Богун Валентин
|
|
bogun | Дата: Понедельник, 19 Авг 2013, 17:00 | Сообщение # 351 |
Постоянный участник
Статус:
| От Резо пришло письмо и фотографии. Он уже начальник участка! Жена-красавица преподает в школе английский, дети здоровы. Действительно, молодая и красивая женщина. Славные ребятишки. На улице остановили его какие-то громилы грузинского производства и потребовали деньги – компенсацию за тех типов, которые прирезали Володю, и которых я пристрелил. Требуют по 100 000 за каждого. Денег таких у него нет и не предвидится. Родственники покойных, к которым он обратился, заверили его, что никого не посылали. И вообще, вопрос в свое время отцом Резо был урегулирован. Но на рэкетиров все это не произвело никакого впечатления, и угрозы продолжаются. Из Грузии: приехал родственник, живет у него, но это защита ненадежная. Чем все это кончится – неизвестно. Поэтому он пересылает мне все свои оставшиеся деньги и план захоронения небольшого количества ценностей. Посылает мне, потому что я единственный на этом свете, кому он доверяет. Если что с ним случится, то деньги в помощь семье. На всякий случай сообщает, что одного из бандитов зовут Кацо–Квадрат, а другого Анзор. Ошиваются они в ресторане Арарат. Больше он про них ничего не знает. "Если что – женись на моей Нине. Не пожалеешь! Если можешь помочь – помоги!" На следующий день получили ценное письмо со сберегательной книжкой. Видно дело было серьезное. Николай, прочитав письмо, спросил: - Резо – это ж твой сержант, который с тобой в гостинце тогда отбивался? - Да, – говорю,– верный друг! - Так чего думаешь? Ехать надо. - Надо. Давай бери за свой счет и езжай. Прихвати кого-нибудь из молодых и здоровых, а то ты приметлив больно. Как я оформлюсь – приеду. Но надо все аккуратненько. Выясни всё про этих двух. Судя по всему, запугать их не получиться. Через два дня Николай с приятелем, тоже афганцем, выехали во Владимир. На следующий день я получил телеграмму, в которой Нина сообщала, что Резо погиб. Вечером того же дня она позвонила по телефону. Детей с родственником Резо она отправляет в Грузию, а сама остается, пока не продаст квартиру и дачу. Деньги придется отдать, а иначе "эти типы" не оставят ее в покое. Я сказал, что выезжаю. Особого энтузиазма, я в ее согласии не почувствовал, но мне оно было и не нужно. Ситуация выглядела странно. Зачем убивать человека, с которого ты предполагаешь получить деньги? Правда, теперь они требуют деньги с Нины, но если она и впрямь уедет в Тбилиси, то там они вряд ли что получат. Как бы Резо сам на них не напал! Все это предстоит выяснить, хотя решающего значения детали для меня не имели. Перед отъездом я уговорил Ольгу пожить у нас и присмотреть за детьми, хотя особой нужды в этом не было. Пелагея и сама справлялась с ними. Официальная версия моего отъезда – похороны Резо. В Москве я пересел на электричку и через пару часов был уже на месте. Николай встречал меня и сообщил, что на похороны я опоздал. Тело начало разлагаться и пришлось поспешить. Своего друга он услал домой. Бандиты перехватили Резо по пороге из гаража. По-видимому, завязалась ссора и Резо погиб. Второй бандит тоже куда-то делся. То ли где-то отлеживается, то ли погиб в столкновении. Теперь Кацо Квадрат каждый день сидит в Арарате и через день звонит Нине. Угрожает и требует денег. Нина продает квартиру и готова ему заплатить. У него машина – старенькая "Победа", где он живет – известно, так что подождать его у дома – проблемы не составит. Все это можно проделать хоть сегодня.
Мы сидели в густой тени деревьев напротив дома, где Кацо с напарником снимали комнату. У нас на Урале весна только начиналась. Здесь же было совсем тепло. Я сидел и размышлял о той непозволительной глупости, которую опять совершаю. И уже в который раз! Ведь я рискую судьбами своих детей! Но в тоже время я понимал, что не отступлюсь. И дело не только в том, что негодяев нужно остановить, что за Резо нужно отомстить. Надо признать, что ко всему я еще такой человек! Человек риска. Авантюрист что ли? Я был весь напряжен, и все во мне прямо таки пело! Я ждал этого мерзавца – Кацо, которого никогда даже не видел, и был весь сосредоточен на том, чтобы его убить! Именно этот негодяй заслуживал своей участи, но ведь мы же жили в более или менее цивилизованном обществе, где такие вопросы решались несколько иным способом. По крайней мере, должны были решаться. В принципе можно было подключить милицию. Правда, неизвестно чем бы это все закончилось. Но такой вот самосуд – это явно нецивилизованно. Мне же почему-то безразлично, и рассуждения о нецивилизованности носят для меня какой-то академический характер. Я вспомнил, как мы отбивались в этой чертовой гостинице, в Афгане. Как оглушенного тащил меня Резо одной рукой по лестнице на второй этаж, а другой, отстреливаясь из АКМа. Я как мог, помогал ему, передвигая своими полуватными ногами. Потом мы оба упали на площадке, а в нас выпалили из подствольника. К счастью, граната пролетела над нами прямехонько в выбитое окно и разорвалась во дворе. Резо, кинув лимонку, подхватил меня уже двумя руками и втащил на второй этаж. Кто-то нас прикрывал… Но тут мы услыхали шум моторов и поняли, что подошли наши. Стрельба переместилась на улицу, и я отключился. Но когда меня тащили к БТРу, – снова пришел в себя и даже пытался сам идти. Колька стоял у машины и наблюдал, как меня запихивают внутрь. Я ему подмигнул, и он засмеялся. – Едет! Николай вскочил. Мы быстро заняли свои позиции. Машина остановилась, и из неё буквально вывалился низкорослый мужчина. – Действительно, очередной Квадрат, – подумал я. Уже второй в моей жизни. Николаи включил фонарик, и я выстрелил. Потом мы с трудом затолкали его обратно в машину и поехали к реке... Высадив меня перед домом Резо, Николай поехал на вокзал. Я позвонил, Нина открыла мне после довольно длительных переговоров. Утром за завтраком она сказала. – Резо незадолго до смерти велел мне, если что - выйти за тебя замуж. – Мне он тоже писал об этом. Что ж, такая жена – это мечта каждого мужчины! Но ты же понимаешь, что это не обязательно. – Он много рассказывал о тебе. Говорил, что будет спокоен за своих детей. Я подумал, что такие разговоры на следующий день после похорон производят все же не совсем приятное впечатление. Она видимо тоже это почувствовала. – Я скажу тебе откровенно: мне было не очень, – тут она замялась, – хорошо с Резо. Особенно последние годы. Он хороший муж и отец, но уж очень мы с ним разные люди... Меня за него выдали. Родня настояла. Красивый парень, очень богатый. Для моих родичей – это было, пожалуй, самое важное. Да и я не очень возражала. Действительно, видный парень. Мне многие завидовали. И что соображаешь в 19 лет? – Я приглашаю тебя в гости. Поживешь у нас, разберемся, что к чему. – Может быть и приеду. Я тебе напишу. – Я хотел бы тебе помочь с отъездом, но мне нужно возвращаться. Справишься? – А если позвонят те типы? Она вся напряглась, взгляд у нее стал испуганным. – Забудь о них. Я пойду. До электрички минут сорок. – Я тебя подвезу. Машину я оставила. Хочу на ней уехать. Привыкла ездить. Со мной подруга с мужем. У них отпуск. На вокзале мы обнялись. Она шепнула: – Спасибо, что приехал. Прилетев, я первым делом отправился в институт засвидетельствовать свое возвращение. Узнал, что в конце осени у меня защита. Диссертация была далеко не готова, но особых хлопот не предвиделось. Я вообще-то не очень над ней потрудился. Но под давлением Ольги, всетаки что–то сделал. --------------------- Толик появился па УКП для меня совершенно неожиданно. Вид у него был неважный. На улице стоял изрядный мороз, и он отогревал руки, прижав их прямо к довольно горячей печке. – Я приехал тебя выручать, за что ты соответственно выручишь меня. Это он начал, когда я только переступил порог. Вместо приветствия. С самого порога. – Я ведь знаком с твоей темой, которая весьма близка моей. Экспериментальная часть у нас вообще почти одинаковая. Напоминание о заимствованной экспериментальной части было мне не очень приятно, но я промолчал. – Старик, в две-три недели я все оформлю. Останутся только подписи и переплет. Тайна вклада гарантируется! 1000 рэ! Тебе останется только защититься, что ты сделаешь с присущим тебе блеском. – Спасибо. Справлюсь сам. Выпить хочешь? – Выпить, конечно, но послушай! Зачем тебе эта рутинная работа, если ее могу сделать я? Это последнее, что я еще могу делать. Да я уже почти все сделал! Погляди. – он засуетился, открывая портфель. – Старик, я даже писал в твоем стиле! Я неделю работал! Мне деньги нужны позарез! Ты у меня главная надежда! Я глядел на него и не знал, что с ним делать. Возиться с писаниной мне и впрямь не хотелось. Там одних картинок с полсотни. Но его бесцеремонность немного раздражала. Я спросил. – Сколько тебе нужно сеяминутно? И если не секрет, то зачем тебе столько денег? – А вот это, старик, уже тебя не касается. – Но ты же ко мне пришел! Послушай, тебе лечится надо. Иначе пропадешь, А ведь у тебя семья, ребенок. Давай так: ты идешь лечиться, а я за это время плачу твоей жене зарплату. А диссертацию уж как-нибудь закончу сам. Пусть тебя это не тревожит. От растерянности он даже присел. – Ты серьезно? – Абсолютно. Будет только два условия. Деньги даю лично жене, и тайна вклада гарантируется. Он молча смотрел на меня. Потом тяжело встал и подошел к окну. Засунув руки в карман, стоя ко мне спиной, пробормотал, – Надо же! Расскажи кому – не поверят. – Немного помолчали. – Спасибо. Я не тем болен, хотя и пью, конечно. И помочь мне нельзя. Тут только я обратил внимание, что он ужасно худ. Очевидно – это как-то отразилось не моем лице. Если искренне хочешь мне помочь, сделай то, что я прошу. Если 1000 много, то сколько можешь. Материал я оставлю, а ты просмотришь и решишь. Я приеду послезавтра. А пока выдай мне аванс. Я достал из сейфа все, что там было – 400 рублей и передал ему. Он не приехал. Дома у них туалет на улице. Там он и замерз. Деньги я потом передавал его вдове. В окончательном виде диссертацию прочел мой руководитель и возражений не имел. А защита действительно прошла очень успешно. Но всё это было потом.
Когда я появился дома, меня встретила Ольга. По ее расчетам она была на восьмом месяце, и живот ее был преогромный. Спросила про похороны. Я отделался общими словами. Не успел переодеться, как прибежала Пелагея. – Сергей Николаич, она уехать собирается! Куда ж ей! Она ж там одна, а и ходит то с трудом! Молча пошел вниз. Она действительно собирала вещи. – Оля, я тебе приказывать не могу, но прошу, останься хоть до родов. Потом окрепнешь и решишь, что дальше. А пока, останься! О ребенке подумай, а не о своих или моих амбициях. Я тебе своим присутствием надоедать не буду – места много. Она молча, стояла по середине комнаты, держа что-то в руках. – Пелагея Ниловна, хоть Вы ей внушите спрятать на время свое упрямство. Ребенок, жизнь будущая не должна страдать! И в данном случае – это не так уж важно кто его отец. Наверное, я сказал не наилучшим образом, но Пелагея сделала мне знак убраться, что я и исполнил. Через две недели Ольга родила девочку. Из роддома мы забирали ее с цветами, Записал я Леночку на свое имя. Думал, она учинит мне разнос, но все обошлось. Это было не совсем понятно, но философствовать по этому поводу я не стал. Может быть это от слабости? В себя она приходила медленно. На пятый день ее прихода из роддома я получил сразу два перевода, и оба на одинаковую сумму в 1000 рублей. Один из Москвы от генерала, которого я мысленно все еще называл полковником. Сообщал, что Ира вернулась в Израиль и мне напишет. А второй от профессора! Поздравлял. Передал ей через Пелагею. Вечером мы как обычно укладывали ребятню спать, а Ольга пыталась что-то стирать, но Пелагея довольно бесцеремонно отобрала пеленки. Еще и обругала. Когда все угомонились, Ольга поднялась ко мне. – Я попала в довольно неловкую ситуацию. Она стояла, опершись о косяк двери. – Догадываюсь. Не хочется брать от него деньги, а деньги нужны. Мой совет: если он, отец, хочет принять участие в ребенке – пусть даже только материальное, почему надо ему отказывать? Если в тебе произошли такие перемены, что даже денег ты от него брать не хочешь, возьми у меня. Они твои даже по закону. И не последнее я тебе отдаю. Ты же это знаешь! Я даже позволю тебе их в будущем отдать, если такая блажь вдруг придет тебе в голову. Если и то, и другое равно неприятно, то придется уж самой определять, какое из двух зол худшее. Помогаю я тебе просто по-человечески, поскольку у тебя сейчас трудная минута в жизни. Помни, что если ты будешь жить в городе, то тебя ожидают большие расходы. Ведь ко всему и няню придется нанять! Ты же теперь при кафедре и будешь днем занята! Конечно, мне было бы удобно, чтобы ты жила здесь и помогала мне с детьми, но, в общем, тебе решать. Я же не знаю, какие у тебя планы по устройству личной жизни. Она молчала довольно долго. Потом тихо сказала: – Жестоко казнишь, Сережа. Добротой и презрением душишь! Что ж, ты в своем праве. Я всё это заслужила... – Оля, да войди ты в мое положение! Все, что у меня к тебе было, ты же и выжгла. Кроме Андрюши и воспоминаний, что у нас общего осталось? Знаешь, у меня уже и зла на тебя нет. Я, действительно, какого-нибудь мерзавца и убить могу, но я же и кошку голодную пожалею. А тут ребенок, дети!
Валентин Богун.
|
|
| |
bogun | Дата: Суббота, 24 Авг 2013, 08:58 | Сообщение # 352 |
Постоянный участник
Статус:
| Она резко повернулась и вышла. Я опять наговорил лишнего. Через неделю Ольга, забрав дочку, уехала в город. Пелагея доложила, – что сняла квартиру и "крутится" сама. . Ей же велел посещать и следить, чтобы ни в чем не нуждалась. Зря, конечно, говорил. Пелагея и без моих указаний все это делала. Лето было в разгаре. Ехать никуда не хотелось, но на неделю съездил в Москву, а там на денек во Владимир за заначкой Резо. Обошлось без проблем. Десяток колец, какие-то серьги, брошки. Золото, в общем. К сему еще приличная пачка долларов, с которыми я не знал, что и делать. Можно было обменять на наши деньги, но рисковать не хотелось. Ехать пришлось одному, потому что Николай таки женился и жил теперь у жены. От нас довольно далеко. К тому же на службе он стал зам. начальника охраны завода и отпускать его за "свой счет" начальство не разрешило. Связь с Ниной тоже оборвалась. Адреса ее я не знал, а сама она голос не подавала. Одиночество немного давило, но дети требовали внимания и как-то отвлекали. Читал, в тайгу ходил. Даже на пианино начал играть. По воскресеньям иногда ездил с детьми в город. Андрюшку завозил к маме. Но чаще всего по выходным ездили на озеро. Окруженное соснами, с чудесным песчаными берегами, оно было у нас излюбленным местом отдыха. К тому же – там людей было не много. До озера все же километров двадцать. Ловили рыбу и пекли ее в золе. Дети быстро находили себе приятелей и резвились в полное свое удовольствие. По дороге домой обычно засыпали в машине. Я читал. Но главной проблемой для меня была, смешно сказать, водка. За рулем и с детьми я себе такого позволить не мог, но особого понимания моя позиция среди мужского населения не находила. Как-то пришло письмо из Москвы с посланием от Ирины из Израиля. " Я проиграла. Снова в Израиле и снова беременна. Уже третьим. Мне просто некуда было податься. Ты, добрая душа, приглашал к себе, но на что это было бы похоже – свалиться тебе на голову с двумя детьми? Нет уж, буду нести свой крест сама. В конце концов, когда люди женятся, то обещают быть вместе в горе и радости. А это и горем то не назовешь, хотя и радости считай никакой... Такая вот среда обитания, которая удерживает меня все сильней с каждым новым ребенком." Невесело, но я-то что мог поделать? Чем помочь славной девахе, вляпавшейся по несчастью в среду еврейских ортодоксов? Я не ответил. Приближался август. О. Валериана я все же убедил лечь в областную больницу на обследование, так как ехать к нам профессор отказался даже частным образом. И он, в общем-то, был прав. На современном уровне серьезный анализ состояния мог быть проведен только в стационарных условиях. Сегодня он выписывался, и я приехал за ним. Профессор принял меня, выдал соответствующее напутствие. Я узнал, что старость – состояние во всех отношениях мерзкое (профессору самому было за семьдесят), но режим и постоянная лекарственная коррекция могут это состояние существенно облегчить и изрядно продлить жизнь. Это было очень интересное известие. – Он, кажется, глубоко верующий человек? Вот и попытайтесь внушить ему, что бог благоволит к людям деятельным. Что за свое здоровье нужно бороться и дело это вполне богоугодное. И ни в коем случае не следует вести себя пассивно, уповая исключительно на милость Господню. Как говорится в народе: на Бога надейся, а сам не плошай! Это очень серьезно. Не будет лечиться – долго не протянет. Через день был зван к о. Валериану в гости, но почему-то к 10 утра. Отвез младших в садик и к 10 был на месте. Заодно отвез Пелагею на вокзал – она ехала к Ольге. У о.Валериана было непривычно пустынно. Обычные на кухне старушки почему то отсутствовали, и только неизменная Марья Васильевна встретила меня на пороге, произнеся не совсем понятное: "Заходите, Сергей Николаевич. Уже ждут". Зашел в комнату. На своей кровати полулежал о.Валериан, а у окна на стуле...Виталий Валентинович собственной персоной. При моём появлении он привстал и пробормотал нечто нечленораздельное. Во мне все напряглось. О. Валериан приветливо кивнул и, указывая на профессора, представил его: – Мой родственник Виталий Валентинович. Вам не безызвестный. Я промолчал и сел на предложенный мне стул. – Сергей Николаевич, хочу несколько прояснить ситуацию и содействовать урегулированию конфликта, насколько возможно. Считаю это необходимым и уповаю на Ваше ко мне доброе расположение. Вихрь мыслей спал, я несколько расслабился. Ну-ну! Что это мне предстоит новенького услышать? Скомандовал себе: спокойно! И приготовился слушать. Где-то подспудно зашевелилось желание влепить ему... но с этим мимолетным порывом я справился сравнительно легко. Начал профессор: – Я чувствую себя в этой истории бесконечно виноватым, Весьма признателен Вам, что Вы хоть выслушать меня согласны. Поверьте, в иных вещах разбираюсь на вполне приличном уровне, но тут позорно провалился, продемонстрировав не только свою безнравственность, но и неспособность разбираться в людях. Он говорил медленно, глядя мимо меня и чуть запинаясь. Если он и не очень волновался, то имитировал волнение на вполне приличном уровне. – Быть может, Вы сочтете мое раскаяние и извинения запоздалым и вообще неуместным? Что ж... Но все же мне хотелось это Вам сказать. И заверяю Вас, что говорю я предельно искренне. Сегодня пытался поговорить с Ольгой, но она меня слушать не стала, а попросту выгнала. А помочь ей надо, несмотря ни на что. Последние слова меня насторожили. Несмотря на что? – Нужно, – продолжал профессор, - как-то устроить ее быт. Полагаю, что и Ваши попытки в этом направлении она тоже отвергла. Узнав, что она снова живет в Вашем доме, я, было, решил, что вопрос улажен, но нет. И что делать – ума не приложу. Хорошо бы ей купить квартиру, но, поверьте, средств таких у меня просто нет. Да и предварительно ее согласие нужно, а его пока тоже нет. И что дальше предпринять – не знаю. Прошлого, понимаю, не вернешь, но о будущем нужно позаботиться, о ребенке, в первую очередь. Во мне снова стало нарастать желание схватить его за ворот и хорошенько шмякнуть о стенку. Он видно что-то такое почувствовал. – В то время, когда Ольга меня еще не ненавидела, она как-то сказала, что жизнь моя в опасности. Тогда я не поверил. – Глупости это, – подал голос о. Валериан – А вот если бы он тебе по мордам как следует надавал, то я бы ему сей грех отпустил с чистой совестью. Жаль только, что это ничего по существу не решает. Ольге спасибо скажи, что цел. Она вымолила. Всё на себя взяла. Я понял, что у о. Валериана надежный источник информации в нашем доме. Обращаясь к нему, спросил. – Что Вы посоветуете в данном случае? Вы ведь знаете, как важно для меня Ваше суждение? – Надо постараться принять Ольгу в дом. Любит она Вас и, опять же, дети. Дочка ее – ведь это ваше родное дитя. Уж поверьте мне! Я чуть со стула не упал. – Дело, видите, вот какое, – продолжил о. Валериан. – У Виталия Валентиновича по конституции его детей быть не может. Дочка его – это дочь жены Елены Константиновны от первого брака. Это тайна семейная и, надеюсь, таковой и останется. – А Ольга знает об этом? – Что ребенок не от Виталия – думаю, знает. Хотя бы по срокам могла догадаться. Ведь родила она как бы досрочно. Я молчал. – В этой недостойной истории Вы вели себя очень достойно. Я, знаете, вообще наводил о Вас справки. Все знакомые ценят вас очень высоко. Примите мои глубочайшие извинениями прошу у Вас прощения за содеянное и если бы самое суровое мордобитие могло хоть как - то исправить положение, я даже и рад был бы... Я встал, не обращая больше внимание на его слова. – Я еще наведаюсь к Вам, о. Валериан. Уж выздоравливайте, пожалуйста. И спасибо Вам за благородную попытку как-то помочь нам. С этими словами я их покинул. ___________
Валентин Богун.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 24 Авг 2013, 10:51 | Сообщение # 353 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ну и ну, Валентин! Просто "Сага о Форсайтах". Простите, что долго не писала, лето очень напряжённое выдалось. Сейчас перечитала всё с самого начала. Роман ваш очень мне понравился. Но ведь это ещё не конец? Буду ждать продолжения. Спасибо за интересное произведение. С уважением к вам, Мила.
Спасибо за стихи "Гале и Миле"!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
bogun | Дата: Суббота, 24 Авг 2013, 12:16 | Сообщение # 354 |
Постоянный участник
Статус:
| Рад Вашему вниманию. Конечно, это ещё не конец, но всё проходит.
Валентин Богун.
|
|
| |
volnova | Дата: Суббота, 24 Авг 2013, 12:32 | Сообщение # 355 |
Долгожитель форума
Статус:
| Валентин, наверное, не только мы с Людмилой ждём продолжения! Спасибо)))
Вольнова Ольга
|
|
| |
bogun | Дата: Суббота, 24 Авг 2013, 12:37 | Сообщение # 356 |
Постоянный участник
Статус:
| О, у меня уже четыре читателя!!! Конечно будет, только каждый транш приходится редактировать. Вообще, странное это дело - писание. Ощущение такое, что ты тут вроде как и не совсем причастен. Вдруг что-то у тебя в голове разве что не щёлкает и....успевай только фиксировать. Интересно!
Валентин Богун.
|
|
| |
bogun | Дата: Воскресенье, 25 Авг 2013, 08:33 | Сообщение # 357 |
Постоянный участник
Статус:
| Дела в институте были незначительны и, закончив их, я направился к Ольге. Вся эта семейная мелодрама мне порядком надоела. Или она вернется домой к детям, или мне придется спешно устраивать как-то свою жизнь. Пелагея не вечна, а одному с тремя детьми мне не справиться. Чувств у меня к моей бывшей жене осталось мало, но ради детей я готов был многим поступиться. Такова проза жизни. Романтический период, видимо, уже позади. Дома ее не было. По словам Пелагеи, она обычно гуляет с дочкой в парке. Пошел в парк. Стройная молодая женщина медленно катила коляску по тенистой аллее. В руках у нее была какая-то книжка, куда она периодически заглядывала. "Только не ляпни чего-нибудь лишнего". – приказал я себе. Подходя все ближе, я несколько отстранено подумал, что Оля по–прежнему очень хороша и даже с ребенком на руках сумеет наладить свою личную жизнь. Что ж может это и к лучшему. Подошел и поздоровался. Она не очень мне удивилась, и мы молча пошли рядом. Я уже приготовился начать, как она спросила . – Как здоровье Валериана Никифоровича? – к нему она всегда относилась с большой симпатией. Я рассказал. Спросила про детей. Как справляюсь? Я сказал, что справляюсь не столько я, сколько Пелагея с Марусей. Но и на мою долю остается немало. Я уже забыл, когда мы так долго и спокойно разговаривали. А в коляске мирно спала моя дочка. Наконец я собрался с духом и только собрался начать, как услышал следующее. – Я думала в отношении будущего, Действительно, ты один с тремя детьми... Пелагея говорит, что ей уже трудно, стареет. В общем, если твое предложение остается в силе, то осенью, когда дети вернутся с моря, я могу переехать к Вам. Конечно, добираться до работы будет сложнее, но тут уж ничего не поделаешь. Господи! До чего же я везучий! Вслух сказал: – Конечно, это было бы хорошо, только зачем ждать осени? Вот машина. Сели и поехали. – Нет, мне нужно собраться. Пелагея придет, и мы электричкой приедем. Ты можешь нас встретить. И тут я выдал: – Зачем это нужно, чтобы наша дочка подхватила какую-нибудь инфекцию в электричке? Она же еще совсем кроха! Молчала. Очевидно ''переваривала'' сказанное. Немного погодя, услышал. – Хорошо, приезжай за нами завтра к двенадцати. Это же надо! Полное взаимопонимание! Видно, Пелагея тут основательно поработала. И время! Надо закрепить успех, но я боялся испортить достигнутое. Обнял ее за талию и привлек к себе. Она поддалась, но отвернула лицо. Поцеловал в щеку. – До завтра. – Развернулся и ушел. Ехал долго и думал: а правильно ли я поступил? Ведь никогда не забуду и не прощу! До конца не прощу. Но дети! Дома Пелагея приняла новость спокойно. – Ну, и слава Богу. Это Вы по-христиански. О. Валериан очень рад будет. Сегодня же передам. А завтра с утра к Оле поеду. Вы Алешу к бабушке, а с малыми Маруся посидит. А то ведь суббота! Садик-то закрытый! Вы уж подъезжайте. Но ничего из этого не получилось. Алеша не хотел к бабушке, и все хотели к маме в город. Пришлось взять. Сцена была – хоть на пленку снимай. Мне Оля передала Леночку. Дети повисли на маме. Пелагея слезу утерла, в общем, семейная идиллия. ___________ Мы остались одни. Зоя с Андрюшей уехали с садиком на море. Алеша, уже второклассник, поехал в лагерь недалеко от нас. Где-то километров тридцать. Марусе дали отпуск, и она уехала к себе в деревню. Оля усердно занималась – осенью ей предстояло читать новый курс. Дома – тишь и семейная благодать. А меня потянуло на кладбище. Значимых мотивов никаких. Выручила, как обычно, Пелагея, чей авторитет в семейно-бытовых вопросах вырос необычайно. Вспомнила, что у Аллы скоро день рождения и надо бы на могилке порядок навести. – Взял бы лопатку, Николаич, да съездил на кладбище. Оле сопутствовать я даже не предложил. Спросила только, когда вернусь - поскольку на сегодня мы были званы в гости к Володе. Кажется, намечается его перемещение в город, что моим интересам не очень соответствует. Вообще-то я вел себя очень тихо, и никакие опасности вроде бы не предвиделись. Но про свои способности влипать в разные передряги, мне было отлично известно. Последний инцидент был весной. Пара пьяных придурков приставали к девчушке, которая уже чуть не плакала. Когда она и впрямь заплакала, я не выдержал. Побил их весьма умеренно и довез до нашей станции, где все свои. Составили протокол и отправили до утра протрезвляться в камеру. Конечно, если бы не мои тесные связи с Володей, известные всем в городе, была бы канитель. А так, как говорится, без сучка и задоринки.
Валентин Богун.
|
|
| |
bogun | Дата: Воскресенье, 25 Авг 2013, 08:54 | Сообщение # 358 |
Постоянный участник
Статус:
| На кладбище обычная пустынность. Медленно вышагиваю между крестов и обелисков. Постепенно пропитываюсь извечным набором мыслей о тщете всего сущего и т.д. О чем еще можно думать на кладбище? В этом скопище горя и забвения. Но больше всего меня ранят могилы детей. Верующие в бога праведного и милосердного - посетите кладбище, где милые мордашки на скромных памятниках прямо-таки вопиют о безразличии или жестокости предвечного. Внутри одной из оградок за подобием столика сидел кряжистый старик. Перед ним стояла початая бутылка водки и какая-то нехитрая снедь. Сам не люблю прохожих на кладбище, а, потому мельком глянув, отвернулся и пошел дальше. Но он меня окликнул. – Серега, ты что ль? Присмотревшись, признал в нем заводского. Знакомы - незнакомы, но виделись не раз. – Ты к Алке своей? Зайди. Помянем и моего шелапута. Я подошел и присел рядом с ним на скамейку. Глянул на памятник и обмер. С фотографии на меня смотрел тот самый узколицый с наглыми усиками, которому я влепил тогда первую пулю. Старик налил полстакана и придвинул ко мне соленый помидор. – Давай! И за твою Алку, и за моего Толика. Выпить было самый раз. У убитых мной были, оказывается, родители! А может быть и дети! Господи! Дальше я думать не стал и залпом выпил. – Хорошая девка Алка твоя была! А мой, непутевый вот со шпаной связался… – Как погиб-то? – осторожно спросил я. – Да нешто сами с аммоналом баловались, нешто подорвал их кто! Милиция дело быстро прикрыла. Ясно дело – шпана. Полагаю, дед их кокнул, да видать не рассчитал чего и сам туда же. Знаю, они и к тебе цеплялись, да у тебя в тот час своих забот хватало. Мне было скверно. Для самозащиты я вызвал образ Толика из той заварушки в "гадюшнике", но за такое морду бьют, а не кончают. Ошибся я! Будь проклят старик, что так меня, дурака, обвел! – Еще дети есть? – Дочка у меня, внуки. – Он снова разлил. – Вот растишь, растишь, стараешься, а получается пшик. И чего его к этому Савелию понесло? Денег захотел дармовых. Он снова выпил. Пришлось и мне, хотя темпы были для меня чрезмерные. – Говорят, ты с женой замирился? - Ну, в нашем городке всё всем известно. Тут удивляться не приходится. – Это правильно. Оно, конечно, – сучка она, да куда же с детьми-то деваться? Дитям мать нужна. Уж какая ни есть… Он замолчал, а я, воспользовавшись паузой, отчалил. – Оно, конечно, иди. Что надо девка была. Лешка твой на нее очень похожий. На свою скамью я плюхнулся уже совсем "хороший" У меня тут в клумбе была зарыта заначка – пол бутылки коньяка, но пока потребности в ней не ощущалось. Закрыв глаза, прислонился к ограде и расслабился. Мысли мелькали невнятными обрывками, проплывали какие-то смутные образы. Ухмылялся Толик, повторяя одну и ту же фразу: – Достал-таки я тебя, достал! Проплыла бабушка в кресле. – Но ты же не знал! Поспи, мой мальчик, отдохни. Появился Иркин муж и, словно продолжая, заметил: –Так разобрался бы сначала! – Ты то, сам хорош! – Это совсем другое! За это не убивают! – Но я же не знал, не знал! И разбираться времени не было! Он просто обманул меня! – Он знал, кого обманывал. – Успокойся, – сказала бабушка, – ты же знаешь – волноваться тебе вредно. – Милый, это все из-за меня. Ты не виноват. Ты очень переживал тогда. Ты любил меня, и он это использовал. Его мало один раз убить! Найди его золото. Все из-за золота! Я открыл глаза, и всё исчезло. А ведь и у других, убитых тобой, тоже были родители! Как ты их безжалостно... "Привычке милой не дал ходу..." А это причем? А ты дал привычке ход. – Все! – сказал я. Все. Хватит! Плохо, конечно, но что теперь поделаешь? Подошел к памятнику и поцеловал фотографию. - Убийцы часто сентиментальны, – прозвучало во мне. – Хватит! – заорал я и молча поплелся к выходу. Старика уже не было. Сел в машину и поехал домой.
Ночью я проснулся от боли в сердце. Ругнулся и пошел за лекарством. Минут через тридцать все прошло. Ну, значит не инфаркт. Просто напоминание. Что я могу поделать? Надо в таких случаях глотать загодя. Спать не хотелось, и я вышел в гостиную, уселся на свое обычное место – в кресло под торшером и попытался читать. Жизнь наша домашняя внешне вошла в нормальную колею. Ольга ездила почти каждый день на работу, а я встречал ее. Но мы мало разговаривали, когда оставались наедине. То я, то она ощущали, что так нельзя и произносили что-нибудь малозначащее. Исключение составляло обсуждение детских проблем. Тут мы были естественно многословны. В постели тоже многое изменилось. Все стало как-то суше, формальней что ли! В гостях мы демонстрировали дружную семейную пару, но наедине быстро умолкали и не улыбались. Минут через тридцать вышла Ольга. – Что-нибудь случилось? Когда ты приехал с кладбища, на тебе лица не было! Ты все еще переживаешь ее смерть? – Дело не в этом. Просто не спится почему-то. – Другими словами, – какое тебе дело до меня и моих проблем! – Зачем ты так? Ничего такого не случилось. Жизнь наша как-то налаживается. Время должно все успокоить. – А может случиться и наоборот: окончательно отдалит. – И это возможно, но ведь мы не станем этому способствовать? – Не станем, но, к сожалению, не все от нас зависит. Если бы зависело от меня – всё было бы хорошо. Мой пристальный и слегка насмешливый взгляд она парировала следующей фразой. – Я говорю, конечно, о настоящем и будущем. Подперев руками подбородок руками, спросила: – Интересно, а если все было бы наоборот? Как бы я реагировала? – Исследовательская жилка? Думаю, это зависит во многом от отношения к человеку. Если любишь, безгранично веришь и уважаешь, то конечно тяжело. В сущности-то, это ведь предательство! Если отношения людей более поверхностны, то и реакция, по всей видимости, не столь остра. Ведь в таком положении оказываются тысячи людей! И ничего, сходятся и живут дальше. Иногда, даже вполне нормально. – Кто знает? Про нас со стороны тоже, наверное, ничего плохого не скажешь. Я улыбнулся. – Стараемся, конечно. И это правильно. Посторонним тут делать нечего. Скажи – дело теперь прошлое, что на тебя нашло? Чего тебе не хватало? Молчала она довольно долго. – Тебе обязателен этот анализ? – Не из пустого любопытства, как ты догадываешься.. – А из каких соображений любящий муж при случае не прочь переспать с хорошенькой девушкой? Механизмы здесь действуют примерно одинаковые. У женщины должно быть, конечно, больше самодисциплины в связи с большей ответственностью за семью, детей, но и встречные факторы бывают сильными! И потом люди вообще очень разнятся по своим качествам. Ведь есть и голубые, и лесбиянки и еще черт те какие! А с точки зрения проявления, так это вроде наваждения какого-то, противостоять которому очень трудно. Ведь согласись, что даже в идеальной семье постепенно сглаживается острота впечатлений, неизбежно сексуальное однообразие и стремление к разнообразию, в общем-то, естественно. А барьеры самодисципли¬ны – они разные и по основам, и во времени. Конечно, с точки зрения этической – это можно и должно называть распущенностью, но в основе лежат понятные физиологические механизмы. – И никаких твердых гарантий на будущее? – А есть твердая, абсолютная гарантия, что ты завтра не встретишь вторую Аллу и не пошлешь меня ко всем чертям? Ведь тоже нет? – Я никогда не брошу своих детей. – Ну, ты, может быть, и не бросишь. Так ты вообще человек необычный. Потому мне так скверно на душе, что это ты. И никто из подруг меня не понимает. Логически рассуждая, так я просто дура взбалмошная и...– она запнулась, подбирая слова, – и... Ну, не знаю – как сказать, но что–то очень малодостойное. Ты детей не бросишь, но другие-то бросают запросто! Женщины реже, но ведь тоже бывает. Как ты говоришь, в литературе описано. Я очень привязана к тебе, но я такая, какая есть. – Всё, пожалуй, верно, хотя и не очень утешительно. Спасибо тебе за трезвый анализ. Растешь! – Помни – это не пустые слова. Чтобы между нами ни было, но я очень привязана к тебе. То, что я нашла себе такого мужа–это самая большая удача в моей жизни. Я подумал, что вряд ли могу сказать про Олю тоже самое, хотя она женщина видная и приятная во многих отношениях. А, главное, мать моих детей. Заплакала Леночка, и Оля пошла ее кормить. _______________
Валентин Богун.
|
|
| |
bogun | Дата: Среда, 28 Авг 2013, 14:37 | Сообщение # 359 |
Постоянный участник
Статус:
| _______________ Кардиограмма ничего такого не показала. Доктор спросил: – Были какие ни будь стрессовые ситуации? – Были. – Старайтесь избегать. Принимайте транквилизаторы. – Доктор, да у меня железные нервы. Я в таких заварушках бывал! – Это Вам только кажется. Внутренние процессы идут помимо Вашего сознания. Легко сказать "избегайте"! ______________
В субботу у нас собрались гости: две Олины подруги по УКП, Володя с женой и Николай без жены. Учительница английского, дававшая уроки нашим детям, ставшая близкой Олиной подругой, тоже осталась. Женщины что-то обсуждали в нашей спальне, а мы вышли покурить на веранду. Хорошо, что застекленную. В сентябре у нас уже довольно прохладно. Николай рассказывал про всякие забавные случаи хищения с завода. Володя проявлял профессиональный интерес. Я же слушал в пол уха. Потом пили чай, наливки и коньяк. Немного танцевали. Когда все разошлись, я сказал, что все было ничего. Все-таки разнообразие в жизни! Оля высказалась: – С трудом понимаю, что ты находишь интересного в этих людях? По–моему, ты должен был предпочесть нечто более интеллектуальное. – Возможно, но жизнь интересна в разных, так сказать, слоях. И потом просто приятно расслабиться и провести время вполне бездумно с давно знакомыми тебе и отнюдь не неприятными людьми. И, наконец, где они – эти интеллектуалы в нашей Уральской глуши? Немного помолчали. – А меня подруги опять честили за мои "подвиги". Лида сказала, что вообще не понимает – как можно уйти от такого мужа. По-моему, она к тебе неравнодушна. – А ты бы им объяснила, что и тот другой тоже очень даже ничего! И вообще, однообразие приедается. Говорил я легко и со смешком. Чувствовалось, что Оля подвыпила и как-то расслабилась, утратив привычную собранность. Впрочем, и у меня наступило приятное расслабление. – Знаешь, что меня больше всего потрясает в этих событиях? Это та резкая метаморфоза, которая произошла с тобой. Тот скачок от любящей и преданной к... Ну, от определений воздержусь. Первое время даже в голове как-то не укладывалось. Просто как подменили человека! – Увлечение кем-то, кроме тебя, казалось тебе противоестественным? – Не притворяйся, что ты меня не поняла. Дело ведь совсем не в этом. – А что же? Пренебрежение домом, семьей, сексом наконец? Так ведь этого ничего не было. – Да. И такое раздвоение тоже удивляет. Но разве ты не бросила своего ребенка и уехала с ним? Это какая-то другая Ольга. Так откуда она взялась? Или что-то копилось в душе и при случае "рвануло?" И в связи с этим неотвязная мысль: "Что день грядущий мне готовит?" – Значит, тебе придется согласиться, что реальность и твое представление о ней не совпадают. – Но я ведь оперирую фактами! Реалиями нашей многолетней совместной жизни! Она молча глядела на меня, стоя , опершись на стенку. – Могу тебя несколько утешить. Для меня это тоже было до некоторой степени неожиданно. Но надо идти от факта. В человеке много чего намешано. Новые обстоятельства проявляют в нем новые черты характера. Они и раньше были, но ходу им не было. Они подавлялись. Искусственно или естественно. Может, просто разум держал их в узде. Извини за тривиальность – сложная штука человек! Иногда и сама в себе не разберешься. Она налила две рюмки коньяка и подошла ко мне. – Выпьем за возврат к прошлому. Я верю, что он возможен, потому что не разлюбила тебя. Но только с твоей помощью и без этого самокопания. Ну, хоть по возможности. Все у нас получится, если только я нужна тебе. И не только как мать твоих детей, но и как женщина, как человек, хотя и не очень хороший. Поставив рюмку, она быстро вышла. Что ж, возможно она и права. В литературе я такое встречал, но в моей голове плохо укладывается, как это можно любить одного и так липнуть к другому. Не просто переспать, а бросить все, ребенка... Нет, надо еще выпить. Оля вошла в каком-то новом костюме. Смотрелась она в нем очень хорошо. – Вот, Лида предлагает. На ней он узковат, и на меня, по-моему, в самый раз! Взять? Изобразив испуг, я замахал руками. – Ни в коем случае! В этом костюме уведут уже наверняка. Она слегка изменилась в лице. Действительно, учитывая обстоятельства, так шутить не стоило, и я попытался включить "задний ход". – Шучу и не очень удачно. Возьми, конечно. – Но тебе нравится? – Да, но и без него ты мне нравишься даже больше. Пить надо было меньше. Это я понимал. Она села напротив меня, подперев голову руками. Пыталась что-то во мне разглядеть. Немного погодя, сказала: "Ах, слова, слова, слова..." Но чувствовалось, что слова мои ей приятны. Утром я решил, что в наших отношениях произошел "Большой скачок" На следующий день Николай принес миноискатель. Хорошо бы месяцем раньше, – но спасибо и за это. Срочно переквалифицировался в кладоискатели
Как это ни покажется кому-то странным, но такие семейные катаклизмы имели и свою положительную сторону, будоража гнетущую рутину каждодневного бытия. Конечно, общий итог был негативным, но и в плохом полезно искать положительные стороны. Ольга с головой ушла в работу, поскольку со сменой руководителя многое в диссертации предстояло переделать. Она даже меня загрузила своими проблемами. Заставила писать для нее статью. Впрочем, только, так сказать, литературную часть. Со своей стороны я установил жесткий мониторинг за ее времяпровождением. Четко знал ее расписание и прочие расходы времени. Дома тоже все было хорошо. Дети ее обожали и однажды я даже подслушал, как Андрюша по-детски бесхитростно спросил: "Мама, ты больше от нас не уедешь?" А тут еще миноискатель! Я прямо оживился! Накопленных денег в рублях, в валюте и в ценностях было вполне достаточно для безбедного существования на долгие годы. Интересным было само предприятие. Впрочем, деньги тоже не помешают. Но следовало поспешить. Сильные морозы еще не наступили, однако в сентябре у нас становиться холодно и легкий снежок выпадал уже несколько раз. Проблемой было сделать всё без свидетелей. Дом, а точнее сарай деда, стоял на самой окраине. Дальше начиналась тайга, но ходьба к нему несколько раз подряд не могла остаться незамеченной. Работал я четыре дня в неделю, по вечерам, так что утром был обычно свободен. Разобравшись в аппарате, на следующее же утро отправился к дедову сараю. Особых изменений ни внутри, ни снаружи не произошло. Поскольку сарай был практически пуст, то работа много времени не должна была занять. И действительно. Через пол часа я определил наличие металла на обширной площади примерно в два квадратных метра. Понимал, что это не то, что я ищу, но ведь интересно! Земля еще не промерзла, но была основательно утоптана, что свидетельствовало о давности захоронения. Начал копать. Хорошо, что хоть не глубоко. Показались доски. Изрядно попотел, пока обкопал деревянный щит. С трудом поднял его и ахнул. Колесами в двух корытах стоял пулемет "Максим". 3амок снят и лежит отдельно, замотанный в некогда промасленные тряпки. Три цинка с патронами. Восемь тщательно законсервированных карабинов. С трудом вытащил все это и снова начал шарить миноискателем. В углу снова металл. 0пять копаю. Деревянный окованный сундучок. Обкапываю его ножом и обнаруживаю леску из конского волоса, идущую под днище. На всякий случай перерезал. Для вытаскивания сундучка соорудил сложную систему из лома и веревки, переброшенной через стропила крыши. Еле вытащил. Под днищем закопана граната, обложенная чем-то. По-видимому, взрывчаткой. Да. Еще чуть-чуть... Взломал навесной замок и снова поднял крышку дистанционно. На этот раз ничего не случилось. Внутри пакет, тетрадь и пачки бумажных денег. В отдельном отсеке кожаные кисеты. Открыл один – золотые десятки. В других, где монеты, где золотой песок. Вот так добыча! Переложил золото в сумку, а остальное начал ставить на место. Хорошо повозился. Да, в пакете было знамя. Старое Российское знамя с двуглавым орлом. Сел передохнуть и даже закурил. Не мог дед этим пользоваться. Где-то еще есть заначка, но не сегодня. Вымотался я основательно, да и поздно уже. Почему никто за деньгами не пришел? Очевидно, все уже умерли. Или за границей. Золото я, конечно, забираю, но что делать с остальным? Наверное, надо дать возможность Володе отличиться. Домой шел через лес. Начинался снегопад. Сумка приятно отягчала плечо. Ликования, я не испытывал, но находка радовала. Мой прежний золотой запас почти полностью пропал у Резо. Теперь я снова его восстановил и даже раза в два увеличил. И хотя стресс был со знаком плюс, но транквилизаторы я все же принял. На следующий день попытался было продолжить поиски, но понял, что опоздал. За окном термометр показывал минус 15,и все было завалено снегом. Что ж, подождем до весны. Оле я ничего не сказал. Что-то подозрительно везет мне! Надо ждать неприятностей. И дождался. Через почти два месяца. ______________ Вечер. Дети спят. Привычное взаиморасположение, то есть Оля за своим столом, а я в кресле под торшером. Семейный час, хотя мы до сих пор еще не зарегистрированы. – Я хотела бы с тобой поговорить. При этих словах я внутренне напрягаюсь, потому что ничего хорошего от такого вступления не жду. – Дело в том, что мне снова отодвинули защиту. Чувствую, что это будет продолжаться до бесконечности. Сегодня в разговоре с начальством затрагивалась тема о моральном облике советского ученого. Мне все понятно. Ей припомнили эпизод с прежним руководителем. На мой взгляд – это разные вещи. Если человек способен защитить докторскую диссертацию, так надо ему предоставить такую возможность. Вопросы же супружеской неверности касаются, прежде всего, самих супругов, а вот касаются ли они ученого совета института, я очень сомневаюсь. Но это мои частные суждения. Жизнь же в нашей стране идет по иным законам. Но что-то надо сказать. – Для тебя это так важно? – Да, очень. Для меня – это самоутверждение. По всем другим параметрам я там стою не очень высоко. Ноги, говорят, у меня красивые. – А грудь? И шея! Нет, ты себя недооцениваешь. Но мои попытки свернуть к шутливости успеха не имеют. Очень серьезно она ответила. – Я не буду перечислять свои недостатки – время позднее. Степень для меня очень важна. Кроме всего она укрепит меня материально, что для меня тоже очень важно. Так, дело начинало приобретать серьезный оборот. – Тебе не хватает денег? – Хватает, но это твои деньги. Я не хочу вдаваться в подробности, как ты их добыл, но это ты их заработал. Я хочу быть материально независимой. – С целью? – Пока конкретной цели нет. Только принцип. Но жизнь может подбросить. – Я должен это понимать, как предупреждение об очередном семейном артефакте? – Ни в коем случае, хотя никаких гарантий, как мы уже говорили, жизнь не дает. – Это настораживает. И какие же у тебя конкретные предложения? – Переехать всей семьей в НН. Она назвала город, куда они в свое время уехали с Виталием Валентиновичем. – Там меня знают. Я им писала, и они приглашают меня на работу, но выезжать надо немедленно в связи с началом занятий. Ты за свою работу не очень держишься. Я хочу, чтобы мы все переехали в крупный культурный центр. Вот так - так! Возникало много вопросов. Я так и сказал. – Возникает много вопросов. – Давай обсудим их. – Виталий там? – Да. Но никаких даже намеков на какие-то к нему чувства у меня нет. К тому же работает он не в институте, а в каком-то НИИ. Я его и видеть не буду. Не так, чтобы уж очень убедительно, но предположим. – Вопрос второй. Где жить будем? – Мы могли бы продать этот дом, добавить и купить дом там. Кстати, квартиру после защиты мне тоже обещали. Я, конечно, мог купить при нынешних обстоятельствах и не один дом, но раскрывать карты не стал. К тому же я чувствовал, как на меня оказывается давление. А этого, по моему, никто не любит. – Отдавать последнее не хочется, а продать дом здесь за его действительную стоимость будет очень нелегко. Она молчала, но я уже представлял себе, что она может сказать. Что-то за этой спешкой стояло, но что? На душе делалось горько. – Неужели вопросы твоего престижа важней семьи, моих интересов. Я по твоему напору чувствую, что ты всем готова пожертвовать! Что-то тут не так. Что-то есть еще. Уж договаривай до конца. То, что ты предлагаешь, опасно для единства семьи. – И договорила бы, но ничего сверх сказанного просто нет. – Давай подытожим. Если я правильно тебя понял, то ты готова бросит всех нас и уехать туда на довольно продолжительный срок ради докторской степени. Ты же не можешь, не понимать, что процесс переезда, даже если мы на него решимся, займет не один месяц. – Если бы я хотела Вас всех, как ты говоришь, бросить, то я бы так и сделала. Но это не так. Я хочу, чтобы вы все были со мной. Вы – это все, что у меня есть. Я очень дорожу своей семьей. Я смотрел на нее с нескрываемой усмешкой. – Но если придется выбирать, то, скрепя сердце, поедешь и без нас. – Сережа, пойми, второй такой случай может больше не представиться. Речь то идет всего о нескольких месяцах! Ну, пол года максимум. А доктор говорит: избегайте всяческих стрессов! Попробуй! – Ну, что же тут скажешь. Вот так сорваться с места мы не можем. Если уж ты считаешь, что это для тебя так важно, то поезжай одна. Осмотрись. Начни искать жилье. Потом приеду я, тоже погляжу. Там и решим, как жить дальше. Ты опять бросаешь детей на меня! – Но Пелагея с Марусей неплохо с ними управляются. Ну, помоги мне, пожалуйста! – А малышка? – Если бы не ты, я не оставила бы ее. Но на тебя я надеюсь. Если ты рядом, то я буду спокойна.. Я понял, что она уже все решила и переубеждать ее бесполезно. – Сегодня позвонили, что послезавтра нужно приступить к занятиям. Завтра утром я должна выехать. Извини, пойду собираться. С этими словами она направилась в спальню. У меня сразу возникло ощущение, что это конец, хотя виду я не подал. Во мне наступило какое-то ожесточение. И горечь. Ехала она поездом. Я провожал ее. Уже перед самым отправлением она сказала. – Я понимаю, это отчаянный шаг, но верю, что все устроится как надо. И уже со ступенек вагона: – Жду тебя примерно через неделю. Позвоню через день после приезда.
Валентин Богун.
|
|
| |
bogun | Дата: Суббота, 31 Авг 2013, 13:22 | Сообщение # 360 |
Постоянный участник
Статус:
| Лихо это она провернула! Ведь в сущности даже не посоветовалась со мной, а практически поставила перед фактом. Позвонила через два дня и потом звонила через день. Получила комнату в общежитии, приступила к проведению занятий и, главное, к работе над диссертацией. Жаловалась, что некогда собой заниматься. Просила прислать еще денег. Выслал. Через дней десять сообщила, что начала поиски жилья, но пока безуспешно. На какую сумму ориентироваться? А еще через две недели в НН выехал посланный мной "следопыт", известный под кличкой ''фотограф''. 0бещал особо скабрезных съёмок не делать. Три дня спустя он позвонил и сообщил следующее: 1. В институте она действительно устроилась и уже ведет занятия. 2.Получила комнату в общежитии, но практически там не живет. 3.Снимает квартиру в пригороде, где живет со своим бывшим лаборантом и студентом вечернего отделения нашего института, который, перевелся в НН несколько раньше. Зовут его Виктор. Видный парень! Армию отслужил. Ему 23 года. Пару безобидных фото сделал. В тот же вечер позвонила Ольга. Просила приехать с целью посмотреть один особнячок, который ей очень нравится. И всего за 80 000! Сказал, что выезжаю через три дня, но улетел уже утром. Перелет занял всего полтора часа. Довольно быстро отыскал квартиру и пошел обедать. Ждать пришлось долго. Появились они только в шесть вечера. Трогательная парочка. Нехитрый замок я наловчился открывать еще днем и повторил эту операцию, как только они погасили свет – в половине девятого. Любовные игры были в самом разгаре, так что меня заметили, только когда я зашел в спальню. Свет они уже включили, так что мне осталось только развести руками и ухмыльнуться. Малый кинулся было на меня с кулаками. Парируя его не очень удачные выпады, я крикнул Ольге: "Да уйми ты его. Накинь что ни будь и выйди потолковать". Но тут он таки достал меня, и пришлось его уложить. Пока он медленно поднимался, я перешёл в другую комнату. Она вышла через минуту, накинув знакомый халатик на голое тело. – Как продвигается диссертация? Жена, подправила волосы и молча села напротив меня. Впрочем, почему жена? Это я просто по привычке. Меня слегка душила злоба и очень хотелось надавать ей по мордам, но со всеми позывами я благополучно справился, не переставая улыбаться. – В сущности, какие у меня могут быть к тебе формальные претензии, когда мы с тобой даже не расписаны! Даю тебе неделю на устройство дел с няней и привожу тебе дочку. Впредь знать тебя не желаю. Захочешь повидать Андрюшку – сообщишь. В это время вышел паренек. Успел одеться и собирался, видимо, уходить. Я говорю ему: – Витя, постой! Я сейчас уйду, и вы можете продолжать. Извини, что ударил. Но он меня как не слышал. Хлопнула входная дверь, и мы остались одни. Я сказал: – Ты уж извини, что я так бесцеремонно. Впредь это никогда не повторится. Ты теперь свободный человек и будешь спать с кем и сколько только пожелаешь. Не стану тебя больше задерживать и попытаюсь сегодня же улететь домой. Когда я встал, она сказала. – Присядь на минутку. Не знаю как тебе, а мне выпить хочется. С этими словами она подошла, к буфету, достала бутылку коньяка и пару стаканов. Я снова сел. Выпить действительно не мешало. Подняв стакан, она сказала: – За всю нашу, в общем - то счастливую прошлую жизнь! – отпила прилично. – Ты спрашивал, откуда оно вдруг взялось? Милый, помнишь как мы с тобой познакомились? С парнем, под которым я тогда лежала, мы жили уже больше месяца. Просто он напился и начал куражиться. Потребовал, чтобы я ему дала прямо на снегу и еще в присутствии его приятелей. Может поспорил с ними? Но тут явился благородный рыцарь и выдал им по заслугам. Ты давно на меня поглядывал. И нравился мне очень. Но пожаловаться на меня у тебя нет оснований. До случая с Виталием я была тебе верной и, поверь, любящей женой. Я была с тобой счастлива.– Она снова отпила. – Но не удержалась и сама об этом очень жалею. Теперь что ж? Понимаю, что я тебя потеряла. Залпом допила коньяк. Я тоже выпил, встал и сказал: – Правильно понимаешь. Она осталась сидеть за столом, а я ушел. Еле успел на самолет. Подремывая по своему обыкновению в откинутом до предела самолетном кресле, я задал себе вопрос: а зачем мне все это было нужно? Несмотря на самые явные улики, я все же не мог поверить. Мне нужно было убедиться в этом лично. Что ж, как бы это ни было неприятно, как бы увиденное не противоречило сложившемуся за годы совместной жизни представлению о человеке, с фактами не поспоришь. Даже если у тебя и нет этому рационального объяснения. ____________
Валентин Богун.
|
|
| |
bogun | Дата: Четверг, 05 Сен 2013, 16:07 | Сообщение # 361 |
Постоянный участник
Статус:
| Через пару дней она позвонила. Дела ее после моего визита складывались неважно. Виктор от нее ушел, а его девушка накатала, как в те времена говорили, "телегу", то есть жалобу в партком института. Видимо расписала все достаточно красочно. Все бы еще ничего, но девушка оказалась родственницей проректора. "Погорела" не только защита, но и работа, поскольку в приказе о зачислении было указано, что на работу она принимается с испытательным сроком. Сказала, что через месяц вернется и просит потерпеть с детьми. Действительно, с Леночкой, которая продолжала просыпаться по ночам, мне было нелегко. Выручили, опять-таки, деньги. Наняли няньку – бодрую старушенцию, которая у нас и поселилась. Она добросовестно возилась по ночам с моей дочкой, а днем отсыпалась. Тогда ее сменяла Пелагея. Отношение Пелагеи к Ольге резко изменилось. Да и передо мной она чувствовала себя виноватой. Как-то даже доверительно пробурчала, что у молодых баб такое бывает. А несколько погодя с усмешкой добавила: "Ну, сучка доподлинная! Муж ей нехорош!" Новый год встречали у нас. Кроме Володи с Лидой было еще несколько пар. Поскольку у Пелагеи возник новый план – женить меня на Марине, то не очень-то меня спрашивая, пригласила и ее. Все прошло благополучно и в меру оживленно. Подвыпившую Марину я уволок в гараж, и мы с ней переспали естественнейшим образом. Ну, прямо таки по родственному. Но переезжать к нам она категорически отказалась до тех пор, пока не получит развод. А его, бедолагу, перевели с понижением в должности в какую-то глушь. Приходила Марина регулярно два раза в неделю, и Пелагея, присматриваясь к ней, приходила ко всё более печальным выводам. Десятого января позвонила Ольга. Мы с Николаем как раз "резались" в шахматы. Она приехала и просила разрешения переночевать с тем, чтобы с утра заняться поисками квартиры. Да и работы, поскольку в наш институт она устроиться даже и не пыталась. Встречать ее я не пошел, что она приняла покорно. Сцена с детьми могла бы стать душераздирающей, но все испортила Леночка – не захотела к маме идти. Оля всплакнула, но я сделал вид, что не заметил. Спать ее Пелагея положила в гостевой. Утром я увидел снова Ольгу строгую, собранную, деловую. Сказал ей, что если не устроится, то что бы снова приезжала ночевать. Появилась она под вечер в мое отсутствие. Передала, что квартиру нашла и приехала за Леночкой и кое-какими вещами. Сережа, который все больше времени проводил у меня, проводил ее на вокзал. Как я потом узнал, на работу она устроилась в школу преподавателем физики и математики. Оклады учительские нищенские, а потому я обязался выделять ей ежемесячную дотацию в 100 рублей. Сказал, что это на няню. Не возражала. Даже с моей дотацией ей материально должно было быть очень нелегко, ведь платить нужно было и за квартиру, и няне. Что ж, подумал я, пусть "покрутится". Я наведывался примерно раз в неделю – дочурку на руках подержать. Иногда с Андрюшей. Когда приезжал без сына, она справлялась о его здоровье. Однажды, когда я пришел без Андрюши, заметила, что не видела сына уже две недели. Но куда было его брать, когда на улице морозище. "Хочешь пообщаться с ребенком, приезжай" – А Леночку куда девать? Действительно, трудноразрешимая проблема. Я пожал плечами. Разговаривал я с ней подчеркнуто сухо. О ее жизни не спрашивал. Как-то с мороза она предложила выпить. Я не отказался. На обратном пути зашел к знакомому протезисту и продал ему небольшую партию золота. Ожидая электрички, выпил в привокзальном буфете целый стакан водки. ____________ Акции Марины упали до нудя, когда она предложила Пелагее отдать Зоечку в детдом. Нам с Пелагеей это казалось диким. Не знаю, что там Пелагея ей сказала, но с той поры Марина исчезла. Забавно, но со мной она даже не посоветовалась. Я так понял, что в моем одобрении своим действиям она не сомневалась. Что ж, тут она была права. Работы у меня хватало. Ездить из города к нам на УКП зимой было небольшим удовольствием. Обычно приезжали на пару дней. Можно было останавливаться в гостинице, но, как правило, для экономии предпочитали ночевать на УКП. Для этого имелся старинный диван, и даже душ! Начальство предпочитало, по возможности, использовать для чтения лекций (установочных занятий) и консультаций меня. Всё это вынуждало осваивать курсы, о которых я прежде имел только смутное понятие. Но кое-как справлялся. Во всяком случае, проверяющие особых замечаний не делали. Конечно, начальству так было куда удобней. Я особенно не возражал. Центральным объектом у нас зимой была печка. Мы находились в зоне, где, в отличие от моего дома, газ еще не был проведен, так что топили углем и дровами. Но неизменная тетка Глафира со всеми этими проблемами отлично справлялась. В качестве некоторой компенсации я разрешал ей таскать в душ подруг, что придавало, как я представлял, ей авторитета и значимости в соответствующих кругах. Подозреваю, что они там и выпивали, но я ничего не имел против. Следов не оставалось и всегда было чисто. Уход Ольги, конечно, резко изменил мою жизнь, хотя работа, дети, всякие хозяйственные заботы, чтение – как-то жизнь заполняли. Но отсутствие Ольги после стольких лет дружной совместной жизни удручало. Если вдуматься, то не столько даже отсутствие, сколько резкая в ней перемена, то новое, что появилось в ее поведении. Это ее безудержное стремление к сексу! Почему оно вдруг возникло – вот главный вопрос, который не находил никакого вразумительного ответа. Может быть какая-то патология, болезнь? Профессор нашего медицинского института, у которого я консультировался по этому вопросу, склонялся больше к нравственной проблематике. Ну, а причины нравственного характера, они откуда столь внезапно свалились? Ведь не мог же я не замечать этого в течение стольких лет? Но факт оставался фактом, и приходилось принимать Ольгины объяснения происшедшего, хотя мне они казались неправдоподобными. Но мало ли что нам кажется! И наш жизненный опыт, уровень нашего понимания вряд ли не то, чтобы всю, но даже большую часть реальности именуемой жизнью, не способен охватить и осознать. Посещая ее, я выбирал по возможности время, когда она на работе. А когда встречались, то все наше общение проходило как-то суховато, по-деловому. Ни о каком сближении, разумеется, и речи быть не могло. Она и внешне изменилась и отнюдь не в лучшую сторону. В лице непреходящая усталость и озабоченность. Никаких попыток перейти установленный мной барьер, никаких просьб. Не декларируемая, а реальная, обыденная отчужденность. Но и никакой враждебности, раздраженности. Встречались два давно знающие друг друга человека, у которых были кроме прочих еще и какие-то общие проблемы – дети. Нелогичным казалось и отсутствие других мужчин в ее жизни, хотя информация о ней приходила ко мне не только из непосредственного наблюдения. Я как-то заметил, что у меня кроме всего прочего появился некий познавательный интерес ко всей этой истории. Этакий сторонний взгляд! А ведь Оля за годы нашей совместной жизни постепенно в значительной степени вытеснила даже Аллу из моего сознания! И еще одну страшную вещь я, как мне кажется, обнаружил. По-моему она начала пить. Во всяком случае, спиртное всегда стояло в буфете и всегда в распечатанном виде. Лишь однажды, я позволил себе спросить, как она себя чувствует. Удивленно посмотрела на меня и пожала плечами. "Нормально, почему ты вдруг спрашиваешь?" Потом, видимо догадавшись, рассмеялась. – Успокойся, здорова. Не там ты ищешь. И вообще, оставим эту проблему в покое. - Что мне оставалось? Тоже пожал плечами. – Оставим. А то тут один медицинский профессор хотел с тобой пообщаться. Она пренебрежительно махнула рукой. Так обстояли дела с моей бывшей женой, когда я встретил Дашу. ДАША
Валентин Богун.
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Пятница, 06 Сен 2013, 21:12 | Сообщение # 362 |
Долгожитель форума
Статус:
| Здравствуйте, Валентин! Наконец-то заглянула к Вам. Да, жизнь преподносит иногда такие сюрпризы, что их очень трудно понять, уложить в голове, даже просто поверить и то трудно. Особенно, если знаешь человека долгие годы, и не просто знаешь, а уважаешь его и любишь, тем больнее удар, нанесённый предательством. Прочитав новые главы, я окончательно убедилась, что Ольга относится к типу женщин-разрушительниц, которые в конце концов разрушают и свою жизнь тоже. Сочувствую герою, он этого не заслужил.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
bogun | Дата: Пятница, 06 Сен 2013, 22:05 | Сообщение # 363 |
Постоянный участник
Статус:
| Обычно я приходил на работу под вечер, за час до начала занятий. Теперь же, готовясь к новым курсам, начал приходить по утрам. Никто, конечно, не мешал мне заниматься дома, но душа требовала перемены обстановки. Зимой утро на УКП, как я уже говорил, начиналось с печек. И вот, явившись однажды часов в 10, обнаружил вместо Глафиры молодую и очень милую женщину интеллигентного облика со шваброй в руках. Спортивные брючки и обтягивающий свитерок подчеркивали то, что неженатые мужчины подмечают в первую очередь. На мгновение мне даже показалось, что это Ольга. Я даже успел вздрогнуть, но кроме роста и фигуры ничего общего. Одна печь уже гудела, полы везде были вымыты, и даже стекла внутренней двери сверкали. Оказалось, Глафира заболела. На мою память такого еще не случалось. А Даша снимала у нее комнату, где проживала с маленьким сынишкой. Она – учительница младших классов. Глафира просила подменить, потому что на улице –20°С и продолжает холодать. В таких условиях и впрямь, если не начать топить с утра, то к вечеру и занятия можно сорвать. Язык ее подтверждал не просто образованность, но и определенную культуру, которую от преподавательниц начальных классов порой и не ждешь. Так мы познакомились с Дашей. Через пару дней не только освоились, но даже подружились. Закончив убирать, она садилась за тетрадки. К полудню мы чаевничали и болтали на разные темы. Потом она убегала на занятия. Как-то я спросил: – Куда тебя направили по распределению? Оказалось, в деревню недалеко от нас. – И как это ты одна с маленьким ребенком? – Очень нелегко. Мама тайно от отца немного денег присылала, а то бы просто не прожить. – Должен признаться, что в первый же вечер допросил свою Ниловну, но та божилась, что к появлению Даши не причастна и уже на следующий вечер сделала мне подробный доклад. Оказывается, Даша против воли родителей в 20 лет вышла замуж. Отец – помощник прокурора района, выставил ее из дома, так что пришлось ей обитать у бабушки. Мужа через пару месяцев выгнала, и он где-то растворился. Сына родила и уехала с ним в деревню по распределению. Вот такие еще сохранились у нас нравы! Такие вот характеры! Я изобразил наивность и спросил, а как другие выживают в таких условиях? – У них хозяйство, свои дома, а мне приходилось все покупать! Да еще и за квартиру платить. – И на что там только мужчины смотрели? Такая молодая и симпатичная! – В этом смысле тоже не легко приходилось. Если бы только смотрели! По всякому бывало. Иногда очень даже нелегкие ситуации. Нравы, знаете, простые. Раз одна, да еще и с ребенком, то значит все можно. Отбилась, однако. Помогало еще и то, что мужчины там очень малосимпатичные. И пьют ужасно. Я потому сюда и перебралась. Здесь все же город! – Но почему не домой? И как это Ваши родители без внука? – Мама приезжала пару раз. Ужасалась. Но куда я денусь с ребенком? Жить с ними ни за что не стану. Тон, которым это было сказано, отражал изрядную твердость характера. Но она перевела разговор на меня. – Вот и Ваша жена с Вами не живет! Тоже мается, наверное! Что Вы не поделили? Ведь не могла она просто так ни с того, ни с сего уйти к другому? Не стоило исповедоваться малознакомому человеку, но я не удержался. – Этот ее уход и для меня загадка. Жили мы с ней очень хорошо! Как говорится, душа в душу. Но случается же так: была любовь, да вся вышла! Влюбилась в другого. Не такой уж редкостный случай!. – Но он же старик против Вас! – воскликнула она, демонстрируя изрядную осведомленность в моих сугубо, как я думал, личных делах. – Конечно, возраст – это существенно в таких вопросах, но есть же и другие человеческие качества! Мужское обаяние, положение в обществе, новизна ситуации, наконец! – Но и Вы ведь такой видный мужчина и с образованием, и с положением! И потом – дети же! Я засмеялся. – Даша, Вы, как мне говорили, литфак заканчивали. Вспомните литературную классику! Все это описано многократно. В большинстве книг чуть ли не весь сюжет вертится вокруг отношений, между мужчинами и женщинами! Любовь! Сердцу не прикажешь! И так далее. – Ну, раз любовь, а потом? Ведь с мальчишкой связалась! Тут уж ни положения, ни обаяния! Так! Значить всё известно всем и со всеми подробностями. Ну–ну! – Даша, но ведь надо от факта идти! Неприятно, да что поделаешь! – Вы встречаетесь с ней? – Редко. Иногда езжу в город дочурку поняньчить. – И как Вы с ней? – Да никак. Она же еще раньше развелась со мной. У нее теперь своя жизнь у меня своя. Кроме детей нас ничего не связывает. Помолчали. - Ну, разоткровенничался я с тобой! – Вам неприятно, что со мной? – Да нет, но судя по всему, все это давно всем известно. Она засмеялась. – Все женщины за Вас переживают и Ольгу Вашу ругают по всякому. Говорят, я на нее похожа. – Немного есть. Но только ростом, фигурой и, пожалуй, твердостью характера. Ей пора уже было уходить. На следующий день на работу не пришел никто – ни Глафира, ни Даша. Пришлось самому заниматься печками, поскольку на улице дело шло к –30°С. После 12–ти я отправился к Глафире домой. С таким нарушением трудовой дисциплины во вверенном мне учреждении, я еще не сталкивался. В маленьком почерневшем от времени домишке, из которых в основном и состоит наш Старый Чуртан, темновато, но полунищая обстановка видна отчетливо. Вот так в большинстве своем и живет провинция страны победившего социализма. Да еще и развитого в придачу. В комнате только Даша и малыш, который приболел. Впрочем, баловался он в своей кроватке как вполне здоровый. Даша полуодета в накинутом на плечи платке и с распущенными волосами. Как-то по-домашнему милая и немного растерянная. – Глафира в аптеку пошла. А ему уже легче. Ночью "горел" прямо. Доктор только был. Простуда. Сквозняки и холодина на улице. Что-то еще она говорила, но я уже не улавливал смысла. Видел перед собой милую и славную женщину, которая ко мне явно тянулась, и это мне было очень приятно. Пелагея, мечтавшая меня поскорее женить, докладывала, что Даша – женщина "строгая". – Ты, Николаич, приглянись к ней! Девка – что надо. Нам такая очень даже подходит! ''Строгая женщина'' смущенно улыбалась, стесняясь, по-видимому, своей неприбранности, убогости обстановки. Это надо действительно характер иметь особой прочности, чтобы при вполне зажиточных родителях вот так маяться в одиночестве да еще в такой глуши. Я притянул ее к себе и обнял. – Ну, что Вы, Сергей Николаевич! Ненароком, Глафира зайдет – неловко. – Ах, Глафира зайдет, а мы невенчаны обнимаемся! – сказал я и поцеловал ее. Она откинула голову и внимательно посмотрела на меня. – Дашенька, ты прелесть! Жизнь прожить можно и такой не встретить! Это мне просто повезло. – Я же замужем! – Замужем ты будешь за мной, а всех прочих выкинь из головы. Послышался шум в сенях. Она выскользнула из моих рук и прошептала – Я вечером приду, если ему полегчает. Зашла Глафира и пошли у нас разговоры на производственные темы.
Вечером после занятий она пришла, и мы расположились на нашем стареньком клеенчатом диване.
Где-то через неделю Пелагея сказала: – Будя бабу по углам тискать. В дом ее пригласи. С сыном. Пусть осмотрится. Ходила я поглядеть на нее. Мировая девка! Тебе в самый раз. Гляди, не прозевай. Ну, да и ты у нас мужик справный. Давай хозяйку в дом. В тот же вечер приглашение было передано. Она задумалась. – Это ты что, с разрешения Пелагеи? Действительно, как-то неловко получилось. – Не просто мне тебя, Дашенька, в дом звать. Ведь трое детей! Это какой же хомут для женщины! Мне очень хочется быть с тобой. Ты для меня существо драгоценнейшее. Она лежала на моем плече и молчала. – Ты хочешь, чтобы я вышла за тебя замуж? – Я знаю, сегодня это невозможно. Но мне плевать. Я хочу быть с тобой. Хочу утром просыпаться, и чтобы ты была рядом. Всегда. Разведёшься – выйдешь за меня. Я тебя люблю и никто мне не указ. 3наешь, когда-то говорили: сделайте счастье моей жизни! Очень правильные слова. – А Ольга? Тут я замолчал. – Оплевала Оля всё хорошее в нашей жизни. Бросила меня и превратилась...- Она положила мне ладонь на губы. – Я говорила с ней. Мне надо было понять, что ты за человек. Про тебя разное говорят. А она любит тебя. Позови и придет. – Когда любят, то по моим старомодным понятиям не ложатся под первого встречного, не бросают своего мужа с детьми. Мне такая ее любовь к чему? – Знаешь, в любви много темного, даже дикого. Вот я замуж выходила – мать на меня криком кричала. Отец из дома выгнал. На внука тайком посмотреть приходил. И ведь правы они были! Мразь мой муж оказался! А они сразу это увидели. Но я то ничего не видела! Ничего не понимала! А ведь вроде и не дура! Инстинкты. Слепая сила. Страшная! Я теперь на всю жизнь перепуганная. На тебя гляжу и думаю: вот он, самый хороший, самый дорогой. Лучше не бывает! Так ведь и про того я тоже примерно это думала. Замуж в 20 лет выскочила. С мужем через месяц рассталась и до тебя ни с кем не была. А тут сама прибежала. Что ты должен подумать? Еще одна потаскушка на пути! Знаешь, это даже хорошо, что ты не можешь на мне жениться. Получишь жену с испытательным сроком. Я поцеловал ее. Мы с ней уже шесть лет, и я до сих пор думаю, что лучшей жены и не бывает.
Валентин Богун.
|
|
| |
bogun | Дата: Четверг, 12 Сен 2013, 13:54 | Сообщение # 364 |
Постоянный участник
Статус:
| –У меня вопрос один к тебе, и ты мне на него должен ответить. –Даша, ну что слова! Жизнь все покажет. – Но на один уж ответь сейчас. Ольга говорит, что у тебя денег много. Откуда у тебя деньги?Да, в деталях это объяснить было не просто. И я пошел по проторенной дорожке. – Кое-что привез с войны.Там это называлось "военные трофеи". Потом бабка моей первой жены наследство оставила, но говорить это людям не обязательно. – Люди и так всё знают.Слушай, я тоже люблю тебя. Я верю тебе безоглядно, и тоже хочу быть с тобой. На следующий день Даша переехала к нам. Это был выходной, а по выходным я ездил к дочке. Пригласил с собой Дашу, но она не могла оставить одного маленького Сережу. И так из-за перемены места жительства с ним возникли проблемы.Ольги дома не было. Нянька –совсем молоденькая девушка, была новой и встретила меня подозрительно. Пару конфет упростили общение. Леночка мирно спала.Зашла хозяйка и пригласила к себе. Пожаловалась, что второй месяц за квартиру не плочено. Я заплатил и еще за месяц вперед. Открыл буфет – пусто. Только початая бутылка водки. Я примерно так и предполагал. Положил под бутылку полсотни и показал няне. Спросил, чем Лену кормят? Сказала, что получают для нее с молочной кухни. Поцеловал дитя в лобик и отбыл.Ребенку тут плохо, но что делать не знаю. Решили мы нанести визит Дашиным родителям. Предварительно произвели полную экипировку. Эх, красивым всё к лицу. Особенно если дорогое. Тут уж Володина Лида расстаралась. Во всяком случае, на предков своих Даша впечатление произвела. Но самим фактом моего появления в качестве пока еще неофициального мужа удивить никого не удалось. Разведка в этом доме была поставлена хорошо. Ответив на многочисленные вопросы, попросил содействия в отыскании Дашиного мужа. Содействие было обещано. Люди эти были со связями. Нас просили заходить почаще, но я не мог им простить такого жестокого обращения с дочкой. Мне это казалось противоестественным. Даша в ответ на мои рассуждения заметила, что все было бы хорошо, кабы она повинилась. Но каяться она не стала из гордости, хотя, по существу, родители были безусловно правы. Взяла, так сказать, вину на себя. После родителей зашли к Ольге. Она была одна с Леночкой. Молчалива и даже угрюма. Поблагодарила за финансовую поддержку. Всё у нее более или менее нормально. Сказала, что собирается перебираться к своим на Юг. Спросила об Андрюше, которого она уже давно не видела. Сильно изменилась Ольга и внешне. Оживилась, когда Даша достала коньяк и закуску. "Развезло" ее буквально после первой же рюмки, и это было неприятно. Начала выспрашивать, в той ли самой кровати мы спим? "Она так противно поскрипывает!" Даше это было довольно таки неловко, и мы начали собираться. На прощанье Оля выдала: – Вы уж моего Андрюшеньку не обижайте! - Даша выскочила за дверь, а я сказал. –Оля, тебе пить нельзя. Что ты несёшь? –Сереженька, мне жить нельзя. - Впечатление было тягостное, и всю дорогу к вокзалу мы молчали. Уже в электричке Даша спросила. –Ты думаешь, что-то можно сделать? –Не знаю. Думаю, что ничего. Уехать ей надо – это она права. –Не надо было ее бросать! - Это мне показалось чертовски несправедливым. Дома я достал все фото, включая и то самое, и положил перед ней. – Вот что я начал получать о своей жене. - Фраза была не совсем соответствующая реальности, но врать про почту мне не хотелось. –Так что я, по-твоему, должен был делать? - Она молчала.
Валентин Богун.
Сообщение отредактировал bogun - Четверг, 12 Сен 2013, 14:10 |
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 10:09 | Сообщение # 365 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (volnova) Валентин, наверное, не только мы с Людмилой ждём продолжения! нет, и я жду. Только молча. Не всегда удаётся оставить комментарий, прозу я чаще читаю по ночам, с телефона...
Простите за реплику. Здравствуйте, Валентин!Цитата (bogun) –Оля, тебе пить нельзя. Что ты несёшь? –Сереженька, мне жить нельзя. так жизненно и так жизненно-необходимо всё то, что Вы пишете...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
bogun | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 11:20 | Сообщение # 366 |
Постоянный участник
Статус:
| Мне, конечно, приятно, что нравится далеко даже не рядовым членам литературного сообщества. Спасибо на добром слове. Однако, пора завершать. Пора прощаться со ставшим мне дорогим и близким главным героем.
Валентин Богун.
|
|
| |
bogun | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 11:28 | Сообщение # 367 |
Постоянный участник
Статус:
| ___________Жизнь с Дашей протекала…хотел сказать – спокойно, но это не то слово. Хотя и спокойно тоже. Комфортно? Да, и комфортно,потому что она быстро прибрала к рукам все, так сказать, рычаги управления. Я опасался, что Пелагея будет травмирована утратой исполнительной власти, но этого не произошло. А мне Пелагея как-то с удовлетворением шепнула: «Нашенская девка, хозяйка!» Что «нашенского» она в Даше нашла – понять не могу, но и зачем? Дома мир – и слава Аллаху!Со следующего года Даше обещали старшие классы, и она усердно штудировала литературу. Иногда мы устраивали диспуты по различным произведениям. Давно ли с Ольгой... Что-то щемило в груди, когда я вспоминал её. Наведываясь к дочке, Ольгу я, как правило, не встречал. Зато слухи доходили нехорошие. Чем объяснить такие перемены в человеке я представлял себе смутно. Но стремление понять, разобраться – были мне понятны. Это вообще свойственно человеку, поскольку связано с его безопасностью, состоянием психической комфортности. Это сродни общему стремлению человека познать окружающий мир. Постепенно Даша вытесняла Ольгу из моего сознания, памяти. Дети называли ее "мама Даша" в отличие от еще жившей в их памяти мамы Оли. И спалось нам вместе очень хорошо. Я не думаю, что это самое важное в семейной жизни в наши лета, хотя, конечно, очень существенно. Однажды, уже отдышавшись, прильнула ко мне и на ухо, как будто кто-то мог услышать, шепнула. –А знаешь, она и вправду чуточку поскрипывает. –Ну и чёрт с ней. Тебе мешает? – Нет. Это я просто вспомнила. Покоя мне это не дает, почему она от тебя ушла! Знаю, жалеет ужасно, но ведь, все-таки ушла! Чего ей не хватало? – Дашенька, может хватит об этом. Или ты соотносишь это с собой? Тебе кажется, что вот сейчас я вдруг сделаю что-то ужасное! –Если честно, то что-то такое есть. –А что тебе сказала Оля? – Она говорит, что сама виновата. А почему – тоже понять не может. О тебе только хорошо и в превосходных степенях. Но ведь должны быть причины! Что-то она недоговаривает. Вы ссорились? – Никогда. Ничего плохого сказать о ней не могу до начала этого дикого периода. Жили мы с ней – очень хорошо! И вдруг она, как с цепи сорвалась. –С цепи? – Не придирайся к словам. Я в смысле внезапности. Знаешь, с профессором еще как-то можно было понять. Интересный мужчина, умница, любимец женщин. Но этот лаборант! И, наверное, я еще не все знаю. Тут – чистый секс. –А дома? –Что дома? –Ну, ты с ней жил нормально? –Даша, ты вступаешь на скользкую стезю. Отдаешь себе отчет? – Отдаю. Я тоже была немного замужем. Спала не с тобой, к сожалению. У Вас с ней все было нормально? –Извини, абсолютно. – Но тогда концы с концами не сходятся! Четыре года люди живут душа в душу, как и она говорит. И сейчас любит, а сама ударяется в такой разгул! – Мне она объяснила, что все эти годы держала себя в узде. А потом чувства притупились, ей захотелось сексуальной свободы. Может быть что-то болезненное? Уж слишком это вдруг! И ведь дома она во всех отношениях вела себя по-прежнему, без всяких изменений! –Странно. – Дашенька, выбрось ты все это из головы. Мало ли какие аномалии бывают у людей, а особенно в сфере чувств у женщин. Ну, что мы будем теперь всю оставшуюся жизнь копаться в Олином либидо? Живи своим опытом. Мне хорошо с тобой. Ты – прелесть, какая женщина, прекрасная хозяйка, мать. Ты – это для меня подарок судьбы. – Очень приятно слышать. –Она обняла меня, и прижалось всем телом. – Но разве тебе не жаль Олю? Не заботит ее судьба? – Жалко и заботит. Но могу только повторится: когда ложь потоком и секс с кем попало, то что прикажешь мне делать? А понять? Признаюсь, не понимаю.Так я еще много чего на свете не понимаю. Загадочная женская душа? Вдруг возникшая по непонятным причинам физическая неудовлетворенность. Разлюбила и зачем-то врёт, что любит. Не знаю. И прошу тебя, хватит об этом. Ну, хочешь – поговорим с ней еще раз. –Я сама. Не знаю, о чем с ней Даша говорила, но однажды я застал Олю дома. Выпили немножко. – Оля, – говорю, – ну объясни мне, наконец, в чем дело? В чем причины? –Дело в том, что я беременна. Аборт надо делать и срочно. –Кто отец? – Не знаю. Я подвыпила, а их было трое. Помоги мне. Мне нужно уехать. Я опешил. Это было уже через чур. Какое-то нравственное самоуничтожение –Оля! Ну что ты делаешь с собой? И зачем ты мне это говоришь? хочешь сделать мне больно? Она глянула на меня и усмехнулась. – Возьмите Леночку на пару дней к себе, пока я буду в больнице. Вот уеду и начну новую жизнь. – Хорошо. Скажу Даше. Леночку мы взяли, но она за ней не пришла. Уехала неизвестно куда. Я написал к ней домой, но мне ответили, что уже давно от нее ничего нет. Больше мы о ней никогда не слыхали._____________
Валентин Богун.
Сообщение отредактировал bogun - Пятница, 13 Сен 2013, 17:03 |
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 14:43 | Сообщение # 368 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (bogun) Жизньс, Дашеобещали, психическойкомфортности, вытеснялаОльгу, оченьсущественно, простовспомнила, бытьхватит, ссобой...
Валентин, очевидно, очень торопились при наборе, я тут чуточку опечаток нарыла, но это не все, попробуйте перечитать текст.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
bogun | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 17:07 | Сообщение # 369 |
Постоянный участник
Статус:
| irtya, я перечёл и пришёл просто в ужас. Вся моя редактура не только пропала, но ещё кое чего в смысле сбоев и добавилось. Не знаю, что и делать. Какие-то сбои в программе. Может быть, я чего-то не умею? В очередной раз отредактировал, но не уверен на долго ли. К тому же расположение строк вообще коррекции не подлежит. Увы! Пожалуйста, сообщите, если опять что не так. Заранее благодарен.
Откуда такая цитата? У меня на странице такого и не было, и нет!!
Валентин Богун.
Сообщение отредактировал bogun - Пятница, 13 Сен 2013, 17:15 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 17:12 | Сообщение # 370 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (bogun) Какие-то сбои в программе. Может быть, я чего-то не умею? В очередной раз отредактировал, но не Валентин! У меня то же самое! И у Марины Зейтц вчера было, и ещё у кого-то... Ничего не понимаю - закладываю нормальный тескт, а выходит... кошмаркакойта.....
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 17:15 | Сообщение # 371 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (bogun) Пора прощаться со ставшим мне дорогим и близким главным героем. Жалко.... Я так хорошо вчиталась. Спасибо вам, вы молодец!
Чтение было очень интересным!
|
|
| |
bogun | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 17:18 | Сообщение # 372 |
Постоянный участник
Статус:
| Спасибо. Так как сейчас после очередного редактирования! Не хотелось бы предстать перед уважаемыми людьми столь небрежным....
Валентин Богун.
|
|
| |
oka-4 | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 22:51 | Сообщение # 373 |
Долгожитель форума
Статус:
| Здравствуйте, Валентин! Зашла к Вам в гости, рада познакомиться поближе. Почитала стихи на первой странице, понравилось посвящение Гарсиа Лорке. И в других стихах много созвучного, вот это, например: "Ну что есть жизнь? Мгновенье преходящее, Летящей птицы тень Скользнувшей по воде. Любите мимолётность настоящего Прошедшего уж нет. Грядущее во мгле." Замечательно и мудро. Всего Вам самого доброго! С уважением. Любовь.
|
|
| |
bogun | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 23:21 | Сообщение # 374 |
Постоянный участник
Статус:
| Рад, что именно Вам понравилось. Уж Вы-то в этих вопросах разбираетесь. Посвящение Лорке - и моё любимое. Есть и другие - тоже ничего, но это всё в прошлом. Пока публикую романы. Спасибо за внимание.
Валентин Богун.
|
|
| |
oka-4 | Дата: Пятница, 13 Сен 2013, 23:25 | Сообщение # 375 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата (bogun) Уж Вы-то в этих вопросах разбираетесь. Уж не больше, чем Вы, Валентин, тут Вы мне льстите.
|
|
| |