Tavi | Дата: Воскресенье, 14 Окт 2012, 01:45 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 2
Статус:
| Родилась в Киеве в 1965. Чуть позже закончила факультет журналистики КГУ. Живу в Харькове., по долгу службы мучаю авторов редактированием и утешаю корректурой. В свободное от работы время воспитываю относительно взрослого сына и четырёх кошек - а они меня.
В 1998 вышла книга "Психология любви" (Донецк, "Сталкер"), в последующие годы несколько брошюрок в серии "Всё для девочек" и "Всё для мальчиков" и несколько сборников сценариев внешкольных мероприятий (Харьков, "Ранок"). Поэтические сборники никогда не издавала, в журналах тоже не публиковалась. Просто не приходило в голову. Может быть потому, что видела достаточно своих напечатанных слов?..
Добавлено (14.10.2012, 01:45) --------------------------------------------- ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ
...Ах, божья дудка, Девочка, во сне Пугавшаяся бездны виноватой, Плыла, теряясь в поручнях кроватных, Горячих и светящихся. Вполне Теперь понятны знаки и звонки Сигнальные, И лунные обличья Кошмаров детских, И повадки птичьи Всегда врасплох являвшейся строки: Вспорхнет - ее не дозовешься, но Запомнишь голос - и она вернется Со дна, Из глубины того колодца, Где птицам жить И страшно и смешно...
1991
* * * Мой солнечный, мой невозможный, Полынного жеста беда, Разучена быть осторожной, Вплетаю себя в города, Пропахшие потом, тенями Чужих узнаваемых лиц, В бездомный, простуженный камень Дворов, упадающих ниц, Поскольку не время, Поскольку, Мучительно медля, ползком Танцуем проклятую польку В привычном чаду городском, Неловко других задевая, Вкипая ступнями в гранит... ... Но вечно тропинка кривая В крови виновато звенит, По кругу, по кругу, по кругу, По птичьему щебету - ввысь, По свету святого испуга До самого солнца... Пригнись, Во дворик нырни полусонный, Ты видишь? Да вот же он, вот! Цветок - распахнулся со стоном, Себя не жалея, цветет...
1987
* * * ... в Танаис...
Горькие губы души, прогорающей мимо, Светом непрошеным теплят ослепший уют. Смех одуванчика, пламенем тихим гонимый, Птицы глотают и зябко в сиренях поют В город просроченный, Где обрываются нити Улиц, ветрами сто раз перепутанных вплачь... Мы не успеем друг другу вовеки присниться - Вот ведь о чем изнывает ликующий грач!.. Эта весна непридумана, и неотвязно Липкие листья лепечут и мечутся вслед, Жилкой по горлу пугливо торопится праздник, Смех одуванчика пеплом несет по земле...
1987
* * * Непротивленье ветру - тоже грех?.. Легко лететь, к асфальту припадая, Так неизбывно и спокойно зная Расклад событий в этом ноябре:
Кофейный шум подземных тупичков, По небу - валом - ливни, листья, лица, Листы вчерашних злых черновиков, Во мне не прекращающие длиться,
А площадям, продрогшим и гнедым От солнца и кленового распада, Еще вчера приснился белый дым, Белейший шорох, снежная награда...
1989, осень
* * * Над городом, летящем на ветру, Меня носило в зряшный понедельник, В глаза смеялся золотой сочельник, И думалось - вовеки не умру, Покуда окликает в снегопад, Оскальзываясь в сумраке лиловом, Всем ходикам не в такт и невпопад На выдохе танцующее Слово...
1988, Ивано-Франковск
Сообщение отредактировал Tavi - Вторник, 16 Окт 2012, 03:11 |
|
| |
glukin | Дата: Воскресенье, 14 Окт 2012, 02:10 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 48
Статус:
| "кошмаров детских и повадки птичьи" - после "детских" запятая. "уже со-единимы и со-причастны" - эти слова вроде пишутся слитно.
"мой солнечный, мой невозможный..." - не слишком ли длинные предложения в стихе?
"горькие губы души, прогорающей мимо светом непрошеным теплят ослепший уют" - где-то запятой не хватает. и опять стих практически из одного предложения, отношения его частей непонятны. например: "горькие губы души, прогорающей мимо светом непрошеным теплят ослепший уют, смех одуванчика..." - теплят и уют, и смех?
|
|
| |
Marina_Lantosire | Дата: Воскресенье, 14 Окт 2012, 11:07 | Сообщение # 3 |
Постоянный участник
Награды: 19
Статус:
| Tavi, Здравствуйте! Приятно было познакомиться с Вашими стихами. Виден профессионализм и опыт!
"Мой солнечный, мой невозможный..." лично мне больше всего приглянулся - как чувственно, искренне... Особенно эти строки:
Quote Во дворик нырни полусонный, Ты видишь? Да вот же он, вот! Цветок - распахнулся со стоном, Себя не жалея, цветет... Буду заходить к вам в библиотеку:) Желаю дальнейших творческих успехов!
|
|
| |
Tavi | Дата: Вторник, 16 Окт 2012, 03:09 | Сообщение # 4 |
Гость
Награды: 2
Статус:
| Quote (glukin) "уже со-единимы и со-причастны" - эти слова вроде пишутся слитно.
Они точно пишутся слитно. Это авторский выверт почти 30-летней давности. Но подумала - а к чему вообще эти четыре последних строки? Они с предыдущими строками никак не связаны. Раньше не замечала. Заметила и убрала. Вместе с вывертом.
Quote (glukin) отношения его частей непонятны. например: "горькие губы души, прогорающей мимо светом непрошеным теплят ослепший уют, смех одуванчика..." - теплят и уют, и смех?
Нет. "Смех одуванчика, пламенем тихим гонимый" Поняла. Сейчас точку поставлю.
Что касается длинных фраз... Я на слух пишу, поэтому на точках интонационно спотыкаюсь, а при записывании рука не поднимается их ставить.
Сообщение отредактировал Tavi - Вторник, 16 Окт 2012, 03:22 |
|
| |
Mickelson | Дата: Суббота, 22 Дек 2012, 11:34 | Сообщение # 5 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Беда всех филологов - слишком много образов в одном стихотворении.
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Ворон | Дата: Суббота, 22 Дек 2012, 13:37 | Сообщение # 6 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| Прекрасные и глубоко прочувствованные стихи !
|
|
| |
Nikolay | Дата: Суббота, 22 Дек 2012, 13:37 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| С "новосельем" и довольно-таки удачным дебютом на нашем форуме. Удачи Вам!
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
Mickelson | Дата: Пятница, 26 Апр 2013, 00:11 | Сообщение # 8 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Цитата (Tavi) И лунные обличья Кошмаров детских, Цитата (Tavi) Кофейный шум подземных тупичков, По небу - валом - ливни, листья, лица, Листы вчерашних злых черновиков, Во мне не прекращающие длиться,
А вот это у Вас красиво, а первое мне знакомо по детским воспоминаниям.
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |