[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai, webmanya  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 20 Александр Белкин (Младший возраст)
№ 20 Александр Белкин
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Вторник, 10.07.2018, 10:44 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Гаечный ключ
Рассказ

Родители целый день на работе, а Мишка – в детском садике. Нельзя сказать, что ему там не нравилось. Ему там было хорошо. Он вместе со своими детсадовскими друзь-ями играл, занимался спортом, пел песенки и рассказывал стихи, гулял на свежем возду-хе. Единственное, что ему не нравилось, так это тихий час.
Середина лета. Солнце не уставая и не жалея своего тепла, дарило его людям. Жарко! Дождик где-то заблудился и не баловал своей свежестью.
Мишка с нетерпением ждал начала отпускного сезона своих родителей, ведь они обещали взять его с собой на отдых к морю в Испанию. То ли от жары, то ли от нетерпе-ния поскорей увидеть это огромное Средиземное море, он каждый вечер приставал к ро-дителям:
– Ну, когда же мы поедем к морю?
– Не поедем, а полетим на настоящем большом самолёте. Скоро, очень скоро! – отвечал ему отец.
И вот, наконец-то, наступил этот долгожданный день. Родители ушли в отпуск и уже купили билеты на самолёт. Оставалось собрать в дорогу вещи, необходимые для от-дыха в далеке от дома.
Мама с папой всё уместили в одном чемодане, а в Мишкин маленький рюкзачок были положены один комплект его белья для сна и для купания в море. Мишка не забыл взять с собой немножко игрушек – героев мультфильма «Щенячий патруль» и незаметно от всех маленький гаечный ключ, который подарил ему дед, после того как они собрали ему велосипед.
Пройдя регистрацию в аэропорту своего города, они направились на таможенный досмотр.
Как правило, в аэропортах всех стран весь свой багаж, включая ручную кладь, верхнюю одежду, мелкие предметы – пассажиры кладут на магнитную ленту и их про-свечивают с помощью специальный рентгеновских приборов – интроскопов.
Такой прибор с лёгкостью позволяет обнаружить оружие, любые взрывчатые ве-щества, содержимое сумок и чемоданов пассажиров.
Вот здесь-то и был обнаружен, к удивлению родителей, утаённый от всех малень-кий гаечный ключ.
– Этот ключ мне подарил дед, – сказал он таможенникам, – и я его никому не от-дам!
Российские таможенники не стали огорчать ребенка, и вся семья направилась в зал для ожидания своего рейса.
Когда они вошли в самолёт, Мишка, вертя головой, осмотрелся, и от радости чуть не запрыгал, но вовремя опомнился:
– Прыгну! А вдруг пробью дырку в полу? Как тогда мы полетим?
И он тихонечко сел в кресло между родителей.
В аэропорту Испании в г. Барселона, куда они прилетели им, опять предстояло пройти таможенный контроль, в том числе и на наркотики. Вот тут-то и произошло неожиданное недоразумение.
Собака, которая искала в багаже и ручной клади пассажиров наркотики, подбежав к маминой сумке, вдруг, завиляла хвостом и залаяла. Таможенники насторожились и по-просили открыть её, думая, что пёс обнаружил наркотики. И какое же было их смущение, когда в сумке были обнаружены три бутерброда с душистой колбасой и вкусным мясом, которые пёс не мог пропустить, во вред своему служебному положению.
После таможни все приехавшие направились к комфортабельному автобусу, кото-рый должен был доставить отдыхающих к месту отдыха, в г. Салоу.
Сев в автобус, Мишка с мамой и папой, удобно устроившись в креслах, ожидая отправления, перекусили бутербродами, которые обнаружила собака таможенников. Наконец, автобус тронулся, и Мишка уткнулся в окно, наблюдая проплывающие испан-ские пейзажи.
До отеля семья добралась уже ночью. Выполнив все формальности, они поднялись в свой уютный номер и, расправив кровать, уложили уставшего сына спать.
На следующий день, позавтракав, семья направилась к морю.
Когда на пляже подошли к берегу моря, Мишка пытался взглядом охватить бес-крайние морские просторы. Его охватило какое-то чувство радости, которое он раньше не испытывал. Погладив рукой маленькую волну, обрадовано закричал:
– А оно огромное, – помахал чайке рукой, разделся и с разбегу нырнул в набе-жавшую волну, напугав родителей. Отец сразу же бросился за ним и, вытащив его на бе-рег, предупредил:
– Что бы я больше такого не видел! Ты же ещё маленький и должен купаться толь-ко под нашим наблюдением.
Море было спокойным, тёплым и прозрачным. В воображении ребёнка оно было большое, необъятное и какое-то таинственное, как незнакомая сказка. Он никогда не ви-дел столько воды.
Под наблюдением мамы Мишка до обеда резвился в тёплой воде, не выходя на бе-рег. Она несколько раз приказывала ему выйти, отдохнуть и погреться на солнышке. Но он всё пробовал и пробовал плавать и даже нырял в набегающие волны.
Когда родители отправляли по мобильному телефону снимки резвившегося сына бабушке и деду, то те были в ужасе:
– Разве можно оставлять ребёнка одного в воде? Он же ещё маленький. Как бы ни было беды.
И срочно высылали СМС родителям о своём беспокойстве.
Частенько Мишка с родителями прогуливались по городу Салоу, осматривая его архитектурные достопримечательности, но больше всего он с родителями любил посе-щать «Парк Авентура». Мама, как могла, ему объяснила, что это не морское сооружение, а огромный развлекательный парк, в котором множество аттракционов, как для взрослых, так и для детей и есть даже Аквапарк.
Посмотрели они и «Каталонскую усадьбу», которая располагалась в парке. В это время возле неё шумела и бурлила настоящая ярмарка ремесленников. Мама сразу же усмотрела и приобрела себе понравившиеся ей ювелирные украшения местных мастеров, а папа приобрёл сувенирную продукцию для родных и знакомых.
Любили они всей семьёй побродить и по набережной, которую местные жители называли бульваром короля Хайме Первого. И хотя Мишке это название ни о чём не го-ворило, да и запомнить его он не пытался, но с удовольствием, иногда в поздний час, наблюдал здесь светомузыкальное шоу фонтана «Кибернетического», струи воды, кото-рого под музыку вспыхивали самыми разнообразными красками.
За время отдыха, куда его только не водили и не возили, чего он только не видел...
Иногда они все вместе, садились на автобусной станции в экскурсионный автобус и бороздили по многочисленным уголкам Испании, знакомясь с бытом народа и культур-ными достопримечательностями страны.
Незаметно, день за днём, закончился отдых на Средиземном море и Мишка с семь-ёй возвращались домой.
Когда таможенники в г. Барселона просвечивали Мишкин рюкзачок, то на мони-торе сразу же обнаружился тот самый любимый гаечный ключ, который он везде брал с собой. Его изъяли, расстроив ребёнка.
Мишка со слезами на глазах объяснял таможеннику, что этот ключ подарил ему дед, и он его никому не отдаст. Только вмешательство родителей позволило благополуч-но разрешить сложившую ситуацию.
– Когда вернёмся домой, твой ключ будет уже ждать тебя в почтовом ящике. Этот дяденька по почте отправит его к тебе домой, уговаривая сына, сказал отец и, как не-странно, это успокоило ребёнка.
До возвращения домой, Мишкин папа, тайком по телефону успел попросить свое-го отца:
– Пап, прошу тебя, положи в наш почтовый ящик конверт с гаечным ключом, по-добный тому, что ты подарил Мишке, а то в Испании таможенники его конфисковали.
Вот и родной дом. Мишка уже соскучился о своих игрушках, удобной кроватки и такой уютной своей детской комнате.
Но, не успев войти в подъезд, он поспешил к их почтовому ящику.
Отец открыл его и, забрав оттуда большой конверт, передал сыну.
– Это бандероль из Испании. Наверное, таможенники прислали тебе твой гаеч-ный ключ.
Мишка от радости, как говорят, был на седьмом небе. Он быстро разорвал конверт и достал его содержимое. Любимый ключ возвратился к нему.
Ощущение моря у Мишки оставалось ещё надолго. Он частенько вспоминал и да-же ощущал плеск моря, свежее, влажное дыхание. Вспоминал он и многочисленные экс-курсии.
Единственное, что ему не давало покоя, так это сомнение о его любимом гаечном ключе.
И вот однажды, когда у него в гостях были бабушка и дед, он не выдержал и по секрету всё же деду сказал:
– Дед, а ключ-то не мой!..

Юная огородница
Рассказ

– Ты куда собралась? – мама тревожено сквозь сон окрикнула Светлану, которая, поспешно надев сандалики, открыла дверь, направляясь в огород.
– Я хочу проверить наши грядки. Никто их не нарушил? – отозвалась дочка и за-крыла за собой дверь.
***
Весна в самом разгаре. Солнышко припекало, пушилась новорождённая зелень де-ревьев, весело чирикали вездесущие воробьи, бойко тенькали синички, в кронах деревьев гомонили грачи. Природа оживала после долгой морозной и заснеженной зимы.
Светлана в первый раз решила с мамой заняться выращиванием репчатого лука и чеснока. Поэтому, как только мама с отцом начали вскапывать и формировать грядки, она подключилась к ним. Необходимо было подготовить к посадке четыре грядки: две – для лука и две – для чеснока.
– Никогда не думала, что копать это так трудно, – созналась она родителям после получасовой копки.
– Ты не торопись, – отозвалась мама, вытирая со лба рабочий пот. –
Вам, наверное, в школе говорили о таком высказывании башкирского классика литерату-ры Акмуллы:
– На дне терпения, золото лежит.
– Копай потихоньку и у тебя всё получится.
– Терпение и труд всё перетрут – а это уже русская пословица, – дополнил отец.
К обеду грядки были готовы для высадки семян. Отец ушёл заниматься своими мужскими делами, а мама принесла две головки чеснока и небольшую кастрюлю с водой, в которой колыхались семена лука – севок.
Вместе с дочкой они начали размечать грядки с помощью рейки, которую им при-нёс отец. Мама находилась с одной стороны грядки, а дочка зашла с другой. Надавливая на рейку и постепенно перемещая её по длине грядки на равном расстоянии, они проде-лали неглубокие бороздки.
Когда, таким образом, была проделана разметка, они неспеша в эти бороздки вты-кали семена – сначала севок на двух грядках для лука, а потом пёрышки чеснока – на двух грядах для чеснока. Той же рейкой они несколько раз прошлись по поверхностям грядок, завалив семена небольшим количеством земли.
С чувством выполненного долга они наконец-то разогнули спины и облегчённо вздохнули.
Для Светланы эта работа была и интересной, и в то же время нелёгкой. Всё время надо было присаживаться и наклоняться к грядкам, что с непривычки напрягали ноги и спину. Поэтому к концу работы ноги гудели, а спина плохо разгибалась. Она, просто-напросто устала и, как говорят, не чуяла «ни рук, ни ног».
Солнечный весенний день уже вовсю хозяйничал во всех уголках их небольшого посёлка.
Оставался последний этап их работы поливка грядок. К маме и Светлане, как раз подошли, проснувшиеся брат и две сёстрёнки, которые захотели внести свой небольшой вклад в их работу – полить высаженные семена.
Отец помог им наполнить вёдра и две лейки водой, и вскоре все четыре грядки были обильно политы водой.
Какая-то неизвестная до сих пор удовлетворённость, после проделанной работы, наполнила детскую душу ребёнка. Светлане казалось, что мир вокруг неё наполнился ра-достью, ярким светом и теплом.
***
Светлана неспеша и бесшумно подходила к своим грядкам.
– И, о-о-о, ужас!
Ещё издалека она заметила, что на одной из грядок хозяйничает соседский петух. Он лапами разгребал землю грядки, выбрасывая при этом посаженные семена лука, разыскивая червячков и громко зазывал своих курочек. Девчонка не могла спокойно смотреть на такое безобразие и, с криком схватив первую, попавшую под руку палку, бросила её в петуха. И надо такому случиться, она попала в него. Петух тут же упал на землю и задрыгал своими куриными ножками. Светлана от неожиданности не знала, что делать и со слезами на глазах и криком:
– Я убила соседского петуха, – побежала домой.
Выслушав её рассказ, отец и все остальные члены семьи поспешили на огород. Из-далека, ещё не доходя до места происшествия, все увидели неожиданную картину. Петух, махая крыльями, пытался перебраться через забор к себе домой, к родным курочкам, кри-ча:
– Ку-ка-ре-ку!
Под громкие возгласы Светланы и родственников, он наконец-то перелетел через забор и уже на родной своей стороне послышались его радостные кукареканья. Светлана была счастлива такой развязке. Петух жив и это здорово!
Мама со Светланой подправили подпорченную петухом грядку, полили её и с улыбками на лицах направились к дому.

Стихи

Лучик солнышка и кот

Лучик солнышка по крыше
Пробирается тайком.
Он сегодня в кошки-мышки
Поиграть решил с котом.

С крыши спрыгнул на окошко,
А с окошка на кровать,
Где дремали кот и кошка
И не думали играть.

Лучик солнышка, как зайчик
По кровати пробежал.
Он хоть солнечный, но мальчик
Пошалить всегда желал.

Веселясь, он прыгал, прыгал –
Ослепил глаза коту.
Кот очнулся, спину выгнул,
Ощущая слепоту.

Мальчик солнечный, как мышка,
Лёгок был и ростом мал.
Из-под лап кота, малышка,
Незаметно исчезал.

Кот устал. Но, что за чудо?
Где игривый солнца луч?
Не ищи его повсюду –
Он сбежал за горку туч.
 
Игорь Боголей (igobog)Дата: Среда, 25.07.2018, 17:20 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 42
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Добрый день! Про ключ гаечный понравилось особо)
 
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Четверг, 26.07.2018, 09:01 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Цитата igobog ()
Про ключ гаечный понравилось особо)
Спасибо, Игорь.
 
OLga Vlasova (Olga_Nobari)Дата: Четверг, 26.07.2018, 10:12 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 743
Награды:
15
Репутация: 15
Статус:
"Гаечный ключ",самый лучший рассказ.А почему некоторые слова через черточку? ...при-нёс,де-ревьев,толь-ко...и ещё есть)))
Удачи
 
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Четверг, 26.07.2018, 10:19 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Цитата Olga_Nobari ()
"Гаечный ключ",
Ольга! Через чёрточку - это издержки компьютера (почему-то при пересылке текста появился сбой). Спасибо за отзыв.
 
Елена Телушкина (elena_telushkina)Дата: Четверг, 26.07.2018, 17:21 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1723
Награды:
30
Репутация: 35
Статус:
Замечательный рассказ про гаечный ключ!

Жужжалка и другие
 
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Четверг, 26.07.2018, 19:04 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Цитата elena_telushkina ()
гаечный ключ
Елена! Спасибо за положительный отзыв. Удачи Вам!
 
Наталья (wedi71)Дата: Понедельник, 06.08.2018, 21:59 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 32
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Постижение взрослой жизни через нелегкие огороднические будни вызвало уважение (я их тоже постигла не так давно, так что знаю этот эффект! :)). Честно говоря, очень порадовала жизнестойкость петуха, а то уже переживать начала (ребенок петуха укокошил, вот ничего себе рассказ был бы!:)).
Ну, а уж детских Ваших стихов я давняя поклонница (с тех пор, как их начала читать в ВК)! :)
Спасибо! :)


С уважением,
Наталья
 
Белкин Александр Константинович (invertor)Дата: Вторник, 07.08.2018, 06:58 | Сообщение # 9
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 64
Награды: Нет наград0
Репутация: 0
Статус:
Цитата wedi71 ()
Постижение взрослой жизни
Наталья! Спасибо за такой положительный отзыв. Удачи Вам во всём!
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Внеклассное чтение. 2018 » № 20 Александр Белкин (Младший возраст)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация