Адела Василой. Лирика
|
|
catya29 | Дата: Пятница, 06 Дек 2013, 13:28 | Сообщение # 151 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Истекает кровью осень, на снегу алеет боль, Словно сахар, словно соль - слюдяных снежинок россыпь. Белым сном, карминным бредом, кроны клёнов жжёт печаль, Смерть багровую печать накрывает снежным пледом...
Какая изысканная красота... потрясающие сравнения... вкусные, оригинальные, а главное, если задуматься очень точные!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 02:49 | Сообщение # 152 |
Житель форума
Награды: 26
Статус:
| Цитата catya29 ( ) Какая изысканная красота... потрясающие сравнения... вкусные, оригинальные, а главное, если задуматься очень точные! Катюша, дорогая, спасибо тебе на добром слове! Что-то я в последнее время захандрила, твоя поддержка очень кстати...
Поэзия - это состояние души.
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Пятница, 13 Дек 2013, 02:52 |
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 03:03 | Сообщение # 153 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) В красно-белые шелка одевается аллея, Ни о прошлом не жалея, ни о будущем... пока. вот это замечательно! а этот персонаж как будто заблудился Цитата Адела_Василой ( ) В парке девушка с веслом пялит глупые глазницы... Цитата Адела_Василой ( ) Это стихотворение уже попало в мою книгу, которая недавно вышла в Москве. да разве это имеет значение? Автор может работать над стихотворениями всю жизнь!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 03:03 | Сообщение # 154 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Аннета_Хельс ( ) Впрочем, это нисколько не мешает стихотворению быть замечательным smile Настроение тонко подхвачено - алые листья на снегу... Признаюсь, такого еще не видела (поблизости кленов нет, листья в основном желто-рыжие), но картинку вы нарисовали яркую - мурашки по коже... Так и представила всю эту красоту, подмороженную до хруста и припорошенную снежком.
Спасибо, Аннета! Меня эта фотография очень поразила, и стихи написаны по ней - экфразис. Настроение навеяло жутковатое, но не оставляло и впечатление какой-то жестокой, болезненной красоты, и я постаралась это настроение передать. Причём всё переплелось - внутренняя боль и грусть и впечатление от образа этой необычной осенней картины... Я рада, что стихотворение Вам понравилось!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 03:17 | Сообщение # 155 |
Житель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) да разве это имеет значение? Автор может работать над стихотворениями всю жизнь!
Да я примерно так и делаю. В частности, этот стих я редактировала уже в самой вёрстке. Но время следующей редакции ещё не пришло - пока оно мне нравится таким.
"а этот персонаж как будто заблудился"
"В парке девушка с веслом пялит глупые глазницы..."
А девушка с веслом - обычный атрибут многих парков, заложенных в советское время. Я её чётко себе представила где-то в той глубине, в полной прострации от необычной картины. :)) Мне кажется, что ироническая нота - необходимый элемент в этом стихотворении, чтобы не дать читателю сойти с ума от безысходности...
Спасибо, Ирина!
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Пятница, 13 Дек 2013, 03:25 |
|
| |
Mihail_K | Дата: Среда, 18 Дек 2013, 20:59 | Сообщение # 156 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) По-каторжному в этой круговерти, Влачить с натугой цепи... жизни нить? Я буду знаменита после смерти За редкий дар, что не умею "жить".
Не встречал ещё ни одного нетщеславного поэта. Добрый вечер, Адела! Рад новой встрече. Вы с детскими стихами поосторожнее. Местами они теряют ту живую, детскую непосредственность, какая была вначале... Чувствуется желание автора "поиграть" словами. Ну, впрочем, не всё же издавать. Кто станет известен после? Само желание и возможность творить уже награда человеку. Ведь творчество роднит нас с мирами нездешними. И одно это заставляет наши души трепетать от соприкосновения с таинственными связями, пронизывающими всё живое и дающими нам возможность быть соучастниками этого таинства. Если читатель чувствует признак вот этой вот "нездешности", да ещё увлечён повествованием, то всё - автор будет знаменит. И до, и после.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 19 Дек 2013, 09:51 | Сообщение # 157 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) В красно-белые шелка одевается аллея, Ни о прошлом не жалея, ни о будущем... пока. Тихий свет с небес струится светлым пухом, лёгким сном, Здорово!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
pantera2 | Дата: Понедельник, 30 Дек 2013, 22:28 | Сообщение # 158 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| С наступающим Новым 2014 годом, Адела! Пусть лошадка принесет Вам удачу, здоровье и вдохновение!!!
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
Сообщение отредактировал pantera2 - Понедельник, 30 Дек 2013, 22:30 |
|
| |
grecija | Дата: Четверг, 02 Янв 2014, 13:53 | Сообщение # 159 |
Долгожитель форума
Награды: 118
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Добро и зло Цитата Адела_Василой ( ) Истекает кровью осень Сколько внутренней боли и неудовлетворенности,обиды... Горькая осень. Адела,поздравляю с Новым Годом! Пусть этот год,будет лучше...и дарит позитив во всем! С теплом,Таня.
«Поэзия – это живопись, которую надо слушать». (Леонардо Да Винчи) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4021-1 Номинирована на нац. лит. премии "Поэт года 2012", "Поэт года 2013".
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Четверг, 02 Янв 2014, 16:49 | Сообщение # 160 |
Долгожитель форума
Награды: 122
Статус:
| Адела, с новым годом и Рождеством! Всего самого прекрасного в новом году!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
nora | Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 00:40 | Сообщение # 161 |
Долгожитель форума
Награды: 105
Статус:
| Дорогая Адела, с Новым годом! Счастья вам, радости, здоровья, удачи и неиссякаемого вдохновения!
Авторская - Проза. Ассорти - стихи для взрослых Творческая - Конфетти - стихи для детей "Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их." Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
|
|
| |
mixail | Дата: Пятница, 03 Янв 2014, 12:05 | Сообщение # 162 |
Долгожитель форума
Награды: 68
Статус:
| Адела, с Новым Годом! Всего доброго и радостного!
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
|
|
| |
Антосыч | Дата: Пятница, 17 Янв 2014, 10:43 | Сообщение # 163 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Адела, с прошедшими праздничками!
Много-много лучиков и тёплышек тебе!
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Понедельник, 20 Янв 2014, 10:56 | Сообщение # 164 |
Житель форума
Статус:
| quote=Mihail_K;281507]Вы с детскими стихами поосторожнее. Местами они теряют ту живую, детскую непосредственность, какая была вначале... Чувствуется желание автора "поиграть" словами. Ну, впрочем, не всё же издавать.[/quote Вы уж мне, Михаил, поучалками не докучайте. Я очень рада, что "чувствуется желание автора "поиграть" словами" - я этого не скрываю! Да, я люблю поиграть словами, и где ещё это уместно, как не в детской поэзии? И живая детская непосредственность тут не помеха! Дети сами любят это делать - тем самым они экспериментируют с языком. Это необычно, весело и просто здорово! Это развивает их воображение, тренирует язычок и мозги, это то, что им нужно! И если при этом сохраняется некая сказочная логика - тем лучше! Вы хотите кормить их банальностями и сюсюканьем от года до подросткового возраста? Вот как раз "продукцию" этого уровня издавать не нужно! Для детей нужно писать ярко и оригинально, нужно быть на полшага впереди и увлекать их за собой, а не опускаться до их уровня и топтаться с ними на месте. Вы посмотрите, как пишут для детей современные интересные авторы - они играют с детьми в словесные игры и будят воображение, развивают мышление и чувство юмора! А Вы всё о простоте... В данном случае простота - хуже воровства. И умилительные стишки для сентиментальных бабушек и дедушек - это стишки для бабушек и дедушек, а не для детей. Дети глухи к "умилительным чуйствам", они собой не умиляются. И не дай бог начнут это делать! Придётся срочно перевоспитывать! Сделайте детей весёлыми - и они будут добрыми! Сделайте детей умными - и они будут добрыми и самодостаточными. Что касается "не всё же издавать" - тут вы совершенно правы! Около 90% от того, что издаётся ныне "простенького и непосредственного", а зачастую ещё и убогонького по уровню стихосложения, издавать не следовало бы. Однозначно!
Цитата ilchishina ( ) Здорово!!! Цитата Mihail_K ( ) Не встречал ещё ни одного нетщеславного поэта. Тщеславие - общечеловеческий "недуг", он свойственен не только поэтам. Дворовый дебил гордится бицепсами, безмозглая девица - смазливостью и формами, кто-то хвастает умением двигать ушами, кто-то ещё чем-нибудь. Если гордиться есть чем, то это не так уж и страшно, когда не переходит границы здравого смысла и приличия. И называется это "здоровой амбицией". Мы сами пробуждаем её в наших детях, пытаясь добиться с её помощью прогресса в учёбе и в других полезных занятиях. Это очень полезный инструмент для достижения успехов, главное - не переборщить.
Цитата pantera2 ( ) С наступающим Новым 2014 годом, Адела! Пусть лошадка принесет Вам удачу, здоровье и вдохновение!!! Цитата grecija ( ) Адела,поздравляю с Новым Годом! Цитата samusenkogalina ( ) Адела, с новым годом и Рождеством! Всего самого прекрасного в новом году! Цитата nora ( ) Счастья вам, радости, здоровья, удачи и неиссякаемого вдохновения! Цитата mixail ( ) Адела, с Новым Годом! Всего доброго и радостного! Цитата Антосыч ( ) Адела, с прошедшими праздничками!
Зинаида, Марина, Таня, Галина, Нора, Михаил и Толя! Большое Вам спасибо за поздравления и добрые пожелания! Я Вам тоже всем желаю доброго здоровья, любви близких Вам людей, обожания читателей, хорошего настроения и творческого горения!
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Среда, 22 Янв 2014, 03:06 |
|
| |
catya29 | Дата: Понедельник, 20 Янв 2014, 13:40 | Сообщение # 165 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Адела, жду ваших новых произведений с нетерпением! Пусть Новый год будет щедр на вдохновение и счастливые события в вашей жизни!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Среда, 22 Янв 2014, 03:08 | Сообщение # 166 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо. дорогая Катюша! Невесёлая у меня "полоса" теперь, но постараюсь не обмануть ничьих ожиданий...
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Среда, 22 Янв 2014, 03:13 | Сообщение # 167 |
Житель форума
Статус:
| Я ответна пред Миром
Нет грехов перед Богом - Ведь и Бога-то нет - Не грешна я ни словом, Ни оковами лет,
Ни колодками боли, От пропащей любви, Ни щепотками соли, Что на раны легли.
Не грешна перед Богом - Он обманщик и жмот, Подлецам сыплет много От небесных щедрот.
Добрым мало в ладони Осыпается манн - Неверморы вороньи, Боль утрат и обман.
Я ответна пред Миром, Как и Мир предо мной, За врагов и кумиров, Грозы, вёдро и зной.
Не отдам и минуты За лирический сплин... За душевные смуты Я ответственна, блин!
Меня уже за этот "блин" и похвалили, и раскритиковали! Интересно узнать Ваше мнение. Мне кажется, он тут как нельзя более кстати, хоть и против употребления инвективной лексики... хотя в таком виде изначальный смысл несколько смягчён, но по силе эмоции годится.
Сообщение отредактировал Адела_Василой - Среда, 22 Янв 2014, 03:14 |
|
| |
libolev | Дата: Среда, 22 Янв 2014, 03:24 | Сообщение # 168 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| дело не в "блин", Адела... сам по себе он это не может ни ухудшить, ни улучшить... спокойной ночи...
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 22 Янв 2014, 05:24 | Сообщение # 169 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Интересно узнать Ваше мнение. Цитата Адела_Василой ( ) Не отдам и минуты За лирический сплин... За душевные смуты Я ответственна, блин! а зачем?.. Слово само по себе паразит, стоило ли? У нас в клубах теперь всё чаще звучат матерные слова. Говорят, рифмуются хорошо и народ оживляется, услышав знакомую речь...Но это веяние времени пройдёт, а классика останется и культура не пострадает.Цитата Адела_Василой ( ) Нет грехов перед Богом - Ведь и Бога-то нет - Не грешна я ни словом как же не грешила, когда вот он, наглядный пример, в первых же строках?..
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
pantera2 | Дата: Среда, 22 Янв 2014, 09:15 | Сообщение # 170 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Цитата Адела_Василой ( ) Я ответственна, блин! Здоровская фраза! Особенно её смысл! Та самая пресловутая ответственность за свои поступки, когда не нужен бог за спиной, который навешает люлей. Слово "Блин" здесь, по моему, к месту. Оно придает фразе экспрессию.
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
Сообщение отредактировал pantera2 - Среда, 22 Янв 2014, 09:18 |
|
| |
Антосыч | Дата: Среда, 22 Янв 2014, 12:31 | Сообщение # 171 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Я живу не понарошку! Я ответственный, лепёшка!
С улыбкой, Толя.
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 22 Янв 2014, 15:05 | Сообщение # 172 |
Долгожитель форума
Статус:
| хммм... вопрос - кроме слова "блин", стих кто-то читал? а то меня сомнения одолевают...
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 22 Янв 2014, 15:15 | Сообщение # 173 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| читали. точка. блин. А что??))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 22 Янв 2014, 15:28 | Сообщение # 174 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) А что??)) ну, например слово "манн"? это великий и могучий русскей езыг? манна в множ. числе? а может всё-таки -
Добрым мало в ладони Осыпается маннЫ?
ммм?
|
|
| |
LikaLika | Дата: Среда, 22 Янв 2014, 15:33 | Сообщение # 175 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| Лёва, манн в поэтическом языке всё-таки допустимо, ну что уж вы придираетесь-то, так-то?
|
|
| |