[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » 200-летию празднования со дня рождения И.С. Тургенева » Марина Зейтц
Марина Зейтц
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Среда, 18.04.2018, 10:24 | Сообщение # 51
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8644
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
Цитата Мила_Тихонова ()
О, мой прилипчивый и надоевший недруг! Заклятый друг и мой любимый враг!

Чудо-чудо!!!))) Теперь я пацталом)))
Цитата mazhorina-tatjana ()
Марина, столько приколов! Понятно, что просто развлечения ради. Но - тоже нужное дело))

Спасибо! Не могу долго быть серьезной)))Букву -потеряшку вставлю!
Цитата ledola ()
Мил, ну, ты прям в тему!!))))))))

Жаль, пиастров не заплатят)))
Цитата Nikolai ()
Его плюсы лежат в иной плоскости, чем плюсы стихотворений в прозе. Да ты и сама это видишь. ) И насчёт подзаголовка – притча.

Согласна! Я потом и сама спохватилась, что это миниатюра, но не притча. По известному сюжету. Первая - блудный сын. Вторая - сотворение мира.
Пока убегаю, потом все остальное прочту!)


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Понедельник, 23.04.2018, 16:38 | Сообщение # 52
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8644
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
Я думаю, мои произведения не подходят под формат "Стихотворение в прозе") В любом случае, я понаписала всякого-разного, за что и благодарна Вере - создателю конкурса.

Еще для развлечения))
Продолжение Трухляндских хроник.

Таранча

Где-то примерно к осени, которая проявляет себя как самый благостный сезон – в смысле еды, мы, трухляндцы, убираем урожай. Весной посевы засеваем, летом растим, осенью – туда их, в закрома.
У нас в огороде растет плотная зелено-красная масса с небольшими вкраплениями фиолетового.
Главное при сборе – выделить из нее зеленое и набить им стеклотару. Красненькое съедается на месте, а фиолетовым угощаем гостей, если останется.
Так вот: растут посевы, радуют глаз. Уже с половину елки, что около сарая чахнет, вымахали. Но тут пришла напасть – явились в нашу Трухляндию полчища таранчи. Говорят, их в Баландии гнали, вот они и напрыгали.
Нарыли везде свои норки, днем там сидят, а ночью выходят – и ну поедать посевы! Красненькое повыгрызли, зелененьким закусывают, фиолетовое на десерт оставили.
- Вперед, на борьбу с таранчой! – провозгласил наш папенька и, охваченный праведным гневом, выпил залпом стакан мухоморовки. Потом, чтоб не остыть, еще один.
А как «на борьбу»? Мы ночью спим.
Вычитали мы с сестричкой в нашем трухтернете, что таранча боится машкиного помета… А этих машек у нас видимо-невидимо, все на елке живут. Оттого она и чахнет – машки там хороводы водят, пищат и чихают. Кто такое выдержит?
Ладно, не суть. Полезли мы на елку, помет искать. Подметки оборвали, помета не нашли.
Смотрим сверху – бабуля с папенькой оживленно общаются. Оказывается, наша бойкая бабушка, не спящая по ночам по причине преклонных лет, убила ночью крупную таранчу – то ли шляпком пришпандорила, то ли живность сама испугалась и околесилась – старушка ночью по саду как приведение из угла в угол шляется.
- Вызываю на честный поединок! – кричит старинная родственница.
- Да я их за ночь целый мешок наловлю! – хвалится папашка.
- За крупную – пять желтеньких, за мелкую – три! – вспомнив былые тилипередачи, хлопает по рукам бабуля, – но деньги – вперед!
- Деньги на кочку! – поправляет ее папец, - нужно составить банк.
Мы живо с елки слезли. В трухлявом пне продолбили ячейку, и бабуля опустила туда две купюры по пять желтеньких.
- Следите, внученьки, чтобы ваш скорый до чужого родитель к этому пню и близко не приближался!
- А Вы, антикварное создание, помолчите! Я с Вами за ночь по три раза сталкиваюсь в разных углах сада, при такой проворности Вы скорее банк расшевелите.
Тогда мы с сестрой, ни слова не говоря, надели на пень самое громыхучее ведро, сверху камнем придавили и спать пошли.
Чуть солнышко показалось, под окнами крики:
- У меня два больших! Мой банк!
- А у меня три, зато! Два мелких, один средний! Как раз на десятку желтеньких!!!
Мы спустились с сестрой на двор и видим: бабуля держит за тонкие шеи двух крупных таранчей – лапки сложили, усики свесили. У папани – целая котомка. И он то лапку оттуда покажет, то крылышко.
- У меня – самцы, - кричит бабуля, - производители!!!
- А у меня сплошь плодоносные самки, все с икрой! – не отстает папик.
- Давайте, банк пополам разделим, - предложили мы, - раз поровну поймали.
Бабуля тут же согласилась, и схватила свою пятерку. Папенька сделал сердитое лицо, и скромно забрал оставшуюся сумму. Тут бабушка как-то странно посмотрела на нас, да как завопит:
- Это что же, я за половину своих собственных денег всю ночь с шляпком по саду металась? Это же еще прицелится надо, в темноте! А этот мухоморовец даром мои денежки пригрел? Что у него в котомке? Кто проверял?
Папенька, услышав это, бросился бежать, бабушка, схватив гремучее ведро, за ним, а мы с сестрой следом. Впопыхах не заметили очень широкую и глубокую норку, отрытую таранчой, и все туда рухнули.
Громыхнуло так, что елка вздрогнула, согнулась и весь машкин помет вниз обрушился.
С тех пор у нас в Трухляндии много чего не стало, и таранчи в том числе…
-


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 24.04.2018, 11:12 | Сообщение # 53
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата МарЗ ()
Я думаю, мои произведения не подходят под формат "Стихотворение в прозе") В любом случае, я понаписала всякого-разного, за что и благодарна Вере - создателю конкурса.

Марина, ну так и что - что не подходят? Главное - что написала много нового! Это самое ценное в коллективных проектах, на мой взгляд. ))
Мне понравилось твоё новое - задор, ирония, юмор! Читается легко, движения сюжета увлекают, ничто не давит на восприятие - удачи, удачи тебе!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Вторник, 24.04.2018, 11:46 | Сообщение # 54
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8644
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
Цитата Nikolai ()
Марина, ну так и что - что не подходят? Главное - что написала много нового! Это самое ценное в коллективных проектах, на мой взгляд. ))
Мне понравилось твоё новое - задор, ирония, юмор! Читается легко, движения сюжета увлекают, ничто не давит на восприятие - удачи, удачи тебе!

Так я и говорю: Спасибо))) Юмора при нашей-то жизни хватает...
Да и при любой другой.


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Среда, 25.04.2018, 17:18 | Сообщение # 55
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8644
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
А вот еще один рассказ, он подлиннее, но, тоже, родился благодаря конкурсу - идея была, но руки не доходили)) Вряд ли он подойдет по формату, но раз написался, пусть тут будет))

Стеклянный шар

Утреннее небо так высоко, облака так нежны, а трава настолько свежа и душиста, что хочется неспешно двигаться по дороге все дальше и дальше, вдыхая теплый воздух и наслаждаясь запахами и красками лета. Конца этому пути, кажется, нет.
«Ничего больше и желать нельзя!» - думал путник, идущий вдоль просеки к своему дому. Жил он в деревне неподалеку, имел дружную семью: жену-красавицу и трех ребятишек-погодков. Работал этот крепкий мужичок на лесопилке, а придя домой, не сидел сложа руки – по огороду жене помогал, с детишками возился, ну и ясное дело, чинил все, что ломалось или изнашивалось в хозяйстве…
К полудню облака разошлись, солнышко всерьез взялось за свою работу… Воздух уже не теплый, а горячий, марево вдоль дороги дрожит, ветка на березе вянет.

«Как бы передохнуть, в тени освежиться!» - подумал путник. А тут, откуда ни возьмись, ворона вспорхнула на ветку и закаркала, бестия картавая: «Крам! Крам! Там! Там!» Показалось мужичку, что черным крылом птица куда-то указывает. Глянул – а там полянка. зеленая, светлая – храм!
Солнце припекает, идти еще далеко…
Ноги сами повели к заманчивому островку за березовой рощицей, за осиновым частоколом. Вышел путник на полянку, а там – чудо. Лежит на траве большой стеклянный шар, блестит гладкими округлыми боками, переливается всеми цветами окружающего мира. Тут и зелень кустов, и синева неба, и белизна облаков, все, как настоящее. Глянул путник пристальнее и увидел: переплетения красок, цветных узоров и причудливых силуэтов расплескались по поверхности чудесного шара, словно мантия, а из глубины, где сгущаются эти видения, тянет прохладой. Ух ты!
Не подойти к шару было невозможно.
Двинулся очарованный мужик к стеклянному чуду, тронул рукой… И сам не заметил, как внутри оказался.
Долго ли, коротко ли он там пробыл, а запомнил очень явно: внутри шара ему понравилось! Яркие видения захороводили его, головушка поплыла, а вот жажда - прошла, усталые ноги силу обрели, сами в пляс запросились. Почувствовал мужичок себя парнем молодым, будто десяток лет скинул.

А больше ничего странного не случилось – вышел путник из шара, да и домой отправился. Рассказывать ничего не стал, полил огород, поиграл с ребятишками и спать на сеновал завалился.
На следующий день, идя с работы, опять мимо той рощицы проходил. Жара была не такая сильная, как накануне, да и пить не особо хотелось – дело было к вечеру. Торопился мужичок домой, обещал жене забор починить, но, сам не понимая, как это получилось, опять побрел на заветную полянку.
А шар-то на месте лежит, даже чуть ближе к дороге подвинулся! Бока надул, переливается… Ворона с ветки каркает, ветер вершины деревьев треплет. Тревожно стало на душе, не устоял мужик, опять к шару потянулся…
На этот раз он там уже дольше пробыл и ему еще больше понравилось.
Кому не понравится ощущать себя легким, веселым и молодым? Да и все привычные предметы как-то ярче стали, а заботы да хлопоты и вовсе забылись.
Забор он так и не починил.
Прошла неделя, месяц, другой. Незаметно подкралась осень. Задул холодный ветер, сорвал с березок и осин последние листья. Дорога, которой ходил путник, вымокла от дождей, покрылась ямами и колдобинами. С трудом преодолевал мужичок привычный путь, идти было тяжело: солнце-то почти не светило, по небу чередой ходили тучи и, то и дело, принимался лить затяжной, тоскливый дождь.
Зато стеклянный шар был все так же прекрасен – он светился в темноте и грел. Радужно переливался яркими красками, цветными узорами несбыточных надежд. Причудливые силуэты скользили по его бокам, манили…

Прошло еще сколько-то времени. Выпал снег, намело сугробов, потом опять пошел дождь, образовалась жесткая наледь. По дороге уже никто не ходил, она превратилась в сплошное бездорожье.
А что же шар? Он по-прежнему лежал – теперь уже посередине пути, плотно смыкая толстые литые бока. Путник, когда-то идущий по дороге, находился внутри, витая в неосознанных видениях - он теперь все свое время проводил там, где ему было привычно и комфортно.
Однако, вдруг, неожиданно, настал день, когда захотелось мужичку свою семью увидеть! То ли в бредовых путанных узорах на стекле померещились ему родные и близкие когда-то люди, то ли ворона накаркала скорую беду, но только попробовал он из стеклянного чуда выбраться. Дернулся раз, другой, не тут-то было. Крепко держал проклятый, не выйти уже наружу!
Так, вместе с шаром, и покатился мужичок по знакомой дороге по сугробам да торосам.
До самого порога своего дома кое-как добрался.
Когда-то крепкая изба совсем развалилась, вьюга по углам метет, в трубе остывшего очага свищет. Снегом занесло огороды и сад. Замерз родник, потух очаг…

Только на миг увидел мужичок, что с его домом стало, как рванулось сердце из груди, да ударилось о стеклянную стену. Слезы, как мелкие осколки потекли из глаз. А, в ответ, злее завыла пурга, ударил каленым посохом мороз и окончательно застыло горячее когда-то сердце. Стукнулось пару раз – и разбилось. По холодной, гладкой поверхности шара заструился, замерзая, еще один силуэт.
Обратно шар еще никого не отпускал.

Спустя год вернулась на старое место жена того путника. Она давно жила в городе, работала в школе, где ее дети теперь и учились. Женщине понадобилось что-то взять со старого поселения, которое семья покинула после того, как пропал хозяин. Побродив вокруг разрушенной избы, она увидела много осколков, валявшихся тут и там. Пригорюнилась женщина, вздохнула и сказала:
«Никого еще это проклятое дело до добра не доводило! А ведь я тебе говорила, предупреждала, когда ты только начал. Чего тебе не хватало? Дорога впереди была ясная, и мог ты ее пройти вместе со мной и с нашими детьми. Но ты выбрал другое. И где ты теперь?» И она с силой пнула ногой разбитую бутылку.
«Крам! Крам! – разнеслось по округе карканье сотен черных, как ночь, ворон, - Там! Там!»


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 27.04.2018, 04:36 | Сообщение # 56
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6452
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата МарЗ ()
Стеклянный шар

Хороший рассказ, Марина... про жизнь, про её пути-дороги, про то, какие именно пути-дороги мы вбираем и что получаем в итоге... Раздумчиво...
Спасибо! Мне понравилось))


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
mazhorina-tatjana (mazhorina-tatjana)Дата: Пятница, 27.04.2018, 08:47 | Сообщение # 57
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9312
Награды: 164
Репутация: 328
Статус:
Цитата МарЗ ()
Воздух уже не теплый, а горячий, марево вдоль дороги дрожит, ветка на березе вянет.

Цитата МарЗ ()
Солнце припекает, идти еще далеко…
Ноги сами повели к заманчивому островку за березовой рощицей, за осиновым частоколом.

Цитата МарЗ ()
Двинулся очарованный мужик к стеклянному чуду, тронул рукой… И сам не заметил, как внутри оказался.
Долго ли, коротко ли он там пробыл,

Цитата МарЗ ()
Ворона с ветки каркает, ветер вершины деревьев треплет.

Написано как в добрых русских сказках. От одного абзаца к другому идёт усиление образов. Класс!
Цитата МарЗ ()
солнце-то почти не светило, по небу чередой ходили тучи. Внезапно принимался лить затяжной, тоскливый дождь.

Марина, здесь слово "внезапно" немного не к месту, я думаю. Всё шло к дождю, по-моему...
Цитата МарЗ ()
Так, вместе с шаром, и покатился мужичок по знакомой дороге по сугробам да торосам.

Цитата МарЗ ()
Снегом занесло огороды и сад. Замерз родник, потух очаг…

Цитата МарЗ ()
рванулось сердце из груди, да ударилось о стеклянную стену.

Удивительно работает метод градации!
Цитата МарЗ ()
Чего тебе не хватало?

Очень хорошо!
А нам "всегда чего-то не хватает: зимою лета - осенью весны"))))


Моя авторская библиотека
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Пятница, 27.04.2018, 13:27 | Сообщение # 58
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8644
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
Цитата Nikolai ()
про жизнь, про её пути-дороги, про то, какие именно пути-дороги мы вбираем и что получаем в итоге... Раздумчиво...

Спасибо! Все верно... Я и хотела об этом - не уточняя, что именно помешало путнику... Это, в принципе, может быть что угодно. Главное - что оно само идет навстречу и удовольствие там находят легко. И оно уже не отпустит.

Таня! Спасибо за вдумчивое прочтение. Насчет "внезапно" - соглашусь, оно не вписывается)
Цитата mazhorina-tatjana ()
Очень хорошо!
А нам "всегда чего-то не хватает: зимою лета - осенью весны"))))

Вот и хорошо, что есть о чем подумать. Человек так устроен, и трудно пройти свой путь, не совершив ошибки...


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » 200-летию празднования со дня рождения И.С. Тургенева » Марина Зейтц
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

Для добавления необходима авторизация