VGM | Дата: Понедельник, 19 Июн 2023, 08:57 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 4
Статус:
| В руках каштанов оплывали свечи
Не верилось, что чувства охладели, рябины отцвели за две недели, куда-то делись золотые кудри - и одуванчик свой парик напудрил.
Метались между будущим и прошлым, на травах яблонь цвет лежал порошей, утиный выводок скрывала ива, что не сбылось - всегда для всех красиво.
Что на душе - твои сказали руки, слова страстей - порой пустые звуки, в аллее пенились кусты сирени, друг друга не касались наши тени.
Себя жалеть - найдётся слов немало, а к четырём за окнами светало, в руках каштанов оплывали свечи... и хочется вернуть любовь, а нечем.
В мае ложится на скверы белых черёмух туман
Зелень дождями омыта, голуби крошки клюют, тихие радости быта - книга, покой и уют.
Где-то читал или слышал - ждите от вёсен чудес, утром на веточках вишен снег лепестками воскрес.
Время двулико - и дряблый старец, и прыткий юнец, сколько бесчисленных яблонь оба вели под венец.
День - даже скучный и серый - скрасит надежды обман... в мае ложится на скверы белых черёмух туман.
И рыжий одуванчик распушил копну нечёсанных волос
Встревожит память уходящих лет крикливых чаек пересуд, где ивы горстью золотых монет бросают блики солнца в пруд.
Начну винить кого-то - согрешу, не в тягость думать о пустом, а облачко прибилось к камышу бумажным скомканным листом.
Для уток хлеб достану - и к воде, вспугну невольно сизаря, не ту струну в твоей душе задел, но встретил я тебя не зря.
Вдали от шумных улиц и машин ни вздохов, ни житейских гроз... и рыжий одуванчик распушил копну нечёсанных волос.
Над нашим домом флаг апреля - на синем фоне сизари
Монетку солнца ищут кряквы на дне холодного пруда, все обещания и клятвы давно проверили года.
Пробилась на газонах зелень, и талая вода сошла, тот возраст, что назвали зрелым, совсем не чувствует душа.
А мать-и-мачеху в овраге рассыпал день снопами искр, и трудно словом на бумаге мне передать ночную мысль.
Играть с судьбой поднаторели, а вот не спится до зари... над нашим домом флаг апреля - на синем фоне сизари.
И вдалеке раскаты грома пугали веточки герани
Собрались тучи возле дома, и сумерки стирали грани, и вдалеке раскаты грома пугали веточки герани.
И монотонный стук баюкал, и память прошлого тревожил, а дождь на ниточках, как кукол, водил по улицам прохожих.
Молчали мы и каждый помнил - нас не любовь, а время судит, а на окне изломы молний чертили нам зигзаги судеб.
Пусть наша грусть не станет мукой - прощальные слова в прихожей... а дождь на ниточках, как кукол, уводит в прошлое прохожих.
Давай на грусть наложим вето
Давай на грусть наложим вето, когда не спится до рассвета, когда ты в зеркало не глядя, седые вспоминаешь пряди.
Молчание плетёт интригу, не делай вид - читаешь книгу, печаль плетёт у сердца кокон - постой со мной у синих окон.
На город лёг туман акаций, душа зовёт в нём потеряться, а ветер вишню в белой шали, слегка касаясь, утешает.
Поплачься, если станет легче, а майский дождь у окон шепчет, что за весной не осень - лето... давай на грусть наложим вето.
И белый иней одуванчика
Весна уже уходит в прошлое - густой травой, на зорьке скошенной, грозой, вишнёвыми метелями, туманом яблонь и капелями.
Цветок жасминовый закружится и льдинкой поплывёт по лужице, и белый иней одуванчика накроет солнечного зайчика.
Шмелю, стрекозам и соцветиям три летних месяца - столетия, порхает бабочка-капустница, где жёлтый лист на снег опустится.
Прошу тебя - не надо мучиться, что поздняя любовь - разлучница... поверь - спасёт от неизбежности простое слово с жестом нежности.
Шлют позывные светлячки
Прошёлся дождик и прохлада прочь прогнала остатки сна, а из листвы совиным взглядом на нас уставилась луна.
Туман у изгороди виснет большим жасминовым кустом, ночное время - время истин, и время - строить на пустом.
Наш шёпот слушает лужайка, мы рядом, а две тени - врозь, тебе, что не вернётся, жалко, а мне - всё то, что не сбылось.
Вздохну - менять нам что-то поздно, смеёшься - рано в старички... а из травы далёким звёздам шлют позывные светлячки.
И ручей обмывает лодыжки ракит
Ничего, что раздета ольха донага, по оврагам хоронятся нынче снега, и сметают дожди под стволы и в кусты потемневшую медь прошлогодней листвы.
По-хозяйски освоились в роще грачи, и доверишься сердцу в бессонной ночи, что получится всё, как себе загадал, а за тридцать давно - разве это года.
Закрутилась быстрее времён карусель, взбудоражено небо прилётом гусей, и ручей обмывает лодыжки ракит... и болевшее долго уже не болит.
Голубой забьётся жилкой ручей под белой кожей льда
Метёт метель вторые сутки, от серых дней срываясь в крик, увидишь - на синичьей грудке навек остался солнца блик.
Сугроб у наших окон пухнет, к худой берёзе льнёт плечом, вечерний разговор на кухне о сокровенном, ни о чём.
Не знают, падая снежинки, их воскрешение - вода, и голубой забьётся жилкой ручей под белой кожей льда.
Неделя-две и все ракиты напьются серебра реки... как наши судьбы перевиты, узнай касанием руки.
Поверишь синим утром - невзгоды позади
Былое не тревожим к вечерней темноте, сугробу на ночь ложе пришла стелить метель.
Раскинь на счастье карты и разговор начни, за пазухой у марта проталины, ручьи.
Поплачемся, потужим, что дни порой пусты, грачи намоют в луже нам золото листвы.
Что сном осталось смутным, что болью - не суди... поверишь синим утром - невзгоды позади.
И в снах остаются не зимы, а вёсны
Настольную лампу включи - и два кресла, шкафы, и их тени из мрака воскреснут, надеждой пустой, оправданием, ложью бессонная ночь мою душу тревожит.
Приляжешь - комками в ногах одеяло, одних покаяний для прошлого мало, холодная мгла за окном тяжелеет, напрасные вздохи - цена сожалений.
А в памяти шум, как на людном вокзале... расстались и главное мы не сказали, что в море житейском ты - парус, я - вёсла, и в снах остаются не зимы, а вёсны.
Но я ещё не ведаю, что вы - моя бессонница
Сугробы дремлют тучные, под снегом ветка хрустнула, припомнитесь по случаю в мою минуту грустную.
Ещё декада минула, луна уже в три четверти, зима - пора унылая холодным длинным вечером.
Глаза закроешь - прошлое шумит в душе вокзалами, осталось - всё хорошее и слово запоздалое.
С печалью справлюсь, с бедами, и лёд на речке тронется... но я ещё не ведаю, что вы - моя бессонница.
Валерий Мазманян
|
|
| |