Рустем Сабиров
|
|
Cript13 | Дата: Среда, 16 Окт 2013, 20:43 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 3
Статус:
| Поэзия - это попытка остановить время и познать смысл жизни. И то, и другое - бессмысленно. Но пытаться надо, иначе никакой поэзии не будет.
|
|
| |
Cript13 | Дата: Среда, 16 Окт 2013, 22:00 | Сообщение # 2 |
Гость
Статус:
| Рождение книги
Рожденные слова, размытый контур мысли, Ползут из темноты, как травяная сныть. Пока еще незрим их абрис рукописный, И нету ничего, кроме стремленья жить
Покудова смешно нагое их обличье, Глумлива пустота, и ничего окрест. Они еще в глухом плену косноязычья, Шумлив и бестолков глухонемой оркестр.
Слова — как, будто тень, отъятая от тела, — Ступают босиком по кромке ледяной. Но им уже претят забытые пределы, Слепая духота коробки костяной.
Они бредут впотьмах по выжженной равнине, Где ведом каждый звук, и взято всё до крох, И злая суета, насмешки и унынье Им выедают взор и гнут в бараний рог.
Но множатся слова, сплетённые в гортани, Торопятся на свет, и дорог каждый час. И тайнопись строки, подобная лиане Листвою обовьет проржавленный каркас.
А дальше — кто поймет, ливреи иль вериги, Сольется ли в одно многоголосый бред. Грядет из темноты туманный слепок книги А время разберет, где цвет, где пустоцвет.
Сообщение отредактировал Cript13 - Среда, 16 Окт 2013, 22:02 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 16 Окт 2013, 22:10 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Cript13 ( ) И нету ничего, кроме стремленья жить Хорошо, но ударение падает на Е - кромЕ. Может - одно стремленье - жить? На ваше усмотрение, конечно.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Cript13 | Дата: Четверг, 17 Окт 2013, 11:48 | Сообщение # 4 |
Гость
Статус:
| Возможно, Вы правы, сударыня. Но стих написан уже пару лет как. А я очень тяжело возвращаюсь к написанному давно. Оно уже как бы отторгнуто от меня
|
|
| |
Cript13 | Дата: Четверг, 17 Окт 2013, 11:58 | Сообщение # 5 |
Гость
Статус:
| DÉJÀ VU
Если мне надлежит вновь придти этот мир сокровенный, В свой задумчивый город, как в заброшенный старый эскиз, Я кровинкой вольюсь в узловатые, взбухшие вены, И дробиной дождя я озвучу оконный карниз...
Но когда окунусь с головой в этот сумрак незрячий, И забытый мотив, словно жилка, забьется в виске, неужели не сдавит мне горло удавкой кусачей — стародавняя боль, что, как соль, растворилась в зрачке?
Но когда я привыкну к постылой, потрепанной роли Безучастного путника, что появился из тьмы, Неужели не вскрикну от нежности, счастья и боли, Увидав отчий дом, населенный чужими людьми?
Неужели пройду восковою, бездумною куклой, Ничего не услышав, ничего не увидев окрест, Вот хотя бы по улице этой, горбатой и тусклой, Где беззубый фонарь, освещает кургузый подъезд...
Может быть, на мгновенье очнувшийся вскинется разум, И раскрасится мир, вспыхнут окна, согреется дом... Но взовьется зима, ослепит, словно сжиженным газом, Черно-белой пургой. И опять все пойдет чередом.
Так случалось не раз, в средоточии буден кромешных — Угловатый разряд полыхнет, будто блик на стекле. Ничего, все пройдет. Это — время, дурной пересмешник. Все пойдет чередом. Ничего не увидишь во мгле.
Не забыть и не вспомнить тревожные блики нагие. Ни принять, ни отринуть дразнящие с ними родство. И, наверное, мир сотворен был глухой ностальгией: Просто вспомнил Господь — искрой памяти — Мир до Него...
Сообщение отредактировал Cript13 - Четверг, 17 Окт 2013, 11:59 |
|
| |
Cript13 | Дата: Четверг, 17 Окт 2013, 22:10 | Сообщение # 6 |
Гость
Статус:
| Бог у каждого свой... Мой контуженный дед так похож был на Бога: И гневлив, но забывчив, и всеведущ, но глух. В его стылых очах пламенела дорога, Расстрелявшая память, разорвавшая слух.
Его руки дрожали предчувствием боли, Что ночами, как штопор, вгрызается в мозг, Чтобы вырвать из сна — на мгновенье, не более, И вернуть в подсознанья дымящийся воск.
Бог у каждого свой, нет единого Бога. Но с немыслимой, горней своей высоты Он вбирает в себя до последнего слога Весь клубок твоих горестей и маеты.
Это сгусток вины, эта хладная вечность, Средоточье измен, суетливых грешков. Это правда, которую страшно поведать, Это тени ушедших — друзей иль врагов
.Бог у каждого свой. С каждым годом все глуше Его легкая поступь сквозь сирую ночь. Он болит, словно пуля, вживленная в душу, И скорбит оттого, что не в силах помочь.
Бог у каждого свой. Непохожий, отдельный. И когда я, отчаясь услышать ответ, Крикну: "Где ж ты, Господь?!" то из тьмы запредельной, Он проступит неясно, мой контуженный дед.
Сообщение отредактировал Cript13 - Четверг, 17 Окт 2013, 22:12 |
|
| |
Cript13 | Дата: Пятница, 18 Окт 2013, 07:36 | Сообщение # 7 |
Гость
Статус:
| Деревья в инее
Дерево в инее — будто бы гипсовый слепок. Мертвый фонарь и оплавленный ветром сугроб. Мглистый рассвет просыпается хмуро и слепо, Лунная тень и размашистый снежный галоп.
Дерево в инее — тонкий чешуйчатый панцирь. Выдохлась в блеклый туман крупяная пурга. Ветер очнулся от долгих, извилистых странствий. Стылый асфальт гололедом раздет донага…
И под замерзшей луной — серебристые тени. Сумрачный воздух недвижен и тверд, как стекло. Дерево в инее — смерти и жизни сплетенье. Холод ажурный хранит под собою тепло.
Стиснута жизнь, вездесущей, упрямою горсткой, И в коченеющей памяти — эхо весны. Дремлет, укрытая стылой мерцающей шерсткой, Видя свои беспокойные, белые сны.
Вы еще вспомните, плавая в жерле июня, Изнемогая от щедрости знойных небес: Мертвый фонарь и метелицы сажень косую, Дерево в инее. Белый коралловый лес.
Сообщение отредактировал Cript13 - Пятница, 18 Окт 2013, 07:37 |
|
| |
Cript13 | Дата: Суббота, 19 Окт 2013, 09:13 | Сообщение # 8 |
Гость
Статус:
| Узор на стекле Зима дарует невпопад — земле, домам и древу — Искристый саван в тишине и стук вязальных спиц. Малюет стужа на стекле чешуйчатую сельву, Седой, задумчивый полет единокрылых птиц.
Весь мир — кочующая взвесь земли, травы и снега. Насильно спаянный в одно стоокой вышиной. Пурга уже легла костьми, но всасывает небо Луженой глоткою своей, воронкой ледяной.
Пока накладывают швы на прорези и бреши Ладони пухлых облаков свой дымчатый извив. Творит свой замысел слепой художник сумасшедший, бренчит безумный музыкант игольчатый мотив.
Неслышный тянется мотив в садах его безмолвных Висят, застывши на лету, забытые слова. И спит упругая вода на потеплевших стеклах И снятся перистые сны: листва, земля, трава…
Сообщение отредактировал Cript13 - Суббота, 19 Окт 2013, 09:14 |
|
| |
Cript13 | Дата: Воскресенье, 20 Окт 2013, 11:25 | Сообщение # 9 |
Гость
Статус:
| МОЛИТВА ДЖОНА Above us only sky… John W. Lennon Каким ты видишь мир, Всевидящий Господь? Что видится с высот? Кишащий муравейник? Слияние путей, бескрайний смерч мгновений, Иль суетных страстей кипящая щепоть?
Сплетение судеб — трепещущая ткань? Мерцанье душ живых пульсация и блики? Иль, может быть, чертеж, ажурный и безликий, Меж разумом и тьмой зияющая грань?
Каким ты видишь мир в молочной мгле миров, В глухом котле светил, бурлящем и бездомном? Ты видишь ли меня, зрачком своим бездонным? Отмерил ли мой путь, спокоен и суров?
А может, там и здесь — одно. Различий нет, Везде, куда ни глянь, — бессонный свод небесный? И сонмище людей подобно звездной бездне: И те, кто жив еще, и те, кого уж нет…
Сообщение отредактировал Cript13 - Воскресенье, 20 Окт 2013, 11:25 |
|
| |
LiRe | Дата: Воскресенье, 20 Окт 2013, 12:27 | Сообщение # 10 |
Зашел почитать
Награды: 6
Статус:
| Цитата Cript13 ( ) Возможно, Вы правы, сударыня. Но стих написан уже пару лет как. А я очень тяжело возвращаюсь к написанному давно. Оно уже как бы отторгнуто от меня Рустем! Как тогда что-то Вам советовать исправить, если Сударыня мягко намекнула про ошибку, а Вы тут же отпарировали. Если вы сами отторгли свой стих, может, не надо его выносить в люди?
Чтобы совершенствовать свои стихи, все-таки лучше прислушиваться к замечаниям со стороны, иначе при Вашем настрое никто не станет ничего говорить.
Пожалуйста, не обижайтесь! Здесь все учатся друг у друга и, слава Богу, что есть читатели наших строчек.
Лидия Ретивская Моя страница
|
|
| |
pantera2 | Дата: Воскресенье, 20 Окт 2013, 22:04 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Цитата Cript13 ( ) Бог у каждого свой... Какое сильное по смыслу стихотворение! Разделяю вашу точку зрения.
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
|
|
| |
Cript13 | Дата: Понедельник, 21 Окт 2013, 11:26 | Сообщение # 12 |
Гость
Статус:
| Цитата LiRe ( ) Пожалуйста, не обижайтесь! Да помилуйте, какие обиды. Какое парирование. Мы ж не на ринге. Ну просто написанное ранее уже как бы и не мое. Я теряю к нему интерес. Мне интересно только то, над чем я работаю в данный момент.
|
|
| |
Cript13 | Дата: Четверг, 24 Окт 2013, 15:26 | Сообщение # 13 |
Гость
Статус:
| Трава под снегом
Все, что жило когда-то, – уже не умрет. Все, что жизнью звалось под изменчивым небом, ветром скомкано, вдавлено в крапчатый лед, перемолото стужей, задушено снегом...
Все, что было когда-то оплакано, – вновь оживет, пережив сухорукие стебли, разогнав застоялую, стылую кровь, коготками вцепившись в чугунную землю.
Все, что жило, – оно никуда не ушло, им покуда неведомо, сонным, костлявым, сколь мучительно первое будет тепло, что стремительной болью порхнет по суставам.
Все, что жило когда-то, – безжизненный прах, – ледяного беспамятства белые флаги... И бессмертье живет в порыжелых стволах, в потемневших сосудах зеленою влагой. [/size]
Сообщение отредактировал Cript13 - Четверг, 24 Окт 2013, 15:30 |
|
| |
pantera2 | Дата: Четверг, 24 Окт 2013, 15:30 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| Цитата Cript13 ( ) И бессмертье живет в порыжелых стволах, в потемневших сосудах зеленою влагой.
Жизнь сама по себе бессмертна...
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
Сообщение отредактировал pantera2 - Четверг, 24 Окт 2013, 15:31 |
|
| |
Cript13 | Дата: Пятница, 25 Окт 2013, 09:04 | Сообщение # 15 |
Гость
Статус:
| [size=14]ЗИМА
Наступила зима и реки перестали дышать, Воздух сыпуч, как крупа, земля тверда, как кольчуга. Деревья разбил паралич, над травой многослойная гладь — Ребристая снежная зыбь, и нет перспектив на чудо.
Наступила зима, уцелевшие птицы уходят в себя, Потому что им, как деревьям, уходить некуда более. Смыкаются в стаи, мороз коготками скребя, Выковыривая крупицы тепла, жизни, надежды, боли.
Мир словно мутный кристалл с пузырьками тепла внутри. Все,что за гранью его, глотает обрыв отвесный. Наверное, именно так выглядел бы край земли: Обрыв, ледяная глина и кипящая снежная бездна.
Знать, всё это было не здесь, а в какой-то жизни иной: Солнце, пенье листвы и говор птичий. И, пожалуй, всё это будет, но не здесь, не со мной. А здесь — меж белизною и тьмой уже нет никаких различий… [/size]
Сообщение отредактировал Cript13 - Пятница, 25 Окт 2013, 09:05 |
|
| |