naperstajnka | Дата: Среда, 03 Июл 2013, 23:59 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 2
Статус:
| Я с компьютером дружу! Я с компьютером дружу, Целый день за ним сижу. Дед меня предупреждает: "Голова квадратной станет”.
"А потом - добавил он – Был с мальчишкой я знаком. Вот бедняге не везет, Ведь никто не узнает!
Ты сиди, внучек, сиди, Вот и он сидел, как ты. Это ж, вроде, не беда, Коль квадратна голова.
Шапку купим мы тебе По квадратной голове, Если надо - и очки, Ты сиди, внучек, сиди…”
Спи, сыночек Мне сказали: " Надо спать!” И кладут меня в кровать. Я лежу, на всех гляжу, И, конечно, маму жду...
Мама пледом укрывает: - Спи, сыночек! - Умоляет. – Больше всех тебя люблю, Песенку сейчас спою!
Беззащитный я лежу И испуганно гляжу: Ведь у мамы нету слуха, Наступил медведь на ухо! Если мама станет петь, Я тогда начну реветь!
Кот - ворюга На дворе у нас беда - Нет покоя от кота. Каждый день он на посту, Смотрит, что стащить ему.
Тащит все без исключенья: Мясо, пряники, варенье, А вчера, кряхтя, унес Из-под носа рыбий хвост.
Я вослед ему ругался, Кот лишь только ухмылялся. И, мурлыкая в усы, Удалился за кусты.
Лопнуло мое терпенье! Я пошел, без промедленья, Ведь, поверьте, нету сил, Кошку белую купил.
Кот теперь добро мое Охраняет, как свое.
Ролики Я на роликах стою, С ужасом вперед смотрю. Как до дому мне дойти? Разве только доползти!
Руки, ноги в синяках, А в глазах - вселенский страх. И зачем мне их купили? Лучше б мячик подарили!
Полдороги я ползла, Полдороги падала, А когда домой пришла, То от счастья плакала!
Ленивый лев Папа лев лежит вальяжно, Объясняет сыну важно:
Лев - работа не простая – День лежи, не отдыхая. Если будешь на посту, Всех увидишь за версту.
Видишь, мама ловит лань, Подожди, поодаль встань. Вот она ее поймает, И пора делить настанет, Тут, конечно, помоги - Ужин честно подели.
Что получше – то себе, Остальное все семье.Добавлено (03.07.2013, 23:59) --------------------------------------------- сказки на конкурс
[b]Четырнадцатая дочь Хозяина Леса. Жил некогда простой деревенский паренёк. Звали его Аркаша. Руки у него были золотые, да сам-то был простоват. О чём люди ни попросят – всё сделает, а за работу ни копейки не возьмёт. Так ничего и не нажил. Соседи посмеиваться стали: - Кто ж за тебя, за глупого, замуж пойдёт? У тебя из хозяйства – мышь в амбаре да сверчок в сарае! - Пойдут, пойдут! – беспечно отвечал Аркаша. Вот как-то раз пошёл он в лес за дровами. Только достал топор из-за пояса, вышла из-за берёзки девица. Как взглянул на неё Аркаша, так и полюбил всем сердцем. Он парень бесхитростный – вокруг да около ходить не умеет. Подбоченился, вид на себя серьёзный нагнал да и говорит: - Меня Аркадем зовут, а тебя как? - Устя, - отвечала ему девица. - Пойдёшь за меня? Посмотрела она на него и спрашивает: - За себя зовёшь? А ты как хозяин хорош? - Дома-то у меня мышь в амбаре да сверчок в сарае, но руки у меня золотые! Ты же не за хозяйство идёшь, а меня в мужья берёшь! – обиделся Аркаша. - Ах, вот оно как?! – усмехнулась Устя – Хорошо! Пойду за тебя. Только, чур, не корить меня потом! - Да за что ж мне тебя корить-то? – удивился Аркаша. - Родня моя больно строга. Три раза меня несправедливо упрекнёшь – потеряешь и боле не найдёшь! Согласен? - Согласен! – ответил Аркаша-отчаянная голова. Сыграли свадьбу. Привёл Аркадий жену в дом. Аркаша – человек занятой. С утра и до вечера людям помогает, себя не жалеет. - Я пойду соседям помогу, а ты хозяйством занимайся! – наказал Аркадий жене и ушёл. К вечеру домой вернулся уставший да голодный, а в доме ни пирогов, ни щей. А Усте – хоть бы что! Сидит на завалинке – синичек кормит. - Чем же ты весь день занималась?! – рассердился Аркаша. - Как чем? Хозяйством, как ты повелел! – отвечала ему Устя. - Так, где ж работа-то твоя? - Там же, где и твоя! - Я людям помогал! А ты бездельничала! - Я тоже людям весь день помогала: одной соседке - пирогов напекла, другой – избу убрала, третьей - щей наварила, а ещё синичек покормила! Домой пришла и корки сухой не нашла. Как помощник ты, может, и хорош, а вот как хозяин – негож. Замолчал Аркадий – сказать-то нечего. Посмотрела на него Устя, вздохнула, головой покачала и растаяла в воздухе – будто и не было её. Кинулся Аркадий Устю искать, только всё без толку – её и след простыл. День искал, два, на третий день пошёл к бабке ведунье. - Подскажи, - говорит, - где мне мою ненаглядную сыскать? - Устю твою? Она у тебя с “нечистой” водится, вот у “нечистой” и спрашивай. Леший тут издревле живёт. Всё и про всех знает. Хочешь Устю найти – к нему иди! – отвечала ему бабка. Пригорюнился Аркаша, да делать нечего - взял даров разных и пошёл в лес. Зашёл в дебри непроходимые, где прежде и не бывал. Чувствует, кружит его кто-то, по лесу водит. - Это ты нечистый дух? – спрашивает Аркадий. Откуда ни возьмись, появился перед ним Леший – страшный, весь мхом да грибами обросший. - Чего тебе тут надобно, человече? - Тебя ищу. Помоги мне Устю сыскать. А в благодарность - прими мои дары! – с поклоном отвечал Аркаша. - Когда ко мне с уважением, отчего ж не помочь доброму человеку? Только помощь тебе моя не нужна. Ты дорогу найдёшь без меня! – отвечал ему Леший. - Как так? - Устя – одна из четырнадцати дочерей Хозяина Леса. Живут они в его заповедном саду. Раз в год одна из дочерей отправляется к людям – суженого искать. Кто первый замуж предложит – за того и идут. Только если муж её три раза несправедливо упрекнёт, вернётся она в сад своего отца уже навеки-вечные. А теперь послушай доброго совета – поворачивай назад. Коли ты туда сунешься – не сносить тебе головы! Уж видали мы таких, как ты, и где они? Сгинули! - Мне без моей Усти свет не мил! - Ну, коли так! Если прямо пойдёшь – куда надо придёшь. Хозяин Леса тебя уж дожидается! Сделал Аркадий так, как Леший повелел. Пошёл куда глаза глядят, и сам не заметил, как оказался в заповедном лесу. Красота Аркаше открылась такая, какой доселе ему и видывать-то не приходилось - как в раю. Идёт Аркадий, по сторонам смотрит, удивляется. Вдруг возник перед ним древний седовласый старик - сам Хозяин Леса. - Заждались мы тебя, Аркаша! – недобро проговорил он. Аркадий поклонился древнему старцу в ноги. - Прости меня неразумного. Пришёл я к тебе с просьбой: верни мне мою ненаглядную Устю. Без неё мне и жизнь не мила. Хлопнул Хозяин Леса в ладоши, и появились четырнадцать его дочерей. Одна другой краше и Устя среди них. А поодаль - четырнадцать кольев. На тринадцати – головы, а один кол покуда пуст. - Готов жизнью рискнуть ради дочери моей? – спросил его Хозяин Леса. - Готов! - ответил Аркаша. Вновь хлопнул старец в ладоши, и обернулись его дочери маленькими пташками. - Вот они, мои райские вдовушки. Отыщи свою! – усмехнулся старик. Пригляделся Аркаша к птичкам. Смотрят все на него маленькими глазками, ждут, а одна отворачивается. Не желает на него смотреть, будто обиделась на что. - Рано ты меня хоронишь, Хозяин Леса. Вот моя Устя! – решительно ответил Аркаша. Взлетели птички, ударились оземь и стали девицами. - Как узнал? – удивился Хозяин Леса. - Обидел я её. Несправедливо обидел. Видно, не простила она меня! – опечалился Аркадий. - Простила. Только впредь – умней будь! – отвечала Устя. Отпустил их Хозяин Леса, но строго-настрого наказал: - Живите в мире! Говорят, жили Аркадий и Устя душа в душу. Счастливо жили. Понапрасну друг друга не корили. Чего мы и Вам желаем!
Завистливая вдовушка. В незапамятные времена, когда наши предки ещё поклонялись старым богам, жила молодая вдова Лукерья. Детей от покойного мужа она родственникам раздала – чтоб, дескать, не досаждали да жизнь устраивать не мешали. Хозяйством заниматься Лукерья не больно любила, от того и в доме у неё вечно всё кувырком было. Доля, что трудолюбивых людей навещала, Лукерью не жаловала. А вот Недоля у Лукерьи частенько на постое была, так как вдова лентяйкой да завистницей слыла. Так оно и было. Лукерья завидовала всем, но более всего не любила она свою соседку Глашу. Больно та хорошо жила. И Глаша и муж её Ерофей работы не боялись, да и жили душа в душу. Доля к ним частенько заходила, а Недоля стороной обходила. И вот задумала Лукерья Глашу извести. Пришла к Лукерье Недоля, а вдова ей и говорит: - Слышала я на днях, как Глашка над тобой потешалась. Говорит, мы с Ерофеем Недолю и в грош не ставим, коли надо будет - легко её с носом оставим! Осерчала Недоля, дождалась, когда Ерофей по делам уехал, и пришла в дом к Глаше, да Хворь-подружку с собой привела. Пока Глаша спала, Хворь на неё болезнь навела. Слегла Глаша. День лежит, два лежит – дом в запустение приходит. Скотина стоит некормленая, в доме не убрано, а Глаша головы поднять не может. Разгулялась Недоля: тину по углам навела, молоко проквасила, опару перевернула. А Хворь Глашу не отпускает: только Глаша поправляться станет, а та её снова с ног валит. Вернулся Ерофей. Глядит, Глаша на полатях хворая лежит. Недоля за столом сидит, беду да невзгоды ворожит. Взял он Глашу под белы ручки да в баньку повёл. Выпарил – Хворь вытравил. Та до последу держалась да делать нечего - восвояси убралась. Стали Ерофей с Глашей думать, как дальше поступить, да решили Недолю не гневить. - Осерчала на нас за что-то Недоля. Надо её уважить! – подумав, сказал Ерофей. Вернулись в дом, стали делами заниматься: Ерофей дом в порядок приводит, а Глаша пироги заводит. Недоля сидит – беды ворожит. Глаз Недоля не смыкает – сон да усталость её одолевают. Увидала это Глаша, стол накрыла – пирогами Недолю накормила. А пока Недоля ела, Глаша села за прялку да запела:
Ой-и-лёли-лёлюшки Спи моя Недолюшка. Ой-и-лёли-лёли-ля Спи бедовая моя.
Исходила ноженьки, Проглядела глазаньки, Сети чёрные плела, Беды для меня ткала.
Ой-и-лёли-лёлюшки Спи моя Недолюшка Спи бедовая моя, Ой-и-горемычная…
Не успела Глаша допеть, а Недолю уж сморил сон. Хотел Ерофей Недолю на печь положить, а Глаша ему и говорит: - Не буди лихо, пока оно тихо. Укрыли они Недолю пуховым одеялом, под голову подушку положили, а сами по хозяйству пошли хлопотать. Пока Недоля спала, к Глаше да Ерофею Доля пришла. Увидала сестру, удивилась: - Ты зачем к работящим людям пришла? То не твоя работа! Пришлось Недоле убираться подобру-поздорову. Заявилась она к вдове и говорит: - Пеки мне пироги да пой песни! - Не умею я петь, а пироги не хочу печь. Да и не за что! Ты Глашку с Ерофеем не извела, а меня опять объедать пришла! - Глаша с Ерофеем меня как положено встретили – уважили, да и из дома не выпроваживали. Добрых людей я стороной обойду, а вот тебя – по заслугам награжу! – отвечала ей Недоля. Хлопнула Недоля в ладоши, и обернулась завистливая Лукерья в маленькую птицу. Покружилась птица-Лукерья по комнате да и вылетела в окно. Больше её никто никогда не видел. А вот маленькую чёрную птичку люди частенько примечать стали. И уж больно она им пропавшую вдову напоминала. Видать, потому и прозвал народ эту птицу вдовушкой. Хорошенькая, но бестолковая: птенцов и то высидеть не может – в чужие гнёзда яйца откладывает.
С уважением, Елена Костоусова. *** Сайт автора https://naperstajnka.ru/ Группа в vk https://vk.com/club152502657 Канал на YouTube https://www.youtube.com/channel/UCvzWl9a6ADMGvHL69Wm09Vg
|
|
| |