пожухлыми листьями... Наверное, так написалось, потому что "дело было" осенью...
Quote (irtya) очень красивые образы, "синий занавес небес" - располагает к уюту, а слово "волн" мне показалось лишним в этом четверостишии, без него лучше! Спасибо!
Вот и Вы отметили "Настроения". Наверное, зря я его отклонила...
Quote (irtya) "обнять" и "дотронуться рукой"... По сути, это одно и то же. Обнять, ведь - уже дотронуться. Точно! Как Вы внимательно читаете! А ведь, действительно, иногда случаются такие вот ляпы! Даже забавно...
Quote (irtya) вот это да... Что называется, "чистосердечное признание". Ну что ты! У тебя замечательные, искренние слова, и красоту создаёшь, и создашь ещё такой шедевр, что мы все ахнем, Тань! Ну уж! Вы мне льстите! Видела я в подборке на сборник "Восторг души", готовящийся к печати, как люди УМЕЮТ красиво о природе писать! Мне так - не дано!
У каждого - своё...
Ирина, я постараюсь зайти с ответным визитом, пока что ещё не совсем осмотрелась тут, и пугают страницы авторов, где уже много стихотворений и комметариев! Постепенно всё посмотрю... надеюсь...
Татьяна Попова
Сообщение отредактировал Tanita - Среда, 21 Дек 2011, 13:23 |
|
| |
eugenics | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 21:48 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Татьяна, стоит особо отметить Ваши образы... Вы их неоднозначно используете и их так много, что удивляют разум! Добавлено (21.12.2011, 21:48) ---------------------------------------------
Quote (Tanita) Можно медленно идти По готовому пути - Или в сторону свернуть - Заблудиться, утонуть... Не всегда "ново" является правильным!
Quote (Tanita) Скажи, когда придёшь сюда? Когда мы встретимся с тобой? Когда смогу обнять тебя, Смогу дотронуться рукой?
Когда же я скажу «люблю» И поцелую в тот же миг? Когда ты мне ответишь тем же, О милый мальчик и… старик?
Но не твоя я, знаю я, И ты не мой – совсем ничей. Поэтому душа моя Не встретится с душой твоей.
Лишь только острая игла Укажет мне путь в мир иной, Но не хочу пока туда. Я не пойду туда с тобой. Черт? Или человек с такой страшной душой? Многоликость...
ПОНРАВИЛОСЬ!
Quote (Tanita) 00 ЧАСОВ
00 часов, я спать хочу, Я еле ноги волочу. Зачем живу? Не знаю я – Устала думать голова.
Хочу лишь спать, уснуть хочу. Забывшись, снова я очнусь, И будет утро, ясный день, И будет встать с кровати лень…
И день промчится в суете – Опять подушка и постель…
Зачем-то ем, зачем-то сплю, Чего-то слушаю, смотрю, Куда-то часто я спешу, Читаю, думаю, пишу,
Знакомлюсь с кем-то, расстаюсь, Разочаровываюсь, злюсь… Вдруг радости короткий миг – И снова тьмы туманной лик.
Но если всё ж мне жизнь дана – Я проживу её сполна! А мысли так и мешают уснуть... Не удивлюсь, если только под утро уснули! Это бессонница многих достает!
Quote (Tanita) *** Когда небо голубое, Я тебя люблю сильней, И мне снова нет покоя, Я стремлюсь в страну огней.
Я хочу тебя увидеть. Как блестят твои глаза! Ты не можешь ненавидеть: У тебя чиста душа.
Взгляд твой – словно зайчик солнца, Он зовёт и веселит, Заставляет улыбаться И переставать грустить…
Никогда я не забуду эти бархатные дни, Когда небо голубое, где улыбкой светишь ты! О... Татьяна... А ведь у Вас у самой кристально чистая душа! Вы это замечали? Но не лишнем будет мне сказать! Все хорошее забыть преступление!
Quote (Tanita) УТРЕННИЕ ГРЁЗЫ
Пусть льются струи солнечных лучей, В душе моей по-прежнему темно, И эта темнота меня томит, Как ранним утром плен туманных снов.
Я словно в полусне смотрю в окно И силюсь осознать, не сплю ли я. Хотя глаза открыты уж давно, Я вижу почему-то лишь тебя.
Тебя я вижу, глядя из окна; На потолок смотрю – там снова ты! Тебя я вижу всюду, даже там, Куда я не смотрю – везде лишь ты.
И вот, глаза закрыв, я снова сплю И вижу сон, как будто бы к цветку Я белокрылой бабочкой лечу. Голодная, нектара я хочу.
Но, только долетев, теряюсь я: Протягивает мне цветок листки, А листики – как руки у тебя! Цветок зовёт, улыбкою манит…
Быть может, показалось? Я смелей Лечу на зов медового цветка И жадно запускаю хоботок Туда, улыбка где была твоя.
Я пью нектар и… просыпаюсь вдруг, И солнце снова слепит мне глаза. Укрывшись одеялом с головой, Стараюсь тщетно вновь закрыть их... Зря!
Зачем, о солнце, будишь ты меня? Зачем ты гонишь мой последний сон? Зачем воруешь счастья светлый миг? Пусть призрачного счастья – всё равно!… Как много солнца в Ваших работах... Душу согревают! Правда... Читаешь, а оно греет, особенно, если воображение развито!
Спасибо Вам, друг!
Quote (Tanita) Благородный корабль, унеси далеко, В бесконечную даль, где не нужен никто, Где никто не любим и никто не желан, Где легко без кого-то по вечерам, Где не нужно ушам слышать чьи-то слова, Где не нужно глазам видеть чьи-то глаза, Где грусть по ночам не мешает спать, Где одна тишина и нечего желать... Татьяна... Замечу, что это уже не первое стихотворение, в котором ЛГ хочет одиночества! Почему? Может стоит его отослать к друзьям?
Да что я критикую, у самого много таких строк, об одиночестве
P.S. а с английским у меня просто не сложилось... В школе семь учителей сменилось, если в пятом и в шестом классе были задатки, то я их упустил... А догнать так и не смог. Так и и была четверка по предмету. Но хочу заметить, что я больше сам его изучил, смотря фильмы на на оригинальном английском языке.
|
|
| |
Tanita | Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 12:46 | Сообщение # 15 |
Статус:
| Виталий, большое спасибо за рецензию, за подробные отзывы! Всегда интересно узнать, как воспринимаются твои стихи...
Quote (eugenics) Quote (Tanita) ...Но не твоя я, знаю я, И ты не мой – совсем ничей. Поэтому душа моя Не встретится с душой твоей.
Лишь только острая игла Укажет мне путь в мир иной, Но не хочу пока туда. Я не пойду туда с тобой.
Черт? Или человек с такой страшной душой? Многоликость... Ни в коем разе это не чёрт, о таких персонажах я в принципе не пишу! А вот человек ли? В этом я не уверена... Но душа его не страшная, скорее, потерянная... ничья... это, скорее всего, призрак!
Кстати, стих я немного переделала, чтобы в нём не было тавтологии, и теперь он выглядит так:
Скажи, когда придёшь сюда? Когда мы встретимся с тобой? Когда смогу обнять тебя, Как будто снова ты живой?
Лишь только острая игла Укажет мне путь в мир иной, Но не зови меня туда, Я не пойду вслед за тобой.
Quote (eugenics) О... Татьяна... А ведь у Вас у самой кристально чистая душа! О, я бы не была в этом так уверена!
Quote (eugenics) Все хорошее забыть преступление! Точно!
Quote (eugenics) Как много солнца в Ваших работах... Спасибо!
Quote (eugenics) Quote (Tanita) Благородный корабль, унеси далеко, В бесконечную даль, где не нужен никто, Где никто не любим и никто не желан, Где легко без кого-то по вечерам, Где не нужно ушам слышать чьи-то слова, Где не нужно глазам видеть чьи-то глаза, Где грусть по ночам не мешает спать, Где одна тишина и нечего желать...
Татьяна... Замечу, что это уже не первое стихотворение, в котором ЛГ хочет одиночества! Почему? Нет, моя ЛГ не одиночества хочет, скорее, наоборот! Она просто устала быть безответно влюблённой, мучается от несбыточности своих желаний и хочет освободиться от желаний, покоя хочет. Тут немного другие акценты расставлены...
Quote (eugenics) P.S. а с английским у меня просто не сложилось... В школе семь учителей сменилось, если в пятом и в шестом классе были задатки, то я их упустил... А догнать так и не смог. Так и и была четверка по предмету. Но хочу заметить, что я больше сам его изучил, смотря фильмы на на оригинальном английском языке. Четвёрка - я считаю - очень хорошо. У меня в школе по английскому и тройки были Самое главное - это иметь стимул, тогда можно научиться всему! А понимать фильмы на языке, с моей точки зрения, вообще просто высший пилотаж!!! Браво! ...и...я тоже была самоучкой...
Добавлено (22.12.2011, 08:59) --------------------------------------------- Хочу поделиться свеженаписанным!
Сегодня ночью мне пришли такие строки:
Рука спросила: "Можно?" - Улыбкой, взглядом "Да" Шепнула осторожно, Раскрыла руку - "Дам".
"Ты только понежнее, Комочек не спугни, Который всё живее Становится в груди.
Он просится на рУки, Возьми его, держи! Храни его в разлуке - Он будет вечно жить!
Но если потеряешь - Посеешь ты беду, И счастья не узнаешь, А я его - найду!"Добавлено (22.12.2011, 12:46) --------------------------------------------- Для Елены Амберовой и Ирины Кузнецовой - моя попытка усовершенствовать понравившийся стих. Если бы я даже изменила эту строчку про "Океана тихий плеск", это бы, на мой взгляд, не сильно выправило бы стихотворение, в котором ритм хромает на обе ноги, ну посудите сами:
Quote (Tanita) *** Дайте мне луны рожок И златую россыпь звезд! Синий занавес небес, Океана тихий плеск, Серо-голубой песок И прохладный ветерок;
Или снега легкий бег, Горсть снежинок – в лицо, Блеск и искры – в глазах, И мороз на губах;
Или солнечный свет – Золотое тепло; Из росы кружева На зелёной траве…
Выравнивается только первая строфа - в каждой строке по 7 слогов, хорей, все строки оканчиваются мужской рифмой - или как это называется? - конечный ударный слог. Дальше начинается сбивание на 6 слогов в строке, вмешивается пиррихий, в третьей строфе и далее - уже анапест и всегда по 6 слогов в строке. Некрасиво, правда ведь? И "улететь на момент..." - вот это "на момент" меня тоже смущает - так ведь не говорят?
Поэтому я его переписала заново, образы практически все сохранила и прописала их даже чётче. О результате судить вам!
Как прекрасна луна! Россыпь звёзд золотых! Неба занавес - весь цвета синих глубин Океана, чей вздох - тихий выплеск волны На прохладный песок, серый в свете луны. Вспомню утро ли я, золотое тепло; Из росы кружева на зелёной траве, По которой так славно пройтись босиком, Прикасаясь ногой к нежной коже Земли...
А ещё я люблю рой снежинок, когда Он летит мне в лицо и целует слегка Щёки, губы и нос - это нежность зимы. Танец сказочных грёз дарят нам фонари: Вечерами горят огоньками в снегах Миллионы снежинок - алмаз в жемчугах! Эта сказка зимы, словно сладостный сон, Среди холода нас овевает теплом.
Но мороз так порою бывает суров, Бьют колючие розги жестоких ветров, И одежды броню носим мы на себе, Защищаясь от холода в зимней борьбе... После битвы - домой, тихо с книжкою сесть, Далеко-далеко, за моря, улететь! Путеводная нить - это строки... слова... Улечу от зимы - до весны! до тепла!
Рифма местами не клеится!
Татьяна Попова
Сообщение отредактировал Tanita - Четверг, 22 Дек 2011, 12:21 |
|
| |
eugenics | Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 12:55 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Tanita) Сегодня ночью мне пришли такие строки:
Рука спросила: "Можно?" - Улыбкой, взглядом "Да" Шепнула осторожно, Раскрыла руку - "Дам".
"Ты только понежнее, Комочек не спугни, Который всё живее Становится в груди.
Он просится на рУки, Возьми его, держи! Храни его в разлуке - Он будет вечно жить!
Но если потеряешь - Посеешь ты беду, И счастья не узнаешь, А я его - найду!" Ой... У меня сейчас стихи стали менее душевные! Пишу о чае, тишине, старинных домах, подвалах! Все то, что меня окружает! Хочется написать опять о любви, чувствах, одиночестве, дороге... но их так много уже у меня, что просто новых мыслей пока нет... Вот и стараюсь уделять мелочам жизни. А такие ли они мелочи?
Quote (Tanita) Как прекрасна луна! Россыпь звёзд золотых! Неба занавес - весь цвета синих глубин Океана, чей вздох - тихий выплеск волны На прохладный песок, серый в свете луны. Вспомню утро ли я, золотое тепло; Из росы кружева на зелёной траве, По которой так славно пройтись босиком, Прикасаясь ногой к нежной коже Земли...
А ещё я люблю рой снежинок, когда Он летит мне в лицо и целует слегка Щёки, губы и нос - это нежность зимы. Танец сказочных грёз дарят нам фонари: Вечерами горят огоньками в снегах Миллионы снежинок - алмаз в жемчугах! Эта сказка зимы, словно сладостный сон, Среди холода нас овевает теплом.
Но мороз так порою бывает суров, Бьют колючие розги жестоких ветров, И одежды броню носим мы на себе, Защищаясь от холода в зимней борьбе... После битвы - домой, тихо с книжкою сесть, Далеко-далеко, за моря, улететь! Путеводная нить - это строки... слова... Улечу от зимы - до весны! до тепла! Татьяна... Я не смотрю на конструкцию стихотворения: рифмы, такты, слоги и т.д. Как воспринимается для меня, так я и говорю. У Вас мне пока все нравится... Абсолютно... У других авторов не все. Но... Я бы сохранил и старое и новое... Мне они оба нравятся! Новое "экранизация" конечно лучше, больше работы в слове, в строфе... Более профессионально! Браво!
|
|
| |
Tanita | Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 13:39 | Сообщение # 17 |
Статус:
| Спасибо, Виталий! За всё! Надеюсь, я тебя как автор не разочарую.
Quote (eugenics) Пишу о чае, тишине, старинных домах, подвалах! Так это же прекрасно! О любви кто только не писал! А о чае - тема неизбитая... Тем интереснее!
Татьяна Попова
|
|
| |
aristokrat | Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 17:37 | Сообщение # 18 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (Tanita) Легче всех любить Творца: Ему веришь без конца, Чувствуешь Его своим Покровителем немым…
Это верно. (на мой взгляд, лучше "живым") ))
Евгений Гарус
|
|
| |
Tanita | Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 18:45 | Сообщение # 19 |
Статус:
| Почему "живым"? Он же не во плоти... Потому и Голоса не слышим...
Татьяна Попова
|
|
| |
eugenics | Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 21:32 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Статус:
| Татьяна, а у Вас есть, на Ваш взгляд, самое оригинальное стихотворение!?
Сообщение отредактировал eugenics - Четверг, 22 Дек 2011, 21:32 |
|
| |
Tanita | Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 14:59 | Сообщение # 21 |
Статус:
| В каком смысле - оригинальное?
Татьяна Попова
|
|
| |
ARTEGO | Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 17:25 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Статус:
| С наступающим Новым годом!!!
Меня нет... Я здесь больше не живу...
Вячеслав
|
|
| |
eugenics | Дата: Суббота, 24 Дек 2011, 00:43 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Tanita) В каком смысле - оригинальное? Которое бы могли выделить из всего творчества!
|
|
| |
aristokrat | Дата: Суббота, 24 Дек 2011, 02:19 | Сообщение # 24 |
Постоянный участник
Статус:
| Доброго времени суток, Татьяна! Вот, решил более внимательно ознакомиться с Вашим творчеством.)) Перехожу сразу к делу: Общий вывод - (на мой взгляд), Вам не хватает экспрессии, развития ярких образов, например: Quote (Tanita) НОЧЬ
Ночь – это свой, заколдованный мир, Царство волшебных сказок
Вы очень хорошо начали (этими двумя строками, Вы создаете яркие образы - "царство волшебных сказок", задаете динамику), естественно, читатель будет ждать продолжения (раскрытия этого образа, Вы его приглашаете в царство волшебных сказок), но далее: Quote (Tanita) Мир темноты и тишины, Музыка тайн и соблазнов Ожидания читателя "погрузиться в царство волшебных сказок" умирают в "мире темноты и тишины". Это - аритмия. Ето, все равно, что - пообещали шоколадную конфетку, а дали карамельку
Quote (Tanita) Голос шепчет: «Я люблю…», Но не верю я ему.
Это Вам знак. Больше уверенности, ярких эмоций, позитива, экспрессии!))
Но, с другой стороны, это ведь стихотворения давние (мы же меняемся)
с уважением, Евгений Гарус
Евгений Гарус
|
|
| |
Tanita | Дата: Суббота, 24 Дек 2011, 08:26 | Сообщение # 25 |
Статус:
| Вячеслав, большое спасибо за поздравление с Новым годом! И я Вас поздравляю и всех-всех-всех поздравляю с наступающим Праздником!!!
Евгений, Вы правильно всё говорите, но за эти годы, мне кажется, стихи мои действительно изменились, хоть и не дано мне, что называется "поражать и восхищать"...
Quote (aristokrat) Ожидания читателя "погрузиться в царство волшебных сказок" умирают в "мире темноты и тишины". Это - аритмия. Ето, все равно, что - пообещали шоколадную конфетку, а дали карамельку Гм... на самом деле-то я никогда не думала о том, что мысль нужно "разжёвывать". Например, здесь я одной этой строчкой сказала УЖЕ всё, что мне хотелось сказать, если бы я продолжила "размазывать кашу по тарелке", мне самой это показалось бы скучным, неинтересным... И как читатель я тоже не любительница длинных описательных стихов, мне всегда больше нравился краткий жанр: новелла, миниатюра, краткий стих, афоризм... Поэтому от меня как от автора вряд ли стоит ожидать красочных описаний-смакований, за редким-редким-редким исключением!
Виталий, ну не могу я сообразить, чем бы таким оригинальным я могла бы поразить воображение читателя! Я уж и так и сяк стараюсь, но, видно, крылья у моего пегаса ещё не выросли, чтоб взлететь в такие выси, что УХ!! Для меня самой оригинален, например, мой сравнительно новый стих, который есть в моей последней конкурсной подборке - "Падший Ангел"... Трудно что-либо выделить, не сумею.
Татьяна Попова
Сообщение отредактировал Tanita - Суббота, 24 Дек 2011, 08:27 |
|
| |