Пунина Жанна, 15 лет, 9 класс, Тамбовская обл. - Литературный форум
ГлавнаяПунина Жанна, 15 лет, 9 класс, Тамбовская обл. - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: нинаюра  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » Пунина Жанна, 15 лет, 9 класс, Тамбовская обл. (Номинация: 4). «Лето – это маленькая жизнь!»)
Пунина Жанна, 15 лет, 9 класс, Тамбовская обл.
нинаюраДата: Воскресенье, 11.10.2020, 20:00 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2959
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:


Пунина Жанна, 15 лет, 9 класс, Марьевский филиал МБОУ «Сатинская СОШ», Тамбовская область
Жарикова Светлана Семёновна, учитель русского языка и литературы

Журавль

На нашей громадной планете есть много прекрасного в природе, но я никогда не встречала такого красивого и привлекательного существа, как журавль. На уроках в школе нам рассказывали об этих птицах. Известно несколько видов журавлей, многие из них занесены в Красную Книгу. В нашей местности проживает серый журавль. Название вида вполне говорит об окраске этой необычной птицы. Её внешний вид обращает внимание каждого человека, который встречает журавля: большой размер, длинный клюв, тонкие и высокие ноги. Ещё об одном виде можно узнать из песни Расула Гамзатова «Журавли». «Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…». С ними мне ещё не приходилось встречаться, но я думаю, что эти птицы тоже великолепны. Опишу свою первую встречу с серым журавлём.
Однажды я сидела около реки с собакой. Она играла с палкой, а я рисовала природу. Посмотрела на небо, увидела, как весело и шумно играют в воздухе воробьи, а вдали гуляет по берегу красивая большая птица - длинноногий журавль. Я смотрела на него и восхищалась его красотой. Казалось, что он видел меня и хотел, чтобы я любовалась его величием. Вдруг красивая птица взлетела и приземлилась на другом берегу. Журавль как будто что-то там искал. Я наблюдала за ним некоторое время, но потом повернула голову в другую сторону. День был солнечный. Так хорошо было лежать на солнышке, ни о чём не думая. Через некоторое время возникло ощущение, будто кто-то зовёт меня. Я повернула голову в ту сторону, где сидел журавль. Взмахнув сильными крыльями, дитя природы вспарило вверх, заставляя невольно любоваться им. С тех пор я полюбила журавлей: за их красоту, инстинкт, понимание. Этот журавль стал моей музой.
Как-то раз я опять оказалась на том месте и вспомнила день моей встречи с журавлём. Так хотелось вновь увидеть эту птицу! Мечты сбываются, если ты очень-очень этого захочешь. И чудо произошло. Журавль был такой же, как и мой старый друг, такой же красивый, такой же окраски. Но уже смотрел не на воду, а на меня, будто что-то хотел сказать. Я смотрела на него, пытаясь понять эту птицу.
В то время жители деревни охотились на лис. И именно в эту пору на реку приходили лисы. Я была на безопасной территории. Глядя на журавля, я увидела лису, крадущуюся к нему. В тот момент с охоты шёл дядя Толя, друг моего папы. В нашем колхозе он работает сезонным рабочим. Но больше всего его увлекает охота. «Охота хуже неволи.» - говорит нам поговорка, и она хорошо помогает понять увлечение всей жизни дяди Толи - охоту на диких животных. Папин друг, идя на охоту, больше одного трофея не приносит. Он считает, что нельзя много брать от природы, главное в этом деле - быть рациональным охотником.
Я крикнула ему:
- Дядя Толя, здесь лиса!
Он прицелился и выстрелил в хищницу. А журавль взлетел в небо, и, покружившись над рекой, исчез за деревьями. Я смотрела вслед журавлю, счастливо улыбаясь.
Потом подошла к дяде Толе с намерением получить от него похвалу, но он был строг со мною:
- Зачем ты ходишь на реку к лисам?!
Я вначале промолчала, но потом тихо произнесла:
- К журавлю. Я его видела уже не раз на этом месте.
Дядя Толя, посмотрев на меня с недоумением, спросил:
- Поэтому ты спасла его!?
С радостью я ответила:
- Мне нравится этот журавль. Мы доверились друг другу, и получилось так, что он остался жив.
Когда мы шли домой, я думала об этом случае и поняла, что надо доверять не только близким людям, но и животным.
Я всё рассказала бабушке, и она похвалила меня за доброту. Бабушка любила животных, её дом был полон домашними питомцами.
Всякий раз мне вспоминается этот случай с журавлём. Живая природа близка человеку. Так зарождается любовь ко всему живому в природе.
Прикрепления: 1024606.jpg(97.5 Kb)


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
натальямеркушоваДата: Вторник, 13.10.2020, 23:22 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4542
Награды: 56
Репутация: 91
Статус:
Жанна, спасибо за рассказ о журавле. Какая интересная история спасения!

Меркушова
 
нинаюраДата: Вторник, 20.10.2020, 21:41 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2959
Награды: 38
Репутация: 113
Статус:
Согласие на обработку персональных данных получено!
Желаю Жанне успехов в конкурсе! post-422818-0-41328100-1477140188


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » Пунина Жанна, 15 лет, 9 класс, Тамбовская обл. (Номинация: 4). «Лето – это маленькая жизнь!»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: