[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Wassillevs - Быстров Василий
WassillevsДата: Четверг, 12 Дек 2013, 20:00 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 8
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:


Wassillevs - Быстров Василий Сергеевич

Клононизмом не маюсь. Ф.И.О. настоящие. Характер кошачий, но котов в сети… похоже, именно они потираясь шёрстками о корпусы серваков обеспечивают технике бесперебойное питание. Потому основной ник в сети Wassillevs, Гугл кажет, что уникальный, а если кто позарится… огорчу, ибо ™.

Досье

Дата производства: 29.12.1979 г.
Место: Уроженец г. Павлодар, р. Казахстан.
Место проживания: пригород Павлодара п. Ленинский (по сей день)
Образование: среднее специальное (техническое) и высшее (гуманитарное), окончил Павлодарский Машиностроительный Колледж (техник-технолог машиностроения), Павлодарский Музыкальный Колледж им. П. И. Чайковского и Павлодарский Государственный Педагогический Институт (Бакалавр музыкального образования).
Род занятий: Шесть лет проработал в СЦ Panasonic, в данный момент авторизованный установщик мини АТС Panasonic.
Не женат (на правах рекламы) wink

Специальных литературных навыков не имею. В основном пишу короткие и не очень рассказы фантастической и околофантастической направленности. Иногда балуюсь фентези, но не очень жалую сей жанр и предпочитаю ему НФ, хотя, случается у меня и проза жизни. А вот повестями и романами моя совесть пока не запятнана. Изредка грешу стишками, за которые эстеты от поэзии часто делают замечания, преобладающе намеченные в печень, но чаще попадают в самолюбие и язву сарказма. Хотя, стараюсь их не нервировать и редко публикую свои стихоплетни.

Всё пройдёт, исчезнет, тихо сгинет,
Пусть, может не бесследно, как в лесу пожары,
Кто-то вдруг писать от злобы кинет,
А вот от нас останутся сплошные мемуары.


В общем, как-то вот так.

Наиболее полная коллекция моих сочинений и все новинки появляются в первую очередь на сайте Литсовет, он удобен для чтения онлайн, к тому же реализован сервис скачивания публикаций, как по-отдельности, так и полного архива.

Имею опыт судейства, проведения литконкурсов и написания обзоров. Желаете отзыв, обращайтесь в личку. Предпочитаю короткие фантастические рассказы, НФ, киберпанк, реже фентези, мистику, сказку или реалистическую прозу - зависит от «увлекаемости». Но лингвистического анализа и т.п. не ждите, я не филолог. А так же написать отзыв на каждого обратившегося обещать не буду, обзор тоже дело творческое и так же зависит от капризов моей музы.

Список публикаций на форуме:

Тайны Города Семи Дорог – Сказка
Свобода – Фантастика, рассказ
Деликатное задание – Фентези, рассказ (~+14)


Моя авторская страничка
Моя основная штабквартира в инете


Сообщение отредактировал Wassillevs - Пятница, 13 Дек 2013, 20:11
 
WassillevsДата: Четверг, 12 Дек 2013, 20:21 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 8
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Тайны Города Семи Дорог

Сказка


Давным-давно, так давно что уже никто и не помнит, в одном старом городе, которой не найти ныне на картах, случилось такое чудо, что ещё много сотен лет пересказывалось от отца сыну, от деда внуку, от купца местного купцу приезжему не иначе как истинная правда.

В великом торговом граде, стоявшем на пересечении семи дорог, проживал столь же разнообразный люд, сколь и товаров имелось на его базарах, а количества жителей не счесть ни одному умудрённому математику, потому как прибывал народ и убывал, словно морская вода во время приливов и отливов.

Но не весь народ города кочевал, много коренных жителей за всю свою жизнь вообще никогда не покидали городских стен. Саим сын Хирома был одним из коренных горожан, обыкновенный городской батрак, зарабатывающий себе на хлеб тем, что на рынке носил поклажи купцов и выполнял прочие их поручения. Работа хоть и тяжёлая, но оплаты хватало наесться досыта. И жил бы он себе так просто и размеренно, если бы не приключилась с ним беда. Тут-то и начинается эта история, известная давным-давно всему люду под названием Чудо Города Семи Дорог.

Беда Саима случилась, когда, перетаскивая очередную ношу, он подвернул ногу. Позволить себе приличного костоправа может не каждый, а у Саима даже на еду из-за болезни заработка не стало. Как у любого бедняги, Саиму не с чего было откладывать денег на чёрный день. Но тот самый чёрный день никому милостей не оказывает, а посему застал нашего страдальца в плачевном имущественном положении. Старая покосившаяся хатка, похожая больше на сарай, маленький дворик с засохшей яблоней посредине, да одиноко снующая по нему курица, вот и все батрачьи богатства.

Ногу по доброте душевной вправил один знахарь. Саим плакал, когда тот колдовал над больным суставом. Но не от боли, а от стыда. Он поклялся расплатиться с лекарем, когда поправится. Вскорости же наступили самые тяжёлые дни. Все скудные припасы съестного закончились, а нога упрямо не торопилась заживать. Только курица выручала хозяина, исправно давая по яйцу в день. Благо, ей хватало покормиться тем, что сама находила на дворе или на улице перед домом, то немного зерна рассыплется с проезжающей мимо телеги, то хлебные крошки её порадуют.



Так и жили – курица сама искала себе корм, а Саим питался яйцом, жалея курицу, которую решил съесть, только если станет совсем уж худо. Но беды Саима даже и не думали заканчиваться – однажды ночью курицу украли. Не найдя утром курицы в своём дворе батрак горько заплакал, выполз на городскую улочку перед домом и при всём честном народе запричитал навзрыд. То видимо была последняя капля его терпения, ибо не пристало мужчине так вести себя на людях.

– О, Всевышний! – взмолился хромой батрак, – За какие прегрешения ты лишил меня последней пищи?! Неужто вору больше негде было украсть курицы, как только у самого нищего бедняка этого города?! Если ты слышишь меня, если тому вору курица нужнее чем мне, то пусть так и будет. Но дай и мне пищи, а лучше исцели, дай подняться на ноги, я пойду работать и сам добуду еды.

Вероятно, молитвы Саима достигли цели, ибо на следующий день по его двору гуляла крица, такая жирная и аппетитная, что наш страдалец не удержался от соблазна и, как только переборол страх перед чудом, изжарил её себе на обед. Наверное, он побаивался, что курицу снова украдут. Собственно это чудо прошло бы мимо горожан так и не замеченным, но на следующий день по двору снова гуляла курица. Саим, не веря своим глазам, даже проверил оставшиеся со вчерашнего дня косточки, припасённые на утро, ведь новый день снова обещал лишь голод. Страх страхом, но раз Всевышний даёт, надо брать. Потому, немного поколебавшись, со второй курицей Саим поступил так же, как и со вчерашней. На третий день Саим проснулся с чувством неясной тревоги, а по двору вновь преспокойно гуляла курица. Эту курицу Саим не тронул, голод утолили её предшественницы, да и со вчерашнего осталось ещё мяса, к вечеру же курица снесла яйцо, которое стало ужином. А на следующий день, как вы уже догадались, появилась ещё одна крица.

С тех пор каждое утро во дворе Саима появлялась новая курица. Откуда она бралась, никто не мог понять. Сначала Саим пытался сам караулить по ночам, но ничего так и не выяснил. Потом он рассказал соседям, они, конечно же, поначалу не поверили, но когда убедились в правдивости слов, стали нести дежурство по очереди, но так же за всю ночь ничего не увидели, а на утро новая гостья появлялась во дворе батрака. Слух о чуде быстро разнёсся по городу, многие великие мудрецы ломали головы над разгадкой, а городская стража опросила всех горожан, но ни у кого куры не пропадали. Саим же стал поправляться, когда совсем окреп, несмотря на насмешки соседей, пошел работать, а чудесных куриц часто отдавал больным людям, приговаривая, что курица волшебная, она вылечит. Не все, конечно, но многие исцелялись, вкусив мяса птицы, ведь бедняку порой только и надо, что наесться досыта.



Такова та история, что когда-то была известна каждому. А я хочу рассказать ещё другую историю, которую тысячи лет хранили мои предки, скрепя тайну самой страшной клятвой. Нет, я не нарушу эту клятву. Просто пришло время, когда ни о Городе Семи Дорог, ни о его жителях никто не помнит. Не могу не рассказать историю не менее любопытную и чудесную чем первая. Это история о Великом Визире, к которому привели на суд городского воришку.

– Чья рука позарилась на чужое не достойна тела своего хозяина, – провозгласил Визирь, тем самым объявив приговор. Ворам в те времена отрубали руки:

– Что скажешь в оправдание своё?

– Я сын вора, внук и правнук вора, воровство единственное ремесло каким владею.

– Как ты смеешь называть сие гнусное дело ремеслом?! – Визирь взорвался праведным гневом.

– Прошу прощения, о, великий, конечно, моё дело не сравнить ни с гончаром, ни с кузнецом, ни даже с судьёй, но я приношу вреда порой меньше чем те же сборщики податей, я не снимаю с бедняка последнюю рубашку… – оплеуха от стражника прервала наглую речь вора.

– Ты хочешь сказать, что даже такое недостойное существо как ты не лишено благородства?

– Да, повелитель, я не граблю бедняков, я лишь краду у тех, кто не обеднеет. И тем мой труд тяжелее.

– В чём же тяжесть твоего «труда»? – не скрывая иронии с интересом спросил Визирь.

– О, повелитель, у кого есть достаток, охраняют своё имущество пуще, чем древние драконы сказочные сокровища. Чем больше у человека денег, тем больше ему их не хватает.

Визирь рассмеялся:

– И как же тебе до сих пор удавалось украсть?

– Я мастер своего дела, повелитель, лучший из лучших.

– Так почему тогда ты здесь, «лучший из лучших»?

– Удача отвернулась от меня, зашиб колено, когда падал с дерева, замешкался на краткий миг, но его хватило, чтобы меня схватили.

– Значит, по твоим словам, ты честный благородный вор, трудящийся в поте лица своего и грехов пред Всевышнем не имеешь?

– Разве что грех украсть у вора… – воришка опасливо оглянулся на стражника, – все мы братья и не поделиться с ближним своим грех не меньший. Нужда заставляет меня грешить, но и из греха я выбираю наименьший. Вам, богатым, не понять тяготы моей жизни…

– Довольно! В нашем городе тысячи бедняков, но не все из них воры, они находят способ прокормить себя.

– Но, повелитель, я же говорил, мой отец больше ничему меня не научил, это всё, что я умею и чем живу. К тому же не такое это лёгкое дело, как вам кажется.

– Что может быть проще, чем пойти и взять чужое?

– А вы пробовали? – и снова воришка получил оплеуху.

– Довольно. Ведите его к палачу.

– Постойте! Повелитель. Разве приговорённый не удостоен последнего желания?

– Говори.

– Предлагаю пари. Если вы за сегодняшнюю ночь сможете украсть любую вещь, что угодно, то я положу на плаху не руки, а голову, всё равно мне без рук не жить.

Визирь жестом остановил руку стражника, зависшую в замахе для очередного удара. Вельможа задумался. Кто знает, что творилось в его голове. Может его задел этот наглец и он решил доказать ему, что в его профессии нет ничего достойного, а может визирь польстился на необычное приключение, но в итоге он согласился.

Наступила ночь, Великий Визирь облачился в старое тряпьё, какое мог раздобыть во дворце, и тайным ходом выбрался в город. Никогда он ещё не путешествовал без охраны и пешком. Впрочем, мужчина он был вполне статный, тренированный, не в пример прочим отъевшим брюхо вельможам. Но вот без доспехов и оружия было непривычно, тем сильнее Визирь сжимал рукоять ножа, торчавшего из-за пояса, единственную его надежду, случись что. Трепетный страх, точнее даже стыд пред разоблачением, подгонял его.

Первый двор встретил неприветливым лаем и Визирь решил попытать счастье в другом месте. Но, как выяснилось далее, в большинстве дворов обитали собаки. Пришлось искать обходной путь. Визирь присмотрел не очень высокий забор из глины и камней. Взобраться благодаря растущему рядом дереву труда не составило. Но стоило заглянуть за забор, как поднялся страшный гвалт. Гогот гусей был столь резким и внезапным что Визирь от неожиданности потерял равновесие и упал. Благо, свалился он наружу, ибо тут же проснулись собаки и хозяева. Прихрамывая, он едва унёс ноги.

Ночь приближалась к концу, а добыть желаемое Визирю так и не удалось. Бредя по пустынной в это час базарной площади, он размышлял – не отказаться ли ему от этой затеи. Но гордыня не позволяла так просто сдаться. Хлебнув все тяготы воровского ремесла он не мог не доказать что сам Великий Визирь в состоянии справиться с таким гнусным и простым делом. А днём видимо это сделать было бы проще, достаточно довольно быстро бегать – уныло подумал он, рассматривая пустые торговые лотки.

Углубившись в городские трущобы, Визирь понял, что забрёл в бедный квартал. Хоть собаки тут не были злее, но охраняли скудный скарб не хуже. Снова и снова терпел неудачи горе вор, а разбудив пол квартала рисковал быть изловленным и битым. Последнее не позволяла гордость, пришлось спешно удалиться. Визирь совсем пал духом и отправился было восвояси, если бы не наткнулся на жалкий запущенный дворик с засохшей яблоней посредине. Под яблоней прикорнула курица. Хозяин так беден, что не может построить сарая. Визирь помнил слова воришки, но возвращаться с пустыми руками было более постыдно. И он решился! Когда руки коснулись курицы, та встрепенулась, и Визирь понял свою ошибку, ведь сейчас она подымет шум. Руки словно сами собой схватили птицу и свернули ей шею.

Великий Визирь на заре вошел в палату, где его дожидался вор. Он с вызовом швырнул курицу к ногам наглеца. Глаза вора потускнели.

– Что ж, всё по чести… я готов. Где палач?

– Не спеши…

Видно было что, Визиря что-то мучает:

– Я сегодня совершил грех, постыдный грех. Но, не совершив его, я бы не понял того, что мне открылось. Я оставлю тебе жизнь. Более того! Приму на работу. Будешь помощником у моего птичника. Не спеши разочаровываться, вор, лучший из лучших, – Визирь горько усмехнулся, – твоё ремесло тебе ещё понадобится. И, главное, ты дашь клятву, что никто и никогда не узнает сегодняшней тайны. До конца дней своих ты будешь искупать наш общий грех.

О! Дорогой слушатель, не расстраивайся. Разве первое чудо стало хуже, оттого что оно рукотворное? Мы сами способны сотворить чудо, и от этого оно не менее ценное. И разве ни есть чудо, что вор остался жив? Воистину точна народная мудрость – Сытый голодного не понимает.

Автор иллюстрации Быстрова Ирина Анатольевна


Моя авторская страничка
Моя основная штабквартира в инете


Сообщение отредактировал Wassillevs - Четверг, 12 Дек 2013, 20:26
 
pantera2Дата: Четверг, 12 Дек 2013, 21:30 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2479
Награды: 47
Репутация: 82
Статус:
Цитата Wassillevs ()
Так и жили – курица сама искала себе корм, а Саим питался яйцом, жалея курицу, которую решил съесть, только если станет совсем уж худо

В этом месте слово "жалею" наверное не совсем подойдет... )))
Скорее он берег ее. Жалость и желание съесть как-то мало увязываются между собой.
А мораль первой части сказки в том, что молися и будет тебе курица?
А второй - родился визирем, нечего в воры подаваться, коль только кур воровать можешь? )))
Нет, конечно, может показаться оправданием то, что голодный ворует у богатых и воров, но....
А он работать не пробовал?
В вашем повествовании все герои по меньшей мере странные.... )))


Марина Новиковская

Авторская библиотека
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1


Сообщение отредактировал pantera2 - Четверг, 12 Дек 2013, 21:39
 
NikolayДата: Четверг, 12 Дек 2013, 21:47 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
Статус:
Василий, интересная и интригующая "заявка". Молодчина
Цитата Wassillevs ()
Разве первое чудо стало хуже, оттого что оно рукотворное?

Конечно же нет! Все остальные будут гораздо лучше - уверен, ибо ..."опыт - сын ошибок трудных...".
Рад знакомству с земляком. Удачи!
hello


Редактор журнала "Азов литературный"
 
MickelsonДата: Четверг, 12 Дек 2013, 22:21 | Сообщение # 5
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3200
Награды: 96
Репутация: 42
Статус:
Мда, через грех, в рай... в общем-то это и так и не так... а в целом сытый никогда и не поймет голодного... стоило из-за этой избитой мудрости делать героя вором????

Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
WassillevsДата: Пятница, 13 Дек 2013, 09:02 | Сообщение # 6
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 8
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
pantera2
Цитата
В этом месте слово "жалею" наверное не совсем подойдет... )))
Скорее он берег ее. Жалость и желание съесть как-то мало увязываются между собой.

Почему же? Фермер может жалеть свою коровушку-кормилицу, хоть в итоге когда-нибудь да съест её. Вы видели, как сельские жители относятся к своим животным? Лошадь, к примеру, та вообще у русских считалась за члена семьи, и у хорошего крестьянина она заканчивала свои дни не на мыловарне, а умирала своей смертью от старости. Впрочем, разве не относимся мы так же к нашим любимчикам? К котам, псам, попугайчикам и т.д. Понятно, есть их никто не собирается, хотя, поверьте на слово, собаки и коты вполне съедобные. У Саима никого не было, вся семья он да курица. Почему ему не жалеть её? Но голод, не тётка, в безвыходной ситуации он да, съел бы её.

Цитата
А мораль первой части сказки в том, что молися и будет тебе курица?
А второй - родился визирем, нечего в воры подаваться, коль только кур воровать можешь? )))


Нет, мораль меду частями, без любой из них её бы не было.

Цитата
В вашем повествовании все герои по меньшей мере странные.... )))


Не страннее Богдадского вора или Аладдина. И согласитесь, что нестранные герои не интересны. smile

_________________________________________________

Mickelson

Цитата
Мда, через грех, в рай... в общем-то это и так и не так...


Но таки так всё-таки так. smile

_________________________________________________

Nikolay, спасибо. Загляну ещё к вам, правда. я больше по прозе специализируюсь. smile


Моя авторская страничка
Моя основная штабквартира в инете


Сообщение отредактировал Wassillevs - Пятница, 13 Дек 2013, 11:02
 
pantera2Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 10:08 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2479
Награды: 47
Репутация: 82
Статус:
Цитата Wassillevs ()
правда. я больше по прозе специализируюсь.

А я больше прозу и пишу )))


Марина Новиковская

Авторская библиотека
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
 
МарЗДата: Пятница, 13 Дек 2013, 10:49 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Статус:
А мне понравилось! Очень интересно поставлен сюжет, небанально и мораль мне показалась интересной! Приятно и то, что написано литературно-грамотно))
Цитата Wassillevs ()
разве ни есть чудо,

разве не есть чудо - здесь вроде как частица не))
Логика вполне присутствует на мой взгляд: - жалел до последнего дня - то есть если бы совсем туго - съел бы, а так - жалел. Смысл этого слова позволяет так написать.


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
WassillevsДата: Пятница, 13 Дек 2013, 10:58 | Сообщение # 9
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 8
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
pantera2, так эта реплика не вам адресована. smile

МарЗ, спасибо. Ошибку учту.


Моя авторская страничка
Моя основная штабквартира в инете
 
pantera2Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 11:02 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 2479
Награды: 47
Репутация: 82
Статус:
Wassillevs, Ну извините не туда посмотрела biggrin

Марина Новиковская

Авторская библиотека
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
 
WassillevsДата: Пятница, 13 Дек 2013, 12:54 | Сообщение # 11
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 8
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
pantera2, я же не в укор, просто уточняю.

Моя авторская страничка
Моя основная штабквартира в инете
 
WassillevsДата: Пятница, 13 Дек 2013, 19:36 | Сообщение # 12
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 8
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Свобода


Фантастика, рассказ


Фургон мчал «на всех парах», оставляя позади шлейф поднятого турбинами песка. Летящий над пустыней на бешеной скорости грузовик зрелище эффектное, если бы не кромешная тьма вокруг. Кабина освещена скудной подсветкой приборной панели, яркость монитора выставлена на минимум. Дальнобойщики разлили из термоса по очередной порции кофе.

– Чёрт, совсем остыл! – выругался Ленфи, хлебнув из чашки-непроливайки: – Можно хотя бы кофеварку включить?

– Не канючь, доедем, нахлебаешься горячего по горло.

– Дик, я, конечно, понимаю, экономия… но вот сколько энергии потратиться на кофе и бортовую подсветку? Хоть бы фары включил, не видать же ничё.

– А оно тебе надо? Песков давно не видел?

– Видел, видел. А вот влепимся куда нить в этой слепоте.

– На то нам Тягун и нужен, – Дик любовно похлопал по штурвалу, – он сам и видит, сам и рулит, ему и все конфетки. А ты и холодным кофе обобьёшься.

– Тягун докладывает, горючее на исходе, осталось на двадцать минут, – голос бортового мозга грузовика как всегда выражал беспристрастность.

– Зашибись! – Ленфи хлопнул от досады себя по колену: – А до города минут сорок.

– Давай без истерик, – Дик нацепил непробиваемую маску спокойствия, хотя это было не так, ведь он уже давно знал, что топлива не хватит.

– Да, конечно, давай! Ты у нас умник, что нить придумаешь.

– Умолкни!

– Твоя идея отсидеться день в пещере? А могли бы заехать в Нобельсити.

– Там крюк приличный и пошлина. Сам же согласился, когда подсчитали, сколько сэкономим, к тому же в Альфграде толкнуть товар выгоднее.

– Ну, я же верил, что всё учтено, а оказывается, на объезд пиратского табора ты топлива не рассчитал.

Да кто ж знал, что они там окопаются? Видимо нас и поджидали. Спасибо, Тягун вовремя засёк. А ты ещё подсветку просишь, как раз бы засветились как ёлка на рождество.

– Ну и что теперь делать будем? Точка невозврата пройдена, нам теперь ни туда, ни сюда. Солнце взойдет, зажаримся как сосиски в микроволновке и радиоактивных пустошей не надо.

– Опять на хавчик потянуло! Хоть бы перед смертью о чём-то возвышенном подумал. Ладно, не ной, сейчас подсчитаем. Тягун, сколько останется до города, когда топливо закончится?

– Ориентировочно 190 километров.

Дик замолчал, переваривая услышанное, наконец, ему пришло что-то на ум:

– Сколько сможешь выжать, идя пешком?

– Ты с ума сошел! Какой дурак заставит фуру бегать?!

– Не лезь Ленфи, а то я тебя стукну.

– Теоретически скорость на ногах может достигать до 60 км/ч, но баки с протеином заполнены на 27 процентов.

– И что это значит? – снова влез Ленфи.

– Ты что, вчера родился? Жрать ему скоро нечего будет! – Дик отвесил лёгкий подзатыльник надоедливому напарнику.

– Сколько протянешь, Тягун?

– С текущей загрузкой приблизительно чуть более трёх часов, точно подсчитать не смогу, зависит от рельефа местности.

– Нет, груз мы сбрасывать не будем, слишком дорог.

– Тогда запасов может не хватить до конечной точки, рекомендую прейти на сверх экономичный режим, остановить генератор, если я перестану его вращать, то снизится расход на питание бионики, но батарей на долго не хватит, придётся отключить все внешние сенсоры, да и мне лучше на время полёта перейти в спящий режим.

– Нет, Тягун, мне твои глаза сейчас нужны. Поступим так, отключи всё из вспомогательного, выруби дублирующие навигаторы, оставь только один, связь нам тоже пока не нужна, приборную панель гаси полностью, будешь информировать голосом, как только кончится горючее отключишь сканеры, кроме основного и остановишь генератор, будешь работать от батарей, перезапустишь генератор только когда они сядут. Ещё страви со всех баков воду, питьевую и из системы охлаждения тоже, на сколько это возможно. Главное, успеть дойти до утра. И, да, готовь ноги – столько ты ещё никогда не топал.

* * *


Привратники Альфграда повидали многое на своём веку, но бегущий на манер гигантской восьмилапой ящерицы фургон они встречали разинув рты, даже на миг позабыли о приближающимся рассвете.

– Занятное утро, – выдал старший маршал ворот, разглядывая диковинку в бинокль, – не знал, что эти штуки ещё и бегать умеют. Парни! Подымайте робов, пусть готовят кашу для зверушки, похоже, она сильно изголодалась. Надеюсь, у этих сумасшедших есть деньги. Не хотелось бы, чтобы такой транспорт безвозвратно угробился.

Маршал переключил рацию на общий канал:

– Говорит старший маршал западных ворот Синкс, добро пожаловать в Альфград, ребятки, мы вас заждались – давненько к нам цирк не приезжал.

– Спасибо, маршал, мы тоже давно скучаем по клоунам, – прозвучал в ответ почти без помех голос Дика.

– Вы мне льстите, господа, моя жалкая буффонада ничто по сравнению с вашим сногсшибательным номером.

– Приятно иметь дело с интеллигентным человеком, Маршал. Позаботьтесь, пожалуйста, о корме для нашего Росинанта, и воде, а то он еле на ногах держится, боюсь, мы его загнали.

– Уже сделано, приятель. Главное, подготовьте пошлину и на сопутствующие расходы не забудьте, а мы уж примем вас по высшему разряду.

– Не волнуйтесь, маршал, это ещё вам раскошелиться придётся, когда увидите, какого товара мы привезли.

– Только вот не нужно дешевых рекламных трюков, когда покажите, тогда и решим, покупать или нет.

– Ловлю на слове, Маршал. Надеюсь, вы проследите за тендером, чтоб без обмана. В долгу не останемся.

– Договорились. У меня есть знакомый лавочник, он даст хорошую цену. Конец связи.

* * *


Лавочник Синкс младший меланхолично наблюдал, как заползает в нутро заднего дворика его магазина здоровенный восьмилапый фургон. Собственно, удивил бы его, к примеру, раритетный автобус на колёсах, а громадный самоходный контейнер с лапами и турбинами диковинкой не являлся, хотя и поражал своей монументальностью, не каждый день в их город «захаживали» грузовики таких размеров. Тягун, развернулся кормой к воротам склада и опустился на брюхо, втянув в корпус лапы, от чего окончательно стал похож на большой рейсовый автобус весьма обтекаемых форм, только почти без окон, лишь в носовой части кабины красовалось большое лобовое стекло, сейчас не прикрытое бронёй. Альфград, как и большинство городов Великой Пустыни Субтропиков, вгрызался своими ярусами глубоко под землю, внутри его стен защита от солнца не требовалась. Из кабины выбрался Дик и направился к хозяину лавки.

– Добрейшего вам утра.

– Кому оно доброе, а кому как обычно, – равнодушно проворчал лавочник.

– Ну, что вы? Грех жаловаться. Такая удача, – Дик повёл рукой в сторону фуры, пытаясь жестом обрисовать внушительные объёмы привезённого товара.

– Вы ребята что-то напутали, я на каждый тендер не бросаюсь.

– Да? А вот маршал Синкс направил нас сюда, сказал, что у вас лучшая закупочная цена. Вот мы и решили не дожидаться результатов торгов.

– Ну, если братишка сказал, значит, он товар одобрил, – торговец приободрился и значительно подобрел.

– Да, конечно, не просто так же мы прошли сюда так быстро через всех квартальных маршалов без особых задержек, – Дик протянул лавочнику мастер-карту маршала.

– Ну, это меняет дело.

Синкс младший быстро спрятал карту в карман старой поношенной робы, достал свой коммуникатор, нашел нужный тендер, к слову, их не так было и много, и зарегистрировал цену, на которой сошлись с дальнобойщиками. Дик выждал для приличия пару минут и заверил сделку на своём планшетнике. Тут же лавочнику пришло подтверждение – закрытые торги завершены, Синкс младший предложил самую высокую цену, сделка состоялась и официально зарегистрирована, теперь можно разгружаться.

Тягун по команде опустил трап в кормовой части и далее остался к происходящему безучастным, переваривая свежую протеиновую кашу, он предпочёл вдаться в спячку.

– Эй, робы, на разгрузку! – крикнул лавочник. Из всех углов дворика, сразу и не понять откуда, повылезали человекоподобные фигуры, до этого их не было заметно, они шустро засуетились по курсу грузовик-склад, ловко ворочая ящики. Дик с удивлением поймал себя на мысли, что смотрит на фигуры с почти не скрываемой завистью. Темно-синие покровы, нечто среднее между кожей и одеждой, нисколько не скрывали шикарной атлетической анатомии биоробов. И только когда один из них повернулся в фас, ощущение убогости собственной сущности улетучилось. Дику сразу пришла в голову старая шутка – «А рожу на сдачи дали». Всё правильно – топорные квадратные черты так называемого лица, скупая мимика, тупое дауновское выражение, плюс полное отсутствие и намёка на гениталии, всё это в совокупности реабилитировало человека в собственных глазах, как существа на порядок высшего по праву происхождения. Инженеры, создавшие эти модели, постарались на славу, точный расчёт с внешностью решал дилемму – не ущемить достоинство хозяев и в то же время обладать помощниками, физически превосходящими человека.

– А хороши экземпляры, – обратился Дик к торговцу: – Новые модели? Я таких ещё не видел.

– Да, нет, это остатки былой роскоши, давно сняты с производства из-за ограничения, наложенного последней принятой поправкой в конституции. Человекоподобных больше не делают, потому что этих, пусть и с оговорками, но признали за живых существ. Таких полно у нас в городе, доживают свой век.

– А на чём изначально специализировались? Солдаты?

– Нет, конвенция сразу исключила такое применение, этих готовили в пожарные, спасатели, и тому подобное, словом, универсального назначения.

– А что внутри? Полная бионика, наверное.

– Да нет, почти то же, что и в вашем грузовике, металлический скелет, обросший мышцами, усовершенствованные органы дыхания, сердце, да мозг, по развитию чуть выше шимпанзе, плюс немного электроники. Разница только в форме, да пищеварение в отличие от вашего зверя универсальное, жрут практически всё, за то и держу.

Ленфи наконец тоже выбрался из кабины поглазеть на разгрузку. Неся в каждой руке по чашке с горячим кофе, он с упоением вдыхал пары желанного напитка, пока нёс его напарнику. Тот молча принял чашку, Ленфи со смаком отхлебнул из второй и поперхнулся от злобного взгляда Дика. На немой вопрос Дик глазами указал на лавочника и повернувшись к Синксу протянул ему свою чашку.

– О, нет, спасибо, предпочитаю напитки куда благороднее.

Лавочник извлёк из внутреннего кармана плоскую серебряную фляжку, а когда он отвинтил крышку, запах коньяка защекотал ноздри. Ленфи завистливо сглотнул. Синкс младший собрался было отхлебнуть, но, глянув на застывшие физиономии дальнобойщиков, осёкся, затем, широко улыбнувшись, плеснул немного вожделенного нектара в кофе компаньонам.

– За выгодную сделку, парни.

Они чокнулись и приложились к импровизированным кубкам. Лавочник после пары глотков припрятал сосуд с «амброзией» поглубже в карман.

– Эх, парни, пробовали вы хоть разок натуральный кофе, а не эту химию? – Синкс младший мечтательно закатил глаза, предавшись сладостным воспоминаниям, а затем пристроился на лавочке в углу двора. Ленфи тоже последовал его примеру. С лавки он взирал на процесс разгрузки осоловелыми глазами, бессонная ночь усиливала действие пусть и слабой порции спиртного, скоро он начал клевать носом. Дик оказался крепче, он стойко отгонял сонливость, расслабиться можно себе позволить только когда в деле будет поставлена последняя точка. Он бдительно следил за процессом разгрузки, т.к. состояние и сохранность груза пока ещё под его ответственностью. Как только все ящики будут пересчитаны, товар осмотрен и покупатель распишется в накладной, вот тогда…

– Эй, приятель, а что, твои робы могут отлынивать от работы? Я раньше такого не видел.

– Где?! – торговец с озабоченным видом подскочил к Дику.

– Да вон, тот, не донёс ящик до склада, только что уселся на него и прохлаждается.

– Тьфу ты, чёрт! – буркнул лавочник: – Эй, ты, роб! Да, ты! Иди сюда.

Роб подчинился и молча подошел к хозяину.

– Руку, правую, покажи.

Роб послушно протянул указанную конечность. Прямо на коже, как на дисплее, чуть выше запястья красовалась большая надпись цифрами – 100.

– Ещё один! – лавочника явно не обрадовала эта цифра, – Ты свободен, роб. Можешь делать что пожелаешь… идти куда пожелаешь… а можешь остаться и жить как раньше. Можно остаться у меня, пищей и ремонтом обеспечу, работа тут не тяжёлая. Что скажешь?

Роб отрицательно покачал головой.

– Ну, я тебя задерживать не стану, можешь уходить, но городские ворота откроют только когда стемнеет, на ранее чем в 20:35.

Роб кивнул и развернувшись удалился в дальний угол двора, там он прислонился спиной к стене и опустился на землю. Всё оставшееся время Дик невольно поглядывал в сторону странного роба.

– Что это значит? – спросил он у торговца.

– Ещё один дослужился до своего столетия.

– И что, вы ему теперь торт со свечками должны приготовить?

– Нет, всё ещё более пошло, приятель. Последняя поправка в конституцию содержит и статью, регламентирующую права биороботов. Согласно ей, по истечении ста лет, роб становится свободным.

– И что они делают со своей свободой?

– Не знаю, наши все уходят в пустыню.

– Но это же верная смерть!

– Вот это мы и пытаемся втолковать каждому, кто уходит. Но они словно не слышат и не видят нас. Пока ни одного не удалось отговорить. Вы когда отъезжаете?

– Завтра, наверное.

– Тогда приходите вечерком, до заката, к западным воротам, на «проводы».

* * *


Последние лучи скрылись за барханами. Роб стоял прямо под аркой ворот что-то обдумывая, наверное. Кто его знает, что творилось в его голове? Несколько сотен человек, не считая местный персонал и привратников, собрались поглазеть.

– И каковы ставки? – спросил Дик у лавочника.

– Тотализатор запрещён, слишком низка вероятность призовой ставки, дозволяются только пари между двумя участниками, – вмешался в разговор Синкс старший.

– Тогда в чём суть происходящего, маршал? – недоумевал Ленфи.

– Суть проста как жизнь, приятель, люди надеются, что может хоть этот останется. Будешь спорить? Ставлю десятку, что этот не уйдёт.

– Вы же проиграете, маршал?

– Надежда, она стоит куда дороже какой-то десятки… Ну, принимаешь ставку?

– Да.

– Тогда держи, – маршал всучил Ленфи кредитку.

В толпе как раз послышалось оживление, сначала обычный фон переговоров людей возрос до возгласов, но тут же сник, и всё затихло. Роб пошевелился. Всё это время он стоял спиной к людям. Наконец он решился и сделал шаг… один… второй. Более не останавливаясь, он зашагал прочь.

– Ну, давай, давай, оглянись, – сквозь зубы проворчал Синкс младший. Но спина роба в скорости скрылась в темноте.

– Ну, хоть бы оглянулся разок, – тяжело вздохнул лавочник: – Свобода, мать её!

– Эх, братишка… – маршал Синкс хотел ещё что-то сказать, но слова застряли в горле. Вместо этого он похлопал брата по плечу: – Пойдёмте, парни, в кабак. Надерёмся в лохмотья! А пошло оно всё…


Моя авторская страничка
Моя основная штабквартира в инете


Сообщение отредактировал Wassillevs - Пятница, 13 Дек 2013, 19:39
 
WassillevsДата: Пятница, 13 Дек 2013, 20:04 | Сообщение # 13
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 8
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Деликатное задание


Фентези, рассказ (~+14)


        – Эй, странник, ты часом не кузнец?


        Женщина вопросом приветствовала путника. Тот остановился, сбросил с плеча тяжёлый молот и, опёршись на него как на трость, с интересом стал её разглядывать.


        – Только не смотри так, у нас в деревне уже три года мужика не видели... Да ещё век бы вас не видеть, – проворчала она, взвалила огромную вязанку хвороста на спину и странным шагом посеменила своей дорогой.


        Её походка напоминала только сошедшего на берег после долгих странствий моряка. Ноги широко расставлены, передвигала она их неуверенно, грузно. Путник задумчиво затеребил бороду, глядя ей вслед. Женщина вдруг обернулась: – Слушай, если ты, правда, кузнец, то сделай милость, сжалься над страдалицами. Путник в ответ только кивнул, забросил молот обратно на плечо и зашагал следом, слегка прихрамывая на левую ногу.


* * *


        В деревне появление странника вызвало большой ажиотаж, в каждом углу женские голоса восторженно зашептали – кузнец, кузнец, кузнец. Почти всё население состояло из женщин. Они сбежались поглазеть на пришельца, с появлением которого связывали свои надежды на избавление. Правда, сказать сбежались, в корне не верно, скорее спешно приковыляли, ибо передвигались все с особой грацией стреноженной лошади или слишком отъевшегося гуся. Побряцивая своей сбруей они сбрелись на центральную площадь, окружив плотным кольцом мужчину. Кто жалостливо, кто заискивающе начали роптать о тяготах жизни без покинувших их мужей, а кое-кто даже позволил себе жалобы на жестокость супругов. За избавление сулили большую награду. И это единственное, в чём почти все были единодушны. А вот обещания были разными. От каждодневных молитв за избавителя до самой смерти до неприличия и откровенных намёков. Гомон женских голосов нарастал, сливаясь в какофонию, превращаясь в крики чаек, слетевшихся огромной стаей над тушей выброшенного на берег кита. Но старческий мужской голос прервал этот гвалт:


        – Прекратите бесстыдство, глупые бабы! Богов не боитесь?! При живых мужьях-то! А ты, чужестранец, шел бы своей дорогой, не искушал несчастных. Третий год их мужья в походе, тяжко им.


        – Тяжко от глупости ревнивцев? – возразил кузнец.


        – Не гневи богов. То законное право мужей.


        – Их молитвы уже утомили богов. Потому я здесь.


        – Не богохульствуй!


        Кузнец в ответ ударил рукоятью молота оземь, словно посохом, молния выскочила из-под удара и сверкнула высоко в ясном голубом небе, без единого облачка.


        Старик, как и все окружающие, тут же упал на колени, отбивая поклоны:


        – Прости, великий Тор, прости глупца, совсем слеп стал на старости лет, не узнал тебя.


        – Хватит, старик, успокойся. Давно меня так не называли. Нынче чествуют других богов, но молитвы услышаны теми, что есть. Я принёс вам вести от небожителей, а вот горьки или радостны они, решать вам.


        Лёгкий ропот, словно рябь по водной глади от дуновения ветерка, пробежался по толпе, женщины немного осмелели и поднялись с колен.


        – Но всему своё время, – продолжил кузнец и скомандовал – Всем встать по правую руку! На кого укажу, перейти на левую сторону.


        Когда женщины выполнили приказ, кузнец пошел вдоль толпы, выбирая согласно только ему ведомой логике. Более трети женщин переместились на левую сторону, кузнец повернулся к ним.


        – Боги милостивы. Многие из вас больше года носят свою обузу уже впустую. Ваши мужья давно пали на поле брани. Сегодня вы получите свободу и даже можете не соблюдать траур.


        В ответ послышался и плачь, и вздохи облегчения.


        – Но и это ещё не всё, – кузнец повернулся к правой стороне – Сегодня, прямо сейчас, идёт последняя, решающая битва. Многие из вас овдовеют в эти часы, остальные же увидят своих мужей не позже чем через пол года.


        Кузнец снова пошел вдоль толпы, указывая на будущих вдов.


        – А ты зачем здесь? – остановился он напротив одной из женщин, приблизился к ней вплотную и шепнул на ухо: – Разве твой муж не доказал свою любовь? Разве он не оставил тебе ключа?


        Лицо женщины залила краска.


        – А? Верность, совесть? Да нет, то не верность, ведь по-настоящему любил только муж, и не совесть, то страх перед гневом соседок. Но теперь ты свободна, ведь провидица сказала правду, останки твоего мужа уже два года глодают рыбы далёкого моря.


        Больше не в силах сдерживать себя женщина поспешила прочь, а кузнец продолжил отмечать вдов.


        – Встань на место! – не оборачиваясь, приказал он женщине, которая пыталась украдкой за его спиной перейти на другую сторону.


        Взгляд пронзительный страстный и дерзкий, огненно-рыжие волосы распущены, красное платье явно нарочито не скрывает округлостей тела. Всё ещё юная красотка бесстыдно встала на полпути, всем своим видом показывая, что не собирается возвращаться в строй тех, кто и дальше продолжит томиться в ожидании мужей. Кузнец обернулся и подошел к ней вплотную, испытывая взглядом. Но нахалка даже не думала отвести глаза. Наоборот, беззастенчиво стала демонстрировать прелести, лаская руками груди.


        – Женщина, не на том ты испытываешь свои чары. Неужто ты возомнила, что я, знавшийся с прекраснейшими из богинь, польщусь на обыкновенную гулящую девку?


        В её замахнувшуюся для оплеухи руку как пёс мёртвой хваткой вцепился старик.


        – Прости, прости милостивый громовник, прости эту сумасшедшую – взмолился старик – насколько боги дали ей красоты, настолько и обделили разумом. Дура, на кого руку подымаешь?! – зашипел он на нахалку.


        – Спасибо, но в защите я не нуждаюсь, – усмехнулся кузнец – разве что спас жизнь глупой девке. Что ж, позабавила. Отпусти её, старик. В награду пусть сама сделает выбор, куда пойти. Но смотри, за твой выбор придёт расплата.


        Не долго думая смутьянка всё-таки перешла на левую сторону. Кузнец прошелся до конца ряда, указывая на очередных вдов. Возвращаясь, он остановился ещё около одной женщины.


        – А ты почему не перешла на левую сторону? Я же указал на тебя.


        В ответ женщина лишь отрицательно замотала головой, в её глазах читались отчаяние и какая-то странная решимость.


        – Все бы так любили своих мужей, – кузнец оглянулся и укоризненно глянул на рыжеволосую: – Ты понимаешь, на что ты себя обрекаешь, если не перейдёшь туда?


        Снова безмолвный ответ, лишь киванием головы. Из глаз льются слёзы, горячими струйками текут по щекам, но женщина проявляет упорство, не желая принимать смерть мужа.


        – Поразительная у вас натура. Одной муж живым не нужен, а другая и с мёртвым расстаться не хочет. Хотя, погоди, – кузнец стал всматриваться в пустоту, словно что-то разглядывая через незримое окно – а он ещё жив. Бог смерти считает не по именам, а по головам, он любит ровный счёт. Раз так складывается, то быть по-моему.


        Кузнец ударил молотом по земле, так, что побежала мелкая дрожь под ногами. В тот же миг двум женщинам явилось видение: Поле битвы. Самый разгар боя. Чужак метает копьё, но его неминуемая цель вдруг оступилась из-за попавшего под ноги камня и падает, копьё пролетает мимо и пронзает другого война. Видение исчезает.


        – Нет!!! – кричит дерзкая бесстыдница, упав на колени, она рвёт на себе рыжие волосы, только сейчас осознав, каков был её выбор.


        – Выбор сделан, хладнокровно отвечает кузнец. Вот вам награда по заслугам. Я предупреждал о расплате.


        Кузнец ещё раз ударил молотом, тут же под ноги вдов со звоном пали оковы, предназначенные для соблюдения целомудрия, а на самом деле годами чинившие мучения из-за глупости ревнивых мужей. И с такими глупостями приходится разбираться богам.


        – Вот теперь я и пойду своей дорогой. Дело сделано.


Моя авторская страничка
Моя основная штабквартира в инете
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Издательская группа "Союз писателей" © 2025. Художественная литература современных авторов