[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Древняя русская литература (до XVII века) » Нестор-Искандер - один из первых древнерусских писателей
Нестор-Искандер - один из первых древнерусских писателей
Nikolay Дата: Понедельник, 26 Сен 2011, 07:59 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248
НЕСТОР ИСКАНДЕР
(Александр) (XV в.)


— один из первых древнерусских писателей, предполагаемый автор «Повести о взятии Царьграда турками в 1453 г.»

В одном из ее списков в послесловии содержится имя автора.— Н. И. О себе он сообщает, что “измлады” был пленен турками, обращен в магометанство, “много время пострадах в ратных хожениях”, был очевидцем и участником осады и взятия Константинополя султаном Мехмедом II, при этом ежедневно записывал все увиденное им в турецком лагере, а после взятия города собрал сведения от заслуживающих доверия людей, находившихся в самом Константинополе, и все это изложил, чтобы передать христианам на память о “преужасном и предивном изволении божьем”.
О личности Н. И. существуют различные мнения: большинство ученых считают, что “Повесть” представляет собой последующую литературную обработку записей Н. И. Но текст отличается стилистическим единством, что препятствует расчленению ее на текст авторский и редакторский. В то же время этот единый текст отличает высокое литературное мастерство, хорошее знание источников. Трудно предположить, чтобы всеми этими достоинствами и навыками обладал турецкий пленник, с молодых лет отторгнутый от славянской книжной культуры. Скорее всего, послесловие “Повести” с биографическими сведениями о Н. И.— литературная мистификация, призванная придать рассказу большую убедительность, а автором ее является неизвестный нам древнерусский книжник, достаточно начитанный и опытный в литературном деле, или оказавшийся в Константинополе во время его осады, или же хорошо информированный о событиях того времени. Если в его распоряжении и оказались какие-то записи Н. И. (если таковой вообще существовал), то они могли быть использованы не текстуально, а лишь как источник сведений.
“Повесть” содержит описание истории Константинополя с момента его основания, но особенно подробно рассказывается об осаде византийской столицы турками и ее взятии. Хотя в “Повести” содержится немало достоверных сведений, в целом она все же чисто литературное произведение, а не документальная хроника. Некоторые эффектные сюжетные коллизии оказываются вымыслом: так, в Константинополе во время осады не было патриарха, а в “Повести” он — одно из главных действующих лиц; последний византийский император Константин XI Палеолог был вдовцом, а в “Повести” рассказывается о пострижении, а затем об успешном бегстве императрицы из осажденного города; совершенно не отвечает действительности рассказ об уважительном отношении Мехмеда к христианским святыням и к горожанам; не упомянут факт, имевший решающее значение для судьбы Константинополя,— переброска части турецкого флота по суше через перешеек, в результате чего вражеские корабли неожиданно оказались непосредственно под стенами города. Как справедливо отметил исследователь повести В. М. Мелихов, перед нами литературное произведение, подчиненное определенному идеологическому замыслу: автор стремится показать неизбежность гибели Константинополя, погрязшего в грехах, прославляя при этом мужество и героизм защитников города; сюжет создается целенаправленным отбором исторических фактов в сочетании с откровенно вымышленными сюжетными эпизодами.
“Повесть” оказала существенное влияние на историческое повествование XVI — нач. XVIII в.

Издания: Повесть о Царьграде (его основании и взятии турками в 1453 году) Нестора Искандера XV века / Сообщил архимандрит Леонид.— СПб., 1886; Повесть о взятии Царьграда турками / Подг. текста М. О. Скрипиля; Перевод Б. А. Ларина // Русские повести XV—XVI вв.— М.; Л., 1958.— С. 55—78, 218—243; Повесть о взятии Царьграда турками в 1453 году / Подг. текста, перевод и комм. О. В. Творогова // ПЛДР: Вторая половина XV века.— М., 1982 — С. 216—267, 602—607.
Лит.: Сперанский М. Н. Повести и сказания о взятии Царьграда турками (1453) в русской письменности XVI—XVII веков // ТОДРЛ.— 1954.— Т. 10.— С. 136—165; 1956.— Т. 12.— С.188—225; Скрипиль М. О. “История” о взятии Царь-града турками Нестора Искандера // ТОДРЛ.— 1954.— Т. 10.— С. 166—184; Мелихов М. В. Повесть Нестора Искандера и исторические источники о взятии Царьграда турками в 1453 г. // Древнерусская литература: Источниковедение.— Л., 1984.— С. 84—96; Творогов О. В. 1) Нестор Искандер // Словарь книжников.— Вып. 2.4.2.— С. 124—125; 2) Повести о взятии Константинополя турками в 1453 г. // Там же.— С. 195—197.

Творогов О. В. Литература Древней Руси: Биобиблиографический словарь / Под ред. О. В. Творогова. М., 1996.
(Источник - http://ksana-k.narod.ru/Book/oldruss/n_iscnd.htm )

***

Нестор Искандер - автор "Повести о Царьграде". Может быть, русский родом, он был потурчен в молодости, был очевидцем и участником военных действий против Царьграда и свидетелем его падения в 1453 г. В первой части повести идет речь об основании Царьграда, во второй - о его падении. По мысли автора, Византия погибла за грехи. По богатству исторического материала повесть - ценный источник для истории Византии. Подлинник неизвестен. Русские списки (с начала XVI в.) довольно многочисленны. Издания - И. Срезневского , А. Бычкова , В. Яковлева и архиепископа Леонида. - См. "Ученые Записки Академии Наук" по 2 отд., I; "Памятник Древней Письменности", 1886 г. LXII; "Журнал Министерства Народного Просвещения", 1887, № 2. О литературной стороне повести - Орлов "Извещения II отд. Академии Наук", 1908, кн. 4.
Биографический словарь. 2000.
(Источник - http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/9265 )

***

Нестор-Искандер (XV в.), предполагаемый автор «Повести о взятии Царьграда турками в 1453 г.»
Повесть в составе летописей печаталась еще в XVIII в.; в 1886 архим. Леонид опубликовал ее список, который датировался XVI в. и содержал послесловие с именем автора — Нестор-Искандер.

О Несторе-Искандере сообщалось, что он попал в плен к туркам, был «обрезан», «пострадал в ратных хожениях», т. е. принимал участие в походах турецкого войска. Во время осады Константинополя Нестор-Искандер, продолжая втайне оставаться христианином, делал записи о войне. После падения Константинополя, дополнив эти записи рассказами тех, кто находился в осажденном городе, составил Повесть. Никаких др. более точных сведений о Несторе-Искандере не обнаружено, а опубликованное архим. Леонидом послесловие А.И. Соболевский считает недостоверным.
Повесть о взятии Царьграда оказала значительное влияние на такие произведения русской литературы XVI—XVIII вв., как Никоновская и Воскресенская летописи, Степенная книга, Казанская история, «Летописная книга», Сказание Авраамия Палицына. Не ясны отношения Повести с редакцией, которая включалась в Хронографы и в их составе использована в Скифской истории А. Лызлова, Историю о разорении Иерусалима (1713), Историю царьградскую И. В. Паузе, анонимное сочинение «О зачатии и здании града С.-Петербурга». Оригинальную переделку Повести осуществил И.С. Пересветов.
М. О.
(Источник – ХРОНОС; http://www.hrono.ru/biograf/bio_n/nestor_iskander.html )

***

НЕ́СТОР-ИСКАНДЕ́Р (15 в.) предполагаемый автор "Повести о взятии Царьграда в 1453 г.". Его произведение известно в единственном списке 16 в. Среди источников: "Летописец Еллинский и римский", апокрифы, "Откровение" Мефодия Патарского. "Повесть" Н.-И. отличается стилистическим единством, лит. мастерством. Рассказывая о завоевании Константинополя турками в 1453, в послесловии Н.-И. говорит о себе, что он христианин, "измлада" плененный турками и получивший мусульманское имя Искандер (Александр). Как участник осады и взятия величайшей столицы мира, Н.-И., по его словам, решил записать свои воспоминания, присоединив к ним свидетельства очевидцев и данные по истории Константинополя — Царьграда. "Повести" Н.-И. близок рассказ об осаде Царьграда из Русского хронографа 1512. Высказывались мнения, что Н.-И. — лит. фикция, а послесловие было составлено др.-рус. книжником для придания своему произв., несомненно основанному на ист. источниках, большей достоверности (А. И. Соболевский, М. Н. Сперанский).

Изд. и лит.: Скрипиль М. О. "История" о взятии Царьграда турками Нестора Искандера // Тр. Отд. др.-рус. лит. М.; Л., 1954. Т. 10; Сперанский М. Н. Повести и сказания о взятии Царьграда турками... // Там же; Памятники литературы Древней Руси: 2-я пол. XV в. М., 1982.
(Источник - Российский гуманитарный энциклопедический словарь; http://slovari.yandex.ru/~книги....скандер )
***

Нестор Искандер (Александр) (гг. рождения и смерти неизвестны), русский писатель 2-й половины 15 в. В молодости попал в Турцию, был обращен в магометанство, в 1453 участвовал во взятии Константинополя турками. Оставаясь тайным христианином, сочувствовал осажденным грекам. В «Повести о взятии Царьграда» Нестор Искандер проводил мысль, что Византия как держава завершила своё развитие, что её падение было предсказано в связанной с основанием Царьграда легенде о борьбе змея с орлом (магометантства и христианства); ссылаясь на ту же легенду, он говорил о появлении в будущем «русого рода», который спасёт Царьград от власти завоевателей. В повести искусно использована стилистика воинской повести.
(Источник - http://www.c-cafe.ru/words/77/7625.php )
***

«….Написал же все это я, многогрешный и беззаконный Нестор Искандер. Измлада пленен был и обрезан, долгое время страдал в ратных походах, спасаясь так или иначе, чтобы не умереть в окаянной этой вере. Так вот и ныне в этом великом и страшном деле ухитрялся я, когда под видом болезни, когда скрываясь, когда с помощью приятелей своих, изыскивать время все рассмотреть и обо всем разузнать, подробно записывал день за днем обо всем, что совершалось вне града у турок. И затем, когда попущением Божьим вошли мы в город, со временем разузнал и собрал от надежных и великих мужей сведения о том, что делалось в граде в борьбе с безбожными и вкратце изложил и христианам передал на память о преужасном этом и предивном произволении Божьем. Всемогущая же и животворящая Троица да приобщит меня снова к стаду своему и к овцам пажити своей, чтобы и я прославил и возблагодарил великолепное и превысокое имя ее. Аминь».
(Концовка «Повести о взятии Царьграда турками в 1453 году»)
(Источник - http://miriobiblion.byzantion.ru/romania-rosia/nestor2.htm )

***


Редактор журнала "Азов литературный"
 
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Древняя русская литература (до XVII века) » Нестор-Искандер - один из первых древнерусских писателей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: