Нестерова Анастасия
|
|
нинаюра | Дата: Вторник, 28 Ноя 2017, 15:37 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Анастасия Нестерова, 10 класс, МБОУ Лицей № 5, Кировского района г. Уфа, президент МДЛК "Озарёнок"
Рыцарь
Искристый снег скрипит на поле От натиска лихих саней, Кто сердцем безнадёжно болен Спешит к возлюбленной своей.
Молчат на стёклах мёрзлых ставни, Никто навстречу не бежит: Расторгнут уговор их давний И свадебный венец забыт.
Едва живой, почти убитый, На тройке славной мчится он. Природа лёд кладёт, как плиты, На дом, что погружает в сон.
А ей не спится: вьюга злится И мысли кружат в голове: «Ах, что с ним? Где теперь мой рыцарь? Ужели получу привет?
Не быть тому, я знаю точно! Отец мне не позволит вновь В беседке тихой лунной ночью Играть в романы про любовь»
За окнами бушует ветер, Как раненый стенает зверь; Лампадка тускло в доме светит, Пока пурга скребётся в дверь.
С утра хлопочут всё лакеи, Она ж, в тулупе на плечо, От страха липкого робея, Сквозь сени по двору течёт.
Её встречает верный рыцарь И прихотей её слуга Со льдом на сомкнутых ресницах, В кольчуге зимней навсегда.
Она не хочет видеть лица, Ни есть, ни пить, открыть ворот – Очередной приходит рыцарь, Но он её уж не спасёт.
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Понедельник, 11 Дек 2017, 16:43 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Легенда. Интересная, загадочная. Хорошо, Настя!
Только посмотри, на окнах бывают ставни.
Молчат на стёклах мёрзлых ставни
С утра хлопочут всё лакеи, Она ж, в тулупе на плечо, От страха липкого робея, Сквозь сени по двору течёт.
Вот это четверостишие мне особенно понравилось. Зримо до невозможности.
Ж можно убрать. Она, в тулупе на плечо
И
Хлопочут поутру лакеи.
Это чтобы избавиться от всё.
Читала с удовольствием.
Меркушова
Сообщение отредактировал натальямеркушова - Понедельник, 11 Дек 2017, 16:44 |
|
| |
Ольга-Клен | Дата: Понедельник, 11 Дек 2017, 20:34 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Награды: 3
Статус:
| Здравствуй, Настенька! Можно сказать, что ты - состоявшийся поэт. С годами придут и жизненный, и литературный опыт. В целом твое стихотворение дышит загадочностью, изяществом. А вот когда начинаешь в него вчитываться, что называется, разбирать, видишь, что эта загадочность рождена незнанием предмета. Я понимаю, что эпоха рыцарей и прекрасных дам всегда привлекала молоденьких девушек. Но в стихотворении нет хоть нескольких ярких мазков, олицетворяющих ту эпоху. Вот эти строки попытались поселить нас в быт замка, но получилась нелепица:
От страха липкого робея, Сквозь сени по двору течёт.
Так лирическая героиня сквозь сени или по двору идет? Слово "течет" может иметь двоякую трактовку, а потому, его лучше в этом контексте не употреблять. Сени - это коридор. Или ЛГ идет по коридору, или по двору. Одновременно и там, и там, невозможно.
А вот первая строфа:
Кто сердцем безнадёжно болен Спешит к возлюбленной своей.
Странное описание любви. Пародисты не упустят ухватиться за него. Я бы советовала заменить слово "сердцем", к примеру, на "чувством". Болен чувством, гриппом, ОРЗ... Болен сердцем, как-то не по-русски.
Что я хочу тебе сказать? Постарайся бережнее обращаться со словом. Выверяй каждое междометие, каждый союз, каждое словечко. Пробуй стихи на слух, на вкус. Не игнорируй знаки препинания, но и не злоупотребляй ими. Эти безмолвные знаки - отличный инструмент поэта в умелых руках. А то, что ты поэт - безусловно. С добром, Ольга
Доброта спасет мир
|
|
| |
нинаюра | Дата: Вторник, 12 Дек 2017, 20:14 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Анастасия провела работу над ошибками
Рыцарь
Искристый снег скрипит на поле От натиска лихих коней, Кто чувством безнадёжно болен Спешит к возлюбленной своей.
Затворены немые ставни, Никто навстречу не бежит: Расторгнут уговор их давний И свадебный венец забыт.
Едва живой, почти убитый, На тройке славной мчится он. Природа лёд кладёт, как плиты, Насильно погружает в сон.
А ей не спится. Вьюга злится. И мысли кружат в голове: «Ах, что с ним? Где теперь мой рыцарь? Ужели получу привет?
Не быть тому, я знаю точно! Отец мне не позволит вновь В беседке тихой лунной ночью Играть в романы про любовь».
За окнами бушует ветер, Как раненый стенает зверь; Лампадка тускло в доме светит, Пока пурга скребётся в дверь.
Хлопочут поутру лакеи, Она в тулупе на плечо, От страха липкого робея, Сквозь сени по двору течёт.
Её встречает верный рыцарь И прихотей её слуга Со льдом на сомкнутых ресницах, В кольчуге зимней навсегда.
Она не хочет видеть лица, Ни есть, ни пить, открыть ворот – Просватанный приходит рыцарь, Но он её уж не спасёт.
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |