Mickelson | Дата: Суббота, 21 Янв 2017, 22:08 | Сообщение # 1 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Садовская Маргарита, 12 лет, ГУО СШ №40 г. Могилева, 7 «В» класс Республика Беларусь
212008 г. Могилёв, ул. Каштановая, д.15, кв.153 lenasad0471@mail.ru , на конкурс «Я здесь живу…!» номинация «Люблю Отчизну я…»
Мой город Осень. Стою на набережной Днепра, смотрю в тёмную воду, отражающиеся в ней облака. Куда плывут они? Поднимаю голову, а вокруг все жёлтое, оранжевое, красное. И небо голубое-голубое, и воздух такой прозрачный. А среди этого золота и бронзы – городская ратуша белоснежная, величественная…
Люблю шуршать опавшими листьями, потом собираю их в огромный букет, подбрасываю его вверх, чтобы рассыпался он золотым листопадом. Из кленовых листьев плету золотой венок. Надеваю его на голову и сразу представляю себя королевой осени. Прохожие улыбаются мне. Сами собой складываются строки: Я сплела венок из листьев клёна, Улыбаются прохожие вокруг. Золотой венок тот - как корона, Стала королевой осени я вдруг.
Вдруг моё внимание привлекает странный звук. Поднимаю голову и вижу в небе журавлей. Высоко летят они ровным клином по пронзительно голубому бездонному небу и курлычут. Что-то дрогнуло в груди от этого курлыканья. Мой город! Какой ты красивый!
Зима. Конец декабря. Скоро самый волшебный праздник - Новый Год. Брожу по вечерним улицам. Как красив мой город вечером! Всё вокруг сверкает яркими огоньками. На площади стоит красавица-ёлка. Счастливые ребятишки бегают вокруг. Разноцветные озорные огоньки рассыпаются по её веткам. Смотрю на них, и, кажется, что вот-вот выглянет из-за ёлки сказочный Дед Мороз с мешком, и обязательно случится чудо.
Вдруг с неба начинают сыпать на землю пушистые снежинки. Поднимаю голову вверх и вижу, что это не снежинки кружатся в воздухе, а маленькие хрустальные девочки-балеринки танцуют свой прекрасный волшебный танец. Вот и первый подарок к празднику! Весна. Первомай. Улицы украшены разноцветными флагами. На клумбах яркие тюльпаны. Каштаны зажгли свои свечки. Запели свои звонкие песни фонтаны, весёлая радуга заиграла в водяных брызгах. Вот почему по-белорусски она - «вясёлка». Потому что смотришь, как цветные лучики играют в водяных струйках, и весело становится на душе. Идет по городу большая демонстрация, музыка гремит повсюду, взрослые и дети смеются, радуются яркому солнцу, цветам, весне. И я улыбаюсь, радостно мне. Праздник! А потом наступает лето с его зелёными улицами и цветастыми клумбами, порхающими бабочками, жужжащими пчёлами. Люблю гулять по Ленинской, по её булыжной мостовой. Дойти до Звёздной площади, забраться на стул Звездочёта, схватить его за руку и спросить: «Ну, сколько звёзд ты сегодня насчитал?» А потом найти кресло со своим знаком зодиака, сесть в него и загадать самое заветное желание. И желание это обязательно сбудется.
Мой Могилёв! Ты красив в каждую пору года, в любое время суток. Таким я вижу тебя с раннего детства. Таким тебя научила меня любить моя мама. Любить не за что-нибудь, а просто, потому что ты есть, и я родилась и живу здесь и являюсь твоей маленькой частичкой. И, куда бы ни закинула меня судьба, не будет в моей жизни города дороже и роднее, чем мой город Могилёв.
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Воскресенье, 22 Янв 2017, 11:20 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Рита, мне очень понравился твой рассказ о родном городе Могилёве. И фотографии - прекрасное дополнение к рассказу. Замечательно!
Есть несколько замечаний. Посмотри их, пожалуйста.
Цитата Mickelson ( ) Каштаны зажгли свои свечки. Запели своизвонкие песни фонтаны Здесь можно убрать одно слово - свои.
Цитата Mickelson ( ) Любить не за что-нибудь Мне кажется, тут нужно - НИ
Цитата Mickelson ( ) Я сплела венок из листьев клёна, Улыбаются прохожие вокруг. Золотой венокмой - как корона, Стала королевою я вдруг.
Для того, чтобы в стихотворении сохранился правильный ритм, надо бы немного изменить. Слово - мой, мне кажется, больше подходит. Но это тебе решать. Посмотри! Хорошее стихотворение, Рита! Ты молодец!
Меркушова
|
|
| |
vsaprik | Дата: Воскресенье, 22 Янв 2017, 12:55 | Сообщение # 3 |
Блистательный Ёжкобабковед
Награды: 71
Статус:
| "Рита! Разказ мне понравился, но я бы его назвал "Осень в Могилёве" или "Осенний Могилёв"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Воскресенье, 22 Янв 2017, 21:51 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 30
Статус:
| Могилёв прекрасен в любое время! Маргарита, я в это верю! Хороший рассказ!
Жужжалка и другие
|
|
| |