ДИК Николай
NikolayДата: Пятница, 06 Июл 2012, 21:04 | Сообщение # 501
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Ольга, как рад встречи с новыми авторами!Спасибо огромное, что заглянули на мою страничку и за такие добрые слова поддержки. Буду рад, если Вы станете постоянным другом этой странички. Всегда буду ждать!

Вот, Сергей, ты молодец - действительно
Quote (perevyazko53)
В унисон...
- такое прекрасное логическое продолжение. Рад, что понравилось...даже
Quote (perevyazko53)
смеялся до слез!!!!

Вот это уже оценка!! Спасибо, дружище! Всегда рад встречи.
biggrin applause applause heart heart hello hello


Редактор журнала "Азов литературный"
perevyazko53Дата: Пятница, 06 Июл 2012, 21:10 | Сообщение # 502
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2685
Награды: 75
Репутация: 86
Статус:
Nikolay, Пиши дальше, Пиши резче, острее...читаю с удовольствием!

И пусть всегда, палитрой яркой,
Жизнь как звезда сияет жарко.

Сергей Перевязко

Моя копилка
tarasowДата: Пятница, 06 Июл 2012, 21:29 | Сообщение # 503
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 20
Награды: 3
Репутация: 3
Статус:
Здравствуйте, Николай! Зашёл к Вам на огонёк.
Quote (Nikolay)
Не празднуй вечно, а трудись,
Не смей удачей похваляться,
А иногда – остановись,
Чтоб в пропасть жизни не сорваться.


Знаете, трудиться тоже надо в меру. По собственному опыту знаю. Ибо "передоз" тоже вреден для здоровья...
Quote (Nikolay)
В разгар хлопот, в пылу дерзаний,
В круговороте суеты
Нам не хватает состраданья,
Разумных дел и доброты.


Вот точно же сказано. Именно состраданья, доброты и разумных дел в наше время и не хватает... Эх, почему это не понимают наши верховные...
С уважением, Юрий Тарасов


Однажды зашёл в литературу... и заблудился. Нашёл тропику, чтобы выйти, а она опять привела обратно...
NikolayДата: Пятница, 06 Июл 2012, 23:24 | Сообщение # 504
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
О, Юрий, редкому гостю (читай - другу) рад вдвойне! Искренне. Согласен, в нашем возрасте уже...
Quote (tarasow)
"передоз" тоже вреден для здоровья...
Но если с шестнадцати лет в педагогике, то уже трудно измениться... Но "доза" никогда не будет лишней, тем более, что жизнь нас так крутит...
Quote (tarasow)
не понимают наши верховные...
что от такой жизни порой выть на луну хочется...
Вот творчество и спасает.
Юрий, будет свободная минутка - жду и в "Творческой гостинной", там и проза на двух моих страницах есть интересная, и стихи для детей и подростков. Всегда буду рад встречи! dry cranky flower

Сергей, спасибо, дружище! Поддержка друга многое значит!

hello hello love love hello


Редактор журнала "Азов литературный"
NikolayДата: Суббота, 07 Июл 2012, 09:30 | Сообщение # 505
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Предлагаю на ваш суд немного литературной публицистики из моего нового публицистического сборника статей и очерков "Страницы истории Тихого Дона", выходящего в конце июля в Ростовском издательстве "Феникс" (тираж - 2 тыс.экз.)

Досмамбет Азаулы – великий воин и поэт

Досмамбет Азаулы (Азовский) (1490 - 1530) – классик ногайской поэзии, общий для казахов и ногайцев йыравшы (жырау), полководец и батыр. Вместе со староногайскими поэтами XV века Сыбрай жырау Асан Кайгы Сабит угылы, Шал-Кийиз Тиленши улы и Казы Туган Суьйиниш улы он вошел в историю, как основоположник народного эпоса и поэзии казахского, ногайского, киргизского и дагестанского народов. Досмамбет стал первым известным азовским поэтом.

Точными датами, местом рождения и смерти Досмамбета жырау историки не располагают. По мнению ученого-краеведа А.А. Ярлыкапова, он родился именно в городе Азове в семье знатного ногайского феодала. По мнению других, Досмамбет родился в 1493 году в одном из крупных поселений Поволжья, большую часть своей жизни провел в Приазовье, долго проживал в Азове и погиб в 1523 году под Астраханью. Ясно одно - любимым городом поэта и воина был Азов.

Досмамбет жил в эпоху формирования казахского народа как нации, принадлежал к военной знати Малой Ногайской Орды. Родившись в богатой семье, он получил отличное для своего времени образование, знал несколько языков и с юных лет входил в различные дипломатические миссии. Благодаря этому Досмамбет объездил весь Дешт-и-Кипшак - огромный регион, простиравшийся от устья Дуная до низовий Сырдарьи и озера Балхаш, населенный ногайцами, татарами, башкирами, казахами и кумыками.

К середине XV века постоянные междоусобицы привели к падению могущества Золотой Орды. Непосредственной правопреемницей Золотой Орды в 1434 году стала Большая Орда, просуществовавшая до 1502 года. Столицей её стала крепость Азак. Из правителей тех времен наиболее скандальным и воинствующим являлся хан Ахмат, при котором русские прекратили платить дань татарам. Позже из Большой Орды выделилась Ногайская Орда – самостоятельное феодальное государство при хане Едигее. Основным занятием населения стало кочевое скотоводство. В XVI веке на московские и казанские рынки ногайские феодалы поставляли десятки тысяч голов лошадей и овец. Орда делилась на несколько улусов, возглавлявшихся мурзами. Во второй половине XVI века Ногайская Орда распалась на несколько самостоятельных государственных образований: Ногаи Большие, Ногаи Малые и Алтыулская Орда. Малые Ногаи располагались на правобережье Волги и в Приазовье и сформировались как государство при мурзе Казы. В 1471-1476 годах греческими колониями по берегам Черного и Азовского морей овладели турки. Турки воспользовались удобным расположением Азова и превратили его в самую мощную крепость в низовье Дона. Крепость теперь именовалась по-разному: то Азак, а то Адзак; некоторые даже именовали её Хазава или Казова. На ногайском и турецком наречии город звучал, как Азау.

С падением Константинополя почти полностью прекратились культурные и экономические связи Византии с Русью. Обосновавшись на берегах Азовского моря, султан османской империи Мухаммед II, учитывая военно-стратегическое значение Азова, приказал укрепить его. В руках турок Азов стал крупной военной крепостью, преградивший свободный выход другим народам из Дона в Азовское и Черное моря. Турецкие власти пытались создать благоприятные условия для развития в Азове торговых операций. При Селиме I в 1512-1520 годах были установлены правила свободной торговли в нем для русских купцов. В Азове и при турках осталось жить несколько венецианцев и генуэзцев, но город почти полностью потерял свое международное торговое значение. Слава Азова как крупного торгового пункта продолжало падать. Многие прежние поселения и небольшие городки исчезли, зато появилось новые военные укрепления. Среди населения можно было теперь встретить киргизов и казахов, калмыков и турок, русских и нагайцев. По рекам сновали рыбацкие лодки и небольшие парусные суда, в степных зонах паслись многочисленные стада овец и лошадей. Жителей Подонья раздирали всевозможные междоусобицы.

Именно в этот период истории и довелось жить великому поэту и отважному воину. Не удивительно, что кроме дипломатии его интересовали военное дело и фольклор разных народов. Объединив вокруг себя храбрых воинов, он возглавил большой отряд конников и получил статус паши. Позже, уже в новом ранге, ему довелось неоднократно посещать Стамбул и Бахчисарай, участвовать в военных походах и битвах на стороне Крымского, Ногайского, Казахского и Казанских ханств.

Достоверных сведений, подтверждающих проживание Досмамбета в Азаке конца XV - начала XVI веков, не имеется, но большинство историков считают его азовчанином, судя по многим стихам самого поэта. Например:
Начинаются все реки с одинаковых ручьев,
В чем Стамбулу уступает стольный город мой Азов?
Чем я хуже ханских деток? Тем, что мой отец — не хан?
Разве я плохой наездник? В чем, скажите, мой изъян?
(Перевод А. Ануфриева)

Азовская крепость, самая северная точка Османской империи, была столицей Азакского санджака (военно-административной единицы), резиденцией двухбунчужного паши, центром взаимоотношений турок и ногаев. По описаниям путешественников XVII века город был похож на старый султанский дворец в Стамбуле. Поэтому и не удивительно, что Досмамбет упоминает «стольный город Азов».

За бесчисленные военные подвиги и удачные дипломатические миссии, прекрасные песни и поэмы Досмамбета в народе стали называть Досмамбет Азаулы, т.е. Досмамбет Азовский. О нем складывали легенды, его песни передавались из уст в уста людьми разных национальностей. Естественно, в каждом переводе были свои изъяны и свои сильные стороны.

Еще в средние века творчеством и военной славой Досмамбета интересовались барон Сигизмунд фон Герберштейн, известный историк и географ, свободно владеющий некоторыми восточными языками, венецианский историк и торговец Пэдро Джованьони. Но впервые собрать, записать и издать поэмы и песни Досмамбета удалось только в 1883 году известным исследователем и историком Магомедом Апенди Османовым. Творчество ногайского поэта, в числе других его современников, было представлено в сборнике «Ногайские и кумыкские стихи», вышедшем в Петербурге в 1883 году. «Поэзия погибшего воина» - так принято в народе говорить о творчестве Досмамбета Азаулы.

В начале 1930-х годов ногайский просветитель Абдул-хамид Джанибеков впервые в советское время издал стихи староногайских поэтов в сборнике «Поэзия аула». В 1970-е годы ногайский ученый Ашим Сикалиев начал публиковать произведения этих поэтов. В те же годы вышла антология ногайской поэзии, куда частично вошли стихи всех дореволюционных поэтов. Ашим Сикалиев, работавший над исследованием творчества староногайских поэтов, в своих трудах впервые приводит две легенды о поэте, которые была записана еще в прошлом веке. Об этих же легендах в 1994 году упоминает и А.А. Ярлыкапов (Очерки истории Азова. Вып. 2. – Азов, 1994. – С. 19-21).

У Досмамбета было двое сыновей – Эсей и Косай. Юношам предрекалась судьба будущих правителей Азова, но по воле своего сердца Косай оказался в стане противников. Влюбившись в турчанку, он ушел с ней к туркам, вступив в их отряд. Отец сильно любил своего старшего сына, но не мог простить ему измены своему народу. Однажды ночью, возвращаясь в Азов с очередного военного похода, Досмамбет сталкивается с небольшим отрядом неприятеля. Разворачивается жестокая битва, в которой он становится образцом мужества и отваги для своих воинов. Враг разбит. Обходя погибших, Досмамбет вдруг находит тело молодого воина, пронзенного стрелой. Присмотревшись, он узнает в нем своего любимого сына Косая. Со слезами на глазах отец вынимает из тела сына свою стрелу, а в голове возникают поэтические строки, вылившиеся позже в одно из самых знаменитых произведений Досмамбета – «Мой Косай». Жизнь без наследника теряет смысл прелести радости жизни для воина-патриота. Он в ярости громит врага, совершая ежедневные набеги на иноземных захватчиков, как бы пытаясь отомстить им за трагическую судьбу собственного сына.

В одной из жестоких битв с турецкими аскерами под Азовом, вырвавшись из окружения, Досмамбет, вдруг обнаруживает, что в горячке он потерял свою камчу (бич, нагайку) – символ власти, мужского достоинства и, возвращаясь за ней в стан врага.
За озером, где лес стоит сосновый,
Случайно мной камча обронена.
Оленья шкура служит ей основой,
Ремни – из кожи юного слона.
А рукоять из меди как искрится,
Обернутая нитью золотой!
Вдруг крот ее изгложет иль лисица…
Что скажет мне Азов престольный мой?

Но здесь его подстерегает вражеская стрела. Смертельно раненый Досмамбет так и не оправился от ранения. К этому периоду относятся его знаменитые песни «Из предсмертного цикла».

Многие историки предполагают, что именно эти легенды легли в основу знаменитого Гоголевского «Тараса Бульбы». Доподлинно известно, что Н.В. Гоголь широко использовал в своем творчестве народный фольклор и поэмы основоположников ногайской литературы.

Интерес к творчеству Досмамбета вновь возрос в конце прошлого столетия. Многие исследователи стали переводить сохранившиеся песни ногайского жырау.
Город наш Азау, Азов,
Правит в нем паша Гусман,
Город веры и основ
Правоверных мусульман.
В граде этом Доспамбет –
Воевода и поэт!
***

Не уступит Истамбулу
Гордый город наш Азов!
Азовчанин Айдамет, -
Гордый ратник Доспамбет,
Он не ниже своим рангом,
Чем правители и ханы,
Выше их он правотой
И божественной судьбой!
***

Воевать, коль он рожден –
Знает: будет поражен,
Но придут ему на смену
Есакай, Косай, два сына,
Лет чрез шесть в Азове этом
Будут править мои дети!

Эти отрывки из произведений Досмамбета в переводе Бекета Карашина подтверждают факт пребывания поэта в древнем Азове. А в другом отрывке из произведения поэта он предстает перед читателями как храбрый воин, ценой собственной жизни отстаивающий родное Приазовье от врагов:
Озера с кугою, озера степные,
Кто здесь ночевал, не жалеет.
Как львы, аргамаки – кони лихие,
Кто их оседлал, не жалеет.
Кто, в дальний и трудный собравшись набег,
Кольчугу надел, не жалеет.
Кто жен обнимал и чистый как снег
Запах вдыхал, не жалеет.
Кто красного с белым пятном на лбу
Седлал скакуна, веселя толпу,
И пир затевал, не жалеет.
Враг хлынет, будто двойной поток,
Стрела вонзится иглою в бок,
Забьется кровь, как полыни пучок,
Прольется кровь, как речная вода,
В степи ковыльной, сражаясь тогда,
Жизни батыр не жалеет!
(Перевод О. Жанайдарова)

В первом номере за 2009 год литературного журнала «Четки» публикуется серия самых известных стихов и отрывков из поэм Досмамбета Азаулы в переводе с ногайского Александра Ануфриева:
Когда, кочуя, видишь берега,
Где зеленеет у воды куга, —
Не станешь ты об этом сожалеть.
Когда, от жажды боя охмелев,
Ты сядешь на коня, как грозный лев, —
Не станешь ты об этом сожалеть.
Когда кольчуги леденящей сталь
Почувствуешь на теле, то едва ль
Ты станешь и об этом сожалеть.
Коль на пиру или в объятьях сна
Не слезешь с вороного скакуна, —
Не станешь ты об этом сожалеть.
Когда красавиц поцелуешь ты,
Чьи лица, словно первый снег, чисты, —
Не станешь ты об этом сожалеть.
Коль опьянеешь, будто от вина,
Кумыса бочку осушив до дна, —
Не станешь ты об этом сожалеть.
Коль вражья рать в степи подымет пыль,
Усеют стрелы землю, как ковыль,
Когда от дыма замутится синь,
От крови станет мягкою полынь,
И на кургане в яростном бою
Сложить придется голову свою, —
Не станешь ты об этом сожалеть!
***


Редактор журнала "Азов литературный"
NikolayДата: Воскресенье, 08 Июл 2012, 08:10 | Сообщение # 506
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
О, женщина…

О ней, казалось бы,
......................все сказано давно,
в порыве нежных чувств
......................пропето сотни песен…
"Открыть Америку"
.....................в признании смешно -
стих из банальных слов
......................совсем неинтересен.

Так почему же вновь,
......................как много лет назад,
одной улыбкой
.....................на висках взрывает вены,
и почему же вновь
.....................мужчины все хотят
перед единственною
......................преклонить колени.
***


Редактор журнала "Азов литературный"
olga73Дата: Воскресенье, 08 Июл 2012, 14:18 | Сообщение # 507
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 218
Награды: 5
Репутация: 12
Статус:
Николай Францевич!
Спасибо Вам за такие прекрасные стихи о женщине! Было так приятно!
С праздником Вас Семьи и любви!
NechristДата: Понедельник, 09 Июл 2012, 00:59 | Сообщение # 508
Группа: Удаленные





Почитал. Сокращеннее лучше, не так вступление напрягает. Про чувака ордынского тоже прикольно гг
Открыть Америку в кавычки нужно. Врывает вены- это как?
ИванEДата: Понедельник, 09 Июл 2012, 06:38 | Сообщение # 509
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1012
Награды: 17
Репутация: 37
Статус:
Здравствуйте, Николай, тема стиха, хоть и не новая, но отнюдь не простая, потому и спрос особый:

Quote (Nikolay)
О, женщина…

О ней, казалось бы,
......................все сказано давно,
в порыве нежных чувств
......................пропето сотни песен…


прпеты

Quote (Nikolay)
Открыть Америку
.....................в признании смешно -


согласен с Nechrist - кавычки необходимы
Quote (Nikolay)


мир из банальных слов
......................совсем неинтересен.


мир из слов? боюсь, слов, хоть и банальных, может не хватить, не ограничиться ли стихом?

Quote (Nikolay)
Так почему же вновь,
......................как много лет назад,
одной улыбкой
.....................на висках врывает вены,


опечатка. образ поэтически красив, но для здоровья каждая улыбка, получается, пагубна. Поэта век недолог... biggrin

Quote (Nikolay)
и почему же вновь,
.....................мужчины все хотят
перед единственною
......................преклонить колени.
***


после вновь запятая лишняя

мужчины все хотят - не очень для такого стиха, на мой взгляд.

Заранее извиняюсь, если что не так.


Сообщение отредактировал ИванE - Понедельник, 09 Июл 2012, 07:09
NikolayДата: Понедельник, 09 Июл 2012, 07:24 | Сообщение # 510
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Друзья, спасибо вам, что заглянули "на огонек" - очень рад!:D applause

Ольга, рад,что Вам понравился стих. Да, Вы правильно поняли - таким образом хотел поздравить вас всех с Днем семьи. Заходите, всегда рад пообщаться!

Руслан,согласился со всеми замечаниями - уже подправил. Рад, что и о Досмамбете понравилось... Ну вот, оказывается не все так плохо? Что-то есть и интересное?

Иван, рад, что заглянул.Да, трудно поспорить...со всем согласен, но... Если убрать "банальных", то полностью сбивается ритм строчки. Запятую убрал, "пропето" - можно и "пропеты", не спорю. Но в данном случае лучше оставить "пропето". А вот строчка "мужчины все хотят" режит слух, согласен... Подумаю.

Друзья мои, заходите - всегда жду! applause applause cranky cranky hello hello


Редактор журнала "Азов литературный"
ИванEДата: Понедельник, 09 Июл 2012, 07:30 | Сообщение # 511
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1012
Награды: 17
Репутация: 37
Статус:
Quote (Nikolay)
. Если убрать "банальных", то полностью сбивается ритм строчки.


Я и не предлагал убирать "банальных", я предлагал строчку:

стих из банальных слов
......................совсем неинтересен

Рад, что смог помочь.
NikolayДата: Понедельник, 09 Июл 2012, 14:20 | Сообщение # 512
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
А, теперь понял... Иван, спасибо, согласился...уже исправил. Дружище, заходи, всегда буду рад встречи! applause applause good good hello hello

Редактор журнала "Азов литературный"
tvorchestvo17Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 15:21 | Сообщение # 513
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 242
Награды: 17
Репутация: 17
Статус:
Пока на площади с утра
наивность с глупостью ликуют,
моя разбитая душа
о благочестии тоскует.
Эти строки созвучны с моими мыслями и чувствами.
Спасибо, Николай...
NechristДата: Понедельник, 09 Июл 2012, 15:47 | Сообщение # 514
Группа: Удаленные





Николай, да, интересное в статье про Гоголя. smile ну и не только. Но про Гоголя - эт приятно прочитать было smile
NikolayДата: Понедельник, 09 Июл 2012, 19:23 | Сообщение # 515
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Нелли, спасибо Вам,что так внимательно читаете мои стихи. Рад, что понравились. Ну, теперь Вы, в основном, познакомились с моим творчеством. В завершении можно заглянуть в "Энциклопедию" (внизу форума) в "Литература Азова" - там есть моя страничка. Вот тогда уж точно составите полное представление о творчестве. Очень рад, что нашел в Вашем лице верного виртуального друга и постоянного читателя.

Спасибо, Руслан, за добрые слова.Ты там убедился, что на разных источниках статья строится, так что вполне возможно, что сюжет к "Тарас Бульба" Гоголь взял из первых переводом Досмамбета. Всегда рад видеть в гостях, заглядывай хоть иногда, жду. cranky cranky flower flower love love hello hello


Редактор журнала "Азов литературный"
NikolayДата: Среда, 11 Июл 2012, 07:21 | Сообщение # 516
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Я жду тебя

Я жду тебя,
как странник ждёт рассвета,
чтобы найти дорогу
в дальний путь
и вдаль идти,
ломая все запреты -
пусть яд молвы
мою терзает грудь.
Я жду тебя,
как колос жаждет лета,
чтоб вознестись
главою до небес,
как всё живое
к солнцу тянет ветви,
и ожидает
чуда от чудес.
Я жду тебя,
как волны ждут прилива,
чтоб пред скалой предстать
во всей красе,
сломить её и вновь,
уже игриво,
шептать сонет
прибрежной полосе.
Я жду тебя,
когда приходит утро.
Я жду тебя,
когда на небе ночь.
Я жду тебя,
когда на сердце мутно,
когда никто
не в силах мне помочь.
Я жду тебя,
когда гнобит усталость,
и тень петли
свисает с потолка,
когда надежды
больше не осталось,
и шепчет смерть
у самого виска.
Я жду тебя,
когда гуляет праздник,
когда вокруг
все счастливо поют.
Я жду тебя,
и знаю — не напрасно...
Я жду тебя,
как никого не ждут.
***


Редактор журнала "Азов литературный"
NikolayДата: Среда, 11 Июл 2012, 19:36 | Сообщение # 517
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Исповедь гвоздя

Наверно, я один
и в этой жизни гость.
Мне просто суждено
когда-то стать забитым…
А многим все равно,
что я обычный гвоздь
во времени лихом,
что совестью забыто.

«По барабану» всем,
что молод или стар,
а сделан из чего -
и вовсе безразлично:
что толку от того,
что в голосе металл -
во времени лихом
ты гвоздик лишь обычный.

Хоть сколько бейся лбом
о стенку каждый день,
пытаясь доказать,
что ты давно не тряпка,
всесильный молот-пень
во времени лихом
за несколько секунд
забьет по кончик шляпки.
***


Редактор журнала "Азов литературный"
glukinДата: Среда, 11 Июл 2012, 22:41 | Сообщение # 518
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2699
Награды: 48
Репутация: 111
Статус:
"я жду тебя" - здорово.
но есть замечания.

"что'бы найти дорогу
в дальний путь" - сбой ритма.

"я жду тебя,
когда на небе ночь." - "на небе" как-то не очень. если б "в небе", на мой вкус.

вообще - очень понравился стих.

"исповедь гвоздя" - тоже хорошее.

"по барабану» всем" - лучше заменить чем-то другим.

"что ты давно не тряпка," - логичнее "что ты ещё не тряпка".

"всесильный молот-пень" - пень - лишнее, на мой взгляд.
NechristДата: Среда, 11 Июл 2012, 22:50 | Сообщение # 519
Группа: Удаленные





Я жду тебя,как колос жаждет лета,- я жажду или колос тоже ждать должен.
Наверно, я один — (тире).
«По барабану» всем,что молод или стар,
а сделан из чего -
и вовсе безразлично: чем по барабану от безразлично отличается?
О тряпке. Ты еще не тряпка, абсолютно согласен с Глю. Про гвоздь классный стих. Факт smile
Мила_ТихоноваДата: Среда, 11 Июл 2012, 23:11 | Сообщение # 520
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19707
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
Добрый вечер, Николай! С удовольствием прочитала ваши последние стихи! Что хочу сказать, только не обижайтесь! Ваши стихи для взрослых гораздо интереснее и лучше. Вот и последний опыт это явно показывает. Стихи очень хорошие! applause applause applause
Может вам стоит переключится на взрослые? wink


Играть со мной - тяжёлое искусство!
ЗояДата: Четверг, 12 Июл 2012, 00:01 | Сообщение # 521
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 5203
Награды: 133
Репутация: 190
Статус:
Quote (Nikolay)
Я жду тебя

Просто отлично!

Quote (Nikolay)
Исповедь гвоздя

Понравилось.
biggrin biggrin
Согласна с Милочкой: ваши "взрослые" стихи - больше от сердца, менее "искусственны" что ли... biggrin


Зоя Видрак-Шурер

VI Поэтический конкурс "Союзники"
Конкурс "Поэзия без границ"
Книга "Из памяти - с любовью"
Мой архив
Моя копилка на издание книги.
Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
NikolayДата: Четверг, 12 Июл 2012, 07:55 | Сообщение # 522
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Друзья мои, спасибо вам... Спешу на работу, попозже подумаю, но...
Глю,совершенно согласен - грамотно и толково, обязательно возьму "на вооружение" - надо что-то изменить;
Руслан, да мне тоже "по барабану" сразу резало слух...думаю...
Людмила, Зоя, спасибо, что не забываете. Понимаете, вот такие "взрослые" стихи приходят в голову только когда прочту таких авторов, как Глю (молодых с глубоким смыслом и образами), а вот у самого редко такое получается. Детские мне писать легче, но и в них я искреннен.
Все, спешу. Обещаю что-то подправить. Всегда жду! applause applause cranky cranky heart heart hello


Редактор журнала "Азов литературный"
NikolayДата: Четверг, 12 Июл 2012, 15:19 | Сообщение # 523
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Глю, Руслан, ребята, посмотрите, пожалуйста - в таком исправленном виде нормально?

Я жду тебя

Я жду тебя,
как странник ждёт рассвета,
найдя дорогу
в незнакомый путь,
чтоб вдаль идти,
ломая все запреты -
пусть яд молвы
мою терзает грудь.
Я жду тебя,
как ждут колосья лета,
чтоб вознестись
главою до небес,
как всё живое
к солнцу тянет ветви,
и ожидает
чуда от чудес.
Я жду тебя,
как волны ждут прилива,
чтоб пред скалой предстать
во всей красе,
сломить её и вновь,
уже игриво,
шептать сонет
прибрежной полосе.
Я жду тебя,
когда приходит утро.
Я жду тебя,
под звездами всю ночь.
Я жду тебя,
когда на сердце мутно,
когда никто
не в силах мне помочь.
Я жду тебя,
когда гнобит усталость,
и тень петли
свисает с потолка,
когда надежды
больше не осталось,
и шепчет смерть
у самого виска.
Я жду тебя,
когда гуляет праздник,
когда вокруг
все весело поют.
Я жду тебя,
и знаю — не напрасно...
Я жду тебя,
как никого не ждут.
***

Исповедь гвоздя

Наверно, я один -
и в этой жизни гость.
Мне просто суждено
когда-то стать забитым…
А многим все равно,
что я обычный гвоздь
во времени лихом,
что совестью забыто.

Не интересно всем -
ты молод или стар,
а сделан из чего -
и вовсе безразлично:
что толку от того,
что в голосе металл -
во времени лихом
ты гвоздик лишь обычный.

Хоть сколько бейся лбом
о стенку, в потолок,
пытаясь доказать,
что ты еще не тряпка,
во времени лихом
всесильный молоток
за несколько секунд
забьет по кончик шляпки.
***


Редактор журнала "Азов литературный"
NikolayДата: Четверг, 12 Июл 2012, 15:20 | Сообщение # 524
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
А это новое - сегодняшнее.

Размышления

Душновато в бездуховной клетке -
вроде, жив и, вроде, налегке,
но висит, как прежде, очень крепкий
тот замок на вольном языке.

Темновато в маленькой квартире -
слабый свет – надежда прошлых снов,
и не видно, что творится в мире
сквозь глазницы стеклянных оков.

Неуютно под плаксивым небом,
неудобно прятаться под зонт
и давиться крошками от хлеба
по пути за светлый горизонт.

Бесполезны пышные обеды
из слащавых слов и болтовни
и надежда, что однажды беды
превратятся в светлые мечты.
***


Редактор журнала "Азов литературный"
Мила_ТихоноваДата: Четверг, 12 Июл 2012, 15:56 | Сообщение # 525
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 19707
Награды: 344
Репутация: 742
Статус:
Quote (Nikolay)
Понимаете, вот такие "взрослые" стихи приходят в голову только когда прочту таких авторов, как Глю (молодых с глубоким смыслом и образами), а вот у самого редко такое получается. Детские мне писать легче, но и в них я искреннен.

Не кокетничайте, Николай! Только те стихи, которые вдруг приходят САМИ и стоит писать. Нельзя сесть за стол и подумать - вот, щас напишу стих! Ничего подобного, дутая фальшивка будет. И всё. Как говорил Жванецкий Михал Михалыч ;" ПисАть, как и пИсать, нужно только тогда, когда уже больше не можешь!"
Удачи вам в написании взрослых стихов!
hello


Играть со мной - тяжёлое искусство!
Поиск: