Наш ворон, старый друг, нашёл опять кусочек Такой вот вкусноты, что — от души клевать! На ель не стал взлетать (чтоб на судьбу не жать), Вспорхнул и плавно сел на молодой дубочек…
Недолго ждать пришлось плутовки рыжеватой… Язык Эзопа враз Крыловым подогрев И старую, как мир, всё ту же песню спев, Поймала на себе взгляд сверху хитроватый…
Во взгляде был ответ: Чем кончится -- мы знаем! Минует мало лет, Как басню, вновь читаем!
«Но коли так, дружок, тогда послушай новость: Жена твоя вчера с начальником твоим В объятиях Любви чуть не сорвалась в пропасть!.. Ей крылья подарил тогда Амур свои!..»
Вот тут наш ворон: «КАР-Р-Р!» И… хоть кричи «ПОЖАР!» — Вся вкуснота отправилась Лисице хитрой в дар!
Енот забрался на сосну, Чтоб почитали его звери, Но оказался так в плену У голода через неделю… Пришлось, конечно же, спускаться. А так хотелось возвышаться!
Тот в обильи утех ищет в жизни успех, Этот — высших чинов добивается… Суть — не плаха для всех: Всё, что движется вверх, Неизбежно когда-то спускается!
Два друга шли домой С весёлой вечеринки. Один пел песнь, другой - Глаз не сводил с тропинки, Но пал случайно взор На, вбитый в пень, топор…
Один, что песни пел, Сказал - «Вот нам находка!» Делиться не хотел Другой - «Топор -- не водка, Что на двоих мы пьём! Что я нашёл - моё!»
Хозяин топора Вдруг объявился вскоре. Один сказал: «Пора Шаги бы нам ускорить… Чутьё моё не врёт, Ведь нас - погибель ждёт!» Другой ответил: «Вот как? Погибель же - не водка!»
Он был -- красавец, но полуседой... Жил со старухою и -- с молодой. И обе (дабы избежать молвы), Выдёргивали из его главы, То чёрный волос, то седой, Уравнивая муженька с собой...
Так вскоре перед зеркалом присел -- Узрел красавец, что он… облысел...
И нам его, конечно, жаль...
Нужна ли басенке мораль?! Как знать!.. Дадим свободу мыслям:
"КУДРЯВЫМ КРАШЕ БЫТЬ, ЧЕМ ЛЫСЫМ!"
Концерт в Интерклубе (унив.Патриса Лумумбы Москва 1995г) Единственная сцена в моей конц. деятельности, где зал снизу - вверх. С тех пор выступаю в шляпах
Несправедливость торжествует — Душа невинная горюет… Тем успокоится отважусь, Что ждёт не эту душу... тяжесть!
Полёвка-мышь за долгом приползла к кроту… «Так долго долга ждать уже невмоготу! Через неделю обещал вернуть, А я, поди, три месяца как жду!»
Её с трудом признал по нюху старый крот. «Поверь, коли совру — пусть лопнет мой живот! Меня постигли язва и невроз… Букет болезней сих короновал склероз!
Не помню я, кому и что вернуть… И ты, соседушка, про долг тот позабудь!»
Нет худа без добра, мой брат: Так тот, кто должен, и склерозу рад! Ты ж в том, что позабыл о том, Что не вернули в дом — не виноват!
Да будет всё распознано тобою; Что есть правдивое, что — ложное! И безобразное — простое И прекрасное — сложное…
На приготовленном холсте, Изобразив златую клетку, Художник убедил гостей — Ему нет равных… в быстроте. Никак того не ожидая, Средь пожеланий «на заметку», Вдруг услыхал: «Но, как по ней Узнать, она ли золотая?» Недолго голову ломая, Что клетка всё же таковая, Нарисовал на прутьях пломбы Со штампом «Злато высшей пробы». Все гости, видя сей кураж, Сказали так на этот раз, Как классик в басне*: «Ералаш!»
Задумав клетку на холсте И дабы золотом блистала, Начни творенье… в темноте, Чтоб от него светлее стало! Закончишь непростое дело, Тут мудрецы совет дают: Дождись, чтоб птичка залетела. И, если в клетке вдруг запела, То смело подпись ставь свою!
……………….. *Басня Сергея Михалкова "Слон живописец" Напечатано в "ЗОЛОТАЯ СТРОКА МОСКОВИИ"(Антология одного стихотворения, в составе редколегии Сергей Михалков) 2009 Москва
Волк долго гнался за козлом, Пока загнал его с трудом На край обрыва у реки — Но… ждать внизу пришлось потом…
Прошло три дня, и волк завыл: «Пора бы мне набраться сил! Там, за рекой, поесть смогу И вновь к обрыву прибегу…»
Вот и козёл, уж налегке, Спустился быстренько к реке. И только воду пить он стал — В воде свой облик увидал.
Воскликнул громко он: «Ага!!! Что за прекрасные рога! Какие ноги, борода!.. Не врёт мне зеркало-вода! Так сам за волком погонюсь И tet a tet я с ним боднусь!»
Тут хитрый волк из-за кустов: «Встречал немало я козлов, Но чтобы вслух так рассуждать, Пожалуй, Льву-царю под стать!..»
Взмолился пойманный врасплох: « О, пощади меня, мой бог! Ведь таковы уж мы, козлы, Когда напьёмся — болтуны!»
Но волк козла не пожалел И сделал то, чего хотел…
Мораль бы к басне написал, Но всё о ней… козёл сказал!
Quote (zakko2009)Тебя, где нет вторых следов, Я… на руках носил! Помню, слышала такую притчу... Quote (zakko2009)Боль и отчаянье иные, Коль предают тебя родные! Мудрые Ваши басни, добрые, Владимир
Зоя Видрак-Шурер
Спасибо Вам за слово "добрые"... как же не хочется Вас разочаровывать.. но... не все... во всяком случии-справедливые... А по поводу Ангела Хранителя... один к тысячи вариант... где главным героем не Сам Господь, а Ангел Я случайно нашёл эту притчу с Ангелом, а не с Господом... и написал, потому, что к Ангелу можно ещё предъявлять претензии, но никак не к Господу!С уваж.Шебзухов
Злодея не проймёт Ни Красота, ни разум... Сколь задницу ни мой, Она не станет глазом! (Из индийской поэзии)
Пожаловался крокодил врачу, что на дом приходил: «Как только птичку проглотил, Поток горючих слёз полил! Ты бы лекарство мне принёс — остановить потоки слёз!»
Но кратким был врача ответ: «Для жалости лекарства нет!»
Кто сыт, не разумеет — Злодей не пожалеет… Лекарство нужно для души Тем, кто её имеет!