МГО СПР совместно с РОО СПП («Союз писателей-переводчиков») Большой дистанционный литературно-общественный конкурс «Преодоление» (БДЛК) на основании решения СПП от 23.03.2020г. Диплом и медаль лауреата литературной премии «Квартет» им.И.А.Крылова Москва 2021г.
Приглашаю братьев и сестер на свою страничку Православного сайта Семья и Вера
-- Взгляни с Небес на жизнь свою, Но я – не Повелитель. Его, как ты, благодарю, Что был лишь -- твой Хранитель). И угляди свои следы, Оставленные в жизни… Как знать, быть может, где-то ты Предашь их укоризне!
-- Следы вторые там... со мной… Откуда?.. Кто?.. И… как же? Не видно тех следов порой… И часто, не однажды… Что странно это, сам пойми... Окинь лишь только взглядом…
-- Следы, что видишь ты – мои… Я был с тобою рядом!
-- Так, стало быть, в тяжёлый час – И знает пусть Спаситель – Ты покидал меня не раз! Какой же ты Хранитель?
-- Ответ мой прост… и он таков: Хоть ты и не просил, Тебя, где нет вторых следов, Я… на руках носил!
С верой в сердце
Идти, аж, десять километров, Под солнцем и под знойным ветром, Почтенный старец всей деревни – Двух юношей благословил на путь.
Чтобы сумели, как-нибудь, Добраться, всё-таки, до храма… Им, в храме, помолиться надо -- «О, Господи!Нам дождь подай, Дабы не гибнул урожай!»
…Вернулись юноши в деревню. Но путь проделан был зазря. «Молились вы без веры, верно, Коль не дождались мы дождя!»
Но говорили правду старцу: «Мы сделали, как ты просил. Хоть было нелегко добраться. Молились из последних сил!»
«Молитву, будет всем известно, Читать -- лишь с верой должен ты! Коли молились с верой в сердце, То взяли бы с собой… зонты!»
Верно прожитые дни, Если с верою они. Радость в вере обретёшь, А сомненья прочь гони! Сорвался в пропасть атеист. Но куст, что рос средь скал, Бедняге, чтоб не падал вниз, «Соломинкою» стал…
Не столь надёжна мощь куста, Обеих немощь рук, Всё же заставили уста Сказать такое вдруг:
«Умом я понял: Бог, Ты есть! Подай спасенья глас! Я стану вере предан весь! Что делать мне сейчас? А все грехи мои прости…»
Как гром средь бела дня Вдруг голос: «КУСТИК ОТПУСТИ, КОЛЬ ВЕРУЕШЬ В МЕНЯ!»
Казалось, Господа нашедший Промолвил: «Я не сумасшедший!»
Кто к вере, наконец, пришёл, Своим умом и убежденьем, Так дай-то Бог, чтоб он нашёл Тому и в сердце подтвержденье!
............ *Басня-притча УМ И СЕРДЦЕ под названием Подтверждение веры прозвучала в радиопередаче Radio Ortodoxa 10-2012 Храм Архангела Михаила г.Альтеа Испания Русская Православная Церковь Корсунская епархия читает диакон Владимир ссылка My WebPage
Сборник философских рассказов Откровение № 7 Владимир Шебзухов
Сообщение отредактировал zakko2009 - Воскресенье, 11 Мар 2018, 12:24
Москва ЦДЛ 17 мая 2018г Литературное мероприятие, посвященное празднованию года вещания первого литературного телевидения Литклуб.TV. выступает Владимир Шебзухов
Поведал гостю-королю Монарх гостеприимный: «Картину дивную люблю, А потому её хвалю, Души покой в ней зримый!»
И впрямь король-хозяин прав, Коль гость-монарх воскликнул «Ах!», Едва увидел полотно. Покой и мир несло оно.
Застыли белы облака, Прозрачно озеро в горах… И бабочка, вот-вот, с цветка Вспорхнёт, раскрыв свои крыла. ........................................................ В своё, примчавшись, королевство, Король найти не может место. Ему картина стала сниться. Указ был отдан живописцу.
Дабы, в весьма короткий срок, Покой изобразить он смог!
Был выполнен и сей наказ, Уже подсохло полотно... Сверканье молний много раз, В картине изображено. Такое не ласкает глаз. И кто же будет ливням рад? Угрюмо небо, водопад…
"Любуясь" оным полотном, Король, увидев, обомлел -- Там, где расщелина в скале, Был кустик… И гнездо на нём.
Хоть буря, ливень, мрак везде (Поди пойми, порой... творцов), Сидела птичка в том гнезде, Высиживая в нём птенцов.
Монарх, казалось, сам не свой, Но понял, в самом деле -- Мир в сердце и души покой, На короля глядели…
.................................. Специальное издание литературной премии «Наследие», учрежденной Российским Императорским Домом. Владимир Шамилович! По решению редакционной комиссии Вы номинированы на соискание литературной премии «Наследие» и получили право издать свои произведения в конкурсном альманахе. ("Две картины" - вошло в избранное ред.коммисией) Награждение лауреатов состоится в Центральном Доме литераторов и будет проводиться лично Ее Императорским Высочеством Великой Княгиней Марией Владимировной.
На королевской кухне, как-то, Смеялся старый шут до слёз. От мясника и до кухарки — Витал интригою вопрос:
«Кто же объектом смеха стал, Всеми любимого, шута, Что так, не закрывая рта, Неугомонно хохотал?»
Вот, наконец, шута вниманья Обслуга кухни дождалась. Едва умолкло гоготанье, Уж веселиться собралась.
И старый шут, хоть извинялся, Поведал всем, держась за стол — Смешным, забавным оказался… Король, взошедший на престол!
КОРОЛЬ И ШУТ
Угостит ребёнка Вкусным злая тётка … Станет ли от ложки мёда Сладкой бочка дёгтя?!(?)
«Ты рассмешил меня, друг мой! Отныне — завтракай со мной!» На шутку карлику-шуту Король вдруг бросил фразу ту …
Ответил шут, прищурив глаз: «Я завтракаю — через раз, Необходимо для шута Не забывать и вкус кнута!»
Повеселел монарх и тут: «Где ж середина, старый плут?» «Вот потому я и грущу, Что каждый день её ищу!»
Про злато-середину шут Не врёт — где пряник, там и кнут: Что сладким будешь — вмиг проглотят, Что горьким — будешь выплюнут!
ПРИНЦ И НИЩИЙ
«Ох, нравишься ты мне, убогий! Я чувствую в тебе души загадку, Которой нет в моих придворных, А между тем, как ты, на деньги падких! Но сколько хочешь ты для блага — Счастливым быть? Я много дать могу ведь». —
«Для счастья денег мне не надо. Они нужны, чтобы о них не думать!»
На службе у Цезаря, преданный лекарь, Советчиком, другом являлся ему. Не раз раскрывал полководец секреты. И всё доверял, как себе самому…
Нашёл, как-то, Цезарь записку на ложе. И было такое написано в ней -- «Твой друг, самый близкий, убить тебя должен. Готовься, владыка, к кончине своей!»
Наутро друг-лекарь приносит лекарство. Его растворил он в бокале вина, На вкус, дабы горьким не стало казаться. «На здравие пей, повелитель, до дна!»
«О, как же мой друг, я тебе благодарен. В заботе о ближнем -- никак не лентяй! Бездельничать оба с тобою не станем -- Пока буду пить, ты ж записку читай!»
Прочитано, выпито… Взгляд -- друг на друга. И каждый, чего-то, по-своему, ждал… Спросил повелителя лекарь с испугом: «И как же ты пил, коль записку читал?»
«Скорее умру, чем такое случится! Не рад ты тому, что был выпит бокал? Ведь в друге своём я не мог усомниться... И дабы мой друг... сомневаться не стал!»
По тракту зимнему в рождественский мороз Карета ехала, в ней барин мёрз… Медвежья шапка, шубы-соболя, С лакея — валенки… и всё это — зазря;
Окоченели ноги, сизый нос поник… А за окошком кланялся мужик. Лохмотья прикрывали наготу… Опешил наш мерзляк, узрев картину ту!
«Скажи-ка мне, любезный, — крикнул «сизый нос», — Как ты не мёрзнешь в этакий мороз? Или не верить мне глазам своим, Что ты стоишь передо мной почти нагим?!»
Бедняк ответил скромно, правды не тая: «Чтоб не замёрзнуть, поступай, как я — Всё своё именье* я надеть сумел, Ты же, к сожаленью, знать, не всё надел!»
.................. * здесь — имущество, нажитое добро (устар.)
Кузнец в авторитете был… Деревня вся нуждалась в нём. Трудился ночью он и днём… Во всём и безотказным слыл.
Раз кузнецу на ум пришло: Помощником обзавестись... Всё тяжелее ремесло… Пора и смене подрасти!
Так, он привёл к себе юнца… И первый преподал урок, Чтоб слушался тот кузнеца, Не поступал бы -- поперёк!..
В самОй же кузнице, юнец, Услышал, что сказал кузнец:
«Металла полоса в огне -- На наковальне: лишь едва, Моя кивнёт тут голова -- Ударишь молотком по ней!»
Прилежным ученик был, знать. Коль, рано-раненько, чуть свет, В деревне, кузнецу под стать, Уж новый был... Авторитет!
"ПРИЛЕЖНЫЙ УЧЕНИК" (пластилин)2е место автор Владимир Шебзухов международная выставка Современного Искусства russianartweek№4 Москва осень московский дом Художника 2008
Здравствуйте, Владимир! Отличная библиотека у Вас получается. Хороший пример для наших авторов. Если мы когда-нибудь проведем конкурс на лучшую авторскую библиотеку, то призовое место Вам обеспечено А басни у Вас потрясающие! С удовольствием прочитала, некоторые взяла на заметку и уже буду рекомендовать к печати. Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
Если мы когда-нибудь проведем конкурс на лучшую авторскую библиотеку, то призовое место Вам обеспечено А басни у Вас потрясающие! С удовольствием прочитала, некоторые взяла на заметку и уже буду рекомендовать к печати.