elena | Дата: Пятница, 21 Июн 2013, 08:10 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 3
Статус:
| (цикл « Имена, судьбы, портреты») Варвара - достойная дочь варваров Женщины с этим именем романтичны, покладисты, имеют хороший вкус, одеваются неброско, но элегантно. Хорошие жёны, терпеливы и трудолюбивы. ( толкователь имён) О чём думали и что представляли себе твои родители, называя Варенькой тот кричащий крохотный комочек. Какую судьбу они предполагали для тебя? - Варвара, сволочь, опять что-то запихала в сумку. Отдай Серёге. Я тебе сказал, отдай, зараза. Невысокая, с признаками последней красоты, женщина копалась вместе с двумя бомжами в мусорных баках. Видавшая виды майка и, вероятно где-то стянутые по случаю, джинсы выгодно подчёркивали фигуру. Трудно было сказать сразу, сколько же ей лет. Плечи опущены, глаза потухшие – лет сорока, сорока пяти? Но, что-то непонятное, еле уловимое выдавало в ней ещё молодое существо. Что с тобой, Варя? Сколько поэтов и писателей воспело милых Варенек в своих трудах, Варварой-красой смотрел на мир народ наш. И где же ты, дочь варваров? Труды окончены и «достойная» плата валяется в истертых клеёнчатых сумках. С видом гостеприимной хозяйки, накрывает Варвара на скамейке в беседке «почётный обед». - Серёга, не тронь Варьку. Моя баба, я знаешь как её люблю7Скажи, Варюха. Я ж для неё все... - Жри, Варька, гля тоща, к зиме жирку набрать надоть, - не обращая никакого внимания на слова другана, Серёга всё ближе и ближе подвигается к Варваре. - Я те чё скажу, Варь. Не слухай его, всего добивайся в жизни сама. Жизнь, она любит тех, кто борется. Вот я гля… В ту же секунду тяжёлый удар в челюсть выносит его из беседки - Я тебе сказал, моя баба. Катись от седа, пока не добил. - А я чё, я чё, а ты сразу руки, - словно поджавшая хвост собачонка, заскулил неудавшийся кавалер. Во всё время «милой» беседы Варвара, с осанкой королевы и манерами благородных девиц доедала с ножа консервы, запивая чем-то мутным из высокого бокала с отколотым краем. По выражению лица её было понятно, что внимание сотоварищей, бальзамом лилось на её женское сердце. - Ладно цапаться, сворачивайся. Попёрлись, а то палатку закроют. Ловко скинула ладонью остатки еды в сумку, оправила маечку. Не понятно откуда взялось зеркальце, полюбовалась собою, причесала давно немытые волосы, подмазала свои пухлые губки ярко-красной помадой - Пошли, мальчики. Долго ещё слышалось бряканье пустых бутылок в сумках за спинами её воздыхателей. Эх, Варвара-краса!
Анна. (цикл «Имена, судьбы, портреты») Анна – благодать, милостливая, миловид ная. Женщины с этим именем должны быть нежными, ласковыми, хорошими хозяйками и жёнами, любящими матерями. Там, где Анна, там мир и покой. (толкователь имён) Из каждого правила всегда есть исключение, и, судя по всему, мне попадались именно они, потому, что все Анны, которых я знала, никак не соответствовали этому описанию. Впрочем, знала я их не так уж и много, по пальцам сосчитать можно. Одна, которую я знала ещё с детства, была хороша собой, пуста и глупа. С возрастом красота прошла, а всё остальное осталось. Другая была нашей дальней родственницей, которую я видела всего пару раз. Но и этих двух раз вполне хватило, чтобы составить для себя её портрет и распознать в ней алчность, завистливость и бесстыдство. Приехав в гости, со всем своим семейством, а встречались мы у моей бабушки, она умудрилась за целый месяц не истратить ни копейки собственных денег, при этом, назанимав большие суммы не только у родственников, но и у бабушкиных соседей, спокойно уехать, прислав смс « доехали благополучно». Бабушка больше года раздавала долги со своей крошечной пенсии. И, когда через несколько лет, Анна собралась приехать еще раз, бабушка заранее оббежала всех соседей и попросила, за ради бога, не давать той ни копейки. Когда Анна поняла, что во второй раз фокус её не пройдёт, она быстренько собрала вещички и укатила на пятый день, прихватив всё-таки некоторые бабушкины вазочки, стоящие в буфете. Цена им была копейка, но не могла же она уехать домой с пустыми руками. Больше мы её никогда не видели. Ещё одна Анна работала со мной в детском саду. Звали её все Аннушкой. Ничего плохого о ней сказать не могу, как, впрочем, и ничего хорошего. Какой-то совершенно бесцветный человек. Встречались на моём пути ещё несколько Анн, но ничего стоящего и значимого они, из себя, не представляли. С этой Анной судьба свела нас тоже на работе. Уже много лет я не работаю в детском саду, не поддерживаю престиж педагога. Моя задача – заработать на хлеб насущный, и я тружусь в оптовом складе, коих развелось в последнее время огромное множество. Когда я устраивалась туда, Анна уже работала. Она была уборщицей, на полторы ставки и получала почти столько же, как и мы, ни за что не отвечая, изредка помахивая тряпкой и большую часть рабочего дня проводя в курилке с мужиками. Я всегда сторонюсь особ подобного рода, но ей то, как раз, я чем-то приглянулась. Уже с первого дня Анна начала откровенничать, выкладывая передо мной кусочки своей жизни, которые, почему-то, никак не складывались в нормальную картинку, словно специально перепутанные пазлы из двух коробок, при этом одна коробка была с надписью «Анна хорошая», а другая - «Анна плохая». При всем том, что обе картинки были про Анну, подходить друг к другу они и не собирались. Впервые дни её назойливые рассказы надоедали, но, спустя время, я научилась их анализировать и, как говориться, отделяла зёрна от плевел. К тому же, многое порассказали мне другие кладовщицы, знавшие её давно, а какие бабы упустят возможность посудачить о чужой жизни. Не знаю уж, почему именно меня она выбрала в свои «жилетки», видимо, переполнилась в ней какая-то чаша и всё, что было у неё внутри, вдруг прорвалось и не утихало несколько месяцев, которые я знала её. Мне иногда вспоминается, как она говорила: - Дочь, ты ж послушай, ты ж пойми, не суди меня. А ведь была она всего лет на семь старше меня. Всего, что произошло с нею в жизни и на десятерых хватило бы с лихвой. Да, конечно, мы сами строим свою жизнь, бог даёт нам несколько путей – выбирай, где твой. Вот и выбирала она, ошибалась, падала, возвращалась опять к началу, опять выбирала и опять ошибалась. Может, был над ней какой рок? Как знать… Росла Анька в семье простой, отец-мать не прочь выпить, погулять, но и трудились, не ленились. Как все. Был у Аньки младший брат, которого она недолюбливала, потому что, ещё детским умишком, понимала, что любят его больше. Может из-за того и старалась всегда чем-то выделиться. - Мам, глянь, как я куклу нарядила. - Ага. - Пап, сделай мне лисапед, - Потом, мы с Серёгой на рыбалку идём. - А меня возьмёшь? - Не бабье это дело, иди к матери. Так и кидали её, радуйся, что сыта да обута. Но ведь и не её одну. Была у неё бабка Дарья, которая всем сердцем любила внучку. Да только Анька её стеснялась. Была бабка горбата, и ребята смеялись: - Твоя бабка ведьма Может, повзрослев, Аня и потянулась бы к бабушке, но та померла рано. Хотя, как рассказывала Анна, бабушка часто приходила к ней во сне и всё говорила: - Я за тебя у бога молюсь. Ты ж будь хорошей, внученька. Да нет, не слушалась, не давала бабке покоя на том свете. Хороводиться с ребятами Аня стала рано, пятнадцати ещё не исполнилось, а уж была облапана всеми пацанами в округе. Всё пыталась мне объяснить: - Ты ж, дочь, пойми, я уже созрела, сиськи ВО, и что делать? Взрослые мужики побаиваются со мной – малолетка, а эти слюнтяи бабе и радости дать не могут, так, попихаются. Потом, как-то всё сразу надоело Аньке, послала она к чёрту всех ребят и укатила в другой город. Поступила в училище, на швею, там же паренька встретила. Хороший такой, тихий, всё ей котлеты из дома носил, подкармливал. Другие шоколадки таскают, а этот с котлетами. А для Аньки эти котлеты вкуснее всякого шоколада. Вскоре, позвал он её замуж. Обдумала Аня всё хорошенько и рассказала ему о своей прошлой жизни, если уж новую жизнь начинать, так честно. Алексей выслушал её молча и ушёл, не попрощавшись. Два дня он не звонил и не приходил. Анька проклинала сама себя: - Что же я своими руками своё счастье сгубила. Нравился её Алёшка. А на третий день постучали в комнатушку, Аня открыла. На пороге стоял Алексей с огромным букетом цветов, а за спиной – родители его. - Мы за вами, Анечка. Свадьба была тихая, гостей немного. Так, хорошо, по-семейному и даже отец Анькин был в норме, хотя и качало его из стороны в сторону, но не буянил. Всё, вроде бы, пошло на лад, сыночка ждали, в декрет скоро. Но грянула беда. Алексей с отцом разбились на машине, от горя у Анны случились преждевременные роды, Мальчик дышал полдня, но спасти его не удалось. Вскоре слегла свекровь, а через полгода её не стало. Осталась Анна одна в большой квартире с большим горем. Днём работала, а вечерами частенько глушила свою тоску беленькой, где вечерами, там и в выходные, а за ними и в будни. На работе сначала терпели – горе какое у человека, а потом жалеть перестали и выгнали, кому нужна пьяница. Устраивалась, куда могла, но нигде её долго не держали. В запущенную квартиру повалили мужики-утешители и всё с бутылочкой. Опять бог послал Анне соломинку, завёлся как-то мужичишка, поотвадил всех остальных, хоть и продолжали они с Анной выпивать, но сделали в квартире ремонт. Стал он под ручку водить Анну на работу. Однажды поняла Анна, что беременна, стала сама себя придерживать, ребёночка ей хотелось. Но опять беда вошла в её дом, видимо по пьяни зачали они того малыша – инвалид родился. Тут уж Анна пить совсем перестала – всё для сыночка, по врачам его носила, но в два годика, ровно в день рождения он умер. Выла Анна, как безумная над тельцем сына, а пришедшие его хоронить говорили: - Радоваться надо, отмучалось дитя. Мужичишка сразу после похорон исчез куда-то, а ей и не до него. Опять Анна одна, но в рот не брала, поклялась у детского гробика. Устроилась уборщицей. Но одной бабе трудно, вот и начали ходить к ней, кому не лень. Всех привечает, но не пьёт. Да хороший придёт ли? Всякое было у неё, то обкрадут до нитки, то на работу придет, прикрывая разбитую скулу и фингал под глазом. А вот пьяной больше никто её не видел, Бог милостив и послал он ей ещё одну беременность, но толи сердцем очерствела, толи всю любовь отдала она сыночку-инвалиду, только родила дочь, посмотрела на неё и поняла, что не нужна она ей. Так и ушла из роддома одна. Проработали мы с Анной около трёх месяцев, потом она почему-то уволилась. Вскоре и я перешла в другой склад, поближе к дому. Однажды, на улице, встретились с одной кладовщицей, разговорились о семьях своих, о работе. Вспомнили кое-кого из наших. - А помнишь Анну, - спросила Наталья, - ну, что тебя всё разговорами донимала? Похоронили недавно. Её кто-то из мужиков избил сильно. Она к дверям ползла, да видимо сил не хватило. Через три дня милиция у самого порога нашла. Где Анна, там мир и покой. Не знаю, смогла ли ты найти мир в своей душе, а вот покой с тобой теперь навеки.
Надежкина
|
|
| |
elena | Дата: Суббота, 06 Июл 2013, 19:44 | Сообщение # 5 |
Зашел почитать
Награды: 3
Статус:
| Здравствуйте все, все. Спасибо за внимание к моей страничке. Я, Елена Надежкина, пишу стихи и сказки для детей, стихи и рассказы для взрослых. Пытаюсь высказать все, что лежит где-то далеко в моей душе. Надеюсь вам будет понятно и приятно.
Жизнь ( цикл «рассуждения и дискуссии»). У каждого из нас бывают в жизни моменты, когда начинаешь задумываться, кто ты в этом мире, для чего пришёл в него и что останется после тебя. Проходит время, забываются имена и дела даже самых великих. А если ты – просто человек? Но не может так быть, чтобы в этом мире от тебя не осталось ничего. Не может так быть. Ведь ты был, любил и ненавидел, радовался и страдал. В конце концов, у тебя были дети. Но кто вспомнит хоть одно из имён своих предков, живших тысячу - две назад. Разве они не думали так же? И, всё-таки, мы живём, рождаемся и умираем, любим и ненавидим, страдаем и радуемся. Всё, что останется от нас, наша ДУША на небесах. А пока… Имя твое Никто. И был ты Никогда. И всё, что от тебя осталось, пепел и зола, Пепел и Зола. Но какой был огонь, какой Огонь. Никакие брандспойты мира не могли его затушить столько лет. Но жаль - этому безумному огню не суждено было расплавить тот лёд, что сковал сверху оболочку, такую огромную и грузную. Стоило чуть подтаять, как холод мира вновь сковывал её, а жар изнутри рвал, раздирал на части, доводя до бешенства, до закипания мозгов. И иногда эта бурлящая смесь прорывалась сквозь окна души – глаза. И тогда лились из них потоки восторженной влаги, а сердце рвалось наружу безудержными стонами. Так душа пыталась ворваться в мир, по непонятным причинам не принимающий её. От рождения и до смертного одра этот мир с остервенением загонял её внутрь глупого тупого тела. И она мучилась там, горела от безумной тоски одиночества и огромной любви, которую так не принимали люди. Огонь жёг и жёг душу пока не оставил от неё ничего, кроме золы и пепла. Пепел осыпал волосы, зола забилась в рот и глаза. О, слепая усталая старость, мудростью своей ты могла бы исправить весь мир, всю вселенную и самого Всевышнего научить любви и терпению к людям. Но ты молчишь и наблюдаешь за всеми сквозь прикрытые глаза. Откричала, отговорила молодость и зрелостью отцвела и выцвела. И вот ты никто, и уже нигде. Дождями смыта зола и ветрами развеян пепел. Ах, ЖИЗНЬ, для чего ты была?Добавлено (06.07.2013, 19:44) --------------------------------------------- Сказка о непослушном котёнке.. 1 Наша Мурка потеряла Непослушного котёнка. Нет нигде, Ну что тут делать? Где искать теперь ребёнка?
Рыжик спит, поджавши хвостик, На веранде в уголочке, А Пушок, прикрывши носик. - Ох, и где же моя дочка?
- Вы случайно не встречали? У неё на грудке бантик,- Моя Мурка вся в печали, - Вот её игрушка, фантик.
Ну, а кошечка Анфиса По лесу гуляет смело. Только убегать от мамы Ох, совсем плохое дело.
2 Шла малышка по дорожке, Хвостик вправо, хвостик влево, Но идти одной так просто, Очень быстро надоело.
- Мяу, мяу, мур, мур, мурки, - Громко кошечка запела.- - Поиграйте со мной в жмурки, Я побегать захотела.
Ей зайчата отвечали: - Первый раз видим такую, Мы тебя тут не встречали, Догоняй, - и врассыпную.
Встала кошечка Анфиса, (Все попрятались зайчишки) - Я же маленькая киска, Ах, какие вы трусишки.
Вдруг под деревом комочек, Увидала из колючек. Уколола тут же пальчик. - У, какая же ты злючка.
- Я не злючка, а ежонок. И зовут меня Аркаша. Так учила нас с пелёнок Защищаться, мама наша. По тропинке захромала Непослушная Анфиса. - Ох, и как же я устала,- Завздыхала наша киса.
3 Между тем в лесу стемнело, Стало страшно от чего-то. Плачет бедная Анфиса, - У меня болит животик.
И ещё, хочу я к маме, Молочка попить из блюдца. Подскажите, что мне делать? Как домой теперь вернуться?
В темноте заухал филин: - Не возможно, не возможно. Это лес и жить тут нужно Осторожно, осторожно.
А иначе, может статься, И беда с тобой случится. Ах, Анфиса…Та от страха, Куда глаза смотрят мчится.
4 - Мяу, мяу, - услыхала Кошка Мурка среди ночи. Тут же сразу угадала, - Это голос моей дочки.
Непослушный мой котёнок, Ну, куда же ты пропала? - Ай, мамуличка, ужасно Меня птица напугала.
Я прогулку в лесу тёмном Никогда не позабуду. Мяу, мяу, моя мама, Я теперь послушной буду. ……………………………….
Рыжик спит, поджавши хвостик, На веранде, в уголочке. Спит Пушок, прикрывши носик. Спят и кошка Мурка с дочкой. 21,09,2012
Надежкина
Сообщение отредактировал elena - Суббота, 06 Июл 2013, 19:40 |
|
| |