[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Литература Древнего мира и античности » Аврелий Марк Антонин - древнеримский император, философ и пи
Аврелий Марк Антонин - древнеримский император, философ и пи
Nikolay Дата: Среда, 16 Мар 2011, 09:29 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8927
Награды: 168
Репутация: 248

АВРЕЛИЙ МАРК АНТОНИН
(26.04.121 — 17.03.180)
- римский император времен заката Римской империи, философ и писатель, последователь Эпиктета.

Родился 26 апреля 121 года в Риме и был усыновлен своим дядей Антонином Пием, будущим императором. В детстве и юности получил прекрасное образование: учителем латинского красноречия был Фронтон, а греческого — Герод Аттик. Главный наставник Квинт Юний Рустик познакомил его с трудами Эпиктета. Через полгода после смерти императора Адриана, Марк Аврелий вступил в должность квестора (5 декабря 138 года), стал консулом в 140 и 145 годах, когда был оформлен его брак с дочерью императора Антонина Пия — Фаустиной Младшей.
1 января 161 года Марк в третий раз стал консулом и после смерти Антонина Пия началось совместное правление Марка и его названного брата Луция Вера. В 175 году Марк прибыл в восточные провинции позже и посетил Александрию, Сирию, Каппадокию, Смирну (cовр. Измир), Грецию. В 176 году Марк Аврелий объявил своего сына Коммода соправителем. Недолго отдохнув в Риме, Марк был вынужден отправиться на север, где в 177 году началась новая война с германцами, закончившаяся в 179 году победой римского оружия. Но воспользоваться плодами своих побед Марк Аврелий уже не смог, ибо скончался 17 марта 180 года в Виндобоне.
До наших дней дошли несколько книг философа и поэта, переведенные в разные времена разными переводчиками. Подлинность некоторых крылатых фраз Марка Аврелия сомнительна.

АФОРИЗМЫ

Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу.
***

Гнаться за невозможным — безумие.
***

Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок.
***

Настоящий способ мстить врагу — это походить на него.
***

Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли.
***

Не все же разглагольствовать о том, каким должен быть человек, пора и стать им.
***

Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное — и ты выполнишь всю задачу своей жизни
***

Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни ее достоинство.
***

Никто не может лишиться ни минувшего, ни грядущего… Настоящее - вот все, чего можно лишиться, так как только им и обладаешь.
***

Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспомнить на склоне жизни.
***

Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе.
***

Самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться, - это его душа... Почаще же разрешай себе такое уединение и черпай в нем новые силы.
***

Любить тех, кто ошибается и заблуждается, — особое свойство человека. Такая любовь рождается тогда, когда ты понимаешь, что все люди — твои братья; что они погрязли в невежестве и заблуждаются не по своей воле.
***

Приспособиться к тому окружению, в котором тебе предназначено жить, и проявляй истинную любовь к своим братьям, которыми окружила тебя судьба.
***

Не думай, что позорно принимать помощь. Ты должен исполнять предназначенный тебе долг, как солдат на посту.
***

Если что-то кажется тебе слишком трудным, не думай, что это за пределами сил человека. И наоборот, если какой-либо человек может совершить тот или иной достойный поступок, значит, такой же поступок в состоянии совершить и ты.
***

Совершай каждый поступок так, как если бы он был последним в твоей жизни.
***

Есть такие люди, которые, оказав тебе услугу, тут же объявят, что ты им обязан.
***

Если человек причинил тебе зло, немедленно удостоверься, сделал ли он это из добрых или из злых побуждений. Ибо, когда ты увидишь это, ты почувствуешь к нему жалость и не станешь ни удивляться, ни сердиться.
***

Пусть дела твои будут такими, какими ты хотел бы их вспоминать на склоне жизни.
***

Смешно это: собственной порочности не избегать, хоть это и возможно, а чужую избегать, что никак невозможно.
***

Часто несправедлив тот, кто не делает чего-либо, а не только тот, кто что-либо делает.
***

Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу.
***

Жить каждый день так, как если бы он был последним, никогда не суетиться, никогда не быть равнодушным, никогда не принимать театральные позы — вот совершенство характера. Наша жизнь — это то, во что ее превращают наши мысли.
***

Для счастливой жизни нужно совсем немного. Все дело в самом человеке, в его образе мышления.
***

Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет ли же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?
***

Ни с кем не случается ничего такого, чего он не в силах был бы вынести
***

Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.
***

Испробуй, не подойдет ли тебе жизнь достойного человека, довольствующегося справедливостью своего деяния и благожелательностью своего душевного склада.
***

Ищи радости и покоя единственного в том, чтобы от общественного деяния переходить к общественному деянию.
***

Как ты сам — один из составляющих гражданскую совокупность, так и всякое твое деяние пусть входит в состав гражданской жизни. А если какое-нибудь твое деяние не соотнесено, непосредственно или отдаленно, с общественным назначением, то оно, значит, разрывает жизнь и не дает ей быть единой.
***

Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука руке, нога ноге и верхняя челюсть — нижней.
***

Настоящий способ мстить врагу — это не походить на него.
***

Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни.
***

Несправедливый, делая себя злым, себе же делает зло.
***

Никогда не расценивай как полезное тебе что-нибудь такое, что вынудит тебя когда-нибудь нарушить верность, забыть стыд, возненавидеть другого.
***

Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.
***

Помни, что изменить свое мнение и следовать тому, что исправляет твою ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке.
***

Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, — вот что я называю наслаждаться жизнью.
***

Смерть, так же как и рождение, — тайна природы. Это одни и те же элементы, с одной стороны соединяющиеся, с другой разлагающиеся в одни и те же начала. В смерти нет ничего отталкивающего для разумного существа или для плана нашего строения.
***

Совершенство нравов состоит в том, чтобы проводить каждый день так, как если б он должен был быть последним, без тревоги, без трусости, без притворства.
***

Счастлив тот, у кого в собственной душе святая святых.
***

Терпит вред тот, кто упорствует в заблуждении и невежестве.
***

Говорить правду — это не столько дело воли, сколько привычки.
***

Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей.
***



Марк Аврелий Антонин. Житие и Дела Марка Аврелия Антонина. - Спб. Императорская Академия Наук, 1789г. Кожаный переплет. (Первое издание Марка Аврелия, появившееся в России)



Марк Аврелий Антонин. Размышления. Серия: Литературные памятники литературы. Наука. 1985г.

Прикрепления: 2849685.jpg(24.9 Kb) · 6819159.jpg(81.4 Kb) · 0304642.jpg(54.8 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
 
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Литература Древнего мира и античности » Аврелий Марк Антонин - древнеримский император, философ и пи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: