Елена Телушкина
|
|
elena_telushkina | Дата: Понедельник, 02 Апр 2018, 19:58 | Сообщение # 51 |
Долгожитель форума
Награды: 30
Статус:
| Новый вариант, надеюсь, не повредивший первоначальный.
Песня барда
На концерт художественной самодеятельности Марийка пришла со старшей сестрой.
Клуб был полон - не часто к нам в деревню приезжают артисты. Программа предстояла насыщенная: были заявлены циркачи – акробаты и эквилибристы, танцоры, чтецы и барды.
Марийке нравилось всё, особенно замечательная музыка, которая сопровождала номера.
В зале с каждой минутой становилось всё душнее. Вероника обмахивалась бумажным веером, слабые потоки воздуха попадали и на девчушку.
На сцену вышел очередной исполнитель. Он запел под аккомпанемент гитары, и Марийке показалась, что у неё выросли крылья, и вот она уже летит под облаками, над зелёными деревьями, заснеженными горами, быстрыми реками. Свежий ветер развевает её русые волосы, руки раскинулись в стороны, рядом парят вольные беркуты.
Голос барда стихает, но так не хочется возвращаться назад в душный зал.
В действительность её вернул голос сестры: - Отпусти, больно!
Девочка не заметила, что сильно сжала пальцы Вероники.
- Марийка, что с тобой!
- Это было так чудесно! На миг мне показалось, что я снова вижу!
Вероника обняла сестрёнку за плечи и прошептала: - Я не хотела тебя расстраивать. Этого барда звать Руслан и он слеп от рождения. Он никогда не видел того, о чём поёт.
Девочка закрыла лицо руками и беззвучно заплакала. Она не могла привыкнуть к своей слепоте.
Я была знакома с сёстрами, сидела позади них, и моя душа стонала от боли, от невозможности им помочь...
Жужжалка и другие
Сообщение отредактировал elena_telushkina - Понедельник, 02 Апр 2018, 20:23 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 02 Апр 2018, 20:13 | Сообщение # 52 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Лена, а что если мысли автора покороче: Я была знакома с сёстрами, сидела позади них, и моя душа стонала от боли, от невозможности им помочь...
Невероятно сильное произведение!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Понедельник, 02 Апр 2018, 20:20 | Сообщение # 53 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Я была знакома с сёстрами, сидела позади них, и моя душа стонала от боли, от невозможности им помочь...
Таня, я написала разные варианты и такой был, но мне показалась в нём незаконченность...
Я сидела позади них и моя душа стонала от боли, я ничем не могла им помочь.
Наверное, мне не хватило этого слова "от невозможности". Спасибо! Так и напишу!
Жужжалка и другие
Сообщение отредактировал elena_telushkina - Среда, 04 Апр 2018, 20:02 |
|
| |
Nikolai | Дата: Вторник, 10 Апр 2018, 05:16 | Сообщение # 54 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) Новый вариант, надеюсь, не повредивший первоначальный.
Лена! абсолютно - не повредивший! ))Напротив, улучшивший.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Четверг, 12 Апр 2018, 13:59 | Сообщение # 55 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Лена! абсолютно - не повредивший! ))Напротив, улучшивший.
Спасибо, Николай! Ничего не стала менять в тексте, все варианты отмела, только добавила себя в конце. Спасибо, Татьяне, она подсказала слово, которого мне не хватало, чтобы закончить кратно. Я люблю краткость.))))))
Жужжалка и другие
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 12 Апр 2018, 14:14 | Сообщение # 56 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) Я люблю краткость.)))))) Лена, кратко, но точно сказать - это уметь надо. У Вас получается! ))
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 16:44 | Сообщение # 57 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) Я была знакома с сёстрами, сидела позади них, и моя душа стонала от боли, от невозможности им помочь... Лена, хорошая получилась концовка!
От себя не убежишь...
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 18:28 | Сообщение # 58 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Лена, кратко, но точно сказать - это уметь надо. У Вас получается! ))
Цитата Ла-Ра ( ) Лена, хорошая получилась концовка!
Николай и Лариса, спасибо!
Жужжалка и другие
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 18:33 | Сообщение # 59 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Здравствуйте, Елена! Хорошие рассказы получились, но ближе всех к жанру "стихотворение в прозе", на мой взгляд, именно ТРОСТИНКА. Что касается "Певца" - его можно подстроить под жанр, выведя на первый план переживания автора и описание песен и их эмоционального воздействия... Менее документально, более лирично, что ли.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 18:42 | Сообщение # 60 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я прочитала последний вариант. Вот мои соображения:
Цитата elena_telushkina ( ) Клуб был полон - не часто к нам в деревню приезжают артисты. Программа предстояла насыщенная: были заявлены циркачи – акробаты и эквилибристы, танцоры, чтецы и барды.
Это, мне кажется, можно и убрать - к теме оно ничего особо не прибавляет))
Цитата elena_telushkina ( ) Вероника обняла сестрёнку за плечи и прошептала: - Я не хотела тебя расстраивать. Этого барда звать Руслан и он слеп от рождения. Он никогда не видел того, о чём поёт.
А тут бы я усилила: И он тоже, как и ты, слеп!От рождения...Он поет о том, чего никогда не видел.
Цитата elena_telushkina ( ) Девочка закрыла лицо руками и беззвучно заплакала. Она не могла привыкнуть к своей слепоте. Отлично! Но последнюю фразу я бы убрала. Понятно, к такому сложно привыкнуть. И то, что она плачет, тому уже подтверждение.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 18:52 | Сообщение # 61 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Отлично! Но последнюю фразу я бы убрала. Понятно, к такому сложно привыкнуть. И то, что она плачет, тому уже подтверждение. Марина, а как же с присутствием автора (прямым или коссвенным)?
Моя авторская библиотека
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 18:56 | Сообщение # 62 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Что касается "Певца" - его можно подстроить под жанр, выведя на первый план переживания автора и описание песен и их эмоционального воздействия... Менее документально, более лирично, что ли.
Спасибо, Марина, за совет. Но я решила оставить рассказ в таком виде. Знаете, я написала его за пять минут, потом написала множество разных вариантов, поверьте, если вводятся переживания автора, текст теряет весь смысл. А песни... Мне кажется, что и так понятно, о чём они.
Цитата МарЗ ( ) А тут бы я усилила: И он тоже, как и ты, слеп!От рождения... Эта фраза ничего не улучшает.
Цитата МарЗ ( ) Но последнюю фразу я бы убрала. Понятно, к такому сложно привыкнуть. Вы не поверите, хоть это и страшно, но человек привыкает ко всему, но со временем и даже к слепоте. И фразой: Цитата elena_telushkina ( ) Она не могла привыкнуть к своей слепоте. я хотела сказать именно то, что сказала.
Жужжалка и другие
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 19:00 | Сообщение # 63 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Марина, а как же с присутствием автора (прямым или коссвенным)?
Таня, это о фразе, что она не привыкла к слепоте. Я общалась со слепыми. Труднее всего тому, кто ослеп недавно, а потом (это тяжело и больно) люди смиряются со своей участью и привыкают жить в темноте.
Жужжалка и другие
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 19:03 | Сообщение # 64 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Это, мне кажется, можно и убрать - к теме оно ничего особо не прибавляет)) Марина, здесь я с вами согласно, сокращу. Может даже до 55-словника!!! Шучу!
Жужжалка и другие
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 19:16 | Сообщение # 65 |
Долгожитель форума
Статус:
| Новый вариант:
Песня барда
На концерт художественной самодеятельности в местный клуб Марийка пришла со старшей сестрой. Программа предстояла насыщенная. Зал был полон.
С каждой минутой становилось всё душней. Вероника обмахивалась бумажным веером, слабые потоки воздуха попадали и на девчушку.
На сцену вышел очередной исполнитель. Он запел под аккомпанемент гитары, и Марийке показалась, что у неё выросли крылья, и вот она уже летит под облаками, над зелёными деревьями, заснеженными горами, быстрыми реками. Свежий ветер развевает её русые волосы, руки раскинулись в стороны, рядом парят вольные беркуты.
Голос барда стихает, но так не хочется возвращаться назад в душный зал.
В действительность её вернул голос сестры: - Отпусти, больно!
Девочка не заметила, что сильно сжала пальцы Вероники.
- Марийка, что с тобой! - Это было так чудесно! На миг мне показалось, что я снова вижу!
Вероника обняла сестрёнку за плечи и прошептала: - Я не хотела тебя расстраивать. Этого барда звать Руслан и он слеп от рождения. Он никогда не видел того, о чём поёт.
Марийка закрыла лицо руками и беззвучно заплакала. Она никак не могла смириться со своей слепотой.
Я была знакома с сёстрами, сидела позади них, и моя душа стонала от боли, от невозможности им помочь...
Жужжалка и другие
Сообщение отредактировал elena_telushkina - Суббота, 14 Апр 2018, 19:18 |
|
| |
elena_telushkina | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 20:12 | Сообщение # 66 |
Долгожитель форума
Статус:
| Не на конкурс, просто захотелось написать.
Жизнь в темноте
Как любой человек, зрение которого падает с годами, я задумывалась о том, что будет, если я совсем ослепну. Воображение рисовало ужасные картины, выход из такой ситуации – смерть. Так было до тех пор, пока я по воле случая не оказалась на встрече с поэтами из общества слепых. Многие из них не видели с рождения. Оказалось, что это очень жизнерадостные, чувствительные люди, любящие окружающий мир, природу, сочувствующие ближним, поддерживающие друг друга, не привыкшие ничего просить и жаловаться. Я слушала их великолепные стихи, песни собственного сочинения, и ловила себя на мысли, что эти люди не живут в темноте, они видят сердцем и мне есть чему у них поучится. И в первую очередь – жажде жизни, стремлению познать новое, стойкости. С тех пор мысли о том, что могу ослепнуть, перестали меня посещать. В любой темноте есть свет.
Жужжалка и другие
Сообщение отредактировал elena_telushkina - Суббота, 14 Апр 2018, 21:38 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 21:29 | Сообщение # 67 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) и ловила себя на мысли, что эти люди не живут в темноте, они видят сердцем и мне есть чему у них поучится. Супер! И нам тоже, есть чему у них поучиться.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Суббота, 14 Апр 2018, 21:31 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 21:33 | Сообщение # 68 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) что могу ослепнут, Лена, здесь опечатка - ослепнуть.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 21:36 | Сообщение # 69 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Супер! Спасибо, Татьяна! Я часто думаю о тех поэтах. Я несколько раз с ними встречалась, мы даже вместе на благотворительных вечерах выступали. Они такие светлые люди, что язык не поворачивается назвать их слепыми. И я всё время думаю: "Откуда они берут такие образы!" У многих необычные стихи. Жаль, что проблемы и нехватка времени лешили меня общения с этими прекрасными людьми.
Жужжалка и другие
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 21:37 | Сообщение # 70 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Лена, здесь опечатка - ослепнуть. Спасибо, Людмила, сейчас исправлю.
Жужжалка и другие
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 22:13 | Сообщение # 71 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Марина, а как же с присутствием автора (прямым или коссвенным)?
С этим разобрались! Это к фразе о "не могла привыкнуть". Да, вот теперь, как мне кажется, больше лиризма. То есть поэтичности) Ослепнуть может любой. Увы!.. и причем это случается иногда (и даже часто) неожиданно. Тогда, видимо и обостряются другие чувства, и человек начинает видеть сердцем...
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Суббота, 14 Апр 2018, 22:24 | Сообщение # 72 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Тогда, видимо и обостряются другие чувства, и человек начинает видеть сердцем... Это так! И не дай Бог никому это испытать на себе!
Жужжалка и другие
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Понедельник, 16 Апр 2018, 10:39 | Сообщение # 73 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) И в первую очередь – жажде жизни, стремлению познать новое, стойкости. Замечательные слова! Именно жажда жить и движет нами, не смотря ни на какие трудности! Очень хороший рассказ!
От себя не убежишь...
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Понедельник, 16 Апр 2018, 10:53 | Сообщение # 74 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) Замечательные слова! Именно жажда жить и движет нами, не смотря ни на какие трудности! Очень хороший рассказ! Спасибо, Лариса! Я считаю, чтобы не случилось, нужно перетерпеть, пережить ситуацию и идти вперёд. В жизни много горя, болезней, но человек привыкает ко всему. И хвала и честь тем, кто не озлобился, нашёл себе дело по душе и возможностям, да ещё и пытается помочь, подбодрить более слабых духом.
Жужжалка и другие
|
|
| |
Nikolai | Дата: Вторник, 17 Апр 2018, 11:26 | Сообщение # 75 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) Жизнь в темноте
не на конкурс, но, может быть, потом войдёт в цикл. Лена, в ваших текстах всегда ощущается внимательный добрый взгляд автора... это так важно. )) Замечательно! удачи Вам!
|
|
| |