ДИК Николай
|
|
Nikolay | Дата: Вторник, 27 Ноя 2012, 12:50 | Сообщение # 1551 |
Долгожитель форума
Статус:
| Затишье
Застыло время на мгновенье. Блестит зеркальная вода. И не спешат на удивленье обычной поступью года.
Затишье - маленькое чудо. Священный дар страны чудес, преподнесенный вдруг на блюде душе с божественных небес.
Природа спит. Душа в покое. Царит безмолвье тишины. Застыло время в чистом поле, лишь звуки истинны слышны.
Еще чуть-чуть, еще мгновенье… Затем опять вскипит вода, и по течению сомнений помчится время в никуда. ***
Святая память
Безразличье сердце не обманет, равнодушье не прервет полет, до тех пор, пока людская память вместе с нами на земле живет.
Память прошлых горестных ошибок, торжество невиданных побед и сиянье радостных улыбок на борту космических ракет.
Тихий стон закрытого ГУЛАГа, комсомол на юной целине, и кумач прострелянного стяга над Рейхстагом в памятной весне.
Кипяток на мерзлых полустанках под туман и запахи тайги. и Володькин голос в коммуналках в унисон с напевами пурги.
Все дороги горных перевалов, что кому-то довелось пройти в Кандагаре, Грозном и Цхинвале, у границ Афгана и Чечни.
Это с нами. Это наша память - боль, победы, горе, тяжкий быт… И никто не сможет нас заставить это наше прошлое забыть. ***
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Nikolay | Дата: Вторник, 27 Ноя 2012, 17:20 | Сообщение # 1552 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Мои родители с первым внуком на руках. Казахстан. 1962 год.
Не забывай
Не забывай, кому всю жизнь обязан за первый вздох на утренней заре, с кем пуповиной вечности повязан на этой грешной матушке-земле.
Не забывай руки прикосновенья к лицу младенца при огне свечи, и волшебство святого песнопенья у колыбели в таинстве ночи.
Не забывай о пролитых ей слезах, о материнской вечной доброте, что согревает душу при морозе и охлаждает в солнечной жаре.
Жизнь пролетела, вроде бы, мгновенно - уже растет у бабушки внучок… Не забывай родимой ежедневно хоть подарить единственный звонок. ***
|
|
| |
eugenics | Дата: Вторник, 27 Ноя 2012, 22:38 | Сообщение # 1553 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ух... какие строки! Разыграли мою кровь!
Философия - эта та система знаний, где можно ввести собственный закон.
|
|
| |
arlekin | Дата: Среда, 28 Ноя 2012, 01:15 | Сообщение # 1554 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (Nikolay) Святая память Спасибо, Николай за такие стихи, никогда не сотрётся в памяти история нашей страны!
Шишков Владимир
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 28 Ноя 2012, 07:01 | Сообщение # 1555 |
Долгожитель форума
Статус:
| Да, Владимир, наше поколение помнит знаменитые строчки "А мы едем, а мы едем за туманом, за туманом и за запахом тайги", да и музыка Высоцкого - это наша юность. Разве можно это забыть? Спасибо, что вспомнил нашу юность.
Виталий, иногда вот так ненавязчиво надо напоминать молодежи, что в истории (нашем пусть и недалеком прошлом) было ни только все плохое, но и хорошее, без которого не было бы нынешнего. Рад, что у тебя в душе тоже такое же настроение и понимание.
Спасибо вам, ребята, что заглянули и поддержали добрым словом.
|
|
| |
lov1962 | Дата: Среда, 28 Ноя 2012, 07:35 | Сообщение # 1556 |
Постоянный участник
Статус:
|
Николай, я была на страничке Зои, прочитала её "Ночную тишь" и тут же зашла к Вам, прочитать Ваше "Затишье". Интересно перекликаются стихи!
Учусь жить в мире. Ольга Приглашаю на свою страничку
|
|
| |
aniram43 | Дата: Среда, 28 Ноя 2012, 08:58 | Сообщение # 1557 |
Долгожитель форума
Статус:
| Добрый день, Николай! Столько новостей тут на страничке! Точнее новинок! Quote (Nikolay) с кем пуповиной вечности повязан Шикарнейшая фраза!
А вот в этой в данном контексте слово призрак показалось мне немного не "из этой оперы". Думаю что тут лучше бы пошло что то менее призрачное. Quote (Nikolay) у колыбели в призраке ночи. в тишине... или что то в этом роде...
И вот тут немного бы доработать: Quote (Nikolay) Не забывай хотя бы ежедневно ей подарить единственный звонок. Ведь все же имелось в виду хотя б один звонок ежедневно, а не хотя б ежедневно единственный звонок.
Ну а за это стихотворение, я думаю, что не только я одна , но и все наше поколение, вам будет благодарно! Quote (Nikolay) Святая память На столько кратко и емко передано это ощущение, которое вызывают наши воспоминания о прожитых в Союзе годах! Стихотворение получилось на все 100!!!
Спасибо, Николай! Огромное спасибо!
Марина Сливко поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2614 проза: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3178
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 28 Ноя 2012, 15:48 | Сообщение # 1558 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо вам, девчонки, очень рад встречи!
Ольга, я почему и удивился - почти в одно и то же время и почти одинаковые мысли. Бывает же так...
Марина, давненько не забегали. Уже соскучился (даже одно сегодняшнее стихотворение - оно ниже - посвящено именно этому). Да, согласился с замечаниями... Уже "призрак" заменил на "таинство", а с остальным надо подумать, но немного позже - сейчас убегаю на юбилей одной школы, буду занят там до поздна. А о нашей юности - наверное, каждый нашего возраста с этим согласится, что память о прошлом (пусть оно и сложное, противоречивое) не должна изчезать, а уж тем более - "извращаться под современность".
Спасибо, Марина и Ольга, за теплые слова.
А это сегодняшнее...
Ну, забеги ко мне хоть на минуту...
Ну, забеги ко мне хоть на минуту. Попьем чайку на кухне в тишине. Чем целый вечер подарить кому-то, ты загляни на пять минут ко мне.
Нам так важно душевное общенье - поговорим наедине вдвоем, а пожелаешь, мы для настроенья погорячей рюмашки две нальем.
За пять минут поделимся мечтами, в сердцах растопим прошлогодний снег и добрыми наивными словами себя настроим только на успех.
Не важен повод задушевной встречи для двух сердец на кухне в тишине, куда важнее, чтоб короткий вечер мы с другом провели наедине.
Мы без друзей, уверен почему-то, счастливой жизнью вряд ли проживем… Ну, забеги ко мне хоть на минуту - поговорим наедине вдвоем. ***
Не стучись надеждою в стекло…
Не тревожь мне душу ожиданьем, не стучись надеждою в стекло - время все пустые обещанья дождевым потоком унесло.
Не нужны неискренние слезы - ничего друг другу не должны. Лепестки от бездыханной розы для меня сегодня неважны.
Ни к чему нам прежние обиды - мысль о прошлом вовсе не свежа, но теперь любовные флюиды не воспримет черствая душа.
Ожиданьем теребить безбожно те года, что время унесло - облачиться в юность невозможно. Не стучись надеждою в стекло… ***
|
|
| |
lov1962 | Дата: Среда, 28 Ноя 2012, 16:54 | Сообщение # 1559 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (Nikolay) Ну, забеги ко мне хоть на минуту... Очень душевное стихотворение, правильное ))))
Quote (Nikolay) Нам так важнО душевное общенье перенос ударения "важнО" - это так задумано?Добавлено (28.11.2012, 16:54) ---------------------------------------------
Quote (Nikolay) Не стучись надеждою в стекло…
Напомнило Есенинское " Не криви улыбку, руки теребя, Я люблю другую, только не тебя. Ты сама ведь знаешь, знаешь хорошо - Не тебя я вижу, не к тебе пришел. Проходил я мимо, сердцу все равно - Просто захотелось заглянуть в окно."
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 28 Ноя 2012, 21:51 | Сообщение # 1560 |
Долгожитель форума
Статус:
| Олечка, спасибо Вам за душевность!
Да, ударение специально перенесено, просто не люблю показывать заглавной буквой. Может быть и не прав... Спасибо за есененский экспромт. Даже и не думал, а получилось вот так созвучно...
Друзья мои, виноват, если сегодня к кому-то не загляну - только что пришел с супругой со 135-летнего юбилея нашей городской МОУ СОШ №1 (кстати ,супруга в 1971 году эту школу закончила). Получили истинно эстетическое удовольствие - шоупрограмма - концерт на уровне Дворца съездов московского - просто супер - представление. Так трогательно, а главное - эстетически красиво. Под впечатлением (и "под мухой" после фуршета). Так что - извиняйте...
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 28 Ноя 2012, 22:09 | Сообщение # 1561 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) Природа спит. Душа в покое. Царит безмолвье тишины. Застыло время в чистом поле, лишь звуки истинны слышны.
Quote (Nikolay) Это с нами. Это наша память - боль, победы, горе, тяжкий быт… И никто не сможет нас заставить (на секунду) прошлое забыть.
ни на секунду - было бы правильнее, но здесь по размеру не подходит. Может: И никто не сможет нас заставить Это наше прошлое забыть.
тема хорошая, надо бы почаще о стариках вспоминать. Своей жизнью мы во многом обязаны им.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 28 Ноя 2012, 22:27 | Сообщение # 1562 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ирина,понравился Ваш вариант - спасибо большое! Уже подправил - так будет действительно лучше.
Ирочка, очень рад встречи!Спасибо, что время выбрали... Да уж, старикам мы обязаны многим. Что-то последнее время у меня получаются вот такие грустные стихи - или о памяти о прошлом, или о благодарности родителями и друзьям. Не знаю почему - все идет в обычном бешенном режиме - работа (а там только и выкраиваю минутки на стихи), литературные встречи, домашние проблемы, семейные хлопоты. В душе все спокойно, но стихи почему-то грустные получаются. Не знаю почему... Ирина,а Вашим малышам ничего не подходит из моих страничек в "Творческой гостинной"? Вижу, как Вы с Верой Григорьевной "спелись" - как это приятно! Дай Бог Вам всем здоровья и удачи!
|
|
| |
Square | Дата: Среда, 28 Ноя 2012, 22:40 | Сообщение # 1563 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) Не забывай
да, не забывай = не предавай. спасибо за светлые мысли, Николай
Территория Сквера
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 28 Ноя 2012, 22:51 | Сообщение # 1564 |
Долгожитель форума
Статус:
| Владимир, редким гостям (вернее - друзьям) рад вдвойне! Да, Володя, со временем, когда уходят самые дорогие (а нам с супругой довелось уже давно проводить и её родителей и двух самых близких и единственных удивительных тетушек, и моих родителей) начинаешь задумываться именно об этой теме. Спасибо, дружище,за мужское понимание душевного состояния. Володя, очень рад встречи...
|
|
| |
aniram43 | Дата: Среда, 28 Ноя 2012, 23:05 | Сообщение # 1565 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) облачиться в юность невозможно. Не стучись надеждою в стекло… грустно, но факт! Quote (Nikolay) Ну, забеги ко мне хоть на минуту... Тепло и душевно! Плодотворный вышел денек!
Марина Сливко поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-2614 проза: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3178
|
|
| |
Зоя | Дата: Четверг, 29 Ноя 2012, 03:56 | Сообщение # 1566 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) Затишье - маленькое чудо. Священный дар страны чудес, преподнесенный вдруг на блюде душе с божественных небес. Quote (Nikolay) Это с нами. Это наша память - боль, победы, горе, тяжкий быт… И никто не сможет нас заставить это наше прошлое забыть. Quote (Nikolay) Жизнь пролетела, вроде бы, мгновенно - уже растет у бабушки внучок… Не забывай хотя бы ежедневно ей подарить единственный звонок. Quote (Nikolay) За пять минут поделимся мечтами, в сердцах растопим прошлогодний снег и добрыми наивными словами себя настроим только на успех.
Не важен повод задушевной встречи для двух сердец на кухне в тишине, куда важнее, чтоб короткий вечер мы с другом провели наедине.
Мы без друзей, уверен почему-то, счастливой жизнью вряд ли проживем… Ну, забеги ко мне хоть на минуту - поговорим наедине вдвоем. Quote (Nikolay) Ожиданьем теребить безбожно те года, что время унесло - облачиться в юность невозможно. Не стучись надеждою в стекло… Здорово!
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 29 Ноя 2012, 07:10 | Сообщение # 1567 |
Долгожитель форума
Статус:
| Что ни говори, Марина, а вчера действительно Quote (aniram43) Плодотворный вышел денек! И в плане общения, и в плане творчества. Не всегда, конечно же, так выходит, но иногда бывает.
Зоя, действительно всё приняли без замечаний? Нет, я не в укор, это очень даже приятно, но просто от самых близких жду и замечаний, если таковые встречаются.
Зоя, Марина, спасибо вам за доброту души.Не стесняйтесь, если будут недочеты - сразу пишите (можно и в "личку"). Всего вам доброго, жду!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 29 Ноя 2012, 14:08 | Сообщение # 1568 |
Долгожитель форума
Статус:
| Последний день осени
За окошком золотая осень, - обливаясь дождевой слезой, тихо бродит между старых сосен и боится встретиться с зимой.
Наступает грустное прощанье с журавлиной стаей ноября, хоть и знала осень изначально, что уступит снегу декабря.
День последний. Дождевые слёзы катятся ручьями по листве, будто убегают от мороза, что нагрянет завтра, в декабре.
Что поделать? Время быстротечно. Все в природе знает свой черёд - не бывает бабе лето вечным, от зимы ничто не сбережёт. ***
|
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 29 Ноя 2012, 17:35 | Сообщение # 1569 |
Долгожитель форума
Статус:
| Quote (Nikolay) Последний день осени Красивое стихотворение Только в ноябре журавлей уже нет,они улетают в последние дни сентября - начале октября. Доброго настроения,Николай!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 29 Ноя 2012, 18:41 | Сообщение # 1570 |
Долгожитель форума
Статус:
| Марина, Quote (aniram43) Ведь все же имелось в виду хотя б один звонок ежедневно, а не хотя б ежедневно единственный звонок. Исправил на двустишье: Не забывай родимой ежедневно хоть подарить единственный звонок.
Зина, спасибо Вам. Насчет журавлиной стаи сказано фигурально - это все в целом "журавлиная стая ноября". Рад, что понравился "последний день осени": стихо не случайно - послезавтра наступит зима.
А вот это стихотворение родилось сегодня от впечатлений странички Веры Рычихиной - там такой милый диалог с Ириной шел о песнях на стихи наших авторов. Вот и родилось такое стихотворение, в честь всех наших замечательных авторов форума, на стихи которых написаны песни. Друзья поэты- песенники - это вам!
Поэзия души
Говорят, что банальной строкою грешен каждый на свете пиит. Если строчка писалась мечтою, не спешите строку осудить.
Вопрошают: «Скажите на милость, а не слишком запутана нить?». Если в строчку вся жизнь уместилась, не спешите строку очернить.
Если песней весны ненароком запоют запоздалой зимой, значит эти искусные строки были созданы светлой душой.
Если строчка стиха ежедневно легкой музыкой в сердце звучит, значит эту строку, несомненно, написал бесподобный пиит. ***
|
|
| |
vsaprik | Дата: Четверг, 29 Ноя 2012, 19:55 | Сообщение # 1571 |
Блистательный Ёжкобабковед
Статус:
| Nikolay,
Николай, спасибо за стихотворение. Завтра в Анапе в Центре культуры "Родина" будет проходить региональный этап краевого фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями здоровья "Мы есть у тебя,Россия!" и это стихотворение я обязательно прочитаю со сцены всему залу, так как всего в четырёх катренах ты умудрился уместить всю творческую жизнь поэта-песенника. "...Если в строчку вся жизнь уместилась... , Если строчка...лёгкой музыкой в сердце стучит...Значит, эти искусные строки были созданы светлой душой...", - как просто, ёмко и понятно. Снимаю шляпу, Владимир
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал vsaprik - Воскресенье, 02 Дек 2012, 20:11 |
|
| |
lov1962 | Дата: Четверг, 29 Ноя 2012, 20:04 | Сообщение # 1572 |
Постоянный участник
Статус:
| Quote (Nikolay) Последний день осени
Николай, хорошее стихотворение. И хорошо тем, у кого ноябрь - осенний месяц ))) А у нас сугробы давно лежат ))))
Quote (Nikolay) Не забывай родимой ежедневно хоть подарить единственный звонок.
А вот тут явно натяжка "хоть подарить". Надо подумать....
|
|
| |
vsaprik | Дата: Четверг, 29 Ноя 2012, 20:12 | Сообщение # 1573 |
Блистательный Ёжкобабковед
Статус:
| Nikolay, "Кумачье простреленного стяга..." Лучше было бы "И кумач (хлопчатобумажное полотно красного или рубинового цвета) простреленного стяга..." Что ты на это скажешь?
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 29 Ноя 2012, 21:59 | Сообщение # 1574 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ольга, спасибо за неравнодушие.Согласен - натянуто. Никак эти две строчки не переделаю. Надо еще подумать...
Владимир,это я Quote (vsaprik) Снимаю шляпу, перед людьми Quote (vsaprik) с ограниченными возможностями да еще такими талантливыми и творческими... Спасибо за добрые слова. Вот сегодня как раз на эту тему родилось еще одно стихотворение. Посмотрите, пожалуйста... может быть и оно ляжет Вам на душу и будет уместно его зачитать на Quote (vsaprik) региональный этап краевого фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями здоровья "Мы есть у тебя,Россия!"
И так, Владимир, специально для вас...
Еще раз про любовь
Пройдя сквозь боль, предательство, обман, Любви свою мы предъявляем цену - Любовь святыня наша, божий храм, Она не терпит лживую измену.
Порой, проста, наивна и глупа, Идет с врагом по краю эшафота, Порой, от ревности сойти с ума Ей ежедневно каждый час охота.
Как мало в жизни места для любви - Не замечая тех, кто нищ и болен, Нас занимают трудности свои И некогда помочь тому, кто в горе.
Бывает, крутим пальцем у виска: «Кому нужны убогие, больные?»… И где же тут любовь и доброта, Коль признаем: «Они для нас – чужие»?
Мы чувства разменяли на обман, Готовы души продать за бесценок, И позабыли, что любовь есть храм… О, как же этот мир жесток и мелок! ***
|
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Четверг, 29 Ноя 2012, 22:19 | Сообщение # 1575 |
Постоянный участник
Статус:
| Николай, здравствуйте!) "Поэзия души" ваша понравилась, особенно: Quote Если строчка писалась мечтою, не спешите строку осудить. Вот уж действительно правда! недавно у меня был разговор с одним знакомым поэтом на тему критики. Сошлись на том, что критиковать стихи можно только в технике написания, "шлифовать", как говорится. А уж в душу поэтову лезть...Ни-ни!)
"Еще раз про любовь"...Тема мне близкая, часто имею дело с людьми "с ограниченными возможностями", которых нужно Любить - иначе никак... Думаю, о такой Любви можно и нужно писать! Может, достучимся до сердец людских.
P.S. При прочтении Quote Порой проста, наивна и глупа, Идет с врагом по краю эшафота, Порой, от ревности сойти с ума Ей ежедневно каждый час охота. "Споткнулась" о третью строчку. Думаю, если модифицировать ее в "Порой сойти от ревности с ума", спотыканий не будет. Спасибо Вам за Ваше творчество! Несете Добро!
|
|
| |