Сергей Somers
|
|
Somers | Дата: Суббота, 23 Мар 2013, 21:48 | Сообщение # 51 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Благодарю Вас!
Sapiens semper beatus est
|
|
| |
Наталия_Шарина | Дата: Суббота, 23 Мар 2013, 21:52 | Сообщение # 52 |
Долгожитель форума
Награды: 120
Статус:
| Цитата (Somers) Чтобы с рождения всегда немой огонь Мне рассказал о той безмолвной страсти Сжигания невидимого счастья, Чтобы с тобой мне наконец расстаться Или остаться навсегда с тобой... Да уж, задача не из легких, что и говорить. Ответ нужно искать только в своем сердце, советчиков здесь нет и быть не может. Понравилось очень, спасибо!
Мой творческий сайт Моя страничка в авторских библиотеках Конкурс "Союзники-9"
|
|
| |
Somers | Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 23:36 | Сообщение # 53 |
Постоянный участник
Статус:
| Расстрел
Затворы щёлкнули. Теперь, Осталось только помолиться. Вокруг испуганные лица, Не ждущих смерти, верь не верь.
На локоть от меня Комсорг. В руке околыш от фуражки, Наотмашь отсечённый шашкой, Сберёгший голову не впрок.
В другую руку впился сын. Он по годам совсем мальчишка, И в этом строе явно лишний, Но на войне ответ один.
Вот залп. И пули по стене. И тот, который младший самый, Вдруг крикнул слишком звонко "мама", В секундной мёртвой тишине..
Все живы. Только пот со лба. И сзади тут же басом злобным: "Мы передумали. Свободны! Сегодня, значит, не судьба."
----------------------------- Добро и зло, они подчас, С лицом бывают непростым..
Того, кто за день стал седым, Был этот небольшой рассказ...
Сообщение отредактировал Somers - Среда, 17 Сен 2014, 10:48 |
|
| |
Ворон | Дата: Среда, 01 Май 2013, 10:33 | Сообщение # 54 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Цитата (Somers) Затворы щёлкнули. Теперь, Осталось только помолиться. Вокруг испуганные лица, Не ждущих смерти, верь не верь.
На локоть от меня Комсорг. В руке один околыш шапки, Наотмашь отсечённый шашкой, Сберёгший голову не впрок.
В другую руку впился сын. Он по годам совсем мальчишка, И в этом строе явно лишний, Но на войне ответ один.
Вот залп. И пули по стене. И тот, который младший самый, Вдруг крикнул слишком звонко "мама", В секундной мёртвой тишине..
Все живы. Только пот со лба. И сзади тут же басом злобным: "Мы передумали. Свободны! Сегодня, значит, не судьба."
----------------------------- Добро и зло, они подчас, С лицом бывают непростым..
Того, кто за день стал седым, Был этот небольшой рассказ... -- бывает, что мгновение переворачивает всю жизнь, оставляя неизгладимый след...
|
|
| |
Somers | Дата: Среда, 01 Май 2013, 11:04 | Сообщение # 55 |
Постоянный участник
Статус:
| Да, так и есть. И иногда, безудержно радует то, что это просто вымысел.. Спасибо!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 01 Май 2013, 11:39 | Сообщение # 56 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата (Somers) И иногда, безудержно радует то, что это просто вымысел.. Ни один вымысел не рождается на пустом месте. У Ваших стихов крепкий фундамент. Спасибо.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Somers | Дата: Четверг, 02 Май 2013, 23:45 | Сообщение # 57 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата (МилочкаТ) Ни один вымысел не рождается на пустом месте. У Ваших стихов крепкий фундамент Надеюсь на это. Спасибо — Вам!Добавлено (02.05.2013, 23:45) --------------------------------------------- =============================
Неоконченная история
Из старого, знакомого подъезда, Ты выскочишь в заплаканную ночь И съёжившись в троллейбусе облезлом, Напрасно проклянёшь наивный дождь.
Я, докурив седьмую сигарету, За несколько слепившихся минут, Не осознаю как случилось это, И как мне всё назад теперь вернуть.
Банальность неоконченных историй, Для нас как будто жёсткая борьба. Мы никогда не перестанем спорить, Считая, что виной всему судьба.
|
|
| |
|
Ворон | Дата: Пятница, 03 Май 2013, 12:59 | Сообщение # 59 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Цитата (Somers) Из старого, знакомого подъезда, Ты выскочишь в заплаканную ночь И съёжившись в троллейбусе облезлом, Напрасно проклянёшь наивный дождь.
Я, докурив седьмую сигарету, За несколько слепившихся минут, Не осознаю как случилось это, И как мне всё назад теперь вернуть.
Банальность неоконченных историй, Для нас как будто жёсткая борьба. Мы никогда не перестанем спорить, Считая, что виной всему судьба. -- хотя мы сами виноваты во всех своих ошибках, но сознаться себе не всегда можем в этом...
|
|
| |
Somers | Дата: Пятница, 03 Май 2013, 17:51 | Сообщение # 60 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата (samusenkogalina) samusenkogalina Спасибо Галина!Добавлено (03.05.2013, 17:51) ---------------------------------------------
Спасибо огромное!
|
|
| |
Ket-777 | Дата: Воскресенье, 05 Май 2013, 19:44 | Сообщение # 61 |
Житель форума
Награды: 43
Статус:
| Христос воскресе! Со светлой Пасхой! Крепкого здоровья, творческого настроения, радости и улыбок!
всегда имхо
Галина Демиденко
|
|
| |
|
Somers | Дата: Вторник, 14 Май 2013, 23:07 | Сообщение # 63 |
Постоянный участник
Статус:
| Жара
Осталось только лишь добавить масла, На раскалённый противень дорог. И как во сне, в бессилии ужасном, Не убежать, вдыхая этот смог.
Всё сплавилось, и запахи и судьбы. И равные в излишней наготе, Объединённые такой жаровней люди, Вдруг стали ближе, как в одной беде.
И этот город многомиллионный, Ещё роднее станет, как семья. И кажутся прохожие знакомы.. Ну а кому-то покажусь знакомым я.
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Четверг, 16 Май 2013, 11:12 | Сообщение # 64 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Цитата (Somers) Не ждущих смерти, верь не верь. Серёжа, а к чему эти «верь не верь»? Для рифмы?Цитата (Somers) В руке один околыш шапки, Серёжа, у шапки какой может быть околыш? Это тулья форменной фуражки, насколько я понимаю.Цитата (Somers) Добро и зло, они подчас, С лицом бывают непростым.. А в остальное время у них лица простые?Цитата (Somers) Напрасно проклянёшь наивный дождь. А почему дождь наивный? В чём это заключается?Цитата (Somers) Неоконченная история Серёжа, у вас замечательные стихи!.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Somers | Дата: Четверг, 16 Май 2013, 11:37 | Сообщение # 65 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата (verarychikhina) verarychikhina "Верь не верь" - от того, что до последнего не верят в происходящее. Особенно в смерть. ---------------------------------------------- "шапка с красным околышем" - у казаков верхняя часть шапки(папахи), так же называлась "околышем", была знаком отличия. Синий околыш, красный околыш, с крестом, ну и так далее. ---------------------------------------------- "Добро и зло, они подчас, С лицом бывают непростым.." - в контексте: непросто когда ото зла получаешь добродетель. ---------------------------------------------- "наивный дождь" - здесь: простой, не настойчивый, случайный. ---------------------------------------------- Спасибо Вам огромное! За внимание и за сопереживание.. Благодарю!
|
|
| |
Shigin_AV | Дата: Четверг, 16 Май 2013, 12:37 | Сообщение # 66 |
Житель форума
Награды: 17
Статус:
| Извините, что вмешиваюсь в разговор.
Здравствуйте!
Насчёт околыша, Сергей, не могу согласиться. Дело в том, что околышем у папахи (казачьего образца) принято называть, как раз, её меховую часть, а матерчатый (цветной) верх чаще всего называют колпаком или донцем. Вообще, термин "околыш" происходит от слова "около", т.е. вокруг, в изначальном значении (сравните для примера со словом "околица"), и обозначает именно ту часть головного убора, которая охватывает окружность головы (вокруг).
Можно, конечно, в вашем случае, сослаться на то, что когда-то в крестьянском просторечии, любой головной убор (картуз, фуражка) именовался шапкой. Однако, ко времени описываемых Вами событий, различие между шапкой и фуражкой уже прочно утвердилось в народной речи.
С уважением,Добавлено (16.05.2013, 12:37) --------------------------------------------- P.S. А вообще-то, я хотел сказать, что "околыш шапки" - вполне допустимо. Только это не матерчатая, а меховая часть. Если только речь идёт не о современной ушанке, а о папахе, кубанке и т.п.
Андрей Шигин Я на "Стихи.РУ"
Сообщение отредактировал Shigin_AV - Четверг, 16 Май 2013, 12:27 |
|
| |
Somers | Дата: Четверг, 16 Май 2013, 14:47 | Сообщение # 67 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата (Shigin_AV) Shigin_AV Благодарю Вас Андрей! Замечательно исчерпывающий экскурс в историю.. И тем не менее, мне кажется, что в простонародье, то есть в разговорной речи эта часть так и называлась - околыш. Впрочем, Вы Андрей далеко не первый, как и Вера Рычихина и как многие другие, кто немедленно обратил внимание на это. По сему, с Вашего позволения, переделываю стих, чтобы нивелировать все исторические неточности. Спасибо!
|
|
| |
Shigin_AV | Дата: Четверг, 16 Май 2013, 18:05 | Сообщение # 68 |
Житель форума
Статус:
| Моё замечание, Сергей, в большей степени касалось вашего объяснения "конструкции шапки", нежели самого стихотворения... Я думаю, что ничего особо и не стоило переделывать. Как раз, нормально, когда человек нервно теребит в пальцах околыш (край) шапки. А донце шапки, срезанное шашкой в бою, вряд ли кто станет отыскивать, подбирать и держать в руках. Тут есть ещё одна проблема, Сергей... Слово "комсорг" появилось гораздо позже описываемых событий - где-то годах в 50-60-х, если не ошибаюсь. Это, примерно, как в случае с "комиссар-политрук-замполит" - каждому названию своё время.
|
|
| |
Somers | Дата: Четверг, 16 Май 2013, 18:21 | Сообщение # 69 |
Постоянный участник
Статус:
| Только только приехал, включил комп и прочитал Ваше сообщение. Потом внимательно прочитал новый, переделанный вариант, и понял, что первое всегда лучше, пусть и не всегда краше. Мне нравится первый вариант. И пусть там много несуразицы и неточностей, но оно отражает именно то, что я и хотел сказать. А комсорг, то есть комсомольский организатор, появился тогда же, когда и сам комсомол - в 1918 году. ИМХО конечно
Сообщение отредактировал Somers - Четверг, 16 Май 2013, 18:21 |
|
| |
verarychikhina | Дата: Четверг, 16 Май 2013, 18:22 | Сообщение # 70 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Цитата (Somers) "наивный дождь" - здесь: простой, не настойчивый, случайный. Но это, Сергей, не говорит о том, что он наивный. Цитата (Shigin_AV) Тут есть ещё одна проблема, Сергей... Слово "комсорг" появилось гораздо позже описываемых событий - где-то годах в 50-60-х, если не ошибаюсь. Это, примерно, как в случае с "комиссар-политрук-замполит" - каждому названию своё время. Здесь Андрей прав.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Somers | Дата: Четверг, 16 Май 2013, 18:35 | Сообщение # 71 |
Постоянный участник
Статус:
| Вера! Ну Вы вдвоём на меня "насели"..)) Мне кажется, что "комсомольский организатор" появился и, как ни странно занимался своими прямыми обязанностями, тогда же, когда и сформировалась сама организация, то есть во времена революции.. Нет?Добавлено (16.05.2013, 18:35) --------------------------------------------- Дорогая Вера! По моему личному мнению, стихи должны быть в первую очередь образными и мелодичными. И образ "наивный дождь" в этой картинке как нельзя кстати. Возможно, Вы просто не попали в настроение..
|
|
| |
Shigin_AV | Дата: Четверг, 16 Май 2013, 19:49 | Сообщение # 72 |
Житель форума
Статус:
| Цитата (Somers) комсорг, то есть комсомольский организатор, появился тогда же, когда и сам комсомол - в 1918 году. Цитата (Somers) комсомольский организатор" появился и, как ни странно занимался своими прямыми обязанностями, тогда же, когда и сформировалась сама организация, то есть во времена революции.. Нет? Нет, Сергей... Комсомол (Коммунистический Союз Молодёжи) официально возник только в конце (29 октября) 1918 года, а полностью оформился в организацию, как таковую, только в 1924 году (уже после Гражданской войны), примерно тогда же и возникло само слово "комсомол", а прежде эта организация именовалась аббревиатурой РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодёжи). В описываемое же Вами время, человека, возглавлявшего первичную ячейку (именно ячейку, а не организацию) могли называть вожаком, секретарём (секлетарём по простонародному) сельской ячейки РКСМ, но никак не комсоргом, поскольку такого слова попросту не существовало. Комсомольские организаторы (комсорги) появились значительно позже.
Сообщение отредактировал Shigin_AV - Четверг, 16 Май 2013, 20:40 |
|
| |
Somers | Дата: Четверг, 16 Май 2013, 20:00 | Сообщение # 73 |
Постоянный участник
Статус:
| Ну что ж, очень может быть.. А мне всё-равно Комсорг нравится..)) Потом, если бы в каком либо стихотворении говорилось бы о Пегасе, то никто не стал бы говорить о том что не бывает крылатых лошадей, не правда ли?)))
|
|
| |
Shigin_AV | Дата: Четверг, 16 Май 2013, 20:21 | Сообщение # 74 |
Житель форума
Статус:
| Я прекрасно понимаю, Сергей, что именно Вы хотели выразить своим стихотворением, мне ясна ваша задумка, и я даже понимаю в каком смысле Вы употребили слово "комсорг" но хотелось бы сказать, что при употреблении некоторых терминов нужно быть немного осторожней и обращать внимание на исторические реалии. Например, однажды я читал книгу некого современного автора на историческую тему, и действие там происходит во времена Ивана Грозного, и у меня вызвало усмешку то, что один из персонажей употребил слово "шаромыжники", в отношении своих неприятелей. А дело в том, что это слово появилось в русском языке только после войны 1812 года и происходит от французского "шер ами" (мой друг). Шаромыжниками русские крестьяне окрестили французских солдат, отставших от своих отступающих частей, либо просто дезертировавших, и бродящих по сёлам, попрошайничающих и ворующих всё, что плохо лежит. Эти бродяги стучались в дома и просили еды, обращаясь к хозяевам: "Шер ами! (Друг мой!)..." Естественно, что наш крестьянин слышал "шарамы, шарамы...", а потому и называл этих вороватых оборванцев шаромыжниками.
Добавлено (16.05.2013, 20:21) --------------------------------------------- Кстати, когда я встречаю в стихах слово "Пегас", то вовсе не думаю, что речь идёт об известных советских сигаретах "Пегас"...
Сообщение отредактировал Shigin_AV - Четверг, 16 Май 2013, 20:43 |
|
| |
Somers | Дата: Четверг, 16 Май 2013, 20:55 | Сообщение # 75 |
Постоянный участник
Статус:
| Я тоже не люблю несоответствий или явных подмен понятий.. Но здесь, мне показалось всё абсолютно допустимым и соответствующим своему времени. Я надеюсь, что последующие читатели, если конечно они вообще будут, не станут копаться в истории революции..)) Спасибо Андрей!!
|
|
| |