Меню

Поиск


35. Арент Валерий, 16 лет, Челябинск - Литературный форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: нинаюра  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 35. Арент Валерий, 16 лет, Челябинск (Ода учителю)
35. Арент Валерий, 16 лет, Челябинск
Арент Дата: Понедельник, 07 Дек 2020, 14:04 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Автор материала:
Арент Валерий Юрьевич, 15 лет, 10 класс, МБУДО «Центр внешкольной работы г.Челябинска», г.Челябинск

Руководители:
Гильдина Анна Михайловна, gildin@yandex.ru
Горновая Варвара Алексеевна, varvara.gornovaya@mail.ru
МБУДО «Центр внешкольной работы г.Челябинска»



«Варвары» берутся за лук

Вот и заканчивается 2017 год. Пора подводить итоги. Какой выбрать спорт года? Я считаю, что для каждого он свой, для меня это спортивная стрельба из лука. В сентябре 2017 проходил чемпионат мира по 3D стрельбе из лука во Франции, в котором принимала участие сборная России, а в ее составе и челябинцы – мои тренеры из клуба «Варвар».

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни мастерил самодельный лук. Подбирал во дворе подходящую палку, искал в шкафах или на чердаке старую веревку и пытался натянуть тетиву, а длинные тонкие веточки превращались в стрелы. Представлял себя легендарным лучником, таким как Робин Гуд или Леголас, и пытался попасть в мишень, нарисованную на картонной коробке маркером, мечтая пронзить стрелой «яблочко».
И вот ты берешь спортивный лук. Его гладкая рукоятка скользит по твоей влажной ладони. Ставишь стрелу на полочку, закрепляешь кликер, берешь тетиву напальчником и, натягивая, чувствуешь силу лука, встаешь в прикладку, видишь черный пин прицела и наводишь на середину. Расслабляешь пальцы, и тетива шоркает по подбородку – стрела втыкается в черный блок изолона, поражая «десятку» в мишени. А вы бы хотели выстрелить в крышку из-под бутылки и стрелой погасить пламя свечи, не касаясь её, или попадать в 3D мишень в лесу, не зная расстояния, или хотя бы объездить полмира со сборной, как наши тренеры?
Мне бы никогда не были известны эти слова: «кликер», «напальчник», «пин», «изолон»… Но год назад я пришел в клуб стрельбы из лука «Варвар», а теперь решил поделиться ответами на все эти вопросы и многие другие. Мне помогали основатели клуба и тренеры Артем и Анна Зубалевич и Павел Чижов. Я заинтересовался: почему у клуба название «Варвар»?» Аня с Артемом улыбаются: когда они сами тренировались в стрельбе в спортивной школе, их тренер Валерий Васильевич Чижов называл своих учеников (не только Артёма и Аню) «варварами», которые попали стрела в стрелу, сломали хвостовик или приклеили криво перья! Вот и появилось такое название – родом из их детства.
Артем занимается стрельбой из блочного лука уже 7 лет. Аня занимается стрельбой из инстинктива (лука без прицела) и блочного лука 5 лет. Также Артём и Аня принимали участие на чемпионате 3D стрельбы из лука во Франции и объездили всю Россию по 3D соревнованиям. Павел Чижов, когда ему было 13, выполнил норматив мастера спорта по стрельбе из лука. Его отец тренер по стрельбе – тот самый Валерий Васильевич.
А что такое 3D стрельба из лука? Впервые я услышал об этом виде спорта от Паши (своих тренеров мы называем по имени, потому что они молодые и относятся к этому положительно). 3D стрельба – это не компьютерные игры, как можно было бы подумать, а гуманная альтернатива охоте. Стрелок целится в объемные мишени в виде различных зверей, не зная точного расстояния до них, а стрелять приходится не только по горизонтально расположенным мишеням, но и вверх, и вниз. Происходит это или в поле, или в лесу, или возле речки, и стрелки целятся в объемные мишени, несмотря на ветер, дождь или яркое солнце в ясную погоду. Но есть один минус: если ты косо выстрелил, то можешь попрощаться со стрелой, ведь она закопается в землю, или улетит в воду, или, угодив в дерево, сломается. Я только один раз участвовал в такой «охоте». Мне больше всего понравились мишени-бобры. В них было сложно попасть. Первая мишень, по виду напоминающая реального бобра, выпрыгивала из-за изгороди, держалась три секунды, а потом опять падала вниз. Второй бобр находился на плоту в камышах недалеко от берега озера Тирикуль. На 3D соревнованиях я занял второе место, а по итогам всех соревнований за год – третье. Также у нас в клубе 24 такие мишени – прямо зоопарк. Начиная с маленьких коричневых кабанчиков, заканчивая большим бурым медведем и пятнистым рогатым оленем.



Какие виды луков есть в нашем клубе? Здесь есть: классический лук или олимпийский (лук с прицелом, стабилизаотрами); блочные (лук с прицелом и блоками), лонгбоу ( национальный лук Англии), боребоу (лук без прицела, где стрелок держит тетиву напальчником под стрелой на разном расстоянии) и инстинктив (лук без прицела).
И вот ты в клубе. Заходя через прозрачную дверь, слышишь звуки музыки и наставлений Паши (нашего тренера). Видишь милые диванчики, шкаф, где расположена мини-армия оловянных лучников, состоящая из 4 воинов. Рядом висят полки с фотографиями наших тренеров, эти полки доверху увешаны медалями и уставлены кубками. Рядом стоят два пристрелочных щита из изолона. Стол с тетивоплелкой, переклейкой и кучей инструментов. Чуть дальше видны дорожки с восемью щитами – от трёх метров до восемнадцати. На стенке висят колчаны на крючках, а рядом стол с напальчниками (защита пальцев), крагами (защита предплечья) и стрелы разной длины. Возвращаясь к столу с инструментами и пройдя вглубь, ты видишь трассу на 50 метров, а в начале трассы – хранилище луков.



Но что же больше всего мне нравится в клубе? Конечно, участие в соревнованиях, начиная с клубных, продолжая городскими, областными и заканчивая чемпионатами мира. Ведь какой же спорт без желания победить?
На фото: автор на соревнованиях по 3D стрельбе (фото из семейного архива)
Прикрепления: 1485833.jpg(121.7 Kb) · 7410736.jpg(254.9 Kb) · 5390005.jpg(105.9 Kb)


Сообщение отредактировал Арент - Понедельник, 07 Дек 2020, 14:35
 
Арент Дата: Понедельник, 07 Дек 2020, 14:09 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Согласие родителей на обработку персональных данных
Прикрепления: 6929466.jpg(271.3 Kb)
 
нинаюра Дата: Понедельник, 07 Дек 2020, 15:11 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3034
Награды: 39
Репутация: 113
Антиплагиат-проверка онлайн - Уникальность текста: 100.0%

Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
натальямеркушова Дата: Среда, 09 Дек 2020, 14:46 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4627
Награды: 57
Репутация: 91
Как интересно было прочитать о стрельбе из лука!

Меркушова
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Конкурсы » 35. Арент Валерий, 16 лет, Челябинск (Ода учителю)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: