Ангелина_Д | Дата: Пятница, 27 Сен 2013, 17:44 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 3
Статус:
| Из книги «Запредельность»
* * *
Ангел снял свои крылья…
белый бумажный
лист
свет... облака...
неописуема суть веры
без- силье
Боже, прости!
...звездная пыль на висках...
I. ЦВЕТОК ФОНАРЯ
* * *
Звездное небо —
бязь С вязью созвездий, На полотне узор Вышит рукой незримой. Светел духовный взор, Очи телесные —
слепы. Мира с Творцом связь — непостижима.
Фонарь
...Утром погаснет фонарь. (Цвет – не имеет значения.) Он – инструмент, свет – его назначенье.
Ветер ему заиграет. Восход – подпоет. Прохожий – пройдет.
Словно фонарный свет, осыплется его след....
Мир
Надкусанное яблоко — кусок мировой тверди
Мир разрушается под воздействием ферментов познания
Семечки — сбереги! — суть зернышки нового мира
Авторучка
вещь превращается в вещество
убегает в стебель
обрывается ……………
растворенная явь — я?
Я играла согнём...
«Я играла согнем…»
(В. Долина)
Ах, как же каяться потом, и горько: Мне не играется с огнем, и только. Но что-то нравится мне в нем невольно. Довольно же играть с огнем! Довольно...
* * *
…Себя самосожженьем исцеляю. Сгорает оболочка, и душа – как глина – пламенем живым – опалена, закалена и больше не подвластна греху…
Но Воле своего Творца…
Элегия
Дождь стучит не по стеклам — По душе и по сердцу.
Прикрываешь глаза, Но от капель спасения нет —
Не тебе одному: Все вокруг опустело, поблекло,
И текут по лицу то ли слезы, То ли дождь, осенний привет...
* * *
Мне не нужны очи твои — в них не утонет спасательный круг моего одиночества. Мне не нужны слова, что тяжелее цепочки креста. Пусть мой надежный приют — грусть и творчество: цельной останется хрупкая вещь — Душа.
...Но «добрый день» говорим мы друг другу при встрече, и кажется мир — добрее...
* * * Вот снова годовщина… Мы расстались... Уж Сретенье минуло, Лед растаял, Воспоминанья тех апрельских дней Осыпались цветами первоцвета, И солнце покатилось вновь на лето. И вновь — гудит пчела, цветет жасмин. И ты, мой друг, на свете не один.
Когда ж тебе вдруг горько, грустно станет, Ты вспомни: «...с годовщиной расставанья».
* * *
To die; — to sleep; — To sleep! perchance, to dream! W. Shakespeare “Hamlet”
…Устать… забыться и уснуть… как Гамлет… Не вспоминать себя и всех… Пусть слух пленяет чей-то смех, герои лаврами увиты… Уснуть… И видеть сны…
Полны значенья лики, звуки, знаки, которыми Премудрость нас зовет. Счастливый, кто себя в них узнает, Кто слышит звон сквозь сон… сквозь стон и кровь… Жить… Вновь…
II. Danaparamita ** Дар запредельный (санскрит)
На границе сна и яви облетает моя мечта
В умирающих лепестках гаснет радуга
Жук-могильщик соберет рассыпанные краски? лучи? пыль?
Светлячок осветит своим фонариком
и в лесном сумраке вспыхнет…
— Аленький цветок! — воскликнут одни — Папоротник! — удивятся другие — Мечта… — прошепчут третьи
Вздохнет река…
…Короткая июльская ночь…
* * *
…несли Чашу —
по ступеням рояля по клапанам флейты по трубам органа
по листам опавшим звукам вечного Древа
по волнам той реки — в ней не намочишь ноги
по облакам со следом Божией ступни
по Млечному волосу что потеряла Мария
в круг Вифлеемской звезды
но тот, кто держал Чашу оглянулся
…звезда под босой ногой…
Имя — твой крест...
...И приходи, бери крест свой и иди за Мной… (Евангелие от Марка, 10, 21)
Имя — твой крест, слова — гвозди в распятие. Камо грядеши, душа?..
Из народного
Катилося солнце — В наше оконце.
Кто его поймает, Тот счастье узнает.
Засыпай, мой маленький, Вырастай удаленький,
Ты солнце поймаешь, Ты счастье узнаешь,
На жизненной дороге. Бог тебе в подмогу!
* * *
МАРИЯ... Красота Твоя сурова. Взгляд, полный ласки, пережил века. Тобой в смиренье выношено Слово, В Твоей душе — любви первооснова. И скорби глубина. И чистота...
* * *
…Раздать: тело — земле, душу — огню*, дыхание — ветру, любовь — тебе, волю — воде, надежд лепестки — друзьям на стихи…
…в смиренье уйти… …себя о б р е с т и…
* огню — Благодати Божией.
Грусть и Смерть
…Грусть — младшая сестра смерти, шаловливый ребенок: поймает легким сачком мотылька-душу, позабавляется с нею, обтрясет пыльцу с крылышек и, жалея, отпустит — пусть летит до другого раза.
…Смерть — ясноглазая дева, сестра грусти, в вертограде райском средь пташек-душ, учит их дивным песням, ласкает крылья, кормит зернами правды, лечит росой медвяной… …Ох, как сладко оно — роса и зерно…
Баллада сквера
Твою боль оставляю И свое одиночество Под ногами прохожих В осеннем сквере, Где слагались стихи, Оказалось — пророчества, Где услышать друг друга Мы не сумели.
Меж сирени и кленов — Весенних, В зеленых одеждах -- Молодым и влюбленным -- Нам Весна дарила надежду.
…Пусть в холодных Объятьях моста Стали волны ручными, Но сердцам не утихнуть, Не найти вновь покоя. Как чисты и прозрачны Эти воды речные. Отраженье любви Убегает с рекою.
Меж сирени и кленов — Весенних, В зеленых одеждах -- Молодым и влюбленным -- Нам Весна дарила надежду.
…Рассыпается эхо Последних трамваев, За больничным окном — Наша речка, мост и деревья… Я еще в этом мире, Но не здесь и уже не с вами… Оставляю ваш театр абсурда С декорацией сквера.
Ах, сирени и клены! Мне к лицу Весенний платочек. На меня глядит Восхищенно Мое чудо — Сыночек.
* * *
Я теряю свои стихи: Как ошибки с доски стираю, Как крупинки души теряю, Как замаливаю грехи…
Из цикла «Песни родного края» I Тишина. 1986 (по мотивам картины Владимира Лукашика)
так — все будет к месту — и дом, и очаг, и окно, иней тихий, и древа простуженный всхлип, пальцы теплые — словно волны — вздымают гнездо — меж землею и небом ладью — в безбрежность — покой — в тишину…
лишь только художник не нужен картине…
II Крик. 1987 (по мотивам картины Виктора Баранова)
Не потеряешься в красках этих — белой да серой.
Перья сорочьи. Звезды на небе. Хаты под снегом.
Но разобьется крик, словно призма:
— Люди, проснитесь! Беда ваша близко!
III
…Раствориться, исчезнуть, уйти — из наплывающей ночи, от воронья седого и грустных древ…
Только этот мотив — несуразный, сиротский, — Только этот скрипичный — властный, пророческий, — Только этот криничный, хрустальный напев!...
Не услышать,
укрыться плащом одиночества… А во мраке пульсирует
крик... Иль пророчество?
Из цикла«Деревья»
I
На шелке времен иероглиф: д р е в о
II
Вот уже и секира при корнях древа лежит…
Обрис деревьев на листе земли, И ничему не нужно уточненья. Секирой перечеркнуты коренья, Обрис деревьев на листе земли.
Из поля одного мы все взошли — Ладони Божьей… Чаем Воскресенья. Обрис деревьев на листе земли. И ничему не нужно уточненья.
III
Сыну
короной — в землю а корнями — в небо
и стать мостом меж небом и землею —
в простор небесный… пусть земля оплачет…
так дерево — корнями вверх — р а с т е т
1991—24.05.2013
IV
Черешенка
— Скажи мне, что с тобою, милая, Черешенка моя озябшая? — Болит, болит кора настылая. Быть не живой, не мертвой — страшно мне.
— О чем жалеешь, легкокрылая? Тяжка земля, а небо — легкое. — Ах, оторваться станет силы мне, Но связана с землею кровно я.
— Зачем же плачешь неутешно так? Тебе ль, безвинной, надо каяться Душою чистою, черешенка?...
...Цвет белый долу осыпается...
Сообщение отредактировал Ангелина_Д - Пятница, 27 Сен 2013, 17:51 |
|
| |
Ангелина_Д | Дата: Понедельник, 30 Сен 2013, 18:55 | Сообщение # 2 |
Гость
Статус:
| + + +
"Отъими от мене сердце каменное и даждь ми сердце плотяное..."
...Это пишет Господь на скрижалях открытого сердца. Расплавляется камень благодатию Слова Господня. И от Божьего взгляда — как Адаму — мне некуда деться, Не закрыться дверями, листами, стихами...
Сегодня —
Ты стоишь у дверей: "Се стою и стучу..." Подожди, я открою, Пусть не скоры шаги: К покаянию сердце готовлю. Отрекаюсь от лжи и неправедно прожитой жизни. Исцели меня, Господи! Оживи меня Вечной Любовью!..
Тонкая струна... Душа... Дорога...
Тонкая струна... Душа... Дорога... Ниточка, протянутая вдаль, От земли до Божьего порога... Неизбывна о Тебе печаль.
И глядят пронзительно и строго На иконах лики сквозь века... Прорастает муравой дорога, Сокрывают солнце облака...
Я иду, и босыми ногами Обжигаю камни мостовой, И меня столетья обгоняют, Ветер давней шелестит листвой.
Под палящим пологом вселенной Мне бы тенью стать в тени Твоей, Только б не терять дороги верной, До заветных бы дойти дверей...
И животворящими лучами Солнце раздвигает облака, И уходят горе и печали, Знаменье Креста творит рука.
Так из 21-го столетья К чистому истоку бытия, К яблочным несорванным соцветиям, К Господу идет душа моя...
* * *
Угол ветра и древ измеряется снега паденьем, Рассыпает листва потерявшую блеск позолоту. Хрупкий иней на ветках, как прорись — в стекле отраженье Не иконного лика, а просто любви и заботы...
Замирает душа в ожиданьи весеннего чуда, И проснется подснежник на проталине теплой и ранней. И на сердце надежда затеплится вдруг ниоткуда, И захочется миру и Господу быть благодарной...
|
|
| |
Mickelson | Дата: Понедельник, 07 Окт 2013, 20:09 | Сообщение # 3 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| А Вы знаете, в ваших стихах, что-то есть. Что-то от хайку, что-то от афоризмов,...и боль чувствуется... и душа, которая стремится познать непознанное, это мир бесконечный... спасибо... мне очень понравилось...
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Mickelson | Дата: Понедельник, 07 Окт 2013, 20:12 | Сообщение # 4 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Цитата (Ангелина_Д) И глядятпронзительно и строго На иконах лики сквозь века... Прорастает муравой дорога, Сокрывают солнце облака... Красиво, посмотрите, может быть все-таки не сокрывают??
Цитата (Ангелина_Д) Такиз 21-го столетья К чистому истоку бытия, К яблочным несорванным соцветиям, К Господу идет душа моя... Это точно , все мы туда стремимся.
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Galina66 | Дата: Понедельник, 07 Окт 2013, 21:26 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Ангелина, с новосельем Вас. Я соединила Ваши темы, накапливайте (выкладывайте) стихи в этой авторской библиотеке, добавляйте по одному-два, так легче комментировать. Желаю Вам удачи и вдохновения.
Галина Безменова Моя страница
|
|
| |
Ангелина_Д | Дата: Вторник, 08 Окт 2013, 02:59 | Сообщение # 6 |
Гость
Статус:
| Mickelson, Galina, благо-дарю вас!
Я на этом сайте новичок, поэтому очень важны ваши замечания и критика
С уважением, Ангелина.
|
|
| |
Ангелина_Д | Дата: Среда, 27 Ноя 2013, 14:46 | Сообщение # 7 |
Гость
Статус:
| * * *
Запах луга медвяный, Звонкий шепот травы, Легкий сруб деревянный — Там не я... и не вы...
Мыслей выше и взглядов Удивленных очей, С ясным солнышком рядом, В блеске чистых лучей,
В пенье птиц восхищенных, В аромате цветов, В воске свечек зажженных — Божье... Божья ЛЮБОВЬ...
* * *
Жизнь свою по нитям распускаю, Из обносков делаю обновку, Линии судьбы перебираю Пальцами неловкими.
Узелки, поступки и событья, Дыры да прорехи... Их распутать, залатать, зашить бы, Да не спехом...
Горница моя — юдоль земная, От греха — к надежде. Как умею, обновить пытаюсь Ветхие одежды...
* * *
«Я научилась просто, Мудро жить…»
(А. Ахматова)
Стихи простые, как глоток воды. Сквозь капли на стекле увидеть отраженье Осеннего листа, паденье и круженье... И замереть в полшаге от беды.
Стихами можно душу напоить, Испив до дна любви святую чашу. И после — жить, так просто, мудро жить... Душой моложе, хоть годами — старше...
* * *
Легко и невесомо тает грусть На кончике пера... Крылом любви к бумаге прикоснусь — Взлетать пора.
Хоть мир людей так ярок и зовущ, Но манит высь. О, Божьей благодати светлый луч! Меня коснись!..
|
|
| |