РОДИНА Наталья
|
|
irtya | Дата: Понедельник, 02 Дек 2013, 23:57 | Сообщение # 101 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| какая тяжёлая реальность, Наташа, у всех героев. Что же было дальше?
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
muhina_natalia | Дата: Вторник, 03 Дек 2013, 09:12 | Сообщение # 102 |
Зашел почитать
Награды: 4
Статус:
| Ирочка! Дальше - одно счастье! Спасибо тебе, дорогая.
Рассудок утишает страсти
|
|
| |
muhina_natalia | Дата: Вторник, 03 Дек 2013, 09:14 | Сообщение # 103 |
Зашел почитать
Статус:
| Отчество
– Отец! – Да, сын Мой! – Расскажи, как моя старшая к Тебе пришла. – Я показал ей... – Меня? – Нет, сын Мой! Показал бы тебя, не дождались бы мы её. – А давно это было? – Для Меня – моргнуть. – А для нас? – Для вас, смертных, несколько десятилетий. – Что же Ты ей показал? – То же, что и тебе, когда ты с прободением гостил у Меня. – Ты показал ей Рай? – Да. – Так она... – Не пугайся, сын Мой, она жива!
Лиза торопилась на работу, которую только нашла. После операции ей дали вторую группу инвалидности, назначили пенсию, которой хватало ровно на один килограмм мяса. – Господи! Дай совет! – взмолилась она, глядя себе под ноги, как будто именно там возможно было отыскать душевную пропажу. – Отчество своё помнишь? - раздалось отовсюду. Она резко остановилась, задрала голову к небу, стала озираться по сторонам, стояла, как вкопанная, забыв, что переходила запруженную улицу, и ответила: – Борисовна! – Борись! Потрясённая случившимся, не вполне осознавая, что произошло, с большей уверенностью зашагала к остановке. Вспомнила отца. Защемило сердце. – Мммм, где валидол... Если отец родной, почему был таким безжалостным, ломая о спину костыли? А, может, и не родная я ему. Тётя Галя меня подкидышем обозвала на поминках. Захочешь вспомнить что-нибудь хорошее из детства – да нечего. И только воспоминание о дедушке, который звал её лисичкой, грело и приносило утешение. Она вспоминала, как дедушка Иван, сидя возле пианино, пальцами одной руки нажимал клавиши, наигрывая мелодию. – Деда! – Что, лисичка Лизонька! – Что ты играешь? – "Полонез" Огинского. – Ты его сам сочинил? – Нет, Огинский сочинил. – Это он тебя научил? – Сам научился.
Борис мстил не дочери Лизке, он отвоёвывал своё украденное детство у матери-потаскухи. Не попрётся же он на кладбище, не разроет могилу, не развеет по земле-по ветру её кости? Он избивал дочь с наслаждением садиста: – Вот тебе! Вот! Поделом! Шлюха! – и снова пил, и снова бил, находя для себя всё больше оправданий: – Чтоб неповадно было! Отобью напрочь желание краситься, юбки "по пид фэ" носить, задом вилять перед мужиками, тварь продажная! И с криком: "Дерьмо! Ублюбина! Выродок! Убью гадину!" снова набрасывался на дочь, лупя наотмашь, со всей дури, которую в себя влил. Борис бил, не куда попадя – он наносил удары прицельно, опираясь одним костылём в пол для устойчивости, другим нанося удары по голове, стараясь попасть в глаза, чтобы не пялилась, но Лиза уворачивалась, и удары щедротно осыпались на спину. Ослеплённый яростью, Борис желал одного: выбить два болотных, омутных, бесстыжих глаза.
Фраза, нисшедшая на Елизавету ниоткуда и отовсюду, всё крутилась в мозгу: – Отчество помнишь? – Да помню я своё отчество! Слово жило своей жизнью, Лиза это чувствовала по загрудинной щемящей боли. Слово отвоёвывало, раздвигало, осваивало пространство души. Оно влетело в её мир не лёгким серым воробьём, а снарядом, выпущенным из пращи метким стрелком. Троллейбус распахнул двери – о т ч е ство. Захлопнул – о т е ч е с т в о. Двинулся по маршруту – ОТЧЕство... – Выходит, – думала Лиза, – принимая отчество, я принимаю и родину, и папу, и Бога? Перебор. Или... – Что я видела этой ночью – во сне ли, наяву?
Её, залитую светом, насквозь пронизывала и прожигала любовь: – Ты Моя... наша... ты будешь здесь, с нами... в Раю... для тебя уготовано место на небе... – Я не состоялась, как мать! – Ты – прекрасная мать. – Чем я могу поделиться с сыном, больная, безработная?! – Любовью. – Какой?! – В которой сейчас пребываешь.
От всеохватного, всесогревающего душу и сердце света, отделился сноп, вытянулся, пронзив кромешную темноту, и Лиза, прослеживая взглядом его движение, разворачиваясь вправо, разглядела далеко внизу каменную арку, под которой стояла мама, держа десятилетнего сына за руку. – Ты наша..., – и Лиза вернулась в реальность.
В воскресенье она заказала заупокойные службы за отца сразу в трёх церквях, принеся туда масло и муку. Купила свечи и просвиры. Так ей посоветовали осведомлённые люди.
Борис в своём любимом зелёном "made in India" свитере стоял, опершись на "Форд". Палка ему была не нужна, как, впрочем, и костыли. Он был здоров. Он опирался на легковую машину, он стоял на двух ногах. Вокруг – благоуханная нереально-сочная зелень, мощные стволы деревьев с густой кроной. Пение птиц наполняло дивный лес. Перед ним на траву опустилась крупная птица, с синими загнутыми полосками вокруг глаз. Он восхищался птицей, сравнивая её с сорокопудом, и понимал, что она не похожа ни на одну из тех, о которых он, подлинный знаток певчих птиц, когда-либо читал, или встречал, или держал дома. Поднял глаза и увидел Лизу, стоявшую напротив: – Доченька... – Папочка! Помоги мне её поймать. Только не спугни. – Как, Лизонька? – Сними с крыши машины покрывало и набрось на неё. Покрывало с кисточками по краям опустилось на траву между ним и дочкой, подобно облаку.
– Мама! Мама! – кричала в трубку Лиза, – Мне папа во сне помог поймать райскую птицу в райском саду!
Рассудок утишает страсти
Сообщение отредактировал muhina_natalia - Суббота, 07 Дек 2013, 16:39 |
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 03 Дек 2013, 10:29 | Сообщение # 104 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата muhina_natalia ( ) – Господи! Дай совет! – взмолилась она, глядя себе под ноги. – Отчество своё помнишь? - раздалось отовсюду. Она резко остановилась, задрала голову к небу, стала озираться по сторонам, стояла, как вкопанная, забыв, что переходила запруженную улицу, и ответила: – Борисовна! – Борись! Потрясённая Цитата muhina_natalia ( ) Слово жило своей жизнью Цитата muhina_natalia ( ) – Чем я могу поделиться с сыном, больная, безработная?! – Любовью. – Какой?! – В которой сейчас пребываешь. спасибо тебе, Наташенька!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
muhina_natalia | Дата: Вторник, 03 Дек 2013, 12:31 | Сообщение # 105 |
Зашел почитать
Статус:
| Да, Ирочка! "Всё в мире - любовь.И лишь она". Капельно, пошагово продвигаться к свету. От ненависти - к любви. От обиды - к прощению, от непримиримой злобы - к великому милосердию. Только сердце, готовое простить, сможет возродиться. Твёрдое сердце - мёртвое сердце. Чтобы быть живым, оно должно оставаться мягким. Ирочка, пусть стучат наши душевные ходики подольше, чтобы времени хватило на добрые дела и мысли.
Рассудок утишает страсти
|
|
| |
Avini | Дата: Среда, 04 Дек 2013, 01:03 | Сообщение # 106 |
Житель форума
Награды: 17
Статус:
| Еще,еще, еще! Читаю и представляю, как бы это выглядело на экране. В духе "Зеркала" Тарковского - рассыпавшиеся и кое-как собранные странички отрывного календаря жизни...
Жить хорошо, но хотелось бы лучше!
|
|
| |
muhina_natalia | Дата: Среда, 04 Дек 2013, 17:06 | Сообщение # 107 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо, Ниночка! Я подумала, что у счастливых людей жизнь изначально похожа на небьющиеся зеркала, в которые они заглядывают и видят себя в разные времена - когда хохочущими, когда опечаленными, но всегда - любимыми и любящими. Но случается, что жизнь начинается с осколков, как у моих героев. И нужно приложить немало усилий, чтобы собрать крошево, режущего в кровь стекла, воедино, чтобы лицезреть свой облик таковым, каким был задуман первоначально. А иногда и жизни не хватает, чтобы всё осознать до конца. И герои покидают пространство, которое называлось жизнью. И только память о них, тех, для кого они были дороги или ненавистны, но тех, кто жив и дышит, в ком не угасает пламя любви, помогают им обрести то, чего они не познали при жизни.
Рассудок утишает страсти
|
|
| |
Avini | Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 21:52 | Сообщение # 108 |
Житель форума
Статус:
| Начиная со слов"...У счастливых людей..." - это уже самостоятельное произведение. Философское эссе.
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 22:03 | Сообщение # 109 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата muhina_natalia ( ) Твёрдое сердце - мёртвое сердце. Чтобы быть живым, оно должно оставаться мягким. Наташа, я унесу это в тему афоризмов. В итоге получится книга, полная мудрости. http://soyuz-pisatelei.ru/forum/27-4542-23#278069
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
muhina_natalia | Дата: Четверг, 05 Дек 2013, 22:53 | Сообщение # 110 |
Зашел почитать
Статус:
| Девочки мои дорогие, Ниночка, Ирочка, сижу, носом хлюпаю от ваших слов. Спасибо вам. Каждой из вас от меня! Н.
Рассудок утишает страсти
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 01:11 | Сообщение # 111 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата muhina_natalia ( ) Девочки мои дорогие, Ниночка, Ирочка, сижу, носом хлюпаю от ваших слов. Спасибо вам смешная... нам-то за что спасибо? Цитата muhina_natalia ( ) "Всё в мире - любовь.И лишь она"
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
muhina_natalia | Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 17:45 | Сообщение # 112 |
Зашел почитать
Статус:
| Я ответила бы именно так, будь у меня фамилия Цветаева: "Спасибо вам и сердцем, и рукой, за то, что вы меня, не зная сами, так любите...спасибо вам, что можно быть смешной..." Хорошо-то как...
Рассудок утишает страсти
|
|
| |
muhina_natalia | Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 17:50 | Сообщение # 113 |
Зашел почитать
Статус:
| Правда, Вась? Моей маме Анне, свет Андреевне
На льняном, крахмальном полотенце Разложит фотографии в рядок, Кот примостится, носом ткнётся в бок, И станут оба друг о друга греться. Задумается и упрётся локотком На подоконник. И наступит вечер. И день укатится по тропке колобком, И кот увяжется за ним. Ко мне навстречу.
Соль слезы на снимке расплывётся. Я в кадр шагну: "Ну, как здоровье, мам? Двенадцать лет я еду, еду к вам, Везу в Россию виноград и солнце". В домашних тапках, вязанных крючком. – Как? – Памятью. Привыкла. Правда, Вась? – Котейка заиграется с клубком, Пиши, пропало! – нить оборвалась!
Оборвалась. Оставила за кадром Окно с тропинкой, что впадает в лес. Спешу к заутрене, туда, где мама рядом Мне вяжет тапочки из прядева небес.
Рассудок утишает страсти
Сообщение отредактировал muhina_natalia - Суббота, 07 Дек 2013, 16:30 |
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 18:02 | Сообщение # 114 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата muhina_natalia ( ) Кот примостится, носом ткнётся в бок, И станут оба друг о друга греться. Цитата muhina_natalia ( ) Спешу к заутрене, туда, где мама рядом Мне вяжет тапочки из прядева небес. тёплышко... Вяжут они, наши мамы... и ждут.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Avini | Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 03:44 | Сообщение # 115 |
Житель форума
Статус:
| Н. М.
По тропе звездной пыли К мамам мы не спешим, - Лишь грехи отмолили, Вновь, как прежде, грешим. Объясняем причины. Не другим, а себе. Нету горше кручины - Покориться судьбе... Чем теперь оправдаться?.. Если б раньше все знать!.. К стуку сердца прижаться... Чтобы не опоздать...
Сообщение отредактировал Avini - Воскресенье, 08 Дек 2013, 04:07 |
|
| |
muhina_natalia | Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 17:14 | Сообщение # 116 |
Зашел почитать
Статус:
| Мама Анна, свет Андревна, я тебя уберегла. В комнате твоей в деревне свечи за помин не жгла. И в истерике не билась, не рвала волос седых. Богородице молилась, что крылатой стала ты. Что объятьями Пречистой Обережный саван свит. Пела с Ней среди хористов Поминальную Любви. Маму возносила к Маме, Деве Божьей, Пресвятой, У мирян над головами. У себя над головой.
Рассудок утишает страсти
Сообщение отредактировал muhina_natalia - Воскресенье, 08 Дек 2013, 18:42 |
|
| |
Avini | Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 21:18 | Сообщение # 117 |
Житель форума
Статус:
| Как хорошо, Наташа. "...возносила...у мирян над головами, у себя над головой"... Ей там и вправду будет лучше. Не будет рвать сердце по двум географическим точкам, не будет в трепете делить себя меж двух своих дочек, по-своему выражающих любовь. Пусть молитва твоя будет ей благодарностью и признанием в самой неразрывной связи, в самой искренней боли. Мир светлому имени и праху ее, и да сияет над нею СВЕТ ВЕЧНЫЙ.
|
|
| |
muhina_natalia | Дата: Воскресенье, 08 Дек 2013, 21:43 | Сообщение # 118 |
Зашел почитать
Статус:
| Теперь ей много стало понятно из того, чем я с нею делилась. Говорят, если душа отлетает на молодой растущей луне, значит, душа эта светлая и высокодуховная. Я уверена, что отныне она будет рядом. Заказала поминальную службу.
Рассудок утишает страсти
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 06:34 | Сообщение # 119 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Avini ( ) К стуку сердца прижаться... Чтобы не опоздать... Avini, Нина, хорошо бы: прислушаться...
Цитата muhina_natalia ( ) У мирян над головами. У себя над головой. ............................................................ помолчим немножечко, помолчим...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Avini | Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 21:10 | Сообщение # 120 |
Житель форума
Статус:
| irtya, Ир, я имела в виду "прижаться к груди, где сердце".., а не просто "прислушаться".
|
|
| |
muhina_natalia | Дата: Понедельник, 09 Дек 2013, 22:47 | Сообщение # 121 |
Зашел почитать
Статус:
| Мамины ходики остановились. Дорогие мои девочки, мы живы. Ушедшие живы в нас. Болит тело, болит сердце, слёзы текут. Но душа с душою говорит. В голове почему-то сейчас слова: "Приклони ухо своё ко Мне".
Рассудок утишает страсти
|
|
| |
muhina_natalia | Дата: Среда, 12 Мар 2014, 19:03 | Сообщение # 122 |
Зашел почитать
Статус:
| Передаю искреннюю благодарность Татьяне Александровне, которая пошагово, спокойно и терпеливо помогла мне снова быть с вами, объясняя, что я делаю неверно, где ошибаюсь, когда выполняю "быстрый вход"! С поздравлениями к 8 Марта опоздала, но,главное, успеть поблагодарить!!!! Спасибо!!!!
Рассудок утишает страсти
Сообщение отредактировал muhina_natalia - Среда, 12 Мар 2014, 19:06 |
|
| |
muhina_natalia | Дата: Среда, 12 Мар 2014, 19:15 | Сообщение # 123 |
Зашел почитать
Статус:
| Откуда идёшь, дождь? К чему ты шумишь, слышь? Стою. Что тебе? - Стой. Сегодня фонарь не твой. Он вымок. - а ты помог, Чтоб он до мозгов продрог. Запри водяной исток: Дружище, он без сапог. Знобит. И дрожим мы. В свету, но во тьме тьмы. За ворот ползёт змея. Твоя ли струя? - Твоя. Работа дождей - лить. Мне - жить, а ему - светить И ждать. Он научен ждать. "Ни взять" говоришь, "ни дать" Ты ироничен, дождь: Сто капель - как сто рож. Останови галдёж. Я жду, и фонарь тож,- Тебе - всё шуметь. Чтож... Мы слушать умеем дождь. Стократно стаккато бьёт. Не прерывай счёт! Падение! и - взлёт! - Сто капель, как сто звёзд!
Рассудок утишает страсти
|
|
| |
bag161 | Дата: Среда, 12 Мар 2014, 22:18 | Сообщение # 124 |
Постоянный участник
Награды: 8
Статус:
| Цитата muhina_natalia ( ) Отчество Очень чувственно и трогательно! Жизненно! Удачи Вам..
Виктор Михайлов
Авторская библиотека
|
|
| |
muhina_natalia | Дата: Среда, 12 Мар 2014, 22:53 | Сообщение # 125 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо, Виктор! За рецензию, за цветы!
Рассудок утишает страсти
|
|
| |